Военное обозрение

Армия Сирии предотвратила попытку вторжения вооруженных боевиков из Турции

39

Отряд вооруженных боевиков пытался проникнуть на территорию Сирии из Турции. Между сирийскими пограничниками и боевиками завязался бой, в результате которого диверсантам удалось бежать на территорию Турции, оставив груз с оружием. В это же время Соединенные Штаты Америки впервые публично подтвердили, что помогают сирийской оппозиции.


Диверсанты пытались пересечь сирийскую границу в районе Хирбет-эль-Джоуз, что в провинции Идлиб. Один боевик был убит, остальным удалось бежать на турецкую сторону границы. При бегстве диверсанты бросили груз с оружием, который предназначался для окруженных повстанцев.

Виктория Нуланд, руководитель пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов, впервые публично призналась, что Америка в течение последних месяцев осуществляла поставки телекоммуникационного оборудования сирийской оппозиции. При этом она сказала, что США не намерены раскрывать конкретные данные, касающиеся данных поставок. Нуланд подчеркнула, что Америка собирается якобы оказывать техническое содействие только «гражданской оппозиции», но не вооруженным группировкам.

Между тем более ста повстанцев сдались сирийским властям в сорока километрах от Дамаска, у курортов Забадани и Мадая. Сложив добровольно оружие, они заявили о нежелании быть соучастниками террористического заговора. Все задержанные были отпущены, при этом диверсанты пообещали соблюдать закон и больше не посягать на внутреннюю стабильность.

В Муадамии же, пригороде Дамаска, спецподразделения преследуют бандформирования, которые в течение длительного времени занимались грабежами и разбоем. Благодаря содействию жителей стражи порядка выследили и схватили нескольких боевиков, которые скрывались на сельскохозяйственной ферме. В соседнем сирийском городке Сахная стражи порядка обнаружили подпольную мастерскую по изготовлению взрывчатки.

Одновременно с этим Рифат Асад, бывший вице-президент Сирии и дядя нынешнего президента Башара Асада, заявил, что в условиях, сложившихся на сегодняшний день, режиму партии Баас вряд ли удастся долго продержаться. По его мнению, уровень насилия в Сирии делает правительство Асада политически несостоятельным. Заметим, что после того, как Рифат Асад попытался осуществить переворот против своего брата Хафеза в 1984 году, который завершился неудачно, бывший вице-президент Сирии уехал в Париж, где живет до сих пор.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. vladimir64ss
    vladimir64ss 3 апреля 2012 19:02 Новый
    +25
    Молодец Асад гнёт ситуацию в правовое поле. И народ явно ему помогает.
    1. Dmitriy69
      Dmitriy69 3 апреля 2012 19:13 Новый
      +23
      Очень вожно надежно перекрыть границу. Это оставит бандитов без "кислорода".и даст доказательную базу против "друзей".
      Сделать это трудно, но надо.
      1. Владыка Ситх
        Владыка Ситх 3 апреля 2012 20:15 Новый
        +15
        В Сирии нет так называемой Бенгази, поэтому враги лезут исключительно из-за границы. Я пару месяцев назад уже говорил, нужн оусилить контроль на границе, минировать плотно и делать вылазки своего спецназа против баз боевиков.
      2. older
        older 3 апреля 2012 20:47 Новый
        +9
        Границу в Сирии перекрыть по советскому типу невозможно...Огромные деньги и гарантий никаких...Нужно выводить погранпосты и подключать местное население...А то,что караван взяли-молодцы...Это дело...
      3. дмитрич
        дмитрич 3 апреля 2012 20:57 Новый
        +7
        интересно, а наши спутники пролетают над Сирией и делятся ли наши информацией о переходе караванов с оружием через границы.
    2. domokl
      domokl 3 апреля 2012 20:16 Новый
      +12
      В этой инфе главное не то,что сколько то там убили или оружие взяли...Караваны все равно будут идти...Главное то,что..1.При содействии мирных жителей..Значит достали грабежи и народ жаждет порядка..2.США признали поставки ..Пусть пока не оружия,а средств связи,но признали...Это развяжет руки другим странам открыто помогать законному правительству..Ну а заявление дяди...Что ж...обычный крыс,который скажет все что угодно за кусок сыра...
      1. vaf
        vaf 3 апреля 2012 21:00 Новый
        +5
        Цитата: domokl
        В этой инфе главное не то


        Шурави, вспомни. амеры до сих пор ничего нового не придумали, а ведь сколько лет уже прошло, а всё те же духи(только не из Пакистана) и все те же методы-тропа-караван-оружие и бегом назад,если удасться!

        С нами не удавалось убегать, практически всех "ложили"!

        Сирийцы видно стали забывать, чему их училив "школе" (РВВДКУ) им. "Дяди Васи", да и мы их то же учили "работать по земле" на Миг-27-х и у них очень здорово получалось!

        А в те времена Рифат вовсю амерам один предмет облизывал, а Хафез тот был "наш" поэтому было противостояние постоянно!!!

        Но это до 82 года,дальше уже только по слухам и рассказам знаю,т.к. дальше была "долгая дорога в солнечный Кандагар"!
        1. 755962
          755962 3 апреля 2012 21:43 Новый
          +4
          Америка собирается якобы оказывать техническое содействие только «гражданской оппозиции», но не вооруженным группировкам.

          Для Америки без разницы кого снабжать "техническим содействием".Лишь бы это было против законного правительства.Как говорят"Что водка,что пулемёт..Лишь бы с ног валило."
  2. SAVA555.IVANOV
    SAVA555.IVANOV 3 апреля 2012 19:09 Новый
    +10
    Заметим, что после того, как Рифат Асад попытался осуществить переворот против своего брата Хафеза в 1984 году, который завершился неудачно, бывший вице-президент Сирии уехал в Париж, где живет до сих пор.

    Так вот под кого Сирию "готовят!!!???Не дай Бог иметь такого брата и дядю!!!!
    Турция показала что она "шестерка штатовская".!!??Эрдоган как "змей" "лапшу на уши "вешает то Алиеву то Ахмадинеджаду!!!
    1. Сотник
      Сотник 3 апреля 2012 19:34 Новый
      +4
      А то. Все революции включая английские, американские, французские, русские делались из-за раздрая наверху и при иностранной помощи. Других не было и не будет. Сказки Ленина про объективные и субъективные причины придуманы для сдачи экзаменов студентами в универе.
      1. бук
        бук 3 апреля 2012 21:44 Новый
        +2
        только не надо сюда впутывать вождя проллиториата!!!
      2. valokordin
        valokordin 8 августа 2012 18:57 Новый
        0
        Сотнику, вы гоните обычную обывательскую чушь. Раздрай наверху -это неспособность управлять по новому, т.е. в условиях новой ситуации, и нежелание низов жить по старому. А иностранная помощь- это желание, той или иной правящей элиты другого государства воспользоваться создавшимся , либо созданным этими силами моментом, чтобы добиться нужного результата. Владимир Ильич только изложил сформулированное историей состояние момента. Судя по майорской звёздочке, досрочное присвоение звания преждевременное. Оставайтесь сотником.
    2. domokl
      domokl 3 апреля 2012 20:19 Новый
      +5
      Цитата: SAVA555.IVANOV
      Турция показала что она "шестерка штатовская"
      Как быстро мы меняем мнение..Ещё утром-Турция молодец,вечером шестерка..Турция -член НАТО и этим всё сказано...Членство влечет обязанности..А НАТО руководят американские генералы...
      Турки вертятся сейчас как вентилятор,чтобы не допустить беспорядков в своём Курдистане...
  3. Farn
    Farn 3 апреля 2012 19:11 Новый
    +14
    С каждым днём, моя уверенность в том, что Асад выстоит растёт всё быстрее
    1. vladimir64ss
      vladimir64ss 4 апреля 2012 01:04 Новый
      +4
      Вы знаите, мне тоже кажется что хотя бы Ливийского сценария не получится. И это Вау не повториться.
  4. патриот2
    патриот2 3 апреля 2012 19:12 Новый
    +11
    Все тайное, когда-нибудь становится явным.
    Если штаты тайно помогают боевикам в Сирии свергнуть законное правительство, кто мешает нам открыто помогать правительству Сирии по наведению законного порядка в их стране.
    И надо срочно принимать закон РФ о добровольческих воинских подразделениях, направляемых по просьбе страны-партнера - для гуманитарных операций по восстановлению мира в результате террористической деятельности. А также закон "О наемниках".
    1. bashkort
      bashkort 3 апреля 2012 19:42 Новый
      +3
      Согласен полностью. Сухопутную часть операции НАТО в Ливии сделал французский иностранный легион. Пора нам такой же сформировать - на таких же условиях (предоставление гражданства, смена фамилии по желанию). Наемников и не так жалко - они еще не наши граждане.
      1. аксакал
        аксакал 3 апреля 2012 21:50 Новый
        +4
        Цитата: bashkort
        Пора нам такой же сформировать - на таких же условиях (предоставление гражданства, смена фамилии по желанию).
        - таджиков берете? Таджики - те же афганцы, нация одна, моджахеды, короче smile
  5. sergskak
    sergskak 3 апреля 2012 19:16 Новый
    +8
    Жаль живьем не захватили!Не мешало бы поспрашать перед камерами кто такие,от куда и куда?Но все равно хорошо сработали!
  6. Bat1stuta
    Bat1stuta 3 апреля 2012 19:18 Новый
    +6
    а пограничники Турции где были? belay
    1. esaul
      esaul 3 апреля 2012 19:32 Новый
      +7
      Цитата: Bat1stuta
      а пограничники Турции где были?

      Володя, а пограничники Турции, как раз и демонстрируют дружественному сирийскому народу свою "поддержку" - с благословения Руководства Турции, отогревают на своей территории бандюков и позволяют им проводить вылазки на территорию Сирии. Это - дружеский привет Асаду от Эрдогана.
      1. Marat
        Marat 3 апреля 2012 21:18 Новый
        +9
        Такими действиями турки настраивают против себя сразу 3 страны вокруг себя и Сирию и Иран и Россию. Эта политика по заказу "мирового правительства" глубоко ошибочна - власть мировых масонов не вечна - а турки рискуют оказаться меж 3 огней - наступит день и это все выйдет им боком.
    2. max73
      max73 3 апреля 2012 19:36 Новый
      +5
      дружище, турецкие погранцы были,скорее всего, в турции.....но,где именно....это ,бааальшой вопрос..а чего им удивляться? турция давно уж свою "хитрую" политику ведёт на бл. востоке. случись заваруха какая, напрямую, уверен, не полезут ни в сирию, ни в иран...зато от ирака кусок поимеют.
    3. sergskak
      sergskak 3 апреля 2012 20:12 Новый
      +7
      Так это "друзья Сирии"после саммита шли с гуманитаркой.
    4. older
      older 3 апреля 2012 20:49 Новый
      +7
      winked Турецкие пограничники выполняют приказ правительства страны-члена НАТо...И делают вид ,что бандиты прилетают из космоса...
    5. Nick
      Nick 3 апреля 2012 23:20 Новый
      +5
      Цитата: Bat1stuta
      а пограничники Турции где были?



      Старательно смотрели в противоположную сторону.
  7. Дмитрий.В
    Дмитрий.В 3 апреля 2012 19:20 Новый
    +4
    "Виктория Нуланд, руководитель пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов, впервые публично призналась, что Америка в течение последних месяцев осуществляла поставки телекоммуникационного оборудования сирийской оппозиции. При этом она сказала, что США не намерены раскрывать конкретные данные, касающиеся данных поставок. "

    Турки раскрыли конкретные данные,касающиеся данных поставок.
    1. Одесситка
      Одесситка 3 апреля 2012 20:41 Новый
      +9
      Штаты помогают Сирийской опозиции в установлении демократии.Ливии уже напомогали,когда ливийские бандиты ринулись в Сирию.На днях ИТАР ТАСС передавал,что в Дагестане уничтожены трое боевиков, входивших в бандгруппу турецкого наемника "Муханненда", а сегодня те же турки в Сирию поперли.Турки активизировались,как бы Эрдоган масла в огонь не подлил.
      1. Sergh
        Sergh 5 апреля 2012 23:23 Новый
        0
        Да нет, Ест, в Дагестане их ждут давно, даже встречают с любовью! Уже пять ящиков упокавали за неделю, обещают ещё 15--19, ждут ребята, на стрёме!
  8. RailWays
    RailWays 3 апреля 2012 19:23 Новый
    +8
    Пограничники хорошо сработали. Надо было миномётами этих перебежчиков.
  9. Андрей_К
    Андрей_К 3 апреля 2012 19:31 Новый
    +4
    Между тем более ста повстанцев сдались сирийским властям в сорока километрах от Дамаска, у курортов Забадани и Мадая. Сложив добровольно оружие, они заявили о нежелании быть соучастниками террористического заговора. Все задержанные были отпущены, при этом диверсанты пообещали соблюдать закон и больше не посягать на внутреннюю стабильность.

    Вот это ,действительно, звонок в пользу скорой победы Асада.
    А то что там диверсантов спугнули - это мелкий эпизод войны.
  10. Александр романов
    Александр романов 3 апреля 2012 19:33 Новый
    +6
    Штаты поставляют оружие это ясно было давно,здесь господа меня удивляет другое.Интернет глобален можно найти информацию разных точек зрения.Неужеле простые люди,как мы с вами ,только там за океаном непонимают ,что их собственное правительство помагает терористам?Да согласен промывают мозги,но сами люди должны думать.
  11. ЯРЫЙ
    ЯРЫЙ 3 апреля 2012 19:33 Новый
    +3
    Щас пойдут зачистки по полной.
    А "нефтяники" ужо су - и не стесняются! Пора Лаврову вступать с обличением и требовать ответа на вмешательство во внутренние дела Сирии! С ультиматумом что мол ежли не прекратят то,все санкции-побоку!
    1. Андрей_К
      Андрей_К 3 апреля 2012 19:44 Новый
      +3
      Да уже пора свои собственные санкции вводить.
      Составить список стран (рейтинг) , спонсирующих терроризм и вводить к ним экономические санкции.
      Кто там кричал, что ВТО не даст поддерживать своих производителей?
      Вот вам повод объявить повышенные торговые пошлины чуть ли не против всего мира (против Европы и США так точно, но США юлят - мы мол только телефоны поставляем - знают чем чревато).
      Зачислить СНС в террористические организации, а каждый кто с ним общается - спонсор терроризма.
  12. Терский
    Терский 3 апреля 2012 20:05 Новый
    +2
    В это же время Соединенные Штаты Америки впервые публично подтвердили, что помогают сирийской оппозиции. Это же надо какая неожиданная новость, а весь мир голову ломает, где же оппозиционеры оружие и деньги берут?...а оно вон как оказывается. И называется интересно -помощь по установлению "демократии" в отдельно взятом государстве с плавным переходом на весь регион.
    1. olegyurjewitch
      olegyurjewitch 3 апреля 2012 20:15 Новый
      +1
      Наверное круто где то СаШи офаршмачились,что пришлось признать очевидное.
  13. nokki
    nokki 3 апреля 2012 20:16 Новый
    +4
    Мне искренне жаль сирийцев, которые ведут беспрецедентную битву с силами зла, которые представляют США и и их наймиты-людоеды. Сколько крови, сколько жертв... Господи, помоги правому делу!
    1. sergo0000
      sergo0000 3 апреля 2012 22:08 Новый
      +2
      nokki,
      Вот уж действительно!Можно только удивляться крепости их духа!Маленькая страна-против мирового зла!В окружении стаи кровожадных шакалов.Дай им бог терпения и стойкости!Последний форпост России на Ближнем востоке.
    2. Sandov
      Sandov 7 августа 2012 22:19 Новый
      0
      nokki,
      Сирийцам необходимо создавать силы самобороны из местных жителей. Как у нас в гражданскую, как в Израиле ныне. Одна Армия не в состоянии держать под контролем всё и вся. Думаю и без моих советов по этому пути пошли. Дай бог.
  14. vezunchik
    vezunchik 3 апреля 2012 21:30 Новый
    +1
    Да, зависть и алчность - ведут к предательству и убийствам. Но сирийцы молодцы!!! Да и наши морпехи как то вовремя прибыли на военную базу.
  15. вард
    вард 3 апреля 2012 22:15 Новый
    +1
    Похоже границу всё таки потихоньку закрывают... ещё один момент... вдоль границы с Турцией курды живут...Асад с ними договорился... так что если местные и погранцы... то граница точно на замке...
  16. escobar
    escobar 3 апреля 2012 22:44 Новый
    +3
    Минировать нужно границу с турками.
    1. Arminian power
      Arminian power 25 мая 2013 04:40 Новый
      -1
      турки дол
      ;ни знать свoё место
  17. OdinPlys
    OdinPlys 4 апреля 2012 00:50 Новый
    +1
    Хорошо что отпустили всех сдавшихся....
    Хороший пример для тех кто хочет сложить оружие...
    Нужно обьявить амнистию...
  18. thatupac
    thatupac 4 апреля 2012 05:10 Новый
    +1
    Красавцы, Асад !!! Дави их...wink
  19. Ванёк
    Ванёк 4 апреля 2012 05:36 Новый
    +2
    Между тем более ста повстанцев сдались сирийским властям в сорока километрах от Дамаска, у курортов Забадани и Мадая. Сложив добровольно оружие, они заявили о нежелании быть соучастниками террористического заговора. Все задержанные были отпущены, при этом диверсанты пообещали соблюдать закон и больше не посягать на внутреннюю стабильность.

    Здравый смысл возобладал. Не у всех голова уехала. А вот отпустили - может и зря.
  20. Alex63
    Alex63 4 апреля 2012 05:54 Новый
    +1
    Нет согласия в мусульманском мире. Ради прогибайства перед американцами мусульмане готовы порезать глотки друг другу.
  21. thatupac
    thatupac 4 апреля 2012 07:25 Новый
    0
    http://www.youtube.com/watch?feature=fvwp&v=lg059RKV_GE&NR=1
    wink
  22. vorobey
    vorobey 4 апреля 2012 09:09 Новый
    +1
    Вот бы где ТОС Буратино обкатать по полной.
  23. Сокол
    Сокол 15 мая 2012 17:00 Новый
    0
    Сирия играет с огнем
  24. Psi
    Psi 8 января 2013 10:14 Новый
    0
    Сирия дожимает повстанцев и поддержка судя по всему кончилась. Интересно пристрелят загнанную лошадь?
  25. d.gksueyjd
    d.gksueyjd 25 мая 2013 05:08 Новый
    0
    Вот она демократия в действии- двойные стандарты.