В Будапеште заявили о необходимости отменить новый украинский закон об образовании

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый украинский закон об образовании должен быть отменен, поскольку он дискриминирует национальные меньшинства, передает РИА Новости.

Павел Климкин и Петер Сийярто, октябрь 2017 года.


Этот закон нарушает права венгерского и других меньшинств на Украине. Он абсолютно не соответствует двусторонним и международным обязательствам, которые взял на себя Киев. Это совершенно противоречит различным декларациям ООН и документам ОБСЕ, а также "Восточному партнерству" Евросоюза. Поэтому Украине необходимо этот закон отменить,
сказал министр в интервью газете «Известия».

Недавно он заявлял, что Будапешт ждет от Киева выполнения 3-х условий после решения Венецианской комиссии при Совете Европы относительно украинского закона об образовании: начала переговоров с национальными меньшинствами, соблюдения имеющихся у них прав и выполнения предложений комиссии.

Ранее Венецианская комиссия опубликовала решение о языковых положениях украинского закона об образовании. В нем указано, что Киев должен «обеспечивать достаточную долю обучения на языках меньшинств в начальной и средней школе». В свою очередь МИД Украины в понедельник призвал «воздержаться от интерпретаций выводов комиссии» и «прекратить политизацию» вопроса.

Напомним, закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу 28 сентября. Предполагается, что он будет вводиться в действие поэтапно – до 2020 года.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти