КНДР запустит космический спутник с мирными целями

КНДР запустит космический спутник с мирными целями

Правительство Северной Кореи сделала заявление о том, что не предполагает менять свои планы и отказываться от апрельского запуска спутника. Напомним, что ранее имели место протесты со стороны стран Запада и предупреждение от президента США. Об этом сообщает «Утро.ру».

В заявлении северокорейского Центрального телеграфного агентства говорится, что КНДР не собирается отказываться от запуска космического спутника, цель которого исключительно мирная. Такой запуск — законное право любой суверенной страны, считают северокорейские власти. Этот проект, согласно заявлению, необходим КНДР для экономического роста. Кроме того, в МИДе КНДР назвали позицию Барака Обамы ошибочной. Корейцы считают, что у президента США — неправильный взгляд на ситуацию.


Во внешнеполитическом ведомстве Северной Кореи заявили, что, по утверждениям властей США, Америка не настроена враждебно к КНДР, однако до сих пор не может отойти от своей привычной позиции конфронтации. Именно поэтому, отметили в МИДе, американцы рассматривают запуск мирного спутника как старт баллистической ракеты. В Министерстве иностранных дел Северной Кореи подчеркнули, что целями запуска являются метеорологические прогнозы и помощь сельскому хозяйству.

Барак Обама, выступая недавно на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, поставил властям КНДР жёсткий ультиматум. Американский президент отметил, что запуск спутника даст повод усилить изоляцию Северной Кореи и ввести дополнительные санкции к имеющимся. CNN процитировало Обаму: «Провокации терпеть больше никто не станет. Настало время Пхеньяну сделать свой выбор».

Напомним, что КНДР предполагает запустить спутник с 12 по 16 апреля — в канун столетия со дня рождения Ким Ир Сена. Помимо США, ранее с просьбой не производить запуск к правительству КНДР обращались власти Японии и Южной Кореи, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Самыми беспокойными оказались японцы. Они даже перебросили зенитно-ракетные комплексы, предназначенные для перехвата ракет. Официальный Сеул, впрочем, тоже заявил о своей готовности сбить боеголовку. Месяц назад между соседями-корейцами произошёл конфликт. Причиной послужило то, что Южная Корея начала военные учения близ границы — несмотря на высказанные предупреждения КНДР. И в северокорейском правительстве заявили, что страна готова к войне.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти