Военное обозрение

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

45
Сегодня в России отмечается праздник, который исторически привычно называть Днём милиции. После известной реформы, осуществлённой несколько лет назад, официально перестала существовать как сама милиция, так и прежнее название праздника. В итоге в календаре праздничных дат силовых структур нашей страны появилась конструкция с достаточно громоздким названием «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Однако сути празднования переименования не поменяло.


В 2017 году у праздника собственный юбилей. Дело в том, что в качестве профессионального он стал отмечаться с 1962 года – 55 лет назад - на основании указа Президиума Верховного Совета СССР. Дата имеет историческую отсылку к 10 ноября (новый стиль) 1917 года, когда нарком внутренних дел Советской республики Алексей Рыков (будущий председатель Совнаркома СССР) поставил свою подпись на постановлении «О рабочей милиции».

Всех сотрудников правоохранительных органов в этот праздничный день поздравил глава МВД генерал полиции Владимир Колокольцев:

Сердечно поздравляю вас с Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! Это праздник всех, кто посвятил свою жизнь служению народу, закону и Отечеству.

Профессия полицейского - одна из самых важных и нужных. Требования к ней никогда не зависели от времени - это всегда высокая ответственность, честность и мужество.

Сегодня личный состав министерства достойно отвечает на новые криминальные вызовы и угрозы, ведет борьбу с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, обеспечивает экономическую и миграционную безопасность государства.

Благодаря вашей эффективной работе повышается уровень защищенности граждан и, как следствие, растет престиж ведомства.

В этот день мы отдаем дань глубокого уважения нашим товарищам, погибшим при выполнении служебных обязанностей, склоняем головы перед их подвигом и бережно храним светлую память о героях.

Искреннюю признательность выражаю ветеранам за поддержку и помощь в обучении, воспитании и гражданском становлении молодого поколения защитников правопорядка. Ваши опыт, верность долгу и бережное отношение к традициям для нас бесценны.

Уверен, что и в дальнейшем личный состав будет успешно решать задачи, возложенные на МВД России, своим трудом и высокими результатами укреплять доверие соотечественников.

От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия!


10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации


"Военное обозрение" присоединяется к этим словам и со своей стороны поздравляет всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел РФ и СССР, стоящих (стоявших) на страже правопорядка и законности, с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
МВД РФ
45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв
    210окв 10 ноября 2017 06:31 Новый
    +7
    С праздником вас-воины правопорядка!У меня этот день правда ассоциируется с 10 ноября 1982 года.День смерти Брежнева и день моего призыва в армию.
    1. сибиралт
      сибиралт 10 ноября 2017 06:40 Новый
      +8
      День советской милиции тоже переименовали. Хорошо, хоть дату не перенесли, и днем полиции не назвали.
      Но от этого поздравлений меньше не станет. МВД (полиция) и армия составляют скелет любого государства. Одна заморочка все же осталась, как к ним обращаться в России? Господин, товарищ или гражданин начальник? belay
      1. Татьяна
        Татьяна 10 ноября 2017 06:55 Новый
        +5
        сибиралт
        Хорошо, хоть дату не перенесли, и днем полиции не назвали.
        Ха! А народ уже название праздника сократил! love
        Но я всё-таки тоже присоединяюсь к всеобщему поздравлению и добрым пожеланиям пользователей для всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел РФ и СССР! hi
        1. Монос
          Монос 10 ноября 2017 08:46 Новый
          +6
          Ну, с Праздником, опричники! smile Искренне вас поздравляю и благодарю за вашу тяжёлую работу, за то,что взяли на себя труд бороться со всякой нечестью. С Праздником!
          1. Татьяна
            Татьяна 10 ноября 2017 09:00 Новый
            +8
            Расскажу Вам от себя интересный исторический случай про милицию.
            Было это в 1991 году, как раз в дни ГКЧП. Собчак уже снял со всех партийных объектов КПСС охрану служб МВД.
            О ГКЧП я узнала в поезде. Приехала в Санкт-Петербург – и сразу позвонила в Смольный, чтобы узнать подробности и чем-нибудь помочь. Там у меня деловые связи были. Мне ответили – ни в коем случае мне не приезжать! Что они сами со всем справятся. Что они уничтожают на всякий случай все документы, о тех людях, которые к ним когда-либо обращались. А обращались в Смольный простые граждане страны, которые были обеспокоены предательской «перестроечной» политикой Горбачёва и ЕБР. Вот все сведения об этих гражданах в Смольном и уничтожались. Мне сказали: «Мы, члены партии, как положено, так за себя ответим! А вот тех беспартийных, которые к нам обращались, нужно спасать! А то сейчас начнётся у «демократов» по принципу «Лес рубят – щепки летят!»
            И всё-таки по прибытии в город я рванула в Смольный! Ещё издали я увидела у забора снаружи территории Смольного сотрудников милиции в форме и полицейский «воронок». Милиционеров было 22 человека. Меня они не задержали.
            У памятника Ленина горел костёр из документов. Двери в здание были нараспашку. Я вошла в Смольный. Внутри никакой охраны, гул пустоты, двери в кабинеты распахнуты и только слышно эхо, как в кабинетах выдвигают ящики. Мимо меня пробежал сотрудник на улицу с очередной стопкой документов на сжигание. На мой вопрос к нему, где находится такой-то отдел, он даже не обратил внимания.
            В общем, я ушла ни с чем.
            На выходе у ворот в Смольный, я обратилась с вопросом к милиционеру, где здесь по близости находится почта. Разговорились.
            Я спросила его: «А почему вы, милиционеры, здесь стоите, а не на территории и не внутри здания?» Молодой парень, милиционер, ответил: «Потому что мы здесь вообще-то стоим нелегально».- «Как так «нелегально»?!» - «А Собчак и Ленсовет охрану Смольного официально сняли».- «А зачем тогда вы здесь стоите?» - «Защищаем здание от мародёров!» - «Как же вы его защищаете, если, вон, у вас в кобуре-то и пистолетов-то нет?! Оружие-то где?» - «Понимаете, у нас у всех сегодня выходной. Форма-то у нас у всех хранится дома, а вот оружие-то у всех - в участке. Мы все добровольцами поочередно сюда на охрану Смольного от мародёров выходим, чтобы они всё здесь не разгромили. Издали-то ведь не видно, что мы без оружия стоим». «Понятно. Значит вы здесь стоите, вроде пугала для них в огороде?»-улыбаюсь я. «Так точно!» - смеётся милиционер. «Ну, а если они всё-таки попрут на вас толпой, тогда что делать будете?» - «Не попрут! Ну, а если что, мы драться будем!» - «А если их слишком много будет?» -«Ну, тогда они нас сметут.» - «Не боитесь!» -«А чего бояться? Я в армии отслужил – год как после срочной службы демобилизовался! И сразу пошёл служить в милицию. Всё нормально будет!» - «Ну, тогда здоровья Вам и счастья нам всем!»
            Сколько времени прошло, а я этот случай до сих пор помню! Исторический случай! hi
            Ещё раз с праздником сотрудники правопорядка! love
            1. Монос
              Монос 10 ноября 2017 13:11 Новый
              +7
              Здравствуйте, Татьяна! love
              Хорошая история. Всегда был уверен, что для такой работы нужно призвание и неравнодушие.
      2. ID90
        ID90 10 ноября 2017 08:00 Новый
        0
        Цитата: сибиралт
        Господин, товарищ или гражданин начальник?

      3. Stas157
        Stas157 10 ноября 2017 08:25 Новый
        +7
        Цитата: сибиралт
        Одна заморочка все же осталась, как к ним обращаться в России? Господин, товарищ или гражданин начальник? belay

        Ну, во времена СССР их называли просто: - Герр полицай!
        Бабушка не даст соврать.
      4. гурт
        гурт 10 ноября 2017 16:16 Новый
        +2
        Цитата: сибиралт
        как к ним обращаться в России? Господин, товарищ или гражданин начальник?

        ...............или по старо-прижимному,-барин
    2. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 10 ноября 2017 06:57 Новый
      +4
      210окв Сегодня, 06:31

      ... а я уже к тому времени уже почти 3 года в МВД, ещё покойный Николай Анисимович приказ подписывал!
    3. Владыка Ситх
      Владыка Ситх 10 ноября 2017 11:24 Новый
      +2
      С Праздником всех причастных!
  2. Комментарий был удален.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 10 ноября 2017 06:33 Новый
    +8
    Всех ментов (в хорошем смысле этого слова) с праздником. Друзья, товарищи здоровья вам и успехов в трудном деле. Операм отдельное поздравление.
    1. 210окв
      210окв 10 ноября 2017 06:36 Новый
      +5
      Тем более они зачастую противостоят извергам рода человеческого,сражаются и к сожалению гибнут.Последние события на Кавказе показывают..
      Цитата: rotmistr60
      Всех ментов (в хорошем смысле этого слова) с праздником. Друзья, товарищи здоровья вам и успехов в трудном деле. Операм отдельное поздравление.
  4. Александр 3
    Александр 3 10 ноября 2017 06:41 Новый
    +4
    С праздником всех работников которые стоят на службе по охране и соблюдению правопорядка и что бы мы меньше звали Вас для решения возникших проблем.Здорвья Вам и Вашим близким.
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 10 ноября 2017 06:45 Новый
      +6
      с праздником,Менты...только прошу,не орите бухие до утра возле сауны,что у меня в сотне метров от дома...а то каждый год одинаково. людям спать надо.
  5. major071
    major071 10 ноября 2017 06:45 Новый
    +18
    С днем милиции. ибо служили мы в милиции и на пенсию уходили из милиции! drinks Именно этот праздник я буду отмечать сегодня, а не новомодный "день сотрудника ОВД"! hi
    1. сибиралт
      сибиралт 10 ноября 2017 06:52 Новый
      +3
      Присоединяюсь к поздравлению. Но сегодня лучше посижу дома, чего и другим желаю! hi
    2. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 10 ноября 2017 07:32 Новый
      +3
      major071 Сегодня, 06:45
      С днем милиции. ибо служили мы в милиции и на пенсию уходили из милиции! drinks

      ... Всё верно, были милицией, ею и остались! С праздником, коллега! drinks
      1. ID90
        ID90 10 ноября 2017 08:07 Новый
        0
        Цитата: a.s.zzz888
        . Всё верно, были милицией, ею и остались! С праздником, коллега!

        1. a.s.zzz888
          a.s.zzz888 10 ноября 2017 08:49 Новый
          +2
          ID90 Сегодня, 08:07

          ... к счастью, не ВСЯ милиция такая...
    3. fif21
      fif21 10 ноября 2017 09:00 Новый
      +3
      Цитата: major071
      С днем милиции
      drinks drinks drinks
  6. perepilka
    perepilka 10 ноября 2017 06:46 Новый
    +6
    С праздником! Ну и пожелаю, чтоб хоть сегодня вас не дёргали, тяпница и День Мента, по любому отметить надо, в плепорцию только drinks
  7. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 10 ноября 2017 06:54 Новый
    +10
    Ребята, с Праздником! drinks Всех кто со мной был в горячих точках!!!!! drinks За четверть века Службе Народу, всякое было...
    Помянём погибших.
  8. Masya Masya
    Masya Masya 10 ноября 2017 06:55 Новый
    +14
    Было время - в песнях пела о милиции страна:
    Ваша служба в самом деле и опасна, и трудна.
    Вас солдатами порядка и враги чтут, и друзья,
    Хоть не все в работе гладко, но без вас - никак нельзя.
    День милиции считаем общим праздником страны.
    Вас сердечно поздравляем - Вы Отечеству нужны!

    С Праздником! love
    1. stas
      stas 10 ноября 2017 11:38 Новый
      +1
      Всё же день милиции звучит лучше чем день ОВД .
      Зря ДАМа переименовала нашу милицию в полицаев и одела их почти в черную форму.
  9. Геркулесыч
    Геркулесыч 10 ноября 2017 07:04 Новый
    +9
    Как бы мы не относились к нашей милиции -полиции, другой у нас нет, состоит она из наших жителей, за нас они часто увы жизнями и здоровьем своим платят, чтобы мы жили и работали спокойно, поэтому я искренне Поздравляю наших правохронителей с Праздником! !!! drinks soldier drinks hi Чтобы вам домой живыми возвращаться к родным и семьям! !! soldier soldier soldier
  10. andrewkor
    andrewkor 10 ноября 2017 07:06 Новый
    +2
    Концерт на ТВ к празднику всегда был хороший и бесплатный ,я думаю!
  11. EvgNik
    EvgNik 10 ноября 2017 07:07 Новый
    +5
    Всех уважаемых работников МИЛИЦИИ с праздником!
    Раньше концерты к Дню Милиции были лучшими в году и смотрели их не по одному разу, теперь что-то не хочется.
    1. w70
      w70 10 ноября 2017 07:24 Новый
      +4
      Сейчас нет народной милиции сейчас полиция
      1. EvgNik
        EvgNik 10 ноября 2017 09:06 Новый
        +4
        Для меня (и не только) полиция за бугром. "Значит вам туда дорога, значит..."(с)
  12. w70
    w70 10 ноября 2017 07:23 Новый
    +5
    Поздравим генералитет и простой менталитет
  13. Комментарий был удален.
  14. Юрич
    Юрич 10 ноября 2017 08:36 Новый
    +4
    Цитата: Alexandr2637
    Нашли праздник ёпт....
    Лучше скажите , где мент ножик носит?
    Правильно - в спине!

    К сожалению, если бы мы доработали как положено, то сочинял бы эти стишки далеко от компьютера.
    Всех действующих сотрудников и пенсионеров с праздником. Честь имею.
    1. Комментарий был удален.
      1. fif21
        fif21 10 ноября 2017 09:09 Новый
        +2
        Цитата: Alexandr2637
        Вот именно! Если-бы работали КАК ПОЛОЖЕНО
        Да навалил на вентилятор Александр stop А кто Вам мешал идти работать в МВД и работать как положено?
      2. Андрей К
        Андрей К 10 ноября 2017 11:25 Новый
        +7
        Цитата: Alexandr2637
        ...Вот потому никогда менты не заслужат уважения своих сограждан!...

        Вы не путайте своё отношение, с отношением граждан. За себя говорите...
        Кто кого крышевал, кто у кого что отнимал... Если Вы всё это видели, почему не прекратили... А если сами позволили кому-то из милиции (в чём я сильно сомневаюсь) преступлениями заниматься, то чего сейчас клавиатуру мучаете, правдоруба из себя корчите...
  15. мыслитель
    мыслитель 10 ноября 2017 08:54 Новый
    +2
    С праздником, милиция-полиция! И от ВЦИОМ -
    Индекс оценок работы полиции в 2017 г. достиг максимума за всю историю измерений

    https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116513
  16. Alexey-74
    Alexey-74 10 ноября 2017 09:03 Новый
    +3
    Всех сотрудников действующих и пенсионеров, в отставке, работавших и собирающихся служить с ПРАЗДНИКОМ!!!!
  17. Вольный Казак
    Вольный Казак 10 ноября 2017 09:29 Новый
    +4
    С Праздником всех сотрудников правопорядка, и бывших сотрудников милиции! Правда, как известно, бывших милиционеров не бывает, бывают милиционеры в запасе. Всех с Праздником!!! drinks
  18. Юрич
    Юрич 10 ноября 2017 09:38 Новый
    +4
    Цитата: Alexandr2637
    Вот именно! Если-бы работали КАК ПОЛОЖЕНО - боролись с преступниками а не с бабульками на рынках. И не занимались-бы крышеванием бандитов!
    Вот потому никогда менты не заслужат уважения своих сограждан!

    Слушай не порть пожалуйста праздник. Не любишь милицию, но не люби пожалуйста себе на здоровье, везде есть нелюдь, ты сам то ангел наверное. По жизни делаешь все по правилам и закону?
  19. Ванёк
    Ванёк 10 ноября 2017 10:09 Новый
    +5
    Работайте братья*

    Честь и слава - павшим за справедливость.
  20. q75agent
    q75agent 10 ноября 2017 10:44 Новый
    +3
    Всех коллег с праздником drinks good
  21. Sergei75
    Sergei75 10 ноября 2017 12:00 Новый
    +1
    В этот день, 10 ноября 1982 г., скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
    Хороший правитель был - как оказалось, Горбатый только облил грязью, как Хрущ Сталина.
  22. bubalik
    bubalik 10 ноября 2017 12:35 Новый
    +1
    ,,,И в зной ,и в холод, нам не привыкать,
    Мы на посту, у нас такая служба
    Зовет нас долг покой оберегать,
    И крепкая мужская наша дружба.

    Покоя нет ,не днем не по ночам
    Такая вот досталась нам работа
    Мундира честь обязывает нас
    Сил нещадя с преступностью бороться
    И вновь беда,и вновь звучит приказ
    И вновь в груди тревожно сердце бьется,,,,, soldier ,,, drinks
  23. gurzuf
    gurzuf 10 ноября 2017 18:53 Новый
    +1
    Всех с Праздником !!!
  24. Кср82
    Кср82 10 ноября 2017 21:17 Новый
    +1
    С праздником вас, мусора. Мало среди вас нормальных людей, хотя и такие встречались. А в целом, наша полиция в наст момент - это исключительно репрессивный орган, обслуживающий интересы клептократической элитой. Как и во всех гос структурах нашего государства (кроме армии), только бизнесс, и ничего кроме бизнесса. Правоохранение, как и правосудие, у нас носят декоративный и избирательный характер. И вся нынешняя политика в сфере госбезопасности направлена на укрепление этого столпа правящей, с позволения сказать, элиты. В ущерб остальной части народа и сфер общественной жизни. Сколько у нас охраняющих, смотрящих и регулирующих на душу населения? Кто-нибудь знает?? Куда ни плюнь - попадешь в мента, прокурорского, судейского, налоговика или еще кого-то. Доходит до того, что одна часть этой глобальной системы охраняет стадо от других ее частей... В целом и общем, от всей этой мусорской системы больше вреда, чем пользы - в нынешнем виде. Очень такой извращенный способ распределения национального дохода - от работающего, производящего к дармоедам проверяющим и "охраняющим". Эту систему сложно, очень сложно повернуть. Гораздо проще закрывать новые вызовы формированием новых структур. И процесу этому конца краю не видно. А народ все дрючат и дрючат. Выехал на дорогу - вот тебе 10 камер на самом безопасном месте, с горки. Чуть напутал с налоговой отчетностью, с раздутым глупым архаичным документооборотом - получи подачу от государства. Решили свести счеты конкуренты - и вот тебе налоговая проверка... Я люблю Россию, и патриотизм для меня - это основа всей парадигмы. Но государство должно понять - дальше так продолжить не получится, и народ это начинает понимать. И времени осталось немного, если ничего в корне не менять. А пока - веселитесь, отмечайте. С праздником вас, мусора.
  25. Хаос
    Хаос 10 ноября 2017 21:21 Новый
    +1
    Поздравляю всех полицейских от подполковника и ниже с Праздником!. От полковника и выше поздравлю, когда последний вор в законе будет сидеть в тюрьме