Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Североморцы намерены найти самолет легендарного заполярного аса Бориса Сафонова

Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов определил задачи военно-исторической и поисковой деятельности флота на 2018 год, сообщает пресс-служба СФ

В числе приоритетов – поиск самолёта легендарного лётчика-истребителя морской авиации Северного флота первого дважды Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны гвардии подполковника Бориса Феоктистовича Сафонова. Он погиб в ходе воздушного боя над Баренцевым морем в 1942 году, защищая союзный конвой от воздушной атаки люфтвафе.

Североморцы намерены найти самолет легендарного заполярного аса Бориса Сафонова



В следующем году воины-североморцы осуществят военно-исторические экспедиции на полуострова Средний и Рыбачий, остров Кильдин и на Новую Землю. Будут проведены исследования в районе боёв на юго-западе Мурманской области. К экспедициям планируется привлечь участников молодёжного патриотического движение «Юнармия» и учеников подшефных кадетских классов.

Отмечается, что в поисковой деятельности военно-исторических артефактов в Баренцевом море и в водоёмах Кольского полуострова задействованы подводные силы, специалисты гидрографической службы и управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. С 2014 по 2017 годы им удалось обнаружить и идентифицировать 8 объектов в Баренцевом море, в числе которых советские и немецкие подводные лодки, боевые корабли и транспортные суда, погибшие в годы Великой Отечественной войны в Заполярье.

В 2017 году военнослужащими Северного флота были обнаружены, подняты на поверхность и переданы в музей для изучения и реставрации останки самолёта «Аэрокобра», найденного в Щук-озере, а также 3 танка «Шерман» и 4 единицы промышленного станочного оборудования с потопленного транспорта «Томас Дональдсон».

Использованы фотографии: yandex.ru/images

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 8 декабря 2017 10:48
    Благородное дело..Я читал мемуары,не помню автора,давно было.Там говорится что он погиб из за неисправности самолёта.
    1. Segel (ALEX) 8 декабря 2017 11:00
      Тоже читал о нём,насколько помню,последнее,что сказал-"мотор подбит,иду......"Не суть,конечно,самолёт сбили или сломался-Лётчик с большой буквы был,финскую прошел,в Отечественную победили благодаря таким,как он. hi
      1. Джедай (Максим) 8 декабря 2017 11:04
        Дима, приветствую! hi
        Цитата: 210окв
        Благородное дело

        Я вообще преклоняюсь перед теми, кто ищет, находит и предаёт земле с должными почестями наших солдат большой войны. Спасибо, поисковики!!! soldier good
    2. Zug (Zug) 8 декабря 2017 12:11
      П-40? Он же погиб в море при отражении атаки на конвой-откуда знать почему самолет рухнул?
      Zug
      1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 8 декабря 2017 12:38
        П-40? Он же погиб в море при отражении атаки на конвой-откуда знать почему самолет рухнул?

        Место приблизительно можно определить ...а вот найти самолет это проблема...его давно могло занести морскими осадками...снести течением и обнаружить то что осталось в глубинах моря трудная задача. what ..не знаю даже как все это будет делаться.
        1. Zug (Zug) 8 декабря 2017 12:45
          Помоему это бред-при падении в воду даже п-40 а это как и все американцы очень прочная машина-развалится вдребезги. Конечно смотря как падал самолет но....Не думаю что истребитель найти удастся...П-40 конечно по сравнению с БФ F-4 G-2 Пропащая машина по заявлениям ветеранов,за одним толко исключением-прочитав интервью одного ветерана что на севере воевал.По его словам машина не плохая была-просто бить с близкого расстояния надо было 6 браунингов это не шутки
          Zug
      2. tomket (Александр) 9 декабря 2017 01:28
        Цитата: Zug
        П-40? Он же погиб в море при отражении атаки на конвой-откуда знать почему самолет рухнул?

        Он планировал в направлении наших кораблей, не дотянул .
  2. a.s.zzz888 (шериф) 8 декабря 2017 10:56
    ... представляю какой масштаб работы предстоит!!!... просто в голове не укладывается... Господи! Дай удачу в богоугодном деле!
  3. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 8 декабря 2017 10:57
    Сафронов вообще легендарная личность на Севере в то время был...сродни Чкалову...конечно память об этом Человеке-Герое надо сохранить во всех формах.
    1. роман66 (роман) 8 декабря 2017 11:15
      вот и неплохая была бы память - найти самолет , отреставрировать и на постамент, чтоб помнили
      1. DenZ (Денис) 8 декабря 2017 11:39
        Думаю ищут не ради самолета на постаменте. 40 лет в воде для самолета- это очень серьёзный срок. Достойно похоронить останки летчика-вот наверное основная задача.
        1. tomket (Александр) 9 декабря 2017 01:29
          Цитата: DenZ
          Думаю ищут не ради самолета на постаменте. 40 лет в воде для самолета- это очень серьёзный срок. Достойно похоронить останки летчика-вот наверное основная задача.

          Самолет полностью цельнометаллический, так что не сильно он и попортится. К тому же будет наконец разгадана загадка с камуфляжем Сафоновского Р-40
    2. Zug (Zug) 8 декабря 2017 13:03
      Он стал первым дважды Героем...
      Zug
    3. x.andvlad (Андрей) 8 декабря 2017 13:35
      Согласен. Это пилот, о котором должна быть оставлена память у потомков. Хотя, наверняка, летчики хорошо знают эту личность (кстати не только наши).
      Реальные же герои и мастера боя не попадали в книги рекордов Гинесса и не сбивали сотнями самолеты противника. Но когда они поднимались в воздух, эфир заполняли истерические предупреждения: "Ахтунг, ахтунг! Сафон ин дер люфт!"

      "В один из тех дней, когда наши армейские радиостанции на Кольском полуострове особенно часто перехватывали эти панические предупреждения, мне довелось присутствовать на допросе пленного гитлеровского летчика. Кадровый капитан люфтваффе с Железными крестами на порванном френче, с обгоревшими бровями и ресницами не счел нужным вилять и скрывать открывшуюся ему горькую истину:
      - Нас уверяли, что авиация не является сильной стороной славянской расы, что господствовать в воздухе - миссия германцев.. На практике мы убедились, что это чистейшая выдумка пропагандистов. Когда в воздухе ваш Сафон, нам делается страшно. Существует мнение, что первая встреча с ним бывает обычно последней...


      https://mikle1.livejournal.com/1287516.html
      1. Zug (Zug) 9 декабря 2017 11:14
        Achtung-pokrischkin auf der lueft-ще одна сказка и байка-"кто вам такое сказал вообще?Кто такой Покрышкин?-кто это слышал? все летали под позывными и не мы ни немцы в лучшем случае знали полк!-и никто из немцев так не орал по рации...не смешите меня)))
        Zug
  4. другой РУСИЧ 8 декабря 2017 14:53
    Сафонов погиб не в бою, а из-за возникшей в полете технической неисправности "харрикейна", как ни прискобно.
    1. tomket (Александр) 9 декабря 2017 01:31
      Цитата: другой РУСИЧ
      Сафонов погиб не в бою, а из-за возникшей в полете технической неисправности "харрикейна", как ни прискобно.

      Две версии есть. Первая, что он все же сбит, вторая - "Аллисон" отказал на Р-40. Там часто подшипники плавились и клинили.
    2. Zug (Zug) 9 декабря 2017 11:14
      Он по моему на п-40 летал
      Zug
  5. ul_vitalii (Виталий) 8 декабря 2017 15:40
    Ещё один положительный момент в воспитании подрастающего поколения: никто не забыт, ничто не забыто.
  6. vladimirasha (vladimirasha) 8 декабря 2017 19:24
    увы ребята он был лучшим !!!!!В1942 он уничтожил43 немецких самолета.Вечная ему СЛАВА!!!
Картина дня