Москва. Древний город оказался намного старше, чем считалось раньше

19
4 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи впервые было упомянуто наименование Москвы, и связано оно оказалось со славным именем Юрия Долгорукова, приглашавшего к себе во владения союзника князя Святослава Ольговича.

Москва. Древний город оказался намного старше, чем считалось раньше


История Москвы полна трагических и радостных событий. Этот героический город не раз сгорал дотла и отстраивался заново. Он стал символом русской земли, душой великого государства. Какое-то невероятное биение жизни есть в этом старинном русском городе. Загадка Москвы кроется и в ее возникновении. Сегодня существует несколько десятков различных мнений и взглядов на происхождение этого удивительного города и его названия.

В школе нам не раз сообщали, что основание Москвы неразрывно связано с именем Юрия Долгорукого. Первое упоминание в летописи наименования Москва, ставшего родным для более чем сотни миллионов человек, относиться к двенадцатому веку. В Ипатьевской летописи содержаться сведения о приглашении Юрием Долгоруким своего союзника Святослава Ольговича к нему на трапезу в Москов. Запись датирована 4-м апреля 1147 года и внесена в субботний день неизвестным монахом-историком. Среди легенд, былин и сказок, тесно перемешавшихся с историей русского народа сложно отделить вымысел от реальности. Более всего похоже на правду упоминание о некоем боярине Кучке. Иногда его имя связывают с Юрием Долгоруким, иногда с Андреем Боголюбским. Так, существует легенда о том, что указанный боярин рассорился с князем из-за красавицы жены, которая приглянулась гостю. В результате князь убил боярина и присвоил себе его земли. Легенда имеет свое продолжение. Некие Кучковичи оказались причастны к убийству Андрея Боголюбского, что может натолкнуть на мысль о кровной мести, процветавшей в то время на Руси. Также летопись упоминает о селениях под названием Кучковы села, что дополняет картину давно минувших событий. Есть также версия о том, что Кучка был мятежным боярином симпатизировавшим Новгороду и отказавшемуся подчиняться князю, за что и был убит.

С именем Юрия Долгорукого также связывают еще одну легенду. По преданию на пути князя встретилось видение трехглавого чудовища, внушительного и сильного, которое растаяло вскоре после своего явления. На вопрос о смысле данного явления, один из философов ответил князю, что город на этих землях станет центром великого и мощного государства. После чего Юрий Долгорукий встретил на своем пути владения боярина Кучки. Красивый, романтичный вымысел был создан, скорее всего, для приумножения величия Москвы и ее правителей.

Версий о происхождении названия столицы очень много. Чаще историки считают слово Москва гидронимом, то есть возникшим от наименования реки. Корень «моск» относится к древнеславянскому обозначению мокрого и топкого места, а частица «ва» чаще всего употреблялась по отношению к водным объектам. Существует также красивая, но неправдоподобная легенда. По преданию название свое река получила от имени внука Ноя монаха Мосоха и его жены с именем Ква, потомками которых и были заселены территории от Вислы до Белого озера. Некоторые лингвисты предлагают толковать слово через финно-угорское наречие, поскольку именно этот народ проживал на территории до вытеснения его славянами. Однако приверженцы данной версии не могут достаточно точно перевести корень «моск», в то время как «ва» они связывают исключительно с водой. В наречии коми «моск» означает «корова», что не вступает в противоречие с версией о присвоении названия Москва, так как переправы часто называли как Бычий брод или подобными словосочетаниями. Сторонниками мерянского происхождения, Москва трактуется как Медведица, так как корень «моск» означает медведь, а «ва» - «мать». Есть также мнение о прибалтийском происхождении слова. Так река Москва именовалась черной или темной. У каждой из приведенных теорий есть свои доказательства, однако существует множество аргументов и против. Делались попытки объяснения наименования как ирано-скифского гидронима. Например, профессор Соловьев утверждает, что свое название река получила от авестийского «сильный», но его теория оказалась несостоятельной. Известны также иные весьма спорные версии происхождения слова Москва, однако сегодня единой и подтвержденной доказательствами версии не существует.

Споры ведутся не только о происхождении наименования города, но и дате его основания. Распространённое заблуждение о том, что датой основания русской столицы является 1147 год связано именно с первым упоминанием о нем в летописи. Однако указание в старинном документе названия места совсем не означает дату его возникновения. В ходе археологических раскопок в Подмосковье были обнаружены стоянки древних людей, датируемые каменным веком, что свидетельствует о раннем расселении на рассматриваемой территории. Льяловская стоянка, расположенная близ столицы считается одной из самых древних во всей Европе. У Химок также обнаружено место проживания древних людей, которые уже умели пользоваться не только инструментами, но и изготавливали керамику. Археологи уже опубликовали свои исследования и предъявили миру находки бронзового века. Ученые, на основании полученных в ходе археологических работ данных, утверждают что уже в седьмом веке на месте современного мегаполиса существовали дьяковские городища. Основными занятиями поселенцев было скотоводство и охота, однако занимались они и земледелием с использованием мотыги. Это был уже довольно высокий уровень культуры, о чем свидетельствует двойное укрепление в виде рва и тына, выполнявшегося вокруг поселения. Современные российские исследователи обоснованно полагают, что жизнь на территории Москвы не прекращалась с каменного века. Судя по наличию огромного количества древних славянских курганов и их характеру, проживали здесь в основном вятичи и кривичи. Версия о том, что славяне были лишь редкими группами среди финно-угорского населения окончательно опровергнута многочисленными находками.

В 1837 году при работах по закладке основы для храма Христа Спасителя были обнаружены монеты, относящиеся к концу девятого века. Находка свидетельствует о развитой торговле в поселении, и подтверждает предположение, что будущая столица располагалась на пересечении торговых путей.

Немалый интерес сегодня вызывает и облик старинного города. Удивительный русский язык, формировавшийся тысячелетие и развивающийся до сих пор, способен передать нам огромное количество информации о событиях прошлых лет. Так из старинного названия улицы Моховая можно предположить, что некогда местность вокруг поселения была покрыта мхом и являлась болотистой. Впрочем, явственнее всего на этот факт указывает наименование Болотной площади. Боровицкие ворота хранят воспоминания о густых лесах, окружавших город. В двенадцатом веке поселение было обнесено песчаным валом, может быть, поэтому наименование вала звучало как «соп». Песок насыпали в специальные бревенчатые укрепления, связанные между собой массивными крючьями. Толщина вала достигала сорока метров, а высота восьми. На укреплении строили частокол высотой еще в 3 метра, именуемый забралом. Таким образом, город представлял собой довольно мощную крепость, за которой в случае опасности могли укрыться жители. Однако огороды, сады и пастбища простирались за пределами охранных стен. Строился город по старинной радиально-кольцевой схеме, постепенно вокруг кремля возникали постройки, в основном это были торговые лавки, а затем уже возводились и жилые дома. Так в результате образовался не только Кремль, но и Посад. Упоминание такой древней московской улицы как Арбат относится к пятнадцатому веку. Предположительно ее название произошло от арабского «пригород», и было принесено восточными купцами в те далекие времена, когда городом являлся Кремль. Это еще одно свидетельство развитой торговли в Москве. Вплоть до правления Ивана Калиты внушительных каменных построек в городе не было, только после экономического и политического подъема облик поселения начал стремительно меняться. Однако каменной Москва стала намного позже.

Благодаря многочисленным археологическим находкам, а также историческим документам, сохранившимся до сегодняшнего дня можно восстановить некоторые описания московского быта одиннадцатого-двенадцатого веков. Основным занятием москвичей было ремесло и торговля, имелись и свои металлурги, выплавлявшие сырье для кузнецов. Судя по предметам быта, в городе процветала резьба по дереву, гончарное и кожевенное дело, а также литье и даже изготовление украшений. Садоводство, огородничество и скотоводство присутствовало в жизни горожан, однако это были уже далеко не сельские жители. Интересно, что обувь, изготовлявшаяся в Москве в двенадцатом веке, не имела различия между правым и левым сапогом и делалась без каблука, лапти жители не носили. Такие выводы сделали исследователи по нескольким находкам, среди которых колодки для изготовления сапог, сохранившаяся обувь и прочие свидетельства. Москвичи использовали дорогую и более удобную обувь. Среди женщин распространены были украшения из самых различных материалов, особенно ценились браслеты с драгоценными камнями из золота и серебра. Есть сведения, что носили московские модницы стеклянные украшения, но источники такой информации не указываются и являются сомнительными.

Итак, празднуя день основания русской столицы, мы отмечаем всего лишь упоминание о ней в летописях, в то время как возраст ее правильнее исчислять с периода каменного века или как минимум с седьмого века. По некоторым данным, Москва может успешно соперничать по своему возрасту с матерью городов русских – Киевом.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. grizzlir
    +3
    4 апреля 2012 09:46
    История полна загадок.То что Москва намного старше того времени о котором о ней упоминается в летописях я знал ещё со школьной скамьи.Точную дату основания поселений узнать невозможно.Может так случиться что ещё во времена когда по земле ходили мамонты на территории современной Москвы в пещерах жили люди.
    1. адмирал
      +4
      4 апреля 2012 13:48
      История не только Москвы,но и всей Руси намного намного древнее! И думается,что в ближайшее время она будет пересмотрена! Главное,чтобы это происходило по заказу тупоголовых чинуш!
      1. +5
        4 апреля 2012 14:05
        Цитата: адмирал
        История не только Москвы,но и всей Руси намного намного древнее! И думается,что в ближайшее время она будет пересмотрена! Главное,чтобы это происходило по заказу тупоголовых чинуш!

        То что её переписывают это хорошо видно сейчас. Из истории "выдераются" целые поколения. Но первенство в этом принадлежит князю Владимиру Красное Солнышко, когда при насильственном крещении Киева и Новгорода сжигалось всё, что связано с язычеством. Тогда в огне погибли все записи о славянах и потом в более поздних хрониках мы предстали как варвары не могущие управлять своими землями. А. Ишимова представляла наших предков как неотёсанных варваров, которые только и делали, что убивали друг-дружку и плясали вокруг истуканов.
        1. Черчилль
          +3
          4 апреля 2012 15:16
          А вы представляете какой ехидный вой поднимется,когда мы начнём официальное восстановление настоящей истории!..
          1. +3
            4 апреля 2012 15:35
            Вот, после вашего вопроса, задумался............ И вой, в первую очередь, будет со стороны церкви.
  2. +1
    4 апреля 2012 10:26
    Как то, совсем случайно, наткнулся на сайт рассказывающий о наградах на странное описание награды: "В память основания Олегом города Москвы".
    На лицевой стороне медали помещено профильное (вправо) изображение головного портрета младенца-Игоря. Под портретом изображены скрещенные скипетр и меч. Надпись по окружности медали: «ВЕЛИКОЙ КНЯЗЬ ИГОРЬ СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ РОССЇИ».

    На оборотной стороне медали помещено изображение: великий князь Олег в шлеме и мантии стоит на крутом берегу реки и указывает левой рукой на заречные холмистые дали. Позади Олега видны: оседланный конь и оруженосец. Надпись в верхней части поля медали: «НАЧАЛЬНОЕ СОЗИДАНIЕ.». Надпись в нижней части поля медали: «ОЛЕГ ОСНОВАЛЪ ГРАДЪ МОСКВУ 880.».
    http://www.rumedal.com/index.php?page=213
    У кого будет информация по этому факту прошу делиться.
  3. +1
    4 апреля 2012 10:45
    Москва не на пустом месте строилась, так что ей больше.(но на сколько?)
  4. +5
    4 апреля 2012 11:01
    Поскольку Коломенское (Дьяково) вошло в состав Москвы совсем недавно, а Химки и Льялово вообще отдельные населённые пункты, то вряд ли обосновано относить древние поселения на их территории к истории города Москвы. Древнейшая Москва находилась в районе нынешнего Кремля и время возникновения Москвы можно оценивать только по археологическим находкам сделанным на этой территории.
    1. +1
      4 апреля 2012 11:55
      Именно так и должно.
  5. vylvyn
    +5
    4 апреля 2012 11:56
    То что Москва очень старая это конечно нас очень даже радует. Одни археологи ставят ей одну дату образования, другие - другую, третьи - третью. Жду не дождусь, когда четвёртые заявят, что Москву основали первые ящеры и динозавры, выбрав удачное место на путях своих миграций. Вот такая старая у нас Москва. Весь мир ей втихоря завидует. Правда слышал, что те же археологи находят в России поселения, которые древнее чем Москва в 2-3 раза. Ну это конечно же ерунда. Главное тут - Москва.
  6. 0
    4 апреля 2012 13:26
    вообще Москва (территория на которой расположен город ) у древних словен* значился как религиозный центр по как рим (этрусское МИР просто в те времена мода была с право налево читать талмуд до сих пор читают справа налево))) ключ к разгадке заложен в картинах васнецова где бога_тырь(устар боганесущий в себе) перед маяком стоит у Вас в подмосковье тьма таких маяков лежит маяк яра и макоши в люберцах маяк рода волоколамск указывающий путь жрецам (жизнь речущим)в храмы к примеру ну и тд ..поэтому суть названия города - маска (яра рода макоши и др.)
    * Иоанн Грозный впервые приказал первопечатнику Ивану Фёдорову вместо «слов'яни» или «словены» печатать «славяне», за что беглый князь Андрей Курбский потом и корил грозного царя из своего убежища в Остроге: «Прельстить колена грядящие возжаждал ты, Иоане, мня, простют тобе по слове сем грехи твоя окаянные и понесут слово сие преко собе, яко стяг».
  7. МАхалыч
    +1
    4 апреля 2012 15:59
    Цитата: Benzin
    вообще Москва (территория на которой расположен город ) у древних словен* значился как религиозный центр по как рим (этрусское МИР просто в те времена мода была с право налево читать талмуд до сих пор читают справа налево)))


    Где об этом и у кого написано. Ссылку на ПЕРВОИСТОЧНИК плиз.
    И не путайте этрусков и Русь. Точнее, не сваливайте всё в кучу только потому, что слова похожи. Культуры различны меж собой в принципе.


    Цитата: Benzin
    ключ к разгадке заложен в картинах васнецова


    В каких и какой ключ ? laughing

    Цитата: Benzin
    у Вас в подмосковье тьма таких маяков лежит


    Можете хотя-бы десяток из "тьмы" на карте указать и ОБОСНОВАТЬ опять-же со ссылкой на ПЕРВОИСТОЧНИК.

    Цитата: Benzin
    Иоанн Грозный впервые приказал первопечатнику Ивану Фёдорову вместо «слов'яни» или «словены» печатать «славяне», за что беглый князь Андрей Курбский потом и корил грозного царя из своего убежища в Остроге: «Прельстить колена грядящие возжаждал ты, Иоане, мня, простют тобе по слове сем грехи твоя окаянные и понесут слово сие преко собе, яко стяг».


    Где из этого укора Курбского следует то, что он Грозного корит именно за подмену слов ??? Я вот не вижу.

    И вообще, по меньше лингвофриков и прочих псевдонаучных вещей читайте.
    Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате, тем более когда её там нет.
  8. +3
    4 апреля 2012 17:02
    у нас сейчас изучают историю которую нам немцы в 18 веке написали (с этим еще Ломоносов боролся )
  9. МАхалыч
    0
    4 апреля 2012 17:38
    Цитата: pinachet
    у нас сейчас изучают историю которую нам немцы в 18 веке написали (с этим еще Ломоносов боролся )


    Согласен что "белых пятен" в истории полным-полно, ровно как нестыковок, подтасовок и прочего. Но, до откровенных сказок и полной чуши не стоит опускаться то.
    Сейчас у нас развелось так много "историков", разных "развенчателей мифов", знающих "истину" людей но ... копни поглубже, кроме пустых версий - ничего, бездоказательная пустота.
    И непонятно что хуже, обилие сказочных мифов называемых "настоящей" историей, раскрывающих "белые пятна" и "неправду" написанного ранее или наоборот - наличие этих самых "пятен" и непонятного.
    Далеко не всё, что было написано ранее ( в то-же 18 веке если хотите ) враньё, и далеко не всё что пишут сейчас все кому не лень - правда.
  10. Гога
    +1
    4 апреля 2012 18:16
    Коллеги, при всём уважении к древности северо-восточной Руси, равнять древнюю Москву с Киевом по меньшей мере не корректно. Вполне обоснованным считаю мнение, полагающее, что даже Новгород был не более чем процветающей торговой "факторией" Киева. Массовое переселение славян в Волго-Окский бассейн, под давлением степняков, происходило во втором тысячелетии нашей эры и именно в это время могла произойти ассимиляция (вряд ли "вытеснение") угоро-финнов. Торговое поселение на месте Москвы, скорее всего существовало задолго до летописного упоминания (место для торговли удобное), но как все торговые перекрестки, скорее всего это поселение не имело постоянного населения, принадлежащего к одному, какому то народу, и уж точно в 8-9 веках это поселение не могло быть чисто славянским.
    1. stalker
      -2
      5 апреля 2012 12:24
      Полностью согласен. Не статья, а чушь полнейшая.
  11. Мимопроходящий
    0
    4 апреля 2012 19:11
    Вот скажем историю и быт Новгорода хорошо знают по раскопкам в болотах(в них хорошо сохраняется органика). Про Новгород знают все, начиная с точной даты основания, и заканчивая процентом грамотного населения.
    Что мешает раскопать "истинную" историю Москвы в подмосковных болотах и просто в раскопках под городом? Вся эта суета с доказательством наидревнейшей московской/славянской цивилизации напоминает поиск черной кошки в темной комнате. Которой там никогда и не было. Была-бы - давно бы уже нашли.
  12. Сириус
    0
    4 апреля 2012 19:12
    По преданию название свое река получила от имени внука Ноя монаха Мосоха и его жены с именем Ква, потомками которых и были заселены территории от Вислы до Белого озера.

    Во избежания нарушения авторских прав разместите гиперссылку на оригинал статьи: http://topwar.ru/13096-moskva-drevniy-gorod-okazalsya-namnogo-starshe-chem-ukazy
    valos-ranshe.html

    Женатый монах!!! belay
  13. +1
    4 апреля 2012 20:58
    Про Москву не скажу, но...
    Кому то может не понравится, но археология бывает ошибается (особенно палеоархеология)...
    Датирование в + - 1тыс. или 1млн.., всё ~примерно датируется...
    Ближние времена датируют со "сносом" на аналогию с историческо известными датами/событиями...
    Интересно археологи к какому времени причислят через 1К лет нынешних амазонских индейцев, папуасов и современные города?

    Конкретно когда и что построилось без документов не доказуемо, конечно хочется чтобы свои города были постарше...
    Много городов и деревень в России можно еще к неолиту (4200-2000 гг. до н. э.) причислить по раскопкам в данном месте.

    На раскопках Трои (Илиона) археологи насчитали аж 9 штук городов/поселений, но все эти города не были продолжением предыдущего.., просто место было наверно хорошее и скорее всего "обзывались" иначе, но благодаря Гомеру с его поэмой «Илиада», все города пошли под одним именем...

    Должна быть преемственность, а ее наличие доказать сложно...
  14. 0
    31 августа 2015 07:37
    Должна быть преемственность, а ее наличие доказать сложно...
    Сложно,не значит не возможно.При тщательном изучении,и кропотливом труде,доказывается.