Военное обозрение

В ЮВО танкисты отстрелялись с использованием тактики «танковая карусель»

18
Экипажи Т-72Б3 общевойсковой армии Южного округа, дислоцированной в Чечне, провели ночные контрольные стрельбы за 2017 учебный год с использованием тактики «танковая карусель», передает РИА Новости сообщение пресс-службы ЮВО.




В ходе выполнения упражнений на полигоне "Гвардеец" огонь по мишеням, имитирующим тяжелую технику условного противника, велся экипажами танков беспрерывно с места, при фронтальном и фланговом движении в рамках одного заезда по маршруту,
говорится в сообщении.

«Пока первый танк выполняет стрельбу с места, второй загружает боекомплект. При выдвижении первого танка на фланговую стрельбу, второй занимает позицию для стрельбы с места. При этом сектора стрельбы, последовательность поднятия мишеней и расстояние до них экипажу танка заранее неизвестны», – рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что динамично меняющаяся тактическая и мишенная обстановка развивают у экипажа оперативную реакцию и способность действовать нестандартно при решении боевой задачи.

В новом методе реализованы сложные задачи для экипажа: «в частности, на 200 метров увеличена максимальная дальность ведения огня из 125-миллиметрового орудия танка – до 2,2 тысячи метров, за счет сокращения времени показа мишеней сократилось время прицеливания, возросли темпы стрельбы», пояснили в округе.

Т-72Б3 оснащен улучшенной системой управления огнем с цифровым баллистическим вычислителем «Сосна-У», цифровыми средствами связи последнего поколения, а также цифровым баллистическим вычислителем, оптические каналы которого позволяют уверенно брать на сопровождение цель типа «танк» на дистанциях до 5 километров.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. просто экспл
    просто экспл 30 октября 2017 10:08 Новый
    0
    карусел карусел , кто успел , то присел .
    правда дальности в 2.2 км не шибко радуют , могли бы и на большее замахнуться.
  2. рюрикович
    рюрикович 30 октября 2017 10:11 Новый
    +2
    Ух.... Хорошо, что Джен в декрете fellow Так бы она такое загнула про эту карусель laughing , что ростовские горы показались бы детским садом wassat
  3. BerBer
    BerBer 30 октября 2017 10:13 Новый
    +1
    Не дают жирком обрасти служивым. Зато граждане спокойны.
  4. Корсар0304
    Корсар0304 30 октября 2017 10:22 Новый
    0
    Все неплохо, но к таким новостям нужно прикладывать видео, чтобы так сказать, продемонстрировать наглядно ))
  5. Бывший комбат
    Бывший комбат 30 октября 2017 10:26 Новый
    +4
    Посмотрел видео описываемой "карусели" и просто пришел в отчаяние от бессмысленности подобных тренировок. Проведение подобных занятий показывает полное непонимание офицерами предназначения танка в бою. Из опыта ВОВ известно, что танк это осноной инструмент прорыва обороны протвника и стремительного продвижения в глубь его обороны. Все остальные применеия танка имеют мало практического значения. Даже в обороне танк нецелесообразно использовать. Эта наука далась советским танкистам большой кровью. А что мы видим ныне? Новые "умники" от безделия придумывают бессмысленные и очень затратные по ресурсам приемы типа этой "карусели". В каких случаях можно использовать этот прием? Непонятно! То ли это оборона, то ли это наступление, непонятно. Прием подходит только для окопной войны. А там использование танков ВООБЩЕ БЕССМЫСЛЕННО. Профессиональные танкисты могли бы пояснить глупость подобного приема. Устав использования танков писан кровью и переписывание этого устава дилетантами чревата повторением кровавых и бессмысленных потерь...
    1. роман66
      роман66 30 октября 2017 10:29 Новый
      +3
      разве вкопанный танк так уж бесполезен в обороне:
      1. Sargas
        Sargas 30 октября 2017 11:09 Новый
        +1
        На Зееловских высотах приехал один ИС-2 и сделал 3 выстрела. И уехал даже не поинтересовавшись - а вдруг не попал?
        Вкопанные 2 Пантеры и один Королевский Тигр приказали долго жить.

        Неподвижный танк - это большая мишень.
    2. Bakht
      Bakht 30 октября 2017 11:04 Новый
      +6
      Впервые я прочитал об этом в книге Миронова "Я был на этой войне"
      Повисла тишина. Слово взял "главный танкист":
      - Я понимаю так, что в связи с нахождением наших пленных в здании правительства артиллерию и авиацию применять нельзя, так?
      - Так, - подтвердил комбриг.
      - Тонкое жизненное наблюдение, - кто-то хихикнул из-за спины.
      - У БМП слишком малый калибр и слишком тонкая броня, поэтому вести более-менее эффективный огонь с дальнего расстояния не получится, так?
      - Так, - вновь подтвердил комбриг, еще не понимая, куда клонит комбат.
      - У танков больше броня, больше калибр, но меньше боекомплект, и поэтому ведение огня также будет неэффективно из-за быстро заканчивающегося боекомплекта. Весь вопрос в скорости подвоза боеприпасов. Но загружать танк под огнем противника - это самоубийство, поэтому я предлагаю, чтобы танки сами ездили за боеприпасами. А чтобы огонь велся непрерывно, то предлагаю устроить танковую карусель.

      http://artofwar.ru/m/mironow_w_n/text_0010.shtml
      Так что это не совсем бессмыссленно, как кажется. Вообще книга - жесть. Всем рекомендую
    3. Sargas
      Sargas 30 октября 2017 11:10 Новый
      +2
      В современных войнах тактика использования танков вообще ни на грамм не похожа на тактику ВОВ.
      1. Бывший комбат
        Бывший комбат 30 октября 2017 12:42 Новый
        +2
        Потому и жгут танки не добиваясь сколь нибудь ценного результата. А нет бы обратиться к прверенному РЕАЛЬНОЙ войной опыту, а не "сирийскому". Все видели на множестве видеозаписей как сирийцы бессмысленно жгут танки и боекомплект не добиваясь АБСОЛЮТНО НИЕАКОГО результата. Их тактика выглядиь точь в точь как эта "карусель", выехал из укрытия, бессмысленно загасил снаряды абы куда, и тикать, если сам цел остался. Результат такого использования танков что называется "на лицо" гибнут танки, гибнут экипажи, идет бессмысленное разрушение домов, а враг как сидел в укрытиях так и сидит ... И вот это дураломство теперь внедряют и в российских танковых частях. Нет мозгов распатишься кровью.
  6. роман66
    роман66 30 октября 2017 10:30 Новый
    +6
    в подобных сообщениях возмущает отсутствие информации о проценте попадания request постреляли, блин!
  7. ingenera
    ingenera 30 октября 2017 13:36 Новый
    +1
    Цитата: просто экспл
    карусел карусел , кто успел , то присел .
    правда дальности в 2.2 км не шибко радуют , могли бы и на большее замахнуться.


    Вы когда-нибудь видели мишень типа "танк" в танковый прицел на дистанции 2,2 км? Это, примерно, с ноготь мизинца. И где в реале в средней полосе (пустыню брать не будем) есть гладкое ровное пространство без строений, растений и прочего на протяжении пяти км?. Плюс марево в жару, дымка, туман, дым... Это не "танчики" на компе.
  8. ingenera
    ingenera 30 октября 2017 13:45 Новый
    +1
    Ещё "умиляют" пассажи про "малый боекомплект" современных танков. Если этот "малый боекомплект" расстрелять по-быстрому с закрытыми люками - экипаж живым не вылезет. Эжектор хорош в теории, но пороховые газы в боевое отделение только так идут. А калибр солидный!
    1. Sinbad
      Sinbad 31 октября 2017 10:43 Новый
      0
      От пкт вони больше.
  9. ingenera
    ingenera 30 октября 2017 13:57 Новый
    0
    Цитата: роман66
    в подобных сообщениях возмущает отсутствие информации о проценте попадания request постреляли, блин!


    Процент попадания - это как средняя температура по больнице. laughing На стрельбах оценка экипажу ставится. Или достижение/недостижение цели учений.
  10. Sergei75
    Sergei75 30 октября 2017 15:12 Новый
    +1
    Меня всегда смущают эти победоносные учения, отстрелялись по мишеням, покатались по полигону и .... мы победили!
    Шняга какая-то, противодействия-то никакого нет, хоть-бы что-то из мелкашки по танку шарахало, а так Потёмкинская деревня какая-то получается.
  11. Джунгар
    Джунгар 30 октября 2017 19:13 Новый
    +2
    В феврале 15-го года для отражения попытки деблокирования дебальцевского котла танкистами танковой БТГр был применен тактический прием *танковая карусель*. При этом было потеряно два танка из 30, попытка деблокирования была пресечена, противник понес существенные потери
  12. Джунгар
    Джунгар 30 октября 2017 19:20 Новый
    +2
    Тактический прием *карусель*, естественно под другим названием, был придуман и активно применялся монгольской конницей. Этим достигалось непрерывное нахождение их противника под *огнем* стрел и легких метательных копий и изматыванием его до непосредственно рукопашной схватки.... Этим в монгольской коннице занималась его легкая часть, несшая также разведывательные, сторожевые и охранные функции