Военное обозрение

Пентагон: космос становится для США пространством ведения боевых действий

36
Космос превращается для американских Военно-воздушных сил (ВВС) в пространство ведения боевых действий. Об этом заявили в четверг на пресс-конференции в Пентагоне министр ВВС США Хезер Уилсони начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфин.


Как сообщила Уилсон, в 2018 финансовом году американские ВВС планируют увеличить ассигнования на деятельность, касающуюся космического пространства, на 20%.

Пентагон: космос становится для США пространством ведения боевых действий


И мы переходим к космосу как к пространству ведения военных действий
- сказала министр ВВС.

Занимающее этот пост гражданское лицо не является членом президентского кабинета, работает в структуре Пентагона и подчиняется министру обороны США. Уилсон не уточнила, какие именно суммы ВВС хотели бы выделить в новом финансовом году на программы, затрагивающие космос.

В свою очередь Голдфин отметил, что руководство США ожидает от ВВС достижения "превосходства в космосе, которое, как и превосходство в воздухе, означает свободу от нападения и свободу маневра". По признанию начштаба ВВС, речь идет о "существенном сдвиге" в планах и доктринах этого вида Вооруженных сил США.

Одновременно Уилсон заявилаа, что в ВВС сохраняется нехватка летчиков.

Сегодня я объявляю, что, по состоянию на конец прошлого [2017-го] финансового года (он завершился в США 30 сентября), нам не хватало 1926 пилотов
- подчеркнула министр. "Восстановление [боевой] готовности" Уилсон назвала одним из приоритетов ВВС США на обозримую перспективу. В качестве других она упомянула, в частности, "экономически выгодную модернизацию", обновление космических средств ВВС в увязке со стратегическим ядерным арсеналом, передает ТАСС
Использованы фотографии:
yandex.ru/images
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Шура пермский
    Шура пермский 10 ноября 2017 12:19 Новый
    +3
    Звездные войны 2.0 … ? С горбатым же договор о демилиторизованном космосе был или опять кидалово?
    1. Офицер запаса
      Офицер запаса 10 ноября 2017 12:23 Новый
      +8
      В 80-х все это уже было. Лихие планы Рейгана споткнулись о бортовую энергетику. С тех пор никаких прорывов в энергооснащенности космических аппаратов не наблюдалось.
      1. BlackMokona
        BlackMokona 10 ноября 2017 12:29 Новый
        0
        Лихие планы стукнулись об развал СССР, сложно выбивать деньги на звездные войны на фоне тотальной деградации и развала ВС врага.
        1. BerBer
          BerBer 10 ноября 2017 12:36 Новый
          +5
          СОИ - это блеф, на который повелись кремлёвские старцы. Нет тех технологий в космосе которые смогут нас удивить. Поэтому это очередной блеф.
          1. BlackMokona
            BlackMokona 10 ноября 2017 12:47 Новый
            +1
            Учитывая ,что сейчас Россия во всю разрабатывает спутники с реакторами и лазерами. Текушие старцы не отличаются либо СОИ не блеф
      2. Alex777
        Alex777 10 ноября 2017 12:35 Новый
        +3
        Пытаются надурить на деньги. Плавали, знаем.
        Но воздушно-космический истребитель, как у Лозино-Лозинского, строить надо. hi
      3. opus
        opus 10 ноября 2017 13:55 Новый
        +3
        Цитата: Офицер запаса
        Лихие планы Рейгана споткнулись о бортовую энергетику.

        "столкнулись" об электронику и не возможность реализовать лазер с рентгеновской накачкой или в гамма диапазоне (с длиной волны порядка нанометра и меньше).
        -Электроника решена проблема.
        -лазер с рентгеновской накачкой или в гамма диапазоне, забыт.
        вместо него:Экологически-чистые», кинетические перехватчики, время которых пришло вместе с 32-разрядными микропроцессорами,что оказалось намного более дешевым и эффективным решением.

        Цитата: Офицер запаса
        С тех пор никаких прорывов в энергооснащенности космических аппаратов не наблюдалось.

        Да ладно?
        Уровень требуемой электрической мощности непрерывно повышается и в ближайшее десятилетие может достигнуть нескольких мегаватт при длительности работы свыше 20 лет.



        1.Теоретически КПД ЭХГ приближается к 100%. В США и России разработаны варианты таких космических генераторов на водороде и кислороде со щелочными и кислотными электролитами. В частности, энергообеспечение программы высадки человека на Луну осуществлялось на базе ЭХГ. В последующем при создании космических кораблей многоразового использования типа «Шатл» (США) и «Буран» (Россия) были созданы ЭХГ с более высокими удельными энергетическими параметрами, способные генерировать электрическую мощность до 40 кВт при удельной мощности порядка 70 Вт/кг. Достигнутый срок службы составлял более 5 тыс. ч.

        2.Разработка тонкопленочной технологии СЭ на основе аморфного кремния, которые относятся к новому поколению панелей СБ для энергоснабжения космических аппаратов, действующих на различных орбитах. Основная цель — создание ультралегких панелей с максимальным отношением вырабатываемой мощности к массе, существенно превышающим достигнутые на сегодня или планируемые результаты на других типах СБ.

        «Energy Conversion Di-vices», США
        ГНПП «Квант» и совместное предприятие «Совлакс»
        «Spectrolab Inc.» разработала и установила на спутниках СБ мощностью 10 кВт, построенную на СЭ, с КПД 21,6%.
        3.СБ с использованием концентраторов (параболических зеркал, линз Френеля, фоконов)
        «Boing», «Lolar Space Systems», «Fokker Space and Systems», «The Aerospace Corporation», «TWR» (США); «Mitsubishi Corporation Spacecraft» (Япония) и др.
        4.НПО «Полюс» (Томск) при участии ГНПП «Квант» разработаны соответствующие электротехнические устройства мощностью от сотен ватт до десятков киловатт, обеспечивающие требуемое преобразование электроэнергии с КПД более 92%.
        5.РИТЭГи, применявшиеся на Кассини и Новых Горизонтах.

        6.Аппарат ТЭМ (транспортно энергетический модуль) с ядерным реактором РУГК. Высокотемпературный быстрый реактор с газовым охлаждением тепловой мощностью в 3,8 мегаватта, газотурбинный преобразователь, капельные холодильники - этот проект по масштабу как минимум вдесятеро превосходит все предыдущие подходы “к турнику”.


        Реактор ТЭМ и мегаваттный газотурбинный преобразователь.

        Цитата: BerBer
        СОИ - это блеф, на который повелись кремлёвские старцы.

        Эта сказка от дятлов просравших страну (СССР) и тупых журналюг
        1. Офицер запаса
          Офицер запаса 10 ноября 2017 14:28 Новый
          +4
          Антон, Ваш ответ интересен и аргументирован. Но это, скорее, выдержки из журналистских обзоров. Я тут на страницах сайта уже писал, что много лет занимался бортовой, а потом и наземной возобновляемой энергетикой по линии Минобщемаша. Кандидат наук, 48 изобретений. И принимал участие в подготовке докладов Правительству СССР по возможностям бортовой энергетики как нашей, так и штатовской. Такие работы велись в 80-х, даже специальное постановление ЦК КПСС и СМ СССР по финансированию было выпущено.
          Я не буду подробно останавливаться на всех Ваших примерах. Скажу только по СБ с концентраторами, в качестве примера. Эти работы мы проводили совместно с упомянутым Вами "Квантом", с НПО ПМ и с Жоресом Ивановичем, когда он еще не был нобелевским лауреатом. По всем сейчас известному арсениду галлия для концентраторов, где был обещан КПД до 35%. Не достигнуто. Но главным аргументом, почему эти типы СБ не вызвали дальнейшего энтузиазма - почти полное отсутствие аппаратов со строгой ориентацией на Солнце, что принципиально необходимо для направления собранного зеркалом (или линзой) солнечного потока на "фэпик".
          И так по каждому виду энергетики, на первый взгляд все просто, а вот применить это в реальной энергоооснащенности аппарата - увы. Теоретических достижений, даже опробованных на стендах, по энергетике много. Но не борту. Я могу и дальше эти темы развивать, в рамках открытых материалов. Но этот сайт - все-таки не профильный НТС.
          Просто поверьте на слово - в ближайшей перспективе никаких декларируемых мощностей мегаваттного уровня на орбите не будет.
          1. opus
            opus 10 ноября 2017 14:41 Новый
            0
            Цитата: Офицер запаса
            Просто поверьте на слово - в ближайшей перспективе никаких декларируемых мощностей мегаваттного уровня на орбите не будет.

            не, не поверю.
            поверил надысь в прошлом, по электромобилям...
            Обманули
            1. bulvas
              bulvas 11 ноября 2017 17:10 Новый
              +1
              Поразительная фантастика
              "Семиевие", Нил Стивенсон.
              Похожие темы, рекомендую
            2. Alex777
              Alex777 12 ноября 2017 00:04 Новый
              +2
              В Вашем перечислении отсутствовал важный момент влияющий на серийность - цена описанных изобретений. Ну и с коллегой Офицер запаса - полностью согласен. Красноярскую ГЭС в свое время не просто так строили. hi
        2. BerBer
          BerBer 10 ноября 2017 15:35 Новый
          +2
          В очередной раз благодарю за развёрнутый ответ. Поражён.
        3. Удав КАА
          Удав КАА 10 ноября 2017 21:53 Новый
          +3
          Цитата: opus
          Эта сказка от дятлов просравших страну (СССР) и тупых журналюг

          Вы абсолютно правы. Скудоумие и нежелание найти самостоятельно истину -- порождают сказочные химеры о "никчемности" наших прежних правителей!
          Из воспоминаний главного конструктора комплекса Р-36 (Сатана), а с мая 1982г. первого зам. генерального конструктора НПО "Энергия" Б.И.Губанова:

          "...Исследования, проведенные в Институте прикладной механики АН СССР (теперь институт имени М.В. Келдыша), показали, что «Спейс Шаттл» дает возможность, осуществляя маневр возврата с полу- или одновитковой орбиты по традиционной к тому времени трассе, проходящей с юга над Москвой и Ленинградом, сделав некоторое снижение — «нырок», в их районе сбросить ядерный заряд и в совокупности с действиями других привлеченных средств парализовать систему боевого управления Советского Союза. Исследования были проведены известными учены-
          ми Ю.Г. Сихарулидзе и Д.Е. Охоцимским. М.В. Келдыш на основе результатов анализа направил доклад в ЦК КПСС. Состоялся разбор, в результате которого с активной поддержкой Д.Ф. Устинова Л.И. Брежнев принял решение о разработке комплекса альтернативных мер с целью обеспечения гарантированной безопасности страны..."
    2. сибиралт
      сибиралт 10 ноября 2017 12:37 Новый
      0
      Пусть попробуют, останутся без джи пи эс. laughing
  2. Partyzan
    Partyzan 10 ноября 2017 12:20 Новый
    +7
    Сегодня я объявляю, что, по состоянию на конец прошлого [2017-го] финансового года (он завершился в США 30 сентября), нам не хватало 1926 пилотов
    а в космосе то кто летать будет? laughing
    1. BlackMokona
      BlackMokona 10 ноября 2017 12:24 Новый
      0
      Роботы как обычно
      1. Partyzan
        Partyzan 10 ноября 2017 12:48 Новый
        +5
        Цитата: BlackMokona
        Роботы как обычно

    2. Джедай
      Джедай 10 ноября 2017 12:40 Новый
      +5
      Цитата: Partyzan
      а в космосе то кто летать будет?

      Да никто. Это США пытаются навязать России новую гонку вооружение типа СОИ.
      1. Partyzan
        Partyzan 10 ноября 2017 12:49 Новый
        +5
        Цитата: Джедай
        Да никто. Это США пытаются навязать России новую гонку вооружение типа СОИ.

        саудитам уже навязали?
        1. Джедай
          Джедай 10 ноября 2017 12:54 Новый
          +5
          Это чего - боевой верблюдолёт-перехватчик? lol
          1. Partyzan
            Partyzan 10 ноября 2017 12:57 Новый
            +5
            это - пустынно-космический истребитель laughing
  3. rotor
    rotor 10 ноября 2017 12:43 Новый
    0
    Китайцы уже объявили, что собираются строить Звезду Смерти (космическую солнечную электростанцию) .
  4. Egorovich
    Egorovich 10 ноября 2017 12:49 Новый
    +6
    Голдфин сказал, что превосходство в космосе означает свободу от нападения. Скорее всего он имел ввиду, что превосходство в космосе означает свободу для нападения на любую страну мира.
  5. Лесс
    Лесс 10 ноября 2017 12:50 Новый
    +1
    и там достанем... и оттуда посшибаем...
  6. Piramidon
    Piramidon 10 ноября 2017 12:51 Новый
    0
    Если наше правительство все же решится и прекратит поставки янкесам движков РД-180, на чем они собираются доставлять в космос всю эту свою вундервафлю?
    Это еще раз свидетельствует о том, что поставки движков нужно прекращать и как можно быстрее.
    1. BlackMokona
      BlackMokona 10 ноября 2017 13:21 Новый
      0
      На Фальконах, Дельтах, Пегасах, Минотаврах.
      Ну или на новых SLS, Вулканах, Нью Гленах, Фальконах-Хэви.
      1. Piramidon
        Piramidon 10 ноября 2017 14:21 Новый
        0
        Цитата: BlackMokona
        На Фальконах, Дельтах, Пегасах, Минотаврах.
        Ну или на новых SLS, Вулканах, Нью Гленах, Фальконах-Хэви.

        Илон Макс им все запустит.
        1. BlackMokona
          BlackMokona 10 ноября 2017 15:24 Новый
          0
          ULA и Орбитал так же имеют РН на своих движках.
    2. opus
      opus 10 ноября 2017 16:50 Новый
      +1
      Цитата: Piramidon
      все же решится и прекратит поставки янкесам движков РД-180, на чем они собираются доставлять в космос всю эту свою вундервафлю?

      Ну хватит транслировать чушь глуповатого (технически), но очень уж гибкого (политически) Рогозина


      Зы. желтеньким я пометил Atlas V, т.е. ваш "любимый"
      Цитата: Piramidon
      РД-180


      Много он вывел?
      И это 2015.
      Привести 2017?

      Цитата: Piramidon
      Илон Макс им все запустит.

      Эт -точно

  7. den3080
    den3080 10 ноября 2017 13:12 Новый
    0
    Классно у них. Министры везде.
    Министр материально-технического обеспечения 3-го батальона 233-й бронетанковой бригады... ЗВУЧИТ!! smile
  8. rocket757
    rocket757 10 ноября 2017 13:47 Новый
    +3
    Цитата: Шура пермский
    Звездные войны 2.0 … ? С горбатым же договор о демилиторизованном космосе был или опять кидалово?

    Даж если это кидалово ... для космоса такие суммы как то "постновато"
    1. Вадим237
      Вадим237 10 ноября 2017 23:32 Новый
      +1
      Ну на 40 миллиардов можно всё сделать и легкогазовую пушку, твердотельные лазеры, источники питания рельсатронную пушку и всё это вывести на орбиту, носитель грузоподъёмностью 130 тонн, способный вывести это всё, по очереди, на НОО или ГСО, полетит в 2019. И скорее всего, космическое вооружение на "новых физических принципах" США начнут развёртывать к 2030ому.
      1. ППК
        ППК 11 ноября 2017 16:18 Новый
        0
        А можно провести одну олимпиаду в Сочи. Если еще 10 лярдов накинуть.
        1. rocket757
          rocket757 11 ноября 2017 18:18 Новый
          +3
          Освоить то денюшку все умеют! За результат, мож и увидим .... хотя рекламу увидим скоро, эт точно.
          Вспомнить за первые звёздные войны - какая реклама была!!!
  9. фа2998
    фа2998 12 ноября 2017 11:40 Новый
    0
    Цитата: BlackMokona
    Лихие планы стукнулись об развал СССР, сложно выбивать деньги на звездные войны на фоне тотальной деградации и развала ВС врага.

    Просто с СССР таким тоном американцы не говорили! Мы могли ответить, космос был передовым! Теперь Россия 30 лет топчется на месте, многое разрушено, а они на месте не стояли, развивались.Раньше они были за демилитаризированный космос, теперь свысока думают космос вооружить, мы с королевской семеркой уже не ответим! Элементную базу по всему миру закупаем, позор! hi
    1. rocket757
      rocket757 12 ноября 2017 14:44 Новый
      +3
      Эт конечно, наши уперлись в нано "прогресс"!? Да ещё рыжего черта в сей огород допустили!!!
      Будут летать на нано ракетах!!! а на большее денег нема ... растащили, однако.
      Сталина с Берией на них нет!!! Ничего не боятся.