МиГ-29 «на стероидах» ВВС Польши бросает вызов МиГ-35. Что предусматривает хитрый план «WZL-2»?



Большинство военно-воздушных сил стран-участниц Варшавского договора успело очень плотно ознакомиться с уникальными лётно-техническими, а значит, и боевыми качествами передовых двухдвигательных истребителей 4-го поколения МиГ-29А («Изделие 9-12Б»), которые начали поступать на вооружение 1-й эскадрильи истребительного авиаполка «Варшава» в конце июля 1989 года. Даже несмотря на то, что машины оснащались упрощённой экспортной модификацией системы управления вооружением СУВ-29Э, обладающей ограничениями по дальности действия БРЛС Н019 «Сапфир-29» (около 55 км по цели с ЭПР 3м2 в переднюю полусферу и 30 км — в заднюю полусферу), а также ракетами воздушного боя средней дальности Р-27Р1/Т2 с заниженными дальностными характеристиками, оригинальная несущая аэродинамическая конструкция планера позволяла выигрывать ближний воздушный бой у любого западноевропейского и штатовского истребителя (от «Mirage-2000C/-5» до F-16A). В частности, угловая скорость установившегося разворота по тангажу составляет для МиГ-29А порядка 23,5 град/с, что сравнимо лишь с новейшим многоцелевым истребителем «Rafale».

«Фалкрумы» оставались на вооружении польских ВВС даже несмотря на то, что 15 сентября 2006 года наиболее русофобская страна Восточной Европы начала принимать в строевые части одни из самых современных тактических истребителей — F-16C/D Block 52, которые позднее получили дополнение «+», а это уже о многом говорит. Ведь, во-первых, МиГ-29А в ближнем воздушном бою («собачьей свалке») по сей день могут тягаться как с «Рафалями», так и с «Тайфунами»; во-вторых, имеют уникальный модернизационный задел по части бортового радиоэлектронного оборудования, который поляки намереваются воплотить в «железе» в ближайшее время. К примеру, польский источник militarium.net со ссылкой на различные ресурсы государства сообщает о том, что в Варшаве задумываются над реализацией 3-го этапа усовершенствования советских «МиГов».


Два первых этапа предусматривало: установку на 26 МиГ-29А и 6 МиГ-29УБ новой БЦВМ израильской разработки, стандартной для современных истребителей шины обмена данными MIL-STD-1553B (предусматривает открытую архитектуру БРЭО), современных широкоформатных многофункциональных индикаторов, усовершенствованных модулей радионавигационной системы GPS, а также дополнительной аппаратной элементной базы для полноценной унификации ракетного вооружения на подвесках с комплексом управления вооружением (КУВ). Последний пункт даёт возможность осуществить предполётное тестирование управляемых ракет воздушного боя непосредственно на подвесках. Также машины были снабжены компактными камерами высокого разрешения для классификации и идентификации перехватываемых воздушных объектов в ходе ближнего воздушного боя, что абсолютно не позволяло определить тип воздушной цели в ходе боя за пределами визуальной видимости. Данный пакет обновления, по мнению специалистов из польского оборонного ведомства, позволил продлить эксплуатационный ресурс истребителя до 2025 года. В то же время, «древний» бортовой радиолокационный прицельный комплекс Н019 «Сапфир-29» унифицирован исключительно с устаревшими ракетами класса «воздух-воздух» Р-27Р1, оснащёнными полуактивными радиолокационными головками самонаведения (ПАРГСН), а также Р-27Т1 с однодиапазонными инфракрасными головками самонаведения.

Третий этап должен стать венцом инженерной мысли польского авиаремонтного предприятия «Wojskowe Zaklady Lotnicze». Он предусматривает установку на усовершенствованные «Изделия 9-12Б» более совершенных многорежимных бортовых РЛС семейства AN/APG-68 версии (V)9, а также унификацию с ракетами воздушного боя средней дальности AIM-120C-5/7 и ближнего воздушного боя AIM-9X Block II «Sidewinder». За счёт данного этапа обновления поляки планируют установить паритет с нашими МиГ-35, которые должны отправится в строевые части с 2018 года, а также с активно принимаемыми на вооружение Балтийского флота ВМФ России Су-30СМ. Но давайте взглянём на такую перспективу более объективно. Даже в том случае, если специалистам «WZL-2», при помощью сотрудников «Northrop Grumman», и удастся «впихнуть» достаточно крупную (0,48 x 0,72 м) овальную антенную решётку БРЛС AN/APG-68(V)9 в радиопрозрачный обтекатель МиГ-29А, предназначенный для 700-мм радара Н019 «Сапфир-29», одержать уверенное превосходство над перспективными МиГ-35С и Су-30СМ у них вряд ли получится.

Во-первых, AN/APG-68(V)9 способен обнаружить цель с ЭПР 2 м2 на расстоянии не более 90 км, в то время как установленные на МиГ-35 и Су-30СМ радары «Жук-АЭ» и Н011М «Барс» запеленгуют «поляка» на расстоянии 140 — 170 км. По сути, российские пилоты смогут «захватить» польские МиГ-29А на точное автосопровождение на в 2 раза большей дистанции. Более того, за нашими будет преимущество и в плане помехозащищённости, пропускной способности, а также целевой канальности, поскольку вышеуказанные радары построены на базе активной ФАР («Жук-АЭ») и пассивной ФАР «Барс» (8 и 4 обстреливаемых цели соответственно. Во-вторых, при работе в пассивном режиме наш МиГ-35 получит неоспоримые преимущества, обеспечиваемые наличием станции обнаружения атакующих ракет, представленной датчиками высокого разрешения верхней полусферы (ВС-ОАР) и нижней полусферы (НС-ОАР). Данные оптико-электронные модули могут обнаружить силуэт ЗУР типа MIM-104C/ERINT на удалении 30—40 км и AIM-120C — 25—30 км. У польских машин такого изделия и в перспективе не предвидится.

Также, помимо носового оптико-электронного прицельного комплекса ОЛС-УЭМ, МиГ-35 имеет аналогичный турельный модуль обзора нижней полусферы ОЛС-К, предназначенный для работы преимущественно по наземным объектам (цели типа «танк» — 20—30 км, ПУ ОТРК — 40—50 км, эсминец — 65—80 км) в телевизионном и инфракрасном каналах с возможностью лазерного целеуказания. Польскому «WZL-2» для этого потребуется подвешивать на изрядно «потрёпанный» годами планер «Фалкрума» отдельные контейнерные ОЛПК типа «Sniper-ATP» и т.д., что утяжелит машину, увеличит нагрузку на крыло и не позволит вести маневренный ближний бой. Более того, модификация МиГ-35 для российских ВКС может получить ТРДДФ с отклоняемым вектором тяги РД-33МК2, что превратит «Фалкрум» переходного поколения в сверхманевренного воздушного бойца, схожего с Су-30СМ и Су-35С. В этом случае поляки окончательно выбывают из игры.

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=18619
http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig29m2.html
https://bmpd.livejournal.com/1283086.html
http://www.modernarmy.ru/article/345/mig-29-v-vvs-polshi
Автор: Евгений Даманцев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Titsen 21 ноября 2017 06:40
    Кого автор уговаривает за Советскую власть?

    Опять уря-патриотизм?

    Надоело, все одно и тоже - мы лучшие, мы самые лучшие..

    А после зарплаты и пенсии в карман лазить не хочется - пусто там...

    Денег нет, но вы там держитесь...
    1. Soho 21 ноября 2017 08:23
      Titsen Сегодня, 06:40
      А после зарплаты и пенсии в карман лазить не хочется - пусто там...
      Денег нет, но вы там держитесь...

      если вам захотелось осудить политико-экономическую ситуацию в стране, то вы не на тот сайт забрели.
      1. 210окв 21 ноября 2017 10:46
        Да и статья совсем о другом..
        Цитата: Soho
        Titsen Сегодня, 06:40
        А после зарплаты и пенсии в карман лазить не хочется - пусто там...
        Денег нет, но вы там держитесь...

        если вам захотелось осудить политико-экономическую ситуацию в стране, то вы не на тот сайт забрели.
      2. AlexVas44 21 ноября 2017 10:54
        Цитата: Soho
        ...вы не на тот сайт забрели.

        А что, фраза " В этом случае поляки окончательно выбывают из игры." душу греет? Мы всех победим голым патриотизмом!?
        1. Soho 21 ноября 2017 11:05
          AlexVas44 Сегодня, 10:54
          Мы всех победим голым патриотизмом!?

          при чем тут патриотизм??? Вы - крикуны, которые любое обсуждение технических характеристик вооружения противоборствующих сторон превращают в политическую трибуну.
          Если вам так хочется погундеть на тему "луше б пенсии заплатили беременным инвалидам", то идите на соответствующие этой теме площадки. И там нойте хоть до посинения.
          1. Комментарий был удален.
          2. mgero 22 ноября 2017 12:49
            А цени то какие? Наш МиГ 40лимонов Су 50 лимонов а поляки за 5 лимон модернизируют все индийские МиГи, вопрос в цене
            1. seos 25 ноября 2017 22:57
              за 5 лимонов не получится... там разработка, конструкторские работы итд причем через не самую дешевую фирмочку...., а у поляков военный бюджет с гулькин хрен....
    2. Now we are free 21 ноября 2017 10:43
      Приветствую Титсен!
      Хотел Вам ответить, но Сохо меня опередил. Вы со своим комментарием опоздали года на два ибо этот мем уже покрылся пылью (если не плесенью). Лучше бы про деньги растраченные Серебренниковым написали, вот где хватило бы и врачам и учителям...

      П.С. Автором статьи развернуто с тех. особенностями рассказано о сравнении лёгких фронтовых истребителей: МИГ-35 и польского "новодела" на базе МИГ-29. При чём тут очередное бла-бла-бла "Про... все полимеры"?..
      1. Cергей Павлович 21 ноября 2017 20:41
        К.Cеребребрянников получил от Правительства на "7studiy" денег столько же - сколько было получено М.О. на ВСЮ подготовку офицерских кадров (будущих).
        И какая польза от проекта "7studiy" - кроме поддержки истериков.
    3. shans2 21 ноября 2017 10:53
      покушай мацы, и всё пройдет), вы проиграли, истерить бесполезно)
    4. Иван Волков 21 ноября 2017 12:56
      Паши как американцы и будет у тебя не зарплата, а высокий заработок.
      1. поневолебрат 21 ноября 2017 15:47
        Цитата: Иван Волков
        Паши как американцы

        Это в смысле доллары печатать? В чем они так упахались? А если и пахать - то никто не против,но:
        1. Негде
        2. Пахота в РФ (особенно в регионах) вовсе не означает соответствующий уровень жизни.
        Ибо периферия капитализма.
        1. Радио-няня 21 ноября 2017 18:45
          Ну конечно "негде работать". Вам ведь только по средам вкалывать хочется...И то не факт.
    5. Китобой 21 ноября 2017 18:16
      пст Жако )) в карман лазить не хочется - удавись bully денег нет - иди заработай и не ной, либерда.... у меня к примеру и с пенсией норм и с зарплатой hi
    6. saturn.mmm 21 ноября 2017 20:01
      Цитата: Titsen
      Денег нет, но вы там держитесь...

      Медведева можно интерпретировать как угодно но в Крым вбухивается как ни в один другой российский регион, в Крыму не одуванчики у власти.
      1. 30 вис 22 ноября 2017 21:24
        Отдайте Крым с Севастополем обратно Украине . И будет вам счастье .. Одуванчиков у власти нет не в одной стране мира ... То , что Севастополь и Крым за годы укро вермахта были разрушены до предела это конечно не вина России .... В Севастополе и Крыму делается сейчас очень много ,вижу это своими глазами . Плохо то , что по мимо дорог и всевозможных сетей ( электро ,водо ,связь ) разрушено сельское хозяйство , стоят заводы .. .
    7. Владимир Гордеев 22 ноября 2017 12:02
      реклама и пиар двигатель прогресса, особенно американского фейкового...и как соотносится ваш пустой карман и реконструкция польских Мигов? А по поводу пустого кармана это вам к либероидам типа Набиуллиной , ДАМу и Грефу -это они нашими деньгами инвестируют экономику США....
      1. meGrail 28 ноября 2017 12:59
        И печатете вы сейчас такие бессмысленные коментарии с фейкового компьютера.
  2. andrewkor 21 ноября 2017 07:07
    Поляки ещё от Бундесвера МиГи получили.Теперь вопрос,а корпорация МиГ подобныне "инновации" у члена НАТО как то сопровождает?А то ведь как у индийцев- ихние Сушки бьются ,а Россия виновата!
    1. Soho 21 ноября 2017 08:28
      Теперь вопрос,а корпорация МиГ подобныне "инновации" у члена НАТО как то сопровождает

      да никак не сопровождает. Вопрос запчастей решается главным образом благодаря "донорству". Но если мигарь разобьется конечно же скажут что советско-российская техника "гамно".
      1. Bersaglieri 21 ноября 2017 21:21
        Не "донорству", а "каннибализации". А в остальном- все верно.
  3. KKND 21 ноября 2017 12:45
    В частности, угловая скорость установившегося разворота по тангажу составляет для МиГ-29А порядка 23,5 град/с, что сравнимо лишь с новейшим многоцелевым истребителем «Rafale».

    Автор, подучи матчасть!. К этим данным нужно обязательно указывать скорость самолета или данные вообще не о чем.
    Во-первых, AN/APG-68(V)9 способен обнаружить цель с ЭПР 2 м2 на расстоянии не более 90 км, в то время как установленные на МиГ-35 и Су-30СМ радары «Жук-АЭ» и Н011М «Барс» запеленгуют «поляка» на расстоянии 140 — 170 км.

    Красиво написал, только ЭПР истребителя, по минимуму увешанному ракетами ВВ в 15-30 м*2 обычно оценивается.
    В этом случае поляки окончательно выбывают из игры.

    Эти поляки могут демпингануть, а не выбыть из игры, как они уже не раз проделывали.
    Вообщем Автор-учи матчасть!
    1. DarkMatter 21 ноября 2017 18:30
      Еще позволю себе добавить что пока были озвучены закупки Миг-35 с щелевой антенной, про АФАР не озвучивали, он еще и не готов...
      А аналитеги опять все высчитывают виртуальное fellow
  4. meriem1 21 ноября 2017 14:24
    Зарекалась ворона-дерьмецо не клевать.. Хотя у поляков давно рак памяти и мания величия. Они точно попробуют и как-бы топорно не получилось накогхозить в МИГах...они будут орать, что все отлично. Но это до первого боестолкновения! А выбор МИГов, говорит о том, что планеры НИШИ самые лучшие в МИРЕ!!!
    1. hydrox 22 ноября 2017 19:59
      А никто и не возражает:: да, самые лучшие, кабы не одно "но" ...
      Может, помните, у нас на 23 авиабазе где-то в периоде 10-х годов в течение полугода упали две машины МиГ-29, в обоих случаях на левом развороте после взлёта отрывались кили. Причина:: коррозия, не обнаруживаемая снаружи планера (машинам было по 29 лет) ...
  5. Шайкин Владимир 21 ноября 2017 15:10
    Это замечательно, американцы вряд ли полезут на Россию, только задирать будут, а поляки полезут. Из-за своего гонора полезут.
  6. alekseymartin 21 ноября 2017 16:39
    «Фалкрумы» оставались на вооружении польских ВВС даже несмотря на то, что 15 сентября 2006 года наиболее русофобская страна Восточной Европы начала принимать в строевые части одни из самых современных тактических истребителей — F-16C/D Block 52, которые позднее получили дополнение «+», а это уже о многом говорит. Ведь, во-первых, МиГ-29А в ближнем воздушном бою («собачьей свалке») по сей день могут тягаться как с «Рафалями», так и с «Тайфунами».
    Так кто с кем может тягаться? F-16 или Миг???
    1. Ил-18 21 ноября 2017 19:07
      Ну, в свете последних наездов Польши на ЕС , оба request
  7. yuliatreb 21 ноября 2017 18:06
    Сравнение опы с пальцем по объему и содержанию, но палец может в опу залесть, а опа в палец нет.
  8. Антифашист 21 ноября 2017 18:50
    Поляки заявляли, что собираются тягаться с 35-м? Или просто модернизируют что имеют, для службы до 25 года.
  9. iouris 21 ноября 2017 18:52
    Сделаем РФ снова великой!
  10. b-volh 21 ноября 2017 18:53
    Поляки повторили результаты достигнутые при модернизации Миг 29 ,доведенные до уровня Миг 29 СМТ и Миг 29 К Сегодня Миг 35 мало чем будет отличатся от ттх Миг29 К и так будет до 30 комлекта Перспектив создания Жук АФ с зеркалом 700 позволяющих обнаруживать цела на дальностях до 140 км ничтожно мало .Это показал провал тендера в Индии, а также технические возможности технологий РФ.Наши кристаллы для полотна антенны выдерживают температуру до 50 градусов в Сша до
    свыше 100 Об этом недавно написал Академик Федосов бывший генеральный директор НИИАС И конечно совершенно прав авторTitsen Сегодня в отрасли связанной с авиацией заработная плата чуть выше средней по стране ,потому там и работают люди пенсионного возраста., а молодых очень мало, рабочих квалифицированных нет совсем
  11. Сибирский цирюльник 21 ноября 2017 22:46
    Вопрос: по сколько самолётов,в год,получает ВКС? Просто,не владею информацией
    Точно знаю,что с флотом,не так как хотелось бы..(
  12. Волька 22 ноября 2017 16:28
    ну очень ляхам хочется заявить о себе...
  13. Mikros 22 ноября 2017 16:48
    Это те поляки, что угробилии ВВС Болгарии?
    https://topwar.ru/81474-polsha-reshila-otremontir
    ovat-bolgarskie-mig-29-bez-uchastiya-rossiyskoy-s
    torony.html
    https://topwar.ru/128019-pochemu-bolgarskie-letch
    iki-otkazyvayutsya-letat-na-mig-29.html
    1. SanichSan 22 ноября 2017 17:42
      да да. те самые. ну, как говорится, бог в помощь.
  14. golem 22 ноября 2017 17:00
    Модернизацию переводят не по причине каких-то особенных черт Миг-29 но потому, что на новые самолёты просто нет денег. Это что купили нового купили на Западе и если ещё что-то купят это только на Западе. Советское снаряжение ремонтируют и модернизируют пока новoe не появится. Миг- 29 для Польши уже неперспективный. Больших денег вкладывать не будут.
  15. silver_roman 23 ноября 2017 11:30
    всегда были интересны ТТХ наших ОЛС. Неужели они действительно так эффективны ? и каким образом вообще происходит отслеживание летящих целей? какой угол обзора,чувствительность, помехи в виде облаков и т.п.
    Та и вообще ВВС Польщи - штука достаточно абстрактная,хотя в своре с другими "недостранами", может уже представлять угрозу. Хотя опыт польских пилотов вызывает сомнения. они вообще когда-нибудь на гашетку жали?
  16. intuzazist 24 ноября 2017 18:25
    Цитата: Titsen
    А после зарплаты и пенсии в карман лазить не хочется - пусто там...

    Как поработаешь, так и полопаешь! В молодости работать надо, чтоб в старости зубы на полку не ложить! Мне даже одной пенсии хватает, можно было бы и не работать! А на пенсию в 32 вышел и не по инвалидности......
Картина дня