Турция - США: Холодная война давно закончилась - выводите своё ядерное оружие

На фоне резкого похолодания отношений между Анкарой и Вашингтоном из Турции слышатся заявления о том, что власти намерены принять решение по поводу американского ядерного арсенала в стране. Напомним, что американское ядерное оружие располагается на одной из авиабаз в Турции. Речь идёт о военном объекте Инджирлик.

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, ссылаясь на представителя турецких властей, сообщает, что официальная Анкара намерена добиваться от США вывода ядерного оружия за пределы Турции. В турецких СМИ заявлено, что вывод американского ядерного арсенала с территории Турции пойдёт на пользу как Турции, так и самим США.


Турция - США: Холодная война давно закончилась - выводите своё ядерное оружие


Анкара приводит следующие аргументы:
Холодная война давно закончилась. И если США считают себя в ней победителями, то пора завершать действия, которые выглядят как продолжение холодной войны. Как следствие, нужно осуществить вывод американского ядерного оружия с территории Турции.


Такие заявления прозвучали на фоне публикации в турецком парламенте доклада о расположении и количестве американских ядерных боеголовок в странах Европы: это 150 единиц в ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. В самой Турции, как заявлено, располагается не менее 50 американских авиабомб с ядерной «начинкой».
Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти