Военное обозрение

А почему на Западе вспоминают только Хан-Шейхун?..

11
А почему на Западе вспоминают только Хан-Шейхун?..



Из Сирии приходят сообщения о том, что боевики продолжают контролировать склады с боевыми отравляющими веществами в провинции Идлиб. Такой контроль позволяет им не только приметь боеприпасы с «химической» начинкой от имени сирийских правительственных сил, но и прикрываться щитом в виде смертоносных запасов в случае осуществления САА попыток освободить те или иные территории от террористической оккупации.

Сирийский журналист Рияд Фарид Хиджаб представляет материал, в котором представляет оценку не только недавно озвученного доклада ООН-ОЗХО по применению химоружия в Хан-Шейхуне, но и приводит примечательные заявления о том, что на Западе почему-то старательно игнорируют другие населённые пункты, где отравляющие вещества активно применялись.

Из материала сирийского журналиста:
Данный инцидент (в Хан-Шейхуне), бесспорно, является трагедией, ведь он унёс жизни практически ста ни в чем не повинных людей. Однако в сложившейся ситуации меня уже давно мучает вопрос: почему именно Хан-Шейхун?!

В Сирии практически каждый день обсуждается информация о применении или изъятии химического оружия. В разных концах страны с завидной периодичностью боевики преступных группировок травят население зарином, хлором и другими отравляющими веществами. Только вот мировые СМИ почему-то об этом молчат, а дипломаты не обсуждают в рамках заседания ООН.

Вот факты, которые стали известны общественности только за последние несколько дней:

В конце октября стало известно о том, что в двух городах провинции Идлиб Маарет-Масрин и Гузля были выявлены склады с химоружием. Оба этих населенных пункта до сих пор находятся под контролем террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (*запрещена в РФ).
По информации военного ведомства Сирии, боевики также способны производить кустарные химические боеприпасы. Дальность полёта таких снарядов, запускаемых из реактивных установок, составляет около 15 километров.


Рияд пишет, что в Дейр-эз-Зоре химоружие старались применить боевики ИГИЛ (*). В частности, говорится, о заминированном автобусе, в котором находились боеприпасы с отравляющими веществами. Разминирование произвели российские специалисты.

Из материала:
На днях химическое оружие было найдено и в центре страны. На востоке провинции Хама в окрестностях населенного пункта Джабаль Белаас подразделения сирийской армии обнаружили огромные хранилища хлорного газа, который боевики «Джебхат ан-Нусры» (*) собирались использовать против мирного населения. На северо-востоке Хамы террористы всё же успели применить отравляющие вещества против правительственных войск. К счастью, военнослужащие армии Асада были подготовлены к этому. Характерно, что эта новость разошлась не только в сирийских СМИ, развернутая публикация вышла и в иранском новостном агентстве «FARS». Только вот западные журналисты опять молчат.


Действительно, помимо расследования событий в Хан-Шейхуне и Умм-Хоше, никаких иных расследований по применению отравляющих веществ комиссия ООН-ОЗХО почему-то не проводит.
Автор:
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. рюрикович
    рюрикович 10 ноября 2017 06:56 Новый
    +4
    Наивный чукотский юноша автор этот laughing Уже давно пора уяснить истинную суть западной "демократии" и "свободы слова" с двойными стандартами winked Тогда и станет понятно, откедова ноги растут у "нежеланиях" и "незамечаниях" проблем с ХО в Сирии "мировыми" СМИ. Ищи,кому это выгодно what
    1. сибиралт
      сибиралт 10 ноября 2017 07:13 Новый
      0
      Если в Сирии "ОВ" применялись в других местах, то что мешает автору указать в каких именно, когда и кем? Если кого - то обвиняешь, даже справедливо, то и сам следуй тому, что требуешь от другого. А именно: а какие ваши доказательства? Это будет и логично и справедливо. hi
    2. 79807420129
      79807420129 10 ноября 2017 08:30 Новый
      +7
      Только вот западные журналисты опять молчат.

      Они и будут молчать,пока им не скажут чего и как писать,трагедия в Хан Шейхуне организованная явно заокеанской коалицией провокация против Асада, Иванка Трамп поплакала,папик внял слезам дочки,а на остальных полосатым откровенно плевать,проблемы туземцев их ге волнуют.
  2. perepilka
    perepilka 10 ноября 2017 06:58 Новый
    +2
    Американцы точно химоружие из Сирии вывезли? А то какие то левые склады выявляются и обнаруживаются what
  3. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 10 ноября 2017 06:59 Новый
    +2
    Только вот западные журналисты опять молчат.

    ... и будут молчать... таков приказ хозяина...
  4. Геркулесыч
    Геркулесыч 10 ноября 2017 07:09 Новый
    0
    Вот как раз то о чем и ломали копья на сайте, ибо90 процентов Сирийский территории , отбитой у боевиков, теперь еще от них нужно и зачищать, причем делать это быстро и жестко, чтобы не дать бандам создать укрепрайоны, а сил на это у армии Сирии катострофически не хватает! !!!!
  5. Altona
    Altona 10 ноября 2017 07:44 Новый
    +1
    И почему про стертую с лица земли Ракку все молчат? А то визгу было "pray for Aleppo, save Aleppo, blood Asad"(молитесь за Алеппо,спасите Алеппо,кровавый Асад). А тут тишина. И как они "борются" с ИГИЛ?Как только "борьба" у коалиции начинается так у ИГИЛ сразу находятся новые боевики,новое оружие,новый транспорт.
    1. ПалБор
      ПалБор 10 ноября 2017 08:12 Новый
      +7
      Это многовековая традиция западной цивилизации.
      Никто не плакал в СМИ и не осуждал полное уничтожение Дрездена и Токио.
      Никто не озвучивал официально и не переживал по поводу того,что генерал Бонапарт стёр с лица земли Тулон.
      Сколько славянских городов вместе с населением в нынешних северной Германии и Польше сожгли крестоносцы?!
      Даже если б в 12 веке существовали ООН и CNN,стояла б тишина-а sad
  6. Ныробский
    Ныробский 10 ноября 2017 09:24 Новый
    +2
    Пока хим.оружие не начнёт бабахать в местах расположения американского военного контингента в Ираке, Иордании, Катаре и т.д., до той поры карта применения хим.оружия так и будет ограничена Хан-Шейхуном.
  7. Андрюха Г
    Андрюха Г 10 ноября 2017 18:53 Новый
    0
    Наличие складов с ОВ отличный мотив вымести последние банды боевиков из места в Сирии, где они собрались в одну кучу.
    1. Аморфис
      Аморфис 11 ноября 2017 18:59 Новый
      0
      А почему-бы бородачей самих не травануть их же запасами? А потом списать на несоблюдение правил хранения ОВ am