На платформе «Бумеранга» разработано целое семейство специализированных машин

В ближайшие годы в России появится унифицированная боевая платформа. При подготовке к принятию на вооружение БТР «Бумеранг» промышленность разработала на их базе семейство специализированных машин – противотанковую, ПВО, связи, РЭБ, командно-штабную, санитарную и ремонтно-эвакуационную, сообщают Известия.

На платформе «Бумеранга» разработано целое семейство специализированных машин



Там будут все машины, которые будут сопровождать БТР "Бумеранг" в бою,
сказал газете гендиректор «Военно-промышленной компании» Александр Красовицкий.

По его словам, работа над платформой продвигается хорошо, несмотря на использование большого количества новых технологий и компонентов. Он добавил, что «платформа хорошо себя показывает на испытаниях, а производители готовы изготовить любое количество машин, которое закажут военные».

Колесные БТР «Бумеранг» – это боевые машины нового поколения, в которых используются современные технологии, включая керамическую броню и необитаемые боевые модули.

«Однако в одиночку БТР не воюют. Нужны машины для перевозки командования, вывоза раненых, эвакуации с поля боя подбитой техники, борьбы с авиацией противника и танками. Поэтому для размещения на колесном шасси "Бумеранга" разработаны взаимозаменяемые боевые модули. Это позволит менять функционал боевых машин в зависимости от обстановки», – говорится в материале.

Кроме того, впервые в истории российских вооруженных сил создадут бригады и дивизии, которые будут полностью унифицированы. Такого до настоящего времени удалось добиться только американцам, у которых в 2000-е годы появились бригады на базе БТР Stryker.

Как отметил военный эксперт Алексей Хлопотов, унификация платформы позволит существенно удешевить производство.

Гораздо проще выпускать одно шасси и ставить на него различные модули, чем делать корпуса и машины под разные задачи. Кроме того, существенно упрощается ремонт. Поврежденный в бою модуль или шасси можно без особых затрат заменить,
сказал эксперт.

Более эффективное использование машин открывает возможность замены одного модуля другим в зависимости от решаемых задач.

Например, в некоторых конфликтах машины с функционалом ПВО не нужны, а вот ремонтно-эвакуационные или санитарные, наоборот, требуются в большем количестве. Модульная схема позволяет быстро адаптироваться,
пояснил Хлопотов.
Использованы фотографии:
www.arms-expo.ru/rusplt.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти