Россия танцует латиноамериканскую самбу

Россия танцует латиноамериканскую самбу


Есть две версии появления слова "гринго". Но обе они родом из Мексики, относятся к середине позапрошлого века и относятся к американцам. По одной из них "гриного" означает хрюкальщик, хрюкающий, как свинья (от испанского grunir – хрюкать).

По второй версии, когда американские войска вторглись в Мексику, они уже были одеты в новую форму зеленого цвета. И мексиканцы кричали им "Зеленые, уходите!» (Green, go home), что впоследствии сократилось до Green go — гринго.




Какая бы из версий ни была верна, обе изначальна носили устойчиво негативный и именно антиамериканский характер. В последующие полтора с лишним столетия янки сделали все возможное и невозможное, чтобы у жителей Латинской Америки сложилось генетическое неприятие гринго.

Нет смысла повторять описания того, что творила "самая демократическая страна" на своем заднем дворе, коим по сей день считает Американский континент к югу от собственных земель. Рабский и полурабский труд, варварская добыча "черного золота", полувоенные операции не то что армии США - армий частных корпораций, постоянные пронунсиаменто, в которых меняли неугодных правителей, назначая президентами более сговорчивых и менее жадных марионеток...

Поэтому нет ничего удивительного в том, что товарищ Че и Боливар чтимы во всех странах к югу от США, а Куба является предметом гордости всех латинских государств региона (по крайней мере - населения).

После развала СССР США вдоволь порезвились в регионе площадью более 21 миллиона квадратных километра. России в "лихие 90-е" было просто не до того, чтобы к чему-то здесь стремиться, и лишь с началом 21-го века восстанавливающаяся страна "вспомнила", что и за океаном есть не только жизнь, но и покупатели.

Британский аналитический центр Chatham House подсчитал, что в 2000-2016 годах из всего Российского экспорта вооружений на этот регион пришлось всего лишь 4,6 процента. При этом даже столь малая доля в основной массе досталась Венесуэле - 80 процентов.

До сих пор только эта страна и Никарагуа, хорошо помнящая американское вторжение и подавление сандинистов, закупают у России около 60 процентов всех необходимых им вооружений. Остальные страны закупают оружие в Бразилии (которая сама так же покупает оружие в России), Китае, ЕС и США. Кстати, именно Китай в 2015 году "отбил" у "Рособоронэеспорта" Венесуэлу - в тот год в КНР поступило 90 процентов средств, потраченных на закупки оружия.

Однако Россия достаточно агрессивно борется за рынок вооружений. В этом году страна приняла участие в четырех региональных выставках вооружений и безопасности, а глава "Рособоронэкспорта" уверяет, что готов почти "на всё":

В страны Латинской Америки с 2001 года по сегодняшний день поставили вооружения и военной техники на сумму более 10 миллиардов долларов США. В последние годы в этом регионе значительно усиливается конкуренция со стороны американских и европейских производителей оружия, но мы готовы к борьбе за заказчика. Для этого мы используем все современные маркетинговые инструменты. Предлагаем гибкие финансовые схемы, в том числе взаимозачеты, оффсет, трейд-ин, индивидуальный подход к каждому партнеру. Заказчики уверены в нас и высоко ценят качественное послепродажное обслуживание, широкие возможности модернизации, а также готовность предоставить любые технические и юридические консультации в формате 24/7


Пока цифры не велики, но успехи есть. Так, за 20 с лишним лет сотрудничества удалось поставить вооружений в Колумбию на полмиллиарда долларов. На проходящей сейчас выставке "Эксподефенса-2017" в Боготе (Колумбия), представитель "Рособоронэкспорта" Денисов сообщил, что

Сегодня на вооружении колумбийской армии стоит более 20 вертолетов типа Ми-17, и "Рособоронэкспорт" своевременно организует их техническое обслуживание и ремонт. Кроме того, мы видим интерес к активному сотрудничеству по другим видам российской продукции для всех видов вооруженных сил, а также специальных подразделений армии и полиции


На этой же выставке стало известно о том, что Россия предоставила Аргентине документы для участия в тендере на поставку истребителей МиГ-29. Разумеется, до победы еще далеко, но рынок перспективный и опыт продаж МиГ-29 у России большой.

Есть успехи и в переговорах с Бразилией, которая уже несколько раз приобретала в России переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла-С". Находящийся на выставке "Эксподефенса-2017" Анатолий Пунчук (глава делегации) рассказал:

В настоящее время у бразильской стороны уже имеется ПЗРК "Игла-С". Очевидно, что инозаказчик приобрел то количество вооружения, которое посчитал достаточным для обеспечения своей национальной безопасности. В то же время мы с бразильскими партнерами ведем работу о возможности поставки дополнительной партии данного имущества


Предыдущий заказ Бразилия уже получила. Но учитывая, что эта страна успешно продает оружие в регионе, речь может идти о дополнительных закупках с дальнейшей перепродажей. ПЗРК "Игла-С" предназначена для поражения низколетящих воздушных целей в т.ч. и на догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. А так как армия России переходит на новое поколение ПЗРК "Верба", имеется в избытке предыдущие ПЗРК.

С Венесуэлой, которая получила кредит в 6 миллиардов долларов на закупку в России вооружений (с 2009 года), более десятка контрактов в этом году исполнены полностью. Россия поставила Каракасу бронетанковую технику, ракетное и артиллерийское вооружение, средства ПВО и "сопутствующее военное имущество". Завод по производству автоматов АК-103 в строится согласно графику и "ввод в эксплуатацию будет осуществляться в намеченные сроки".

В целом же, перед Россией лежит почти необъятный рынок, который еще осваивать и осваивать.

В последний час. Командующий сухопутными войсками Министерства национальной обороны Республики Колумбии генерал Хосе Альберто Мехия Ферреро наградил заместителя гендиректора Рособоронэкспорта Сергея Гореславского "за значительный вклад в поддержание летной годности вертолетной техники армейской авиации сухопутных войск страны". Медаль "За заслуги" МНО Колумбии учреждена для военных и гражданских лиц, внесших весомый вклад в обеспечении решения задач сухопутными войсками Республики.

Автор: Михаил Онуфриенко (Mikle1)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Клебер 5 декабря 2017 10:03
    Есть две версии появления слова "гринго". Но обе они родом из Мексики, относятся к середине позапрошлого века и относятся к американцам. По одной из них "гриного" означает хрюкальщик, хрюкающий, как свинья (от испанского grunir – хрюкать).
    По второй версии, когда американские войска вторглись в Мексику, они уже были одеты в новую форму зеленого цвета. И мексиканцы кричали им "Зеленые, уходите!» (Green, go home), что впоследствии сократилось до Green go — гринго.


    По мне первая версия точно отражает поведение американцев на чужой территории.
    1. Варяг_0711 5 декабря 2017 13:08
      Клебер Сегодня, 10:03 Новый
      По мне первая версия точно отражает поведение американцев на чужой территории.
      Так то оно так, но матрасники скорее не свиньи, а падальщики. Хрюшки в общем и целом милые и полезные животные. Если американцев уж и сравнивать с животными, то это скорее гиены, а еще правильнее стервятники. Собственно стервятник у них и изображен в виде герба.
      1. робо-дух 6 декабря 2017 17:04
        Не стервятник, уважаемый, а вполне почтенный белоголовый орлан на гербе ненавистных вам Штатов. Падалью он не питается, даже эволюционно соседственных млекопитающих не жрет, а экстремально лутит лосося. Короче, не ищет легких путей, не боится нырнуть в неуютную воду (холодную, шо , в местах проживания орлана), вообще ведет себя достойно. ИМХО, отличный геральдический символ. А вот наш двуглавый с двумями длинными гибкими шеями, как раз больше на падальщика смахивает)))
    2. aybolyt678 5 декабря 2017 21:36
      да, если учесть что английский язык - гортанный, то есть звуки формируются в гортани без особого участия губ, в отличии от русского, то он сильно напоминает хрюкание.
      1. GIN 7 декабря 2017 08:53
        Ага а весь мир почему-то решил что так говорят славяне отсюда и варвары
        GIN
  2. Клебер 5 декабря 2017 10:05
    В целом же, перед Россией лежит почти необъятный рынок, который еще осваивать и осваивать.


    И чем быстрее - тем лучше.
    1. aybolyt678 5 декабря 2017 21:38
      а что мы можем предложить кроме оружия?? оружие это только на первый взгляд хорошо.... Вот если только свои трежери печатать?
  3. rotmistr60 5 декабря 2017 11:08
    Страшный сон американцев - потерять свое влияние в Южной Америке. До этого конечно пока далеко, но думать об этом необходимо.
  4. Филиппов Юрий 5 декабря 2017 11:36
    Как там никаргуанский канал "поживает"?
  5. bandabas 5 декабря 2017 15:51
    "В целом же, перед Россией лежит почти необъятный рынок, который еще осваивать и осваивать." Не спорю. Только простое население России от этого будет иметь шиш. Как впрочем и от продажи нефте, газо и прочих продуктов. А вот увеличение налогов вполне может поиметь.
    1. Валерий Саитов 6 декабря 2017 07:50
      Даже если вы на печи пролежите в России до самой пенсии не работая,то вам все равно будет начислена социальная пенсия(в пределах 8500 руб) и выплачиваться будет вам до вашей смерти.А вы говорите про какой то шиш.А армию на что содержать?На прибыль от продажи оружия.Всё как по Марксу.
  6. polpot 5 декабря 2017 20:09
    Главное что бы деньги за поставки платили а игры в обнимашки с засосом мы еще при Брежневе проходили
  7. робо-дух 6 декабря 2017 16:21
    Американские войска вторгались в Мексику в зеленой форме?! Не будем брать времена Мексиканской революции 1910 года, поскольку "гринго" были в словарном запасе задолго до этого. Все предыдущие интервенции США в Мексику, ЕМНИП, происходили либо в синих мундирах, либо вообще без оных, силами полупартизанских нерегулярных частей.
  8. робо-дух 6 декабря 2017 16:46
    И, да, в добавление к предыдущему: термин "гринго" относится не только к жителям США, а вообще ко всем неиспаноговорящим людям. Даже к бразильцам. Даже к тем испанцам, которые не лопочут на кастильском наречии (оно с колониальных времен законсервировалось в Мексике, так что мексиканский испанский - это наиболее испанский изо всех испанских языков). Откуда есть пошел термин - вопрос спорный, но явно не от цвета (логичнее было бы использовать производное от "верде") и не от хрюкания.
    А по поводу статьи и вообще отношения латиносов к янки... Ну, не знаю... За 20 лет продать Колумбии оружия на пол-ярда? Тож мне достижение! Да у них в системе вооружения только одна позиция русская - те самые вертолеты. Подавляющее большинство поставок - от "ненавистных подлых янки". Даже не из Бразилии.
    Продали, **лять, "Иглу" бразильцам - ах, какой повод для гордости! По некоторым позициям нашей бы армии уже давно пора в Бразилии отовариваться, учитывая, сколько бабла в итоге уходит на сторону при работе с нашей отечественной оборонкой.
    Я не фанат американцев, я даже патриот местами. За державу периодически больно и обидно. Но когда вот так фанфаронствуют дешевыми поводами, как в этой статье... ну, совсем тошно становится. И, автор, в Латинской Америке не любят ни русских, ни янки. Там любят деньги. У янки денег однозначно больше, поэтому их там любят чуть сильнее, чем русских. Одиозные личности, вроде Эво Моралеса, которому янки на хвост наступают, не разрешая легально выращивать коку в колхозах, не в счет.
  9. робо-дух 6 декабря 2017 16:58
    И, да, крайнее P.S.: в Мексике, например, русских не то, чтобы совсем не любят, но относятся настороженно, как минимум. После исторического взмаха ледорубом во всяком русском подозревают потенциальный источник проблем, причем, проблем, разгребать которые придется мексиканцам же. А янки там очень любят, особенно как раз простые люди. Потому что... да, аргумент стар, как мир: у всякого янки на кармане толстый пресс бабла, которым он готов поделиться просто из любви к национальному колориту, а не потому что к его горлу мочет приставили.
Картина дня