Применение КЗС и ОЗК

Применение КЗС и ОЗК


Костюм защитный сетчатый

Костюм защитный сетчатый или сокращенно КЗС был разработан специально для ношения поверх более серьезной защиты ОЗК (общевойсковой защитный комплект). Благодаря тому, что и сам по себе КЗС достаточно неплохо защищает кожный покров от термических повреждений, в армии его довольно часто используют как индивидуальное маскировочно-защитное средство. Для того чтобы максимально увеличить защитные свойства костюма КЗС, ткань, из которой его шьют, изначально обрабатывают специальным раствором, тем самым изготавливая огнеупорную ткань. После того как ткань приобретает защитные свойства, на нее наносится маскировочный рисунок по принципу маскхалатов типа «Березка». КЗС - костюм, который рассчитан на непостоянное ношение, и в случае заражения костюма различными жидкими агрессивными средами он уничтожается. В основном, уничтожение зараженных КЗС проводится путем закапывания их в землю на специальных могильниках.


Применение КЗС и ОЗК


Стандартный КЗС костюм состоит из куртки с большим капюшоном и удлиненными рукавами, которые затягиваются резинками на запястьях и штанов балахонного типа с резинками в области голеностопа. Благодаря прямому покрою, штаны надеваются поверх сапог. Так как в самом КЗС карманы не предусмотрены, на штанах костюма имеются специальные прорези, позволяющие пользоваться карманами основной военной формы надетой снизу.

Широкий большой капюшон, позволяет надевать его поверх головных уборов, касок и шлемов, а также поверх противогазов всех стандартов. Благодаря тому, что капюшон достаточно большой, в случае необходимости им можно полностью закрыть лицевую часть головы. В том случае, когда капюшон не закрывает лицо, для удобства его стягивают специальной резинкой по контуру лица, оставляя свободную часть в области затылка. Рукава на куртке также удлинены настолько, что позволяют в случае необходимости закрыть кисти рук. Одетый полный комплект КЗС с задействованной защитой лица и кистей рук дает неплохую первичную защиту от негативного воздействия «СИЯВ» на человеческий организм. Довольно часто комплект КЗС используется вместе с ОЗК, увеличивая тем самым защитные средства последнего. Также в случае поражения «СИЯВ», КЗС предохраняет от разрушения ОЗК или полевую форму.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК)

ОЗК - это защитный комплект, обеспечивающий достаточной защитой рядового солдата от химической или радиоактивной угрозы. В комплект ОЗК входит плащ, который изготовлен из специальной прорезиненной ткани, предохраняющей человека от различных воздействий. Плащ ОЗК сделан так, что при помощи ряда закрепок и тесемок довольно быстро превращается в более удобный для передвижения комбинезон. Также в ОЗК входят защитные чулки, сделанные из специальной ткани с использованием резиновой основы, чулки надеваются поверх обычной обуви и крепятся специальным держателем к ремню, а также несколькими хлястиками обхватывают ногу человека. Для долговечности подошвы таких чулок усилены специальной подошвой, на резиновой основе. Третий элемент ОЗК - это перчатки-краги. Делают их из той же ткани что и остальной комплект, но они выпускаются в двух вариантах, летний вариант с пятипалый и зимний, утепленный вариант с тремя пальцами. И последнее - пилотка с козырьками и наушниками для защиты органов слуха и органов зрения человека.

Применение КЗС и ОЗК


ОЗК имеет несколько вариантов: ОКЗК-М, он же общевойсковой защитный комплект модернизированный и ОКЗК-Д, общевойсковой защитный комплект десантный. В варианте ОКЗК-М предусмотрены дополнительные защитные козырьки, защищающие кисти рук. Также несколько изменен состав тканевой пропитки, для улучшения защитных качеств. ОКЗК-Д это более облегченный, летний вариант стандартного ОЗК, состоящий из куртки, пилотки и брюк. Рукава куртки и штанины брюк фиксируются при помощи специальной утягивающей резинки, а также посредством хлястиков с закрепками. Практически всегда ОЗК оснащается противогазом и другими средствами защиты дыхательных путей человека.


Правила эксплуатации КЗС и ОЗК

Как правило, на фабрике изготовители на куртку и штаны КЗС пришивают специальный ярлык, где указано:
1. Название фабрики изготовителя.
2. Рост костюма.
3. Номер партии.
4. Год изготовления.
5. Сорт изделия.
Именно исходя из этих параметров происходит индивидуальный подбор КЗС. Очень важно при получении КЗС убедиться в целостности его состояния, особенно проверить швы костюма, так как только в целом состоянии он сможет обеспечить защиту от различных агрессивных сред. Также нужно учитывать, что только правильно подобранный размер, несмотря на свободный покрой костюма, не будет мешать вам при передвижении. Довольно часто КЗС одевают под ОЗК, для того чтобы обеспечить экранную защиту тела и одежды в случае обугливания ОЗК при прямом воздействии «СИЯВ». Если угроза возможного поражения отсутствует, ОЗК носится на поясе в скатанном положении, по уставу это называется походное положение. В боевом положении ОЗК носится при любой возможной атаке противника с использованием ядерного оружия, а также он в обязательном порядке входит в состав комплекта СИЗ при команде «ГАЗЫ». Снимать КЗС при угрозе ядерного удара разрешено только в том случае, если боец находится в специальном фортификационном сооружении или в помещении с достаточно толстыми бетонными стенами. В случае угрозы ядерной атаки на пересеченной местности КЗС, надетый поверх ОЗК, переводится в положение «АТОМ». По команде необходимо снять головные уборы, выпустить защитные козырьки ОЗК, надеть респиратор и защитные очки, а также наушники, после этого надеть стальной защитный шлем, а уже затем надеть капюшон КЗС. Капюшон КЗС фиксируется так, чтобы открытыми оставались только очки. Далее необходимо зафиксировать на кистях рук защитные козырьки комплекта ОЗК, затем выпустить рукава КЗС так, чтобы они полностью закрыли кистевую часть руки. В случае отсутствия специальных очков, капюшон КЗС надевается так, чтобы закрыть все лицо полностью. В том случае, если повреждения костюма носят только незначительный характер, а также нет угрозы заражения КЗС жидкими агрессивными веществами, костюм подвергается ремонту и стирке.
Автор: Женмков Владимир


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. grizzlir 4 апреля 2012 08:54
    Как вспомню как в училище в ОЗК нас гоняли,так вздрогну.На практике применять ни разу не приходилось и слава богу.А вот есть у меня парочка костюмов ОЗК для рыбалки,вещица незаменимая.
    grizzlir
    1. 755962 4 апреля 2012 13:09
      Мы в учебке ещё и песни в них пели.Орали так ,что через ОЗК слышно было. Сержант говорил,что только так можно научится громко песни строевые петь,хотя для нас это уже и не пение было.А на рыбалке самое то good
      755962
  2. ЖОРА 4 апреля 2012 10:03
    Для рыбылки ОЗК бесполезен, для рыбалки нужен защитный костюм Л-1.
    ЖОРА
    1. grizzlir 4 апреля 2012 10:12
      Не ребята,я не браконьер и в воду с бреднем по горло не лезу.А под дождичком с удочкой в ОЗК самое то.
      grizzlir
    2. вард 4 апреля 2012 11:43
      На рыбалке применяют бахилы от ОЗК.. мат часть учить надо...
  3. datur 4 апреля 2012 10:03
    grizzlir,
    да уж тренировки по одеванию озк и особенно бег в нем и противогазе ---это было что с чем то!!! belay wink
  4. laurbalaur 4 апреля 2012 10:38
    только ЗОМП приблизит нас к увольнению в запас !)))
    laurbalaur
  5. Чужой 4 апреля 2012 10:49
    только от дождя озк и спасает smile
    Чужой
  6. SIT 4 апреля 2012 11:29
    КЗС в жару самое то! Просто на голое тело. Ткань то льняная. Капюшон полностью закрывает лицо и через сетку неплохо видно. Стрелять конечно не получится, но наблюдать можно. Только КЗС похоже перестали выпускать в таком виде. У меня остался последний размер 3.
    SIT
    1. Филин 4 апреля 2012 15:56
      Ходили в жару, от пота даже бронежилет промокал, удобно, никаких знаков различия (свои и так знают кто есть кто), капюшон под бронежилет, шлем на голову, вечером (ночью, утром) прибыл на "базу" - почистил оружие, умылся, прополоскал КЗС от пота, пыли и грязи.
  7. вард 4 апреля 2012 11:53
    Вещь в хозяйстве безусловно полезная... В армии бегал в Л-1... Когда рассказали байку про воду из сапог не поверил пока сам на столкнулся... Надевание и снимание после тренировок напоминало цирковой номер.. особенно в три утра, норматив в два раза против уставного... Потом даже до конца не просыпался... всем привет от химиков-разведчиков и плюс...
  8. komTMG 5 апреля 2012 16:01
    Мы в ОЗКа собирали капусту. 200 курсантов растворялись в поле через 10 минут. Только несколько бренных тел бродило, ища место для отдыха. В листьях капусты.
  9. Felix200970 8 апреля 2012 00:49
    А у меня сложилось впечатление, что ОЗК придумал какой-то садист. При наличии в войсках Л-1 напяливать на себя за 4 минуты ОЗК - просто извращение какое-то. Что самое интересное, что Л-1 и противогазы с чёрными масками были только у "химарей". А у остальных по принципу : "Меня не е... интересует как вы служите, я должен видеть как вы е... мучаетесь " angry
    Felix200970
  10. LAO 2 августа 2012 23:28
    Felix200970,
    Добавлю к вышеизложенному:
    ОЗК придумал конченый неумный человек Такой идиотизм можно было придумать в пьяном бреду шизофреника! Л-1 Отличный комплект!
    Уверен, что в западных странах есть неплохие образцы химзащиты. Можно было - бы хотябы украсть. Но у нас всегда на солдат наплевать.
    LAO

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня