Российские чиновники отныне будут получать образование за границей

Российские чиновники отныне будут получать образование за границейНовый президент России Владимир Путин после инаугурации может подписать специальный указ о государственной поддержке обучения будущих чиновников в университетах Европы. Вероятный оператор этой образовательной программы — Агентство стратегических инициатив. Наблюдательный совет АСИ одобрил образовательный план под началом премьер-министра в конце октября 2011 года. Планируется каждый год обучать за государственный счёт за рубежом около тысячи студентов — без возрастных ограничений. Образованные специалисты при этом обязаны вернуться в Россию и отработать стоимость полученного высшего образования в государственном или муниципальном управлении. Об этом сообщает «Новый Регион».

22-го марта Владимир Путин подписал распоряжение, которое поручает Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфину, а также АСИ подготовить проект указа «О программе интеграции в экономику России выпускников ведущих университетов мира «Глобальное образование». Названная программа подготовлена АСИ в прошлом году и одобрена 21 октября 2011 г. на 1-м заседании наблюдательного совета Агентства. Кстати, глава этого совета — В. Путин. В настоящее время программа проходит этап общественного обсуждения, в том числе в Интернете. Указом она будет возведена в ранг президентской — т. е. приоритетной, находящейся под контролем президента. Об этом пишет «Коммерсантъ».


В рамках образовательной программы государство будет оплачивать полный курс обучения «наиболее квалифицированных кандидатов» в лучших университетах мира для дальнейшей работы в России: в управлении высшим образованием, в муниципальном и государственном управлении, в IT-компаниях (как частных, так и государственных), а также в социальных учреждениях.

Обучение предполагает последующее возмещение затрат обучившимися: затраты спишутся полностью в случае выполнения специалистом перед государством обязательства вернуться в страну и проработать в течение 3 лет в той управленческой области, для которой он получал высшее образование.

Согласно планам, до 2015 г. на реализацию указанной программы из бюджета будет выделено несколько миллионов рублей. Образовательная программа будет действовать с 2013 г. Около 1000 человек станут её участниками. В 2014-2015 гг. ежегодное число студентов, отправляемых за границу, может увеличиться до двух тысяч. В случае признания программы эффективной она будет продолжена после 2015 г.

При выборе иностранных вузов планируется учитывать их рейтинги. Возможно, список университетов-участников сформируют аналогично недавнему законопроекту Минобрнауки: это ведомство предполагает признавать дипломы заграничных вузов, одновременно попавших в топ-300 в трёх основных университетских рейтингах — QS, THE и Шанхайском.

Авторы образовательной программы говорят, что кандидатами-студентами окажутся непременно «самые достойные», и речь не идёт о детях чиновников или приближённых к власти коммерсантов. Как заявляют разработчики программы, участники программы будут вести в Интернете блоги, в которых им придётся отчитываться о прохождении обучения.

Для реализации программы будет назначен оператор и создан попечительский совет. «Коммерсантъ» высказывает мнение, что оператором скорее всего станет АСИ, где наблюдательный совет возглавляет Владимир Путин.

Напомним, что некоторые республики в составе России уже используют практику обучения студентов за границей на госсредства. Весной прошлого года в университеты Австрии и Великобритании поехали пятнадцать дагестанских студентов. «Новеньких» приняли в Венском государственном экономическом университете, Венском университете, в Университете Лондона, в Вестминстерском университете и в «Queen Mary».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти