Что Израиль направил в Азербайджан



Азербайджан разозлил своего соседа Иран, который недавно приобрел военной техники из Израиля на сумму в $1.6 миллиарда. Подробности этой сделки не разглашались, но теперь завеса секретности приподнята. Среди приобретенного вооружения были противокорабельные ракеты Gabriel. Это 522-х килограммовые ракеты с дальностью действия 36 км. Азербайджан будет использовать их для защиты своего побережья Каспийского моря от растущего числа иранских военных кораблей, появляющихся в этом районе.


Что Израиль направил в Азербайджан


Кроме того, были получены пять БПЛА Heron и пять БПЛА Searcher. Израильские Heron TP является 4.6 тонным беспилотным летательным аппаратом способным работать на высоте в 14000 метров. Heron TP несет одну тонну полезной нагрузки, позволяя разместить датчики, способные предоставить подробное представление о том, что находится на земле, даже с такой высоты. Продолжительность полета этого БПЛА составляет 36 часов, что делает Heron TP конкурентом для американского БПЛА MQ-9 Reaper. БПЛА Searcher весит две с половиной тонны и может оставаться в воздухе в течение 20-ти часов, максимальная высота полета составляет 7500 метров, а дальность - до 300 километров от оператора. Полезная нагрузка - 120 кг.



В качестве противовоздушной обороны были приобретены системы Barak-8, в том числе 75 ракет к ним. Ракета Barak стоит около $1.6 миллиона каждая, весит 98 кг, вместе с 21.8 килограммовой боеголовкой, и обладает дальностью стрельбы 10 километров. Ракеты размещены в контейнерах с восемью ячейками (требующих минимального обслуживания) и запускаются вертикально. РЛС обеспечивает покрытие в 360 градусов, а ракеты могут сбить нападающие противокорабельные или крылатые ракеты с расстояния 500 метров. Каждая система Barak (контейнер с ракетами, радар, компьютеры и установка) стоит около $24 миллионов. Ракета также эффективна против самолетов. Barak может быть установлена на кораблях либо на грузовиках.



Кроме того, частью сделки является приобретение радиолокационной системы Green Pine, которые Израиль использует в своей системе противоракетной обороны. Green Pine может обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии до 500 километров,а также приближающиеся самолеты.

Азербайджан уведомил Иран, что все это оружие предназначено не для ведения войны против Ирана, а для урегулирования территориального спора с соседней Арменией. Два года назад иранская враждебность и споры с соседней Арменией привели богатый нефтью Азербайджан к увеличению своего военного бюджета на 87 процентов до 3.1 миллиарда долларов. Почти половина бюджета была потрачена на модернизацию вооруженных сил. Много денежных средств было тайно потрачено на улучшение возможностей борьбы с терроризмом. Израиль оказывал консультационные услуги и специальное оборудование для обнаружения и борьбы с растущим спонсируемым Ираном исламским терроризмом в Азербайджане. Связь с Израилем и особенно растущие успехи Азербайджана в борьбе с попытками иранского террора вызвали гнев иранцев.

Расположенный на берегу Каспийского моря на Кавказе, Азербайджан входил в состав Советского Союза до 1991 года и большую часть своей военной техники составляли образцы эпохи холодной войны. Население Азербайджана на 95 процентов является мусульманским (85 процентов шиитов). Азербайджан имеет серьезные территориальные споры с христианским соседом Арменией. Две эти страны пытаются схватить друг друга за горло в течение почти двух десятилетий из-за территориального спора. Хотя Азербайджан располагает в три раза большим населением и большими денежными средствами (благодаря нефти), армяне являются лучшими солдатами, и их спор зашел в тупик. Азербайджан располагает населением численностью в девять миллионов и ВВП $72 миллиарда, по сравнению с 3.2 миллионами армян и ВВП в 10 миллиардов долларов. Азербайджан намерен изменить череду поражений любой ценой.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

147 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти