Иску Минобороны к украинскому разработчику ракеты «Воевода» присвоен гриф «секретно»
18
Арбитражный суд Москвы присвоил гриф "секретно" делу по иску Министерства обороны к украинскому КБ "Южное" — крупному разработчику ракетно-космической техники, следует из определения суда.
Иск поступил в Арбитражный суд Москвы в феврале 2017 года. В нем Министерство обороны требует расторгнуть государственный контракт с КБ «Южное» от 29 августа 2003 года, предусматривающий проведение им опытно-конструкторских работ (ОКР) по продлению сроков эксплуатации комплексов «Воевода» (по классификации НАТО - «Сатана»).
Министерство также требует взыскать с ответчика более 186 млн рублей за невыполненные работы, около 916 млн рублей неустойки и более трех млн рублей процентов за невыполнение условий контракта.
Представитель КБ «Южное ранее не признавал в суде исковые требования и просил отклонить их. По его словам, передачу российской стороне результатов ОКР остановили из-за веденного на Украине в 2014 году запрета на экспорт в Россию товаров и услуг военного и двойного назначения, что является обстоятельством непреодолимой силы. Также ответчик заявил о пропуске Министерством обороны России годичного срока исковой давности, который предусмотрен нормами украинского права, и о несоблюдении российским министерством обязательного претензионного порядка урегулирования спора.
Однако на одном из предыдущих заседаний заявил, что предприятие хочет предложить российскому Минобороны заключить мировое соглашение.
Напомним, в 2016 году гендиректор компании «Космотрас» Александр Серкин заявил, что запуски конверсионных ракет-носителей «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана») будет возобновлено без участия украинских специалистов, передает РИА Новости
Минобороны РФ
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация