Военное обозрение

Новые санкции США в отношении совместных энергопроектов с Россией

31
В Соединённых Штатах Америки вновь посчитали, что действующих антироссийских санкций недостаточно. Чтобы санкционные меры расширить, решили ввести дополнительные ограничения на участие компаний в совместных проектах с Россией. РИА Новости приводит текст запретительной меры, опубликованный главным финансовым ведомством США:
Физическим и юридическом лицам в США запрещаются следующие действия без лицензии или иного разрешения офиса по контролю за иностранными активами: поставки, экспорт, реэкспорт (как прямой, так и непрямой), предоставление технологий для разведки или производства глубоководных, арктических или сланцевых проектов.



Новые санкции США в отношении совместных энергопроектов с Россией


Теперь каждая отдельная заявка будет рассматриваться государственными органами США, что фактически является прямым вмешательством американского государства в экономику страны.

Новые санкционные меры начнут действовать в отношении проектов, запускаемых с конца января 2018 года.

Эксперты в США уже отметили, что эти меры в первую очередь нанесут удар (как было до этого) вовсе не по России, а по американскому энергетическому бизнесу, который продолжает осуществлять контакты с российскими компаниями и заинтересован в совместных проектах.

Между тем, нефтяные котировки продолжают обновлять 2-летние максимумы. Так, баррель нефти марки Brent торгуется уже выше 61 доллара. Для США это, кстати, тоже позитивная информация, так как при такой цене компании США могут возобновить добычу сланцевых углеводородов по причине выхода на получение прибыли.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дедкастарый
    Дедкастарый 1 ноября 2017 06:46 Новый
    +2
    В Соединённых Штатах Америки вновь посчитали, что действующих антироссийских санкций недостаточно.
    -"железный занавес-2"...сожаление то выразили уже ?
  2. vlad007
    vlad007 1 ноября 2017 06:48 Новый
    +5
    В заметке суть санкций изложена неверно - санкции накладываются на всех участников, а не только на участников из США.
    1. Владимир16
      Владимир16 1 ноября 2017 07:11 Новый
      +3
      Цитата: vlad007
      В заметке суть санкций изложена неверно... не только на участников из США.

      Читать пытались?
      Физическим и юридическом лицам в США
      1. Ил-18
        Ил-18 1 ноября 2017 07:51 Новый
        +5
        Трамп объявил о превращении США в мирового поставщика энергоресурсов. Низкая цена на них в данной ситуации при дорогой рабочей силе у них, заставляет американские нефтегазовые компании работать вне страны. Ближний Восток уже поделен, с Венисуэлой нехорошо, осталась Россия. Санкции в этой сфере ещё и на чутко реагирующий рынок повлияли повышением цен, что для работы внутри США дополнительный стимул, даже по сланцу. С учётом роста традиционной добычи это важно. Так и СПГ можно доставлять в Европу с меньшей прибылью с кубометра, чем трубопроводный из России, но вытесняя последний при сопоставимой цене на рынке. Так что санкции НЕ ТОЛЬКО против России, но С ПОЛЬЗОЙ для США.
  3. MadCat
    MadCat 1 ноября 2017 06:51 Новый
    +1
    Теперь каждая отдельная заявка будет рассматриваться государственными органами США, что фактически является прямым вмешательством американского государства в экономику страны.

    Законам США это не противоречит... стратегические отрасли и так всегда регулировались федеральным правительством.
    Эксперты в США уже отметили, что эти меры в первую очередь нанесут удар (как было до этого) вовсе не по России, а по американскому энергетическому бизнесу

    ну надо же понимать что не по всему бизнесу, а по компаниям лояльным России, так что другие корпорации будут очень даже в плюсе.
    1. Ныробский
      Ныробский 1 ноября 2017 07:40 Новый
      +1
      Цитата: MadCat
      ну надо же понимать что не по всему бизнесу, а по компаниям лояльным России, так что другие корпорации будут очень даже в плюсе.

      Душить устанут. Себестоимость добычи барреля нефти в России от 4 до 8 долларов, в то время как в США добыча стала рентабельной только после возвращении стоимости барреля к цене в 61 американский рубль. Так что, те скважины, которые уже наколупали и дающие нефть, позволят какое то время спокойно держать добычу на том же уровне, что опять же даст время для того, что бы либо наладить производство необходимого оборудования у себя, либо найти нового поставщика, а заодно вплотную заняться разработкой собственных технологий. А то пока наши "гении" в правительстве санкционного пинка не получат, они не готовы вкладываться в собственную экономику, уповая на "дядю" из за бугра.
      1. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 1 ноября 2017 11:51 Новый
        0
        Что то вы занизили себестоимость... При названных вами ценах, янки на энергосектор даже не целились бы своими санкциями. Или вы думаете под Тюменью нефть ведрами из озера черпают и она сама собой течет в Европу?
        1. sharp-lad
          sharp-lad 1 ноября 2017 13:58 Новый
          0
          У Саудитов себестоимость ДОБЫЧИ не включаются очень многие позиции относящиеся к разведке и доставки к конечному потребителю, а так для сравнения:
          Себестоимость добычи нефти в России и странах мира в долларах США за 1 баррель добытой нефти в 2015 году.
          № п/п
          Страна
          USD/1 баррель нефти
          1
               Великобритания
          United Kingdom
          $52,50
          2
          Бразилия
          Brazil
          $48,80
          3
          Канада
          Canada
          $41,00
          4
          США
          USA
          $36,20
          5
          Норвегия
          Norway
          $36,10
          6
          Ангола
          Angola
          $35,40
          7
          Колумбия
          Colombia
          $35,30
          8
          Нигерия
          Nigeria
          $31,60
          9
          Китай
          China
          $29,90
          10
          Мексика
          Mexico
          $29,10
          11
          Казахстан
          Kazakhstan
          $27,80
          12
          Ливия
          Libya
          $23,80
          13
          Венесуэлла
          Venezuela
          $23,50
          14
          Алжир
           Algeria
          $20,40
          15
          Россия
           Russia
          $17,20
          16
          Иран
          Iran
          $12,60
          17
          ОАЭ
          UAE
          $13,30
          18
          Ирак
          Iraq
          $10,70
          19
          Саудовская Аравия
          Saudi Arabia
          $9,90
          20
          Кувейт
          Kuwait
          $8,50
          С сайта "Промразвитие".
        2. Ныробский
          Ныробский 1 ноября 2017 21:09 Новый
          0
          Цитата: Вождь краснокожих
          Что то вы занизили себестоимость... При названных вами ценах, янки на энергосектор даже не целились бы своими санкциями.

          Да нет уважаемый, с себестоимостью как бы всё правильно - вопрос только в том, что в скважинах уже"дающих" и в скважинах только что "откупоренных" есть разница между 4-8 и 16 долларами, но если их привести к среднему показателю, то она и будет в районе 4-8 гринов за баррель. Почему США ударили санкциями по этому сектору нашей экономики, так тут всё ещё проще - Арктика! Если в плане своего присутствия, обеспечения его безопасности и как следствие, обеспечения своего лидирующего положения в освоении арктических углеводородов мы находимся в лидерах, то США в этом направлении нам значительно уступают с разницей в 10-15 лет. Одним из способов способных затормозить это лидерство, как раз и является введение санкций против энергосектора России. Дорисуйте сюда те "плюшки", которые Россия может поиметь в Ираке и Сирии после обеспечения победы в провинции Дейр-эз-Зора с её нефтяными полями из за которых сегогдня и идёт весь сыр-бор и урегулировании вопроса между курдами и Багдадом в Киркуке, где Ирак имеет 40% всей добываемой нефти, то вообще всё становится на свои места. Матрасы вынуждены рвать свою землю раствором для получения сланцевой нефти, а Россия просто её качает, зачисляя ослабевшее месторождение в "порожняк", который легко может "подмолодить" используя ту же технологию по добыче сланцевой нефти практически в тех же объёмах. Они травят свою землю и подземные водоносные слои во имя барреля, а мы консервируем скважины по причине "истощения" естественным путём, без подрыва земляных пластов, практически оставляя землю в том состоянии, которое будет пригодно для проживания следующих поколений. Сланцевая технология предполагает сначала получить прибыль от разрыва земли и получения нефти, а потом от продажи чистой воды населению, проживающему на отравленной территории. Поэтому матрасы так хотят получить в своё распоряжение, арктические, сирийские и иракские нефтяные месторождения, при этом отодвинув Россию на задворки т.к. кроме своих технических возможностей, Россия имеет возможность отстоять свой интерес и военным путём.
  4. 3vs
    3vs 1 ноября 2017 07:03 Новый
    +2
    Штатишки сами хотят стать страной-бензоколонкой! laughing
    А, старина Маккейн?! wink
  5. rotmistr60
    rotmistr60 1 ноября 2017 07:15 Новый
    +2
    эти меры в первую очередь нанесут удар (как было до этого) вовсе не по России, а по американскому энергетическому бизнесу,

    Наплевать на своих когда такая проблема как Россия. Они ее (Россию) давят, давят, а она не только не давится, но еще и стабилизируется. Нашему правительству давно пора отказаться от мысли возможного снятия санкций и уповать только на свои возможности. Да и ответные меры, которые конечно не так эффективны, но применяться к этой оборзевшей стране должны.
    1. DenZ
      DenZ 1 ноября 2017 09:01 Новый
      0
      В первую очередь может удар и будет по американскому бизнесу, а во вторую очередь по нашему. Но если перестать оперировать понятием "очередь" и подумать о деньгах то американцы вполне возможно потеряют намного меньше чем, мы ну или мы пока будем замещать технологии потеряем кучу драгоценного времени ( а время как известно- тоже деньги)
  6. Геркулесыч
    Геркулесыч 1 ноября 2017 07:25 Новый
    +1
    Высшая форма идио-тизма в сша, запретить России дышать без разрешения сша, за невыполнение санкции, и выкачивание кислорода из атмосферы России lol
  7. andrewkor
    andrewkor 1 ноября 2017 07:28 Новый
    0
    Ну со сланцем все не так просто,пока раскачаются,вернут распущеных специалистов то да се ,время и прибыли уходят.Чтобы экспортировать"сланец" его по любому надо сжижать и прочие фишки организовать,политика,ничего личного!
    1. venik
      venik 1 ноября 2017 09:34 Новый
      +1
      Цитата: andrewkor
      Ну со сланцем все не так просто,пока раскачаются,вернут распущеных специалистов то да се ,время и прибыли уходят.Чтобы экспортировать"сланец" его по любому надо сжижать и прочие фишки организовать,политика,ничего личного!

      ========
      Да, нет уважаемый andrewkor! Тут дело даже не в этом! Специалисты, найдутся БЫСТРО, да и с деньгами - у них тоже ПРОБЛЕМ НЕТ.... НО! Если "точка безубыточности" сланцевых проектов - 60$, то при "подскоке" до 61$ за баррель - НИКТО особо рисковать НЕ БУДЕТ! Чтобы "вложиться" (деньгами) в "сланцевые проекты" надобно чтобы цена барреля поднялась ХОТЯ БЫ до 65$ и держалась СТАБИЛЬНО не менее месяца (при этом демонстрируя УСТОЙЧИВЫЙ тренд к повышению!!!). Вот тогда и ТОЛЬКО ТОГДА многие могут и рискнуть! А так - ...... Слишком уж риск велик: завтра глядь - опять до 57-55$ ухнет и "ПРИВЕТ" денежкам - пошло "накопление убытков".... А финансовый капитал "рисков" не любит!! Ох, как НЕ ЛЮБИТ!!!
  8. Altona
    Altona 1 ноября 2017 07:35 Новый
    +3
    Анаконду пытаются расшевелить, совсем не реагирует гадина чешуйчатая. hi
  9. Горный стрелок
    Горный стрелок 1 ноября 2017 07:41 Новый
    +4
    Это долгоиграющие меры. Немедленного действия - не окажут. А рынок американцы - потеряют.
    И им, видимо, невдомек, что встречные санкции по поставкам обогащённого Урана для АЭС могут поставить "на уши" все США ( 20% у них - энергогенерация АЭС). А в России - самые большие В МИРЕ мощности по обогащению Урана. 40% мирового производства.
    1. DenZ
      DenZ 1 ноября 2017 09:05 Новый
      +2
      Цитата: Горный стрелок
      И им, видимо, невдомек, что встречные санкции по поставкам обогащённого Урана для АЭС могут поставить "на уши" все США

      Не делайте мне смешно. Опять наши выразят озабоченность и будут продолжать грузить уран так же как и титан и движки для ракет.
    2. CT-55_11-9009
      CT-55_11-9009 1 ноября 2017 09:11 Новый
      0
      Цитата: Горный стрелок
      А в России - самые большие В МИРЕ мощности по обогащению Урана. 40% мирового производства.

      Более того, мы производим большую (какую точно - не помню, а гуглить лень) долю обогащенного урана для их ТВЭЛов.
  10. Горменгаст
    Горменгаст 1 ноября 2017 08:37 Новый
    +3
    Главное, чтобы они нам технологии гидроразрыва случайно не передали. laughing
  11. rpuropuu
    rpuropuu 1 ноября 2017 09:22 Новый
    0
    предоставление технологий для разведки или производства глубоководных, арктических или сланцевых проектов

    США могут возобновить добычу сланцевых углеводородов по причине выхода на получение прибыли.

    Просто бизнес wink
    Если бы не было противоречий между Россией и США, они бы их придумали yes
  12. rpuropuu
    rpuropuu 1 ноября 2017 09:26 Новый
    0
    Цитата: Горный стрелок
    Это долгоиграющие меры. Немедленного действия - не окажут. А рынок американцы - потеряют.
    И им, видимо, невдомек, что встречные санкции по поставкам обогащённого Урана для АЭС могут поставить "на уши" все США ( 20% у них - энергогенерация АЭС). А в России - самые большие В МИРЕ мощности по обогащению Урана. 40% мирового производства.

    Россия не будет ни чего вводить, так как это нанесет нам финансовый ущерб.
    А США просто стараются из всех сил помочь своей сланцевой нефти. У них и без нас ее более чем достаточно what
    Ни чего они не потеряют, меньше добыча ( будущая )в РФ, выше цена на нефть, больше "зеленых" заработают они сами. Все эти санкции по сути инвестиция в будующее request
  13. rpuropuu
    rpuropuu 1 ноября 2017 09:27 Новый
    0
    Цитата: DenZ
    Цитата: Горный стрелок
    И им, видимо, невдомек, что встречные санкции по поставкам обогащённого Урана для АЭС могут поставить "на уши" все США

    Не делайте мне смешно. Опять наши выразят озабоченность и будут продолжать грузить уран так же как и титан и движки для ракет.

    Предлагаете поступать как "незалежные" belay ? Потерять важную статью дохода?
    Это рынок, кто кого "нахитрит" wink
  14. казерог
    казерог 1 ноября 2017 10:45 Новый
    0
    Цитата: Горный стрелок
    им, видимо, невдомек, что встречные санкции по поставкам

    самое главное нам это перекрыть главный транзит - запретить драконовскими мерами любые денежные движения в сторону сша как юриков так и физиков - от них можно а к ним
  15. DPN
    DPN 1 ноября 2017 10:47 Новый
    +1
    Да это уже надоело ,давно пора России жить своим умом ,а не обижаться и бояться санкций, или развал СССР ни чему не НАУЧИЛ?
    Не умеют или не хотят сделать лучше жизнь Россиян и валят всё на магическое слово САНКЦИИ,не от большого УМА. По всей вероятности нашим капиталистам это выгодно один хрен недвижимость за бугром.
  16. Африканец
    Африканец 1 ноября 2017 10:49 Новый
    0
    Данное действие со стороны США затрагивает в том числе уже отдельные страны, которые сотрудничают с Россией, в первую очередь по ВТС. Ежегодные контракты Ростеха не менее 6 млрд.$. Соответственно, правительства других стран, цитата: - «Занесение этих организаций в список увеличит потенциальный риск для любой компании и любой страны, которая связана с ними деловыми отношениями, вынуждая делать выбор: либо бизнес с Соединенными Штатами, либо бизнес с этими российскими структурами»,
    Следует понимать, что кроме России, Китая, Ирана и ещё некоторых стран из Латинской Америки, другие страны не такие свободные в своём выборе, а находятся в прямой зависимости от доллара США.
    За «существенные» сделки с организациями из списка, совершенные после 2 августа, компаниям по всему миру грозит одновременно не менее пяти из 12 возможных санкций (изложены в этой статье закона), включающих ограничение на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций в долларах, запрет на покупку и продажу недвижимости в США и т.д. Если под санкции подпадет компания, то ее менеджерам или контролирующим акционерам может быть закрыт въезд в США. http://www.rbc.ru/economics/31/10/2017/59f7455c9a
    79472b6bbde1ed?from=right_1
    Таким образом, матрасники начинают давить на окружение, что может для них в противостоянии с Россией оказаться более эффективным действием, чем прямое давлением на неё. Мы понимаем что необходим политес в международных отношениях, но, матрасники знают чего хотят, к чему стремиться, и, не стесняясь называть нас врагом, делают своё дело. Чем ответит Россия?
  17. Лена Петрова
    Лена Петрова 1 ноября 2017 11:40 Новый
    +1
    Весь мир, - к ногтю! Захочет ли весь мир?
  18. Slam
    Slam 1 ноября 2017 20:01 Новый
    0
    Цитата: Африканец
    и, не стесняясь называть нас врагом, делают своё дело. Чем ответит Россия?
    Разбомбит Воронеж.
  19. razved
    razved 1 ноября 2017 21:08 Новый
    0
    Долго еще будем терпеть эти плевки? Руководство думает предпринимать какие-нибудь ответные меры, такие, чтобы неповадно было в последующем?
  20. ушкуйник
    ушкуйник 1 ноября 2017 21:09 Новый
    0
    Надеяться нужно только на себя, свой народ и своих: промышленность, армию и флот. И разборчивее быть в выборе "партнеров" или "братьев", а то часто называют "партнерами" или "братьями" махровых "противников", а по сути- "врагов".
  21. Влад5307
    Влад5307 1 ноября 2017 22:06 Новый
    0
    Цитата: Ил-18
    Трамп объявил о превращении США в мирового поставщика энергоресурсов. Низкая цена на них в данной ситуации при дорогой рабочей силе у них, заставляет американские нефтегазовые компании работать вне страны. Ближний Восток уже поделен, с Венисуэлой нехорошо, осталась Россия. Санкции в этой сфере ещё и на чутко реагирующий рынок повлияли повышением цен, что для работы внутри США дополнительный стимул, даже по сланцу. С учётом роста традиционной добычи это важно. Так и СПГ можно доставлять в Европу с меньшей прибылью с кубометра, чем трубопроводный из России, но вытесняя последний при сопоставимой цене на рынке. Так что санкции НЕ ТОЛЬКО против России, но С ПОЛЬЗОЙ для США.

    Правда запасы сланцевые стремительно сокращаются и себестоимость добычи возрастает. Ненадолго их хватит с их санкциями - лет на 5-ть, не больше. А европеоиды пусть думают о своих затратах сами, нашим экономистам надо думать о развитии своей экономики и тогда плевать на их санкции с большой горы!