Военное обозрение

Что Эрдоган наговорил в Афинах?

35
Впервые за 65 лет президент Турции отправился с визитом в Грецию. Напомним, что между этими странами, входящими в блок НАТО, в течение десятилетий есть взаимные территориальные претензии, что, кстати, не мешает им находиться в Североатлантическом военном блоке. Вопросы существуют по ряду небольших островов, а также по статусу Северного Кипра, который Греция не готова признать независимой или турецкой территорией.


Как только Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Афины, начались весьма резкие заявления как с его стороны, так и со стороны греческого президента Прокописа Павлопулоса. Эрдоган в очередной раз повторил, что Лозаннский мирный договор от 1923 года, установивший границы между Турцией и Грецией, является несправедливым, и его нужно непременно пересмотреть.

В свою очередь Павлопулос заявил, что Греция отвергает саму возможность пересмотра Лозаннского договора, так как это приведёт к негативным последствиям в Средиземноморском регионе.

Что Эрдоган наговорил в Афинах?


Помимо территориальных претензий Эрдоган в Афинах заявил, что Анкару беспокоит «нарушение прав мусульман на территории Греции». По словам Эрдогана, мусульманам на севере Греции Афины запрещают выбирать собственных муфтиев, а занимаются централизованным их назначением.

Также Эрдоган выразил недовольство Павлопулосу тем, что Греция не выдаёт восемь турецких военнослужащих, сбежавших после неудавшейся попытки государственного переворота в стране.

Многочисленные претензии Эрдогана вызвали существенно негативную реакцию в стане греческих властей и общественности. Греческая пресса обратилась к президенту страны с предложением закрыть въезд в Грецию для Эрдогана.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв
    210окв 8 декабря 2017 06:25 Новый
    +12
    Да как он вообще после этого живой ушел?А вот интересно,если сейчас две страны входящих в один блок схлестнутся в войне(грекам там мало что светит..).Вот тогда весь мир увидит чего стоит коллективная ответственность и безопасность в НАТО!
    1. Anarchist
      Anarchist 8 декабря 2017 06:50 Новый
      +11
      Цитата: 210окв
      Вот тогда весь мир увидит чего стоит коллективная ответственность и безопасность в НАТО!

      Но ''лучшие друзья'' Россия всё равно из блока не выйдут! Такие как Прибалтика, Польша...
      1. Ныробский
        Ныробский 8 декабря 2017 11:07 Новый
        +1
        Цитата: Anarchist
        Но ''лучшие друзья'' Россия всё равно из блока не выйдут! Такие как Прибалтика, Польша...

        Этих просто будут пинать все армии которые будут через их территорию кататься, за одно решая их демографический вопрос.
    2. Krasnodar
      Krasnodar 8 декабря 2017 07:23 Новый
      +1
      Цитата: 210окв
      Да как он вообще после этого живой ушел?А вот интересно,если сейчас две страны входящих в один блок схлестнутся в войне(грекам там мало что светит..).Вот тогда весь мир увидит чего стоит коллективная ответственность и безопасность в НАТО!

      В 1974, по моему, году греки подняли свои Фантомы для атаки на турецкие десантные корабли, идущие на Северный Кипр. американцы развернули греков ультиматумом.
    3. Masya Masya
      Masya Masya 8 декабря 2017 08:07 Новый
      +3
      Цитата: 210окв
      А вот интересно,если сейчас две страны входящих в один блок схлестнутся в войне

      Интересно, остальные страны НАТО на защиту кого станут? recourse
      1. den3080
        den3080 8 декабря 2017 10:29 Новый
        +2
        они разделятся... напополам и будут ждать, что скажет хозяин.
    4. donavi49
      donavi49 8 декабря 2017 09:46 Новый
      +5
      Почему? У Греков ВВС лучше например, только Греки имеют самые последние Ф-16Блок52М. У Эрдогана основная масса блок30. Плюс у греков вагон разных Миражей.

      У греков и ПВО получше. Включая пэтриоты.

      По флоту да - раскатают греков.

      По армии - у Греции она лучше оснащена. Свежие Леопольды. Свежая арта. Свежие системы управления. Однако гораздо более малочисленна. Плюс основной бюджет идет на поддержание летной готовности больших ВВС (налет, ремонты, стрельбы и т.п.). На армию выделяют мало - поэтому обучение там слабенькое, но где-то на уровне турок, с учетом их подвигов в Сирии.
      1. Razvedka_Boem
        Razvedka_Boem 8 декабря 2017 10:34 Новый
        +1
        "По данным греческих ВВС, Турция нарушила греческое воздушное пространство почти 3000 раз в период между 1 января и 22 октября этого года."
        Похоже турки не знают, что
        У Греков ВВС лучше например

        или у греков кишка тонка..
        1. donavi49
          donavi49 8 декабря 2017 10:56 Новый
          +2
          Там нарушения проходят в небольшой зоне. Которую греки считают своей, турки своей. Турки залетают на 1-2-5 минут и уходят.

          Списочный и реальный состав ВВС у Греции + ПВО - выглядят интереснее. И с учетом того, что основная масса денег идет на поддержание летной годности и налета больших (в Греция в Топ-5 ВВС в Европы с ДРЛО и 200+ современных МФИ + 40 Фантомов) ВВС - тоже позволяют сделать выбор в пользу Греции.

          У Турции с ВВС есть некоторые проблемы, плюс основная масса Ф-16 старых модификаций (блок30 и менее, тогда как 75% парка греческих ВВС доведены до блок50/52 и есть блок52м новой постройки).
          1. Razvedka_Boem
            Razvedka_Boem 8 декабря 2017 11:01 Новый
            +1
            Полагаю, что в случае обострения ситуации, Эрдоган просто откроет коридор для беженцев в сторону Европы. И толерантная Европа примет их, заколачивая еще один гвоздь в крышку своего гроба.
      2. Ил-18
        Ил-18 8 декабря 2017 10:42 Новый
        +2
        Знавал я немало турок, которые бизнесом в России занимались. У них было по 3-4 гражданства. Причём, помимо турецкого обязательно было греческое и болгарское. Тут можно только гадать, с чего это Эрдоган в Греции начал права качать?
        Может, решил, что уже против ЕС и НАТО лишнего наговорил. Решил ситуацию разогреть. Греки в данной ситуации подходят лучше всего, начнут отвечать, развивая напряженность. И полетят в Анкару эмиссары-посредники из НАТО, ЕС, ООН, правозащитников, федерации настольного тенниса и всемирного общества любителей экибано.
        Зачем это Эрдогану? Подчеркнуть личную значимость, чего-нибудь выторговать для себя или Турции (что примерно одинаково), лбами кого-то столкнуть и занять место над схваткой, позабавить себя или просто со скуки навалить кучу под дверь соседу... Мы не знаем. Может, даже он не знает. Но политологи по всему миру найдут тысячи причин тому, чего наговорил Эрдоган, он сам, когда посмотрит Вечер с Соловьевым или Место Встречи с Прямым Эфиром, будет в шоке от серьезнейших выводов говорящих голов.
      3. parkello
        parkello 8 декабря 2017 12:51 Новый
        +7
        туркам до нас еще расти и расти. и на флоте они мало что могут себе позволить . наши пилоты их гоняют как вшивого по бане ...на море они ничего не могут сделать поскольку там сама природа против турок ,они не успеют даже выйти и построить ордер как будут потоплены . единственный плюс турок,это их численность ...и больше никакого превосходства нагреческой армией у них нет.
    5. лысова
      лысова 8 декабря 2017 11:50 Новый
      0
      Да просто дурдом какой то. И где же эти 300-та спартанцев?!
  2. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 8 декабря 2017 06:28 Новый
    +4
    ...в чужой огород со своим законом... bully
  3. Uncle Lee
    Uncle Lee 8 декабря 2017 06:32 Новый
    +7
    закрыть въезд в Грецию для Эрдогана.
    Не сдержался ! Язык мой - враг мой !!
  4. rotmistr60
    rotmistr60 8 декабря 2017 06:41 Новый
    +3
    Многочисленные претензии Эрдогана...
    "И тут Остапа понесло..". Проще назвать к кому в последнее время у Эрдогана не было претензий. Переругался со всеми окружающими Турцию странами и даже с "другом" Сша. С Россией ведет себя как кот подбирающийся к банке со сметаной, но не забывающий намекнуть, что окончание строительства "Турецкого потока" у него в руках.
    1. Orionvit
      Orionvit 8 декабря 2017 07:17 Новый
      +5
      Цитата: rotmistr60
      Проще назвать к кому в последнее время у Эрдогана не было претензий. Переругался со всеми окружающими Турцию странами

      Эрдоган совсем с цепи сорвался, забыл, что ещё со времён Османской империи, у Турции среди соседей, друзей нет. От слова совсем. Даже больше, одни враги. И на Балканах, и в Греции, и в Сирии, и в Ираке, и в Иране, не говоря уже об Армении и Курдов в самой Турции/ Да и в России к ней, особых симпатий ни кто не испытывает И все точат на Турцию зуб, и все в случае чего, будут с огромным удовольствием "рвать" эту саму Турцию на части. Вопрос, кому эта Турция нужна, что бы за неё кто то вcтупился? Не считая конечно штатов, которым всегда и везде, любая война во благо. Так что Эрдоган, явно делает что то не то. Или власть "очи ослепила" и мозг помутнила, или сознательно провоцирует новый вооруженный конфликт в регионе.
      1. Ныробский
        Ныробский 8 декабря 2017 11:26 Новый
        0
        Цитата: Orionvit
        Эрдоган совсем с цепи сорвался, забыл, что ещё со времён Османской империи, у Турции среди соседей, друзей нет.
        Да не совсем так. Со времён падения империи, до прихода Эрдогана Турция выровняла отношения с соседями, но Эдик решил возродить империю османов и полез делить Сирию, после чего уже испоганил отношения со всеми соседями. Там ему усы подпалили, вот он решил маненько отщипнуть у Греции, что бы хоть на 10 квадратных метров расширить владения империи. Не понимаю, что мешает ему насыпать искусственных островов с последующим заявлением претензий на положенные этим островам территориальные воды. feel
        1. Orionvit
          Orionvit 8 декабря 2017 13:47 Новый
          0
          Цитата: Ныробский
          Со времён падения империи, до прихода Эрдогана Турция выровняла отношения с соседями,

          Отношения с соседями, она может и выровняла, но только на уровне правительств (что Эрдоган всячески разрушает). Но сами народы, проживающие в странах, окружающих Турцию, исторически любви к туркам не испытывают, память предков.
      2. garnik
        garnik 8 декабря 2017 11:49 Новый
        +2
        К сожалению пока за турков, с времен прихода к власти большевиков, стоит Россия, в ущерб себе. Пытаясь друга своего стратегического врага использовать в своих интересах ,тем самым усиливая его(турцию) положение.
        1. Brut
          Brut 8 декабря 2017 12:46 Новый
          +1
          Гарник, сейчас в России у власти не большевики и повторение ситуации столетней давности невозможно.
          1. garnik
            garnik 8 декабря 2017 13:18 Новый
            +2
            Знаешь ,тот резкий поворот в истории России мы привыкли списывать на евреев,по словам В.В.Путина судьбу России решала кучка (отморозков ) ,80% которых составляли евреи. И тогда турки были на волоске от гибели государства,но большевики распорядились по-своему. Думаю и сейчас похожее положение.И только остается вопрос. Кто будет жертва во временных дружественных отношениях между Кремлем и турцией? Ведь без пользы для себя,турки ни с кем дружить не будут. И кто толкает Россию в объятия извечного врага?
  5. ukoft
    ukoft 8 декабря 2017 06:44 Новый
    +1
    как выгоден такой вот скандальчик и напряжение между двумя странами , руководству этих стран.
    значит в экономике, чтото не так нужно срочно отвлечь внимание проблемами международными и территориально соседскими.
  6. iliitchitch
    iliitchitch 8 декабря 2017 06:53 Новый
    +1
    Бесноватый по периметру земельку-то отгрызает . И ведь отгрызёт ненадолго , а потом ? Эти птицы говоруны умом и сообразительностью никогда не отличались , повезло нам .
  7. Геркулесыч
    Геркулесыч 8 декабря 2017 06:56 Новый
    +2
    Как они вообще в нато обе эти страны уживаются? С запросами турок, я удевлен, что между ними еще не было настоящей войны с большими человеческим жертвами.
  8. Шалтай
    Шалтай 8 декабря 2017 07:27 Новый
    +2
    Бендербей нашелся . С тем-же успехом греки могут смело выставлять счет за оккупацию Константинополя .
  9. кедр
    кедр 8 декабря 2017 07:42 Новый
    +1
    Цитата: Orionvit
    Эрдоган совсем с цепи сорвался, забыл, что ещё со времён Османской империи, у Турции среди соседей, друзей нет. От слова совсем. Даже больше, одни враги.


    На кой ему друзья? Ему туристы нужны, а их в Турции миллионы, большинство из них русские с тугриками, а тугрики лучшие друзья капиталистов всего мира.
    Так что не печальтесь, друзья... у Эрдогана имеются.
  10. nikolaki6890
    nikolaki6890 8 декабря 2017 08:17 Новый
    +1
    Здесь,многие удивлены ,кто и зачем пригласил этого "тугрика ".Удивляет и то,что чуть ли не каждый день ,турки нарушают границу.....
    1. ukoft
      ukoft 8 декабря 2017 09:16 Новый
      0
      пригласили, чтобы отвлеч внимание народа. приехал, потомуто ему тоже нужно отвлечь внимание
  11. Клайд Бэрроу
    Клайд Бэрроу 8 декабря 2017 10:45 Новый
    +1
    по всяким там старым пророчествам вычитанным в интернете, развал Турции начнётся как раз после нападения на Грецию)) angry
  12. ButchCassidy
    ButchCassidy 8 декабря 2017 11:07 Новый
    +1
    Надо ли напоминать о запрете турецких властей именоваться главе Константипольской Православной Церкви -
    Вселенскому Патриарху "вселенским", считая его лишь главой греческой общины, а также грубейшим вмешательством турецкого руководство в выборы патриарха Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Православной Церкви?
  13. garnik
    garnik 8 декабря 2017 11:51 Новый
    +1
    По словам Эрдогана, мусульманам на севере Греции Афины запрещают выбирать собственных муфтиев, а занимаются централизованным их назначением.

    Наглец,а этим самым все это время сам и занимается ,по отношению к христианам.
  14. Гуру
    Гуру 8 декабря 2017 12:05 Новый
    0
    Эрдогашка в Раш вошел ?
    1. нахтигалзиф
      нахтигалзиф 8 декабря 2017 16:37 Новый
      +1
      Шавермы обожрался?.. wassat
  15. Комментарий был удален.
  16. faterdom
    faterdom 9 декабря 2017 19:06 Новый
    +1
    Ничего загадочного. Как Евросоюз держит Турцию в подвешенном состоянии уже больше 50лет, так Эрдоган сейчас, реально оценив готовность НАТО за него вступиться, попытку своего свержения, и последние приключения с портретами будет очень шантажировать НАТО членством Турции и базой Инжирлик. Для Турции каких реальных ништяков в этом членстве на сегодняшний момент и на перспективу нет. А вот организации Турция нужна как воздух, ведь без нее направленная против России контора лишается южного фланга и возможности прямой угрозы Кавказу. Ну и Иран как мишень НАТО без Турции как-то сразу позащищенней выглядит.
    Поэтому и С-400, поэтому и Иерусалим, поэтому и грекам без обиняков все претензии - и либо США Турцию зацеловывает и одаривает, либо получает ворох проблем. Ну и ЕС, естественно, но кто его спрашивает?