Военное обозрение

Ситуация в Сирии

12
Две контратаки террористов в Дейр-эз-Зоре были отбиты благодаря ВКС РФ. Курды провели аресты мирных граждан в провинциях Алеппо и Ракка, сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




В течение суток продолжалось вооруженное противостояние между террористами и сирийскими войсками в юго-западной части провинции Дамаск. Авиаударам подверглись позиции боевиков недалеко от города Мугр Аль-Мир.

В провинции Алеппо отмечались вооруженные столкновения между частями турецкой армии и курдскими отрядами SDF и YPG. После того как Демократические силы Сирии (SDF) открыли огонь по местам дислокации турецких военных близ населенного пункта Дарат Изза, турки нанесли ответные удары.

Стремясь пополнить свои войска, курды задержали большую часть мирных жителей, вышедших на митинги против обязательной воинской повинности в городе Манбидж (провинция Алеппо). Напомним, днем ранее люди приняли участие в демонстрациях за отмену принудительной мобилизации. В поддержку протестующих на демонстрации также вышли жители города Азаз. Аресты гражданских лиц также произошли в провинции Ракка. Тем временем российские военные самолеты ударили по фортификационным сооружениям исламистов на окраинах деревень Рамла и Аль-Муайзила, расположенных к западу от «Дороги жизни».

На протяжении всего дня сирийские подразделения продолжали продвигаться в направлении стратегического города Абу Кемаль (провинция Дейр-эз-Зор) при помощи авиации РФ. Террористы провели контратаки в районе трассы Ас-Сухна – Дейр-эз-Зор, а также неподалеку от города Меядин. Оба нападения были отражены при помощи российской авиации. Тем временем Сирийская демократическая армия (SDF) и выступающие на ее стороне Соединенные Штаты расширили свое влияние в регионе – еще шесть небольших поселений перешли под контроль курдов практически без сопротивления со стороны группировки ИГ (запрещена в РФ). Позже курдские отряды пытались прорвать оборону игиловцев в районе населенного пункта Аль-Бусейра. Несмотря на то, что город окружен «демократическими силами», боевики продолжают оказывать сопротивление.

Правительственные подразделения продолжили вести работы по разминированию и восстановлению Дейр-эз-Зора. В ходе обысков была обнаружена фабрика по производству СВУ и других видов оружия. Мирное население города между тем начинает возвращаться к нормальной жизни. Как сообщали местные активисты, во время оккупации столицы провинции множество мирных граждан подверглись пыткам или были убиты, в том числе беременные женщины и дети.

На севере провинции Хама в течение дня разворачивались бои между формированиями вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА). Источники сообщали об артиллерийских обстрелах САА недалеко от населенных пунктов Аль-Латамина и Тулюль Аль-Хамр. Также отмечались ожесточенные столкновения к западу от шоссе Алеппо – Хаассер – Саламия – Хама. Правительственные силы при помощи военных самолетов ВКС России начали штурм населенного пункта Сарха Шамали. После того как оборона исламистов была прорвана, город был освобожден за несколько часов. Однако по данным оппозиционного источника, в ходе контрнаступления боевикам удалось вернуть населенный пункт.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв
    210окв 7 ноября 2017 09:34 Новый
    +3
    Все как всегда..Лоскутное одеяло.Вот только курды стали что то "чудить"
    1. Чёрный
      Чёрный 7 ноября 2017 09:56 Новый
      +4
      Желание курдов и рыбку съесть и на качелях покататься может стать для них роковым. Им бы объеденить свои усилия с правительством САР, помочь освободить Сирию от банд, нанятых американцами и саудитами, а потом уже решать путём переговоров вопрос своей широкой автономии.А так погнавшись за большим ( создание собственного государства) они рискуют потерять ВСЁ!
    2. Лелёк
      Лелёк 7 ноября 2017 13:08 Новый
      0
      Цитата: 210окв
      .Вот только курды стали что то "чудить"


      hi , Дмитрий.
      Курды, первоначально поддержанные янки задавили на большой территории Сирии бородатых, расчистив тем самым плацдарм для звёздно-полосатых (излюбленная тактика америкосов воевать чужими руками и крепко садиться на освобождённое место, присвоив заслуги себе-любимым). Но тут случилась ситуация с курдами в Ираке и сирийская Пешмерга поняла наконец, что и их ждёт та же участь и отказались воевать Дейр эз-Зор. И вообще до них дошло, что жить то им в этой стране, с этим правительством, а не где-то в Оклахоме.
      1. user
        user 7 ноября 2017 16:42 Новый
        +1
        что и их ждёт та же участь и отказались воевать Дейр эз-Зор


        Референдум прошёл позже
    3. seacap
      seacap 8 ноября 2017 21:58 Новый
      0
      несколько курды,сколько американцы и их холопы,рвутся к нефтяным полям.Кажется пора нашим ВКС ими слегка заняться или Калибрами "ошибиться"
  2. assa67
    assa67 7 ноября 2017 09:35 Новый
    +4
    курды,турки,шестиконцовые.....еще бородато-халатников не добили,а уже грызня идет....порвут Сирию
    1. Сепар ДНР
      Сепар ДНР 7 ноября 2017 10:37 Новый
      +3
      Цитата: assa67
      курды,турки,шестиконцовые.....еще бородато-халатников не добили,а уже грызня идет....порвут Сирию

      Ещё Сирия не пала... /Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Димитрова/

      Трактуйте как хотите.

      К стати... С праздником всех. С 100 летием Великой Октябрьской Социалистической Революции !
      1. IGOR GORDEEV
        IGOR GORDEEV 7 ноября 2017 12:47 Новый
        0
        Цитата: Сепар ДНР
        Ещё Сирия не пала...

        Чтобы ей "упасть" нужно, чтобы Россия перестала поддерживать официальные сирийские власти. Мое мнение, что Сирии "падать" уже некуда.
        1. gaura
          gaura 8 ноября 2017 07:53 Новый
          0
          Действительно. Сам по себе Асад там уже мало, что решает. Он полностью зависит от РФ и Ирана. По-моему, независимость Сирии уже давно упала
      2. assa67
        assa67 7 ноября 2017 16:05 Новый
        +4
        hi ....не пала...и надеюсь не падет
  3. Горный стрелок
    Горный стрелок 7 ноября 2017 09:45 Новый
    +4
    Драка идет "по всей поляне". С биением посуды и горшков. Но одно ясно. ИГил добивают, им вообще не поднять головы. Наступает время - разобраться с остальными.
  4. Livonetc
    Livonetc 7 ноября 2017 10:46 Новый
    0
    Цитата: assa67
    курды,турки,шестиконцовые.....еще бородато-халатников не добили,а уже грызня идет....порвут Сирию

    Наоборот.
    Разлад между "оппозиционерами" позволит одних жестко приземлить , а сдругими договориться.