В Восточной Гуте при поддержке России появился свой хлеб



Зона деэскалации в пригороде сирийской столицы, куда входит район Восточная Гута теперь обеспечена хлебом. На ее территории в полную мощность вновь заработала хлебопекарня. Отметим, что правительство Сирии не контролирует всю территорию Гуты, занятой бандформированиями, однако при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в занятые боевиками кварталы доставляется гуманитарная помощь по линии ООН и Красного полумесяца.


Проблемы с хлебом и доставкой муки в ряде районов Восточной Гуты появились практически сразу с началом боевых действий. Муку в жилые кварталы перестали завозить еще пару лет назад, а хлеб привозили в малых количествах и часто не свежий. Теперь же, при активном содействии российской стороны, впервые за долгое время запущена своя пекарня, ранее вхолостую простаивавшая. Моментально у ее дверей появились очереди – люди соскучились по горячему и свежему хлебу. Вместе с процессом перемирия на эту землю приходит и нормальна мирная жизнь, правда далеко не все районы Восточной Гуты, контролируемые боевиками, торопятся к ней присоединяться. Дороги, по которым можно доставлять гуманитарную помощь перекрыты бандитами, но при активной позиции Центра по примирению удается достигать соглашений по проходу гумконвоев.



К тому же безопасность на контрольно-пропускных пунктах в Восточной Гуте, через которые осуществляется подвоз продуктов и медикаментов мирным жителям, осуществляет военная полиция Минобороны России. Также российскими военнослужащими обеспечивается контроль доставки непосредственно гумпомощи мирным жителям Гуты.

«Хочу заметить, что двери пекарни открыты постоянно, потому что здесь очень много народа живет. С тех пор как в районе появилась ваша военная полиция, здесь стало намного спокойнее. Раньше нас постоянно обстреливали. Теперь люди не боятся ходить по городу, а поставки продовольствия существенно увеличились: если раньше с тем же хлебом были перебои, то теперь каждый может прийти и купить столько, сколько нужно ему и его семье», - рассказал глава районной администрации Омар Аббас.

По словам директора пекарни Басиля Диба, хлеб выпекается по традиционному сирийскому рецепту и знаком всем местным жителям. А залогом вкусной и свежей лепешки является высококачественная мука, отличное настроение и мир на сирийской земле.
Автор:
Ярослав Сметанин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти