Собаки-саперы получили радиосвязь и видеокамеры

Минно-розыскные собаки получили новую экипировку, позволяющую вожатым видеть то же, что видят их подопечные, и дистанционно контролировать их действия при поиске взрывных устройств, передают Известия.




Новая система была испытана российскими саперами в Сирии.

«Комплект снаряжения состоит из шлейки с видеокамерой и наушников, адаптированных для четвероногих. Изображение с камеры передается на миниатюрный экран в руках или на рукаве у вожатого. В результате человек видит то же, что собака. При этом вожатый имеет возможность руководить действиями пса, подавая ему команды по радио. Наушники отсекают звуки стрельбы и взрывов и помогают собаке распознать в условиях боя голос вожатого», – говорится в материале.

Система разработана в 66-м Межведомственном учебном методическом центре инженерных войск.

Чтобы защитить собак от пуль и осколков, на них, как и на людей, надевают бронекостюмы и специальные шлемы.

По словам директора московского городского клуба служебного и спортивно-прикладного собаководства РО ДОСААФ Александра Журавлева, конфликт в Сирии дал мощный толчок развитию кинологических служб и разработке специальной экипировки.

Заменить собаку при поиске взрывных устройств невозможно. Нюхачи – собаки штучные и очень востребованные. На их подготовку в среднем уходит около 12 месяцев. Поэтому целесообразно вкладываться в их экипировку, чтобы повысить эффективность применения и максимально защитить собаку. Очень хорошо, что у нас стали уделять внимание этому вопросу,
сказал он.

По словам кинолога, еще в Советском Союзе проводились опыты, когда на собаку вешалась рация и проводник подавал собаке команды. Но долгое время эта методика не была востребована.

Технически это не очень сложно, это вопрос правильной дрессуры. Сначала проводник стоит рядом, чтобы собака слышала команды и из его уст, и из динамика. Потом постепенно расстояние увеличивается. Тут важно качество дрессировки, чтобы пес в принципе был приучен автоматически выполнять команды,
пояснил он.
Использованы фотографии:
https://ru.m.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти