"Князь Владимир" выведен из эллинга

Накануне состоялась торжественная церемония спуска на воду головного ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта «Борей-А». Это атомный подводный ракетный крейсер «Князь Владимир», который был выведен из эллинга судостроительного завода «Севмаш» в Северодвинске. В церемонии приняли участие главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королёв, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, представители командования Беломорской военно-морской базы ВМФ, гендиректор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, гендиректор КБ «Малахит» Владимир Дорофеев и другие официальные лица. Кроме того, церемония прошла при участии моряков Северного флота и членов их семей.

Департамента связи и информации МО РФ приводит заявление главкома ВМФ РФ:
Вывод из эллинга головного ракетного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир» является результатом высочайшего профессионализма корабелов «Севмаша», которые здесь, на Поморской земле создают океанский ракетно-ядерный щит России. Символично и знаково то, что это событие открывает этап подготовки к великой исторической дате в истории Военно-Морского Флота - 60-летию атомного подводного флота России, которую мы будем отмечать в 2018 году. Важно отметить и тот факт, что за спиной «Севмаша» 78 лет уникального опыта кораблестроения, 132 атомные подводные лодки, 41 дизель-электрическая. Как непревзойденный образец возможностей вашего предприятия, в Главном военно-морском параде в Кронштадте принял участие тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской». Начало строительства атомных подводных ракетоносцев проекта «Борей-А» доказательство того, что отечественная школа подводного кораблестроения сохранила и развивает свои лучшие традиции, фундаментом которых является блестящая работа и высокая ответственность ученых, конструкторов, судостроителей. Все это в комплексе позволяет идти в ногу с научно-техническим прогрессом, а зачастую и обгонять его на несколько шагов. Мы знаем, что нам нужно для успешного выполнения задач в море, а вы строите корабли, которые позволяют нам эффективно обеспечивать военно-морское присутствие в Мировом океане. Именно благодаря этому взаимопониманию оснащенность морских стратегических ядерных сил ВМФ России современными подводными лодками превысил 80%.


Адмирал Королёв добавил:
Создание и строительство серии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей-А», а затем и создание подводных лодок проекта «Борей-Б» с последующим строительством атомных подводных крейсеров 5-го поколения обосновано положениями Морской Доктрины России и направлено на выполнение задачи поддержания на высоком уровне оснащенности группировок стратегических подводных лодок на Тихоокеанском и Северном флотах. Эту задачу нам поставил Министр обороны РФ и мы её выполним.


По словам главкома ВМФ РФ, Андреевский флаг теперь видят в разных точках Мирового океана: от Арктики до южных широт. Королёв отметил, что если в 2013 году наплаванность боевых кораблей флота составляла 5,9 тыс. суток, то за неполный 2017 она превзошла рубеж в 17 тыс. часов. Проведено около 500 тактических учений и тренировок.

"Князь Владимир" выведен из эллинга


Главком ВМФ РФ:
Эти цифры говорят о том, что мы вернулись в море, как подобает Военно-Морскому Флоту государства с самой большой протяженностью морских границ. Без самоотверженного, ответственного труда корабелов это было бы невозможным!


Сегодня на "Севмаше" идут работу по созданию ещё 4-х серийных атомных подводных крейсеров проекта "Борей-А": «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский».
Использованы фотографии:
Мо РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти