Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Ситуация в Сирии

САА под прикрытием российских ВКС начала штурмовать населенный пункт Рахаджан в Хаме. Исламистские группировки устроили ожесточенные междоусобные столкновения в провинции Идлиб. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



В Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска в минувшие сутки продолжались столкновения между Сирийской арабской армией (САА) с одной стороны и боевиками антиправительственных формирований с другой. Основные боевые действия разворачивались на окраине района Джобар. Неустановленные самолеты, предположительно израильских ВВС, провели бомбардировку объектов САА в районе Восточного Каламуна. Ударам подверглась радиолокационная база, находящаяся около военного аэродрома на окраине города Думейр.


Курды, с трех сторон охваченные турецкими войсками и их союзниками в кантоне Африн (провинция Алеппо), продолжают укреплять позиции в этом районе. Накануне завершилась подготовка нового женского батальона, который вскоре войдет в состав курдских отрядов YPJ. Турки с помощью беспилотников продолжают собирать разведывательную информацию на северо-западе от Алеппо.

Правительственные войска САР при помощи ВКС РФ продолжают продвигаться вдоль западного побережья Евфрата в южной части провинции Дейр-эз-Зор. Подразделения САА достигли окраины населенного пункта Аль-Кута, в окрестностях которого в минувшие сутки разворачивались тяжелые боестолкновения. По словам нескольких местных источников, в рядах ИГ (группировка запрещена в РФ) продолжает расти число случаев дезертирства: многие боевики бреют бороды и стараются смешаться с населением южных районов региона, дабы затем под видом мирных жителей покинуть зону военных действий.

Около 40 боевиков-оппозиционеров, дислоцировавшихся на юго-западе провинции Даръа, приняли решение пойти на урегулирование правового статуса с официальными властями Сирии. Радикалы добровольно сдали свои позиции сирийским военнослужащим, отметив, что они намерены как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

В провинции Идлиб накануне вновь вспыхнули бои между отдельными исламистскими формированиями. Отряды террористической коалиции, развязали междоусобные бои в городе Абелин к югу от Идлиба и в его окрестностях. Потери в ходе столкновений террористов понесли все стороны конфликта.

Сирийская армия, прикрываемая бомбардировщиками ВКС РФ, начала штурм города Рахаджан, главного бастиона группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) на северо-востоке провинции Хама. Военнослужащим удалось отбить у террористов несколько ферм и ключевых высот в предместьях населенного пункта, после чего части САА достигли южной окраины Рахаджана.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 (шериф) 5 декабря 2017 09:42
    Неустановленные самолеты, предположительно израильских ВВС, провели бомбардировку объектов САА в районе Восточного Каламуна.

    ... наказать бы надо израиль за ведение военных действий... чтобы лохмотья летели от их самолётов....
    1. Джедай (Максим) 5 декабря 2017 09:56
      Не забывай, что у Израиля есть отмазка "мы только защищаемся!", ею они и прикрывают свои действия. negative
      1. a.s.zzz888 (шериф) 5 декабря 2017 10:04
        ... пора уже их "отмазки" ставить на место, иначе оборзеют "донельзя"... подлечить их С-ками...
        1. Сергей-svs (Сергей) 5 декабря 2017 10:07
          Цитата: a.s.zzz888
          ... пора уже их "отмазки" ставить на место, иначе оборзеют "донельзя"... подлечить их С-ками...

          Наглую агрессию "богоизбранного народа" остановит только хороший "некашерный" пинок от САА! yes
      2. Астма (Астма) 5 декабря 2017 10:07
        приветствую, камрад!
        "богоизбранные" уже порядком поднадоели, как крысы кусают и убегают.оставьте уже Сирийцев в покое, пусть порядок у себя наведут. потом и за "жизнь" погутарить можно.
        1. Джедай (Максим) 5 декабря 2017 10:13
          Привет! hi Нет, эти так просто не отстанут, пока по зубам не отхватят. Именно сейчас, когда Сирию ослабили и готовы разодрать на куски они и будут лезть со своими подлыми ударами.
    2. voyaka uh (Alexey) 5 декабря 2017 10:13
      "Неустановленные самолеты, предположительно израильских ВВС,
      провели бомбардировку объектов САА в районе Восточного Каламуна"////

      Вынесли радары установок С-200.
      1. Человек РФ 5 декабря 2017 17:53
        Цитата: voyaka uh
        Вынесли радары установок С-200.

        У вас то что пишут по поводу авиаударов? В чём их "глобальный" смысл?
        Просто если исходить из того, как эти новости у нас мелькают , то выглядит всё странно.
        Воде в БД участия не принимают, но ни с того ни с сего прилетели, зачем-то "бомбанули", особого урона не нанесли и улетели.. Обсановка вроде и не изменилась..
        Чё хотели то?-)
        1. voyaka uh (Alexey) 5 декабря 2017 18:38
          "В чём их "глобальный" смысл?"///

          Ничего нового и глобального. Иранцы и ливанская Хизбалла пытаются закрепиться в Сирии
          около израильской границы. Строят базы, склады. Израиль их бомбит. ПВО мешает. Их долбают, но аккуратно, чтобы пвошники не гибли.
          Израиль и Россия договорились, что около Израиля не будет иранцев. Спорили о 15 или 40 км. Но в принципе, нет разногласий по этому вопросу. России дали обещание, что Асада Израиль не будет пытаться отстанить от власти тем или иным способом. Россию это устраивает.
          1. Человек РФ 5 декабря 2017 23:09
            Понятно. Спасибо за разъяснения.
            Некогда, да и незачем, много читать на тему - проще спросить.
            Только недавно предположил, что РФ в Сирии "играет сразу на нескольких досках"-).
            Вобщем-то правильно делают ваши - свои интересы блюдут.
          2. Usher (Erdem) 6 декабря 2017 00:59
            Я просто в шоке. Вы сами понимаете смысл своих слов? Иранцы и Хизбалла пытаются закрепится в ЧУЖОЙ для вас стране. Кто вам дал право бомбить и убивать солдат и граждан ЧУЖОЙ страны? Я вот не понимаю, исраилю можно бомбить другие легитимные страны, а их нельзя? А то что в ваших больницах лечится боевики ИГИЛ (доказанный факт) по вашей логике дает право Сирийцам бомбить больницу с ИГИЛ и ПВО которое мешает бомбить?
            1. Человек РФ 6 декабря 2017 01:10
              Цитата: Usher
              Иранцы и Хизбалла пытаются закрепится в ЧУЖОЙ для вас стране

              А что значит "чужая" страна с точки зрения политики? Украина для нас "своя" страна? Мы же не даём там США закрепиться. И правильно делаем - нам это НЕ выгодно.
              Израилю НЕ выгодно закрепление и усиление ИХ противника.
              Турция тоже поддерживала наших противников, но теперь мы опять временно "дружим". Даже за своего пилота случайно отомстили - ударили случайно по их военным. Путин принёс извинения, Эрдоган не возмущался особо - тихо "замяли"
              Каждый блюдёт СВОИ интересы как может...
          3. Lycan (Alex) 6 декабря 2017 09:32
            Про Хезболлу - понятно. ПВО зачем обстреляли на чужой территории? Просто потому что мешало? Т.е. если кому-то принципиально мешали евреи в Европе ХХ в., то холокост - оправдан, так? А чё - они же "объективно мешали"! Правильно я понимаю, что Израильская военщина взяла на вооружение подходы нацистской Германии? wink
            1. Человек РФ 6 декабря 2017 18:15
              Цитата: Lycan
              ПВО зачем обстреляли на чужой территории? Просто потому что мешало?

              Ну да - мешало. Сирия и Израиль - враги. На протяжении ДЕСЯТИЛЕТИЙ.
              На сопредельной (фактически - вражеской ДЛЯ них) территории присутствует их давних противник. Они его стараются если не уничтожить, то хотя бы нанести урон, снижающий боеспособность
              РФ фактически ВЫНУЖДЕННО "влезла" в МНОГОСТОРОННИЙ конфликт. Ради защиты СВОИХ интересов.
              Цитата: Lycan
              взяла на вооружение подходы нацистской Германии?

              Нацистская Германия в своих "подходах" НИЧЕГО глобально нового не придумала. Все они существовали ДО них. В "новинку", по большому счёту, были лишь массштабы уничтожения.
              Действуй Израиль по их принципам, то не стали бы ограничиваться работой по единичным объектам. А если учесть, что Сирия их давний противник, то работают они просив сирийской армии достаточно "сдержанно" и без фанатизма.
              1. Lycan (Alex) 7 декабря 2017 11:01
                Цитата: Человек РФ
                Ну да - мешало. Сирия и Израиль - враги. На протяжении ДЕСЯТИЛЕТИЙ.

                Это, конечно, известно. Но так "по-подлянски", "ушатанного" соседа... Хотя, для Израиля, как для нацистов, как теперь видится - все средства хороши.
                Цитата: Человек РФ
                Нацистская Германия в своих "подходах" НИЧЕГО глобально нового не придумала. Все они существовали ДО них.

                Это, разумеется - конечно же "аргумент", чтобы продолжать "в том же стиле" в нынешнее время. Тогда пусть они (израильтяне) не вопят, если "ни с того ни с сего" вдруг спровоцируют новый виток антисемитизма (никто не ждал, а он снова в моде). Ибо основания есть, и они - железобетонные - вооруженная агрессия.
                Цитата: Человек РФ
                Действуй Израиль по их принципам, то не стали бы ограничиваться работой по единичным объектам.

                Сперва - ослабление, затем - основное расшатывание, ну а в конце - можно смело ожидать наземной операции (по примеру США). Думаете - будут там коренные отличия?
      2. Мих1974 (Михаил) 6 декабря 2017 00:38
        Ви таки хотите огрести по себе крылатыми ракетами с "неустановленных подводных" лодок?
    3. Greenwood 5 декабря 2017 10:22
      Цитата: a.s.zzz888
      наказать бы надо израиль за ведение военных действий
      Как вы их накажете?!
      Единственный вариант усиливать ПВО САР, чтобы была возможность оперативно реагировать на вылеты израильтян. Возможно один-два сбитых самолёта поумерят боевой дух богоизбранных.
      1. a.s.zzz888 (шериф) 5 декабря 2017 10:27
        Как вы их накажете?!

        ... подтащить к Ливанской границе С-ки, и так же "неустановленной" ракетой, а лучше несколькими, завалить на песочек летунов, другие уже не сунутся ...
        1. Greenwood 5 декабря 2017 10:41
          Цитата: a.s.zzz888
          подтащить к Ливанской границе С-ки, и так же "неустановленной" ракетой, а лучше несколькими, завалить на песочек летунов
          Ну, собсно о чём я и говорил.
      2. Мих1974 (Михаил) 6 декабря 2017 00:41
        Очень легко, ставить позиции сирийского ПВО внутри наших, а радары - вообще только наши оставить, а сирийские ПВО - подключить к данным с наших радаров tongue вот пусть тогда "богоизбранные" покумекают как им под "неусыпным" но НАШИ глазом летать. good
      3. Человек РФ 6 декабря 2017 01:19
        Цитата: Greenwood
        усиливать ПВО САР, чтобы была возможность оперативно реагировать на вылеты израильтян

        Один вопрос - почему наши за ДВА!!! года ЭТОГО так и НЕ сделали? И единственный вариант - нашим ЭТО почему то НЕ надо.
        ЗАЧЕМ вообще РФ ссорится с Израилем? Ну победим мы "вот-вот "(через год-другой ) ИГ. Что дальше что? На территории Сирии остануться турки, иранцы, ливанцы.. Не говоря о США и союзниках.. Что это за "независимая" Сирия?
        А так Турция воюет против курдов (которые бы рады отделится от Сирии) и снижают их потенциал. Израиль воюет против иранце и ливанцев - снижая контролируемую ими территорию Сирии. А наши на всё это спокойно смотрят и силой НЕ вмешиваются.
  2. rpuropuu (Greogory) 5 декабря 2017 09:44
    Неустановленные самолеты, предположительно израильских ВВС, провели бомбардировку объектов САА в районе Восточного Каламуна.
    Инвестиции перестают приносить профит , нужно спасать yes Ну или хотя бы пакостить, чтобы соседу плохо было fool
  3. To be or not to be 5 декабря 2017 09:48
    ""3 декабря 2017 г. в н.п. Эль-Сальхиях (провинция Дэйр-эз-Зор) состоялось первое собрание делегатов Комитета по управлению восточным территориями Евфрата, на который был приглашен представитель российской группировки войск генерал-майор Евгений Поплавский..В ходе своего выступления избранный на собрании председатель Комитета по управлению восточными территориями провинции Дейр-эз-Зор Гассан Аль-Юсеф поблагодарил командование российской группировки войск и русских летчиков за помощь и поддержку, в уничтожении ИГИЛ и освобождении от террористов населённых пунктов на востоке провинции Дейр-эз-Зор, выразив уверенность, что Комитет будет организовывать свою работу при поддержке российского ЦПВС...""
    https://function.mil.ru/news_page/country/more.ht
    m?id=12153532@egNews
  4. Геркулесыч (Витальевич) 5 декабря 2017 09:48
    Жаль, что авиация у Сирии очень слаба -так бы сбили эти самые неизвестные самолеты, чтобы те больше не совались в чужое воздушное пространство.
    1. a.s.zzz888 (шериф) 5 декабря 2017 10:22
      Жаль, что авиация у Сирии очень слаба -так бы сбили эти самые неизвестные самолеты, чтобы те больше не совались в чужое воздушное пространство.

      ... они из Ливана долбят, это надо с ними договариваться, хотя там и не с кем...
      1. Мих1974 (Михаил) 6 декабря 2017 00:42
        Как я написал выше - разместить пусковые сирийцев среди наших войск, а данные им с НАШИХ радаров выдавать. tongue и тогда более "никаких неуставных самолетов".
  5. rpuropuu (Greogory) 5 декабря 2017 09:53
    Цитата: To be or not to be
    ""3 декабря 2017 г. в н.п. Эль-Сальхиях (провинция Дэйр-эз-Зор) состоялось первое собрание делегатов Комитета по управлению восточным территориями Евфрата, на который был приглашен представитель российской группировки войск генерал-майор Евгений Поплавский..В ходе своего выступления избранный на собрании председатель Комитета по управлению восточными территориями провинции Дейр-эз-Зор Гассан Аль-Юсеф поблагодарил командование российской группировки войск и русских летчиков за помощь и поддержку, в уничтожении ИГИЛ и освобождении от террористов населённых пунктов на востоке провинции Дейр-эз-Зор, выразив уверенность, что Комитет будет организовывать свою работу при поддержке российского ЦПВС...""
    https://function.mil.ru/news_page/country/more.ht
    m?id=12153532@egNews

    Где то загрустил один продавец шаурмы good
  6. Комментарий был удален.
  7. Dimmih (Дмитрий) 5 декабря 2017 10:57
    Цитата: To be or not to be
    ""3 декабря 2017 г. в н.п. Эль-Сальхиях (провинция Дэйр-эз-Зор) состоялось первое собрание делегатов Комитета по управлению восточным территориями Евфрата, на который был приглашен представитель российской группировки войск генерал-майор Евгений Поплавский..В ходе своего выступления избранный на собрании председатель Комитета по управлению восточными территориями провинции Дейр-эз-Зор Гассан Аль-Юсеф поблагодарил командование российской группировки войск и русских летчиков за помощь и поддержку, в уничтожении ИГИЛ и освобождении от террористов населённых пунктов на востоке провинции Дейр-эз-Зор, выразив уверенность, что Комитет будет организовывать свою работу при поддержке российского ЦПВС...""
    https://function.mil.ru/news_page/country/more.ht
    m?id=12153532@egNews

    Когда пришли Игил этот Гассан Аль-Юсеф говорил им то же самое с вероятностью процентов 90. Восток-у кого сила, тот и у власти.
  8. tchoni (Евгений) 5 декабря 2017 11:24
    Плохо то, что ни сирийские команданте, ни наши советники не озаботились до сих пор организацией нормальной ПВО. Хотя бы в районе Дамаска. Судя по таким вот сообщениям служба несется формально и "по уставу", который, как известно, становится известен противнику на следующий день после нго написания.
Картина дня