Дамаск ставит новые цели, или сколько боевикам в Сирии жить осталось?

12
Разгром группировки ИГИЛ (организация запрещена в России) в Сирийской Арабской Республике (САР) ознаменовал начало нового этапа борьбы с терроризмом. Как сообщают сирийские власти, следующая «большая задача» для государства – уничтожение незаконного вооруженного формирования «Джебхат ан-Нусра», которая уже начинает успешно решаться правительственными войсками.

Напомним, юго-западная часть Сирии, в первую очередь Западная и Восточная Гута, а также район провинции Идлиб, включающий северо-восточную часть Хамы и юг Алеппо, являются двумя основными зонами, где продолжают находиться отряды боевиков ячейки Аль-Каиды. Текущее развитие конфликта демонстрирует, что правительственные войска, не откладывая решение назревшего вопроса, наступают на позиции террористов сразу в обоих районах, и за непродолжительный период активных боевых действий уже могут говорить о достижении определенных успехов.



Провинция Дамаск
Накануне армии САР при поддержке Национальных сил обороны Сирии удалось зачистить высоты аль-Ахмара, аль-Мактула и Хазана к северу от города Бейт-Джинн в провинции Дамаск. Сообщается, что контролируемый боевиками район Голанских высот оказался полностью изолирован от зоны примирения, и теперь правительственные войска проводят зачистку блокированного участка.



Нельзя не отметить, момент для начала освобождения населенных пунктов на сирийско-израильской границе был выбран крайне удачно, учитывая, что Тель-Авив – главная опора радикалов на юго-западе Сирии – сейчас решает другие проблемы. Как известно, заявление американского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля привело к возобновлению боевых действий между еврейским государством и Палестиной, в результате поддержка НВФ в районе Голанских высот и нанесение ударов по объектам армии САР стали для израильских властей вопросами, ушедшими на второй план.

Кроме того, успешному продвижению правительственных сил способствует недовольство боевиками со стороны местного населения.

Житель провинции Латакия Бейхас, брат которого продолжает оставаться в оккупированной боевиками Западной Гуте, сообщил следующее: «В телефонном разговоре мой брат Басим несколько раз говорил, что террористы заставляют жителей смотреть на казнь воинов правительственной армии. Всех, кто не желает в этом участвовать, подвергают жестокому наказанию».

Провинция Идлиб
Главным оплотом «Джебхат ан-Нусры» продолжает оставаться провинция Идлиб, где сосредоточено порядка десяти тысяч радикалов «Джебхат ан-Нусры». Однако боеспособность ячейки Аль-Каиды, контролирующей северо-западную часть Сирии, далека от лучших для радикалов времен. Источники сообщают о крайне подавленном состоянии террористов, вызванном большими потерями и несвоевременной выплатой денежных средств.

Примечательно, проблемы боевикам создают не только правительственные войска, но и уцелевшие на северо-востоке провинции Хама.

Также после зачистки западного Евфрата сирийская авиация и артиллерия проводят регулярную «обработку» мест скоплений боевиков в идлибской зоне.



Подобная тактика свидетельствует, что сейчас усилия сирийской арабской армии сосредоточены не столько на наступлении, сколько на ослаблении противника и нанесении максимального ущерба его военным объектам.

Как бы то ни было, учитывая масштабы контролируемой радикалами территории и численность проживающего на ней населения, говорить, что задача по разгрому «Джебхат ан-Нусры» будет выполнена в кратчайшие сроки, вряд ли уместно. Впрочем, закаленные в боях воины сирийской арабской армии неоднократно доказывали, что для них нет ничего невозможного. День победы над терроризмом в Сирийской Арабской Республике намного ближе, чем кажется…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 декабря 2017
    Китайский спецназ им в помощь. Китайцам выгодно устранить нусру, так как радикалы в Синцзянь-Уйгурском автономном округе и Аль-Каида очень тесно связаны между собой.
    1. +3
      18 декабря 2017
      вот так американцы "воюют" с игилом...
    2. +6
      18 декабря 2017
      Цитата: ИмПерц
      Китайцам выгодно устранить нусру,

      Китайцы, пока проявили себя, только в придумывании красивых названий своим спец. подразделениям. Я думаю, не этом их боевые навыки и закончились. А вот для ВКС и ССО РФ работа будет
      1. +2
        18 декабря 2017
        Цитата: Chertt
        Цитата: ИмПерц
        Китайцам выгодно устранить нусру,

        Китайцы, пока проявили себя, только в придумывании красивых названий своим спец. подразделениям. Я думаю, не этом их боевые навыки и закончились. А вот для ВКС и ССО РФ работа будет

        местное население тоже надо подключать к уничтожению и диверсиям против террористов!!
      2. +3
        18 декабря 2017
        Ну так это проблема китайцев tongue , как бы не были эфимерны достижения китайского спецназа, но 5000 узкоглазых злых рыл, это вам не "добровольцы в кедах". Эти уйгуры китайсов уже порядком достали и когда вот подвернулась такая возможно "вырезать" причем с применения любого оружия террористов и не ждать пока они вернутся в Китай. tongue
        Россия показала замечательный пример того КАК надо поступать с террористами, если они сдуру "высунулись из норы" пусть и на территории другого государства. good
  2. +3
    18 декабря 2017
    Примечательно, проблемы боевикам создают не только правительственные войска, но и уцелевшие на северо-востоке провинции Хама.
    уцелевшие собственно говоря КТО? what
    1. +2
      18 декабря 2017
      Там есть анклав ИГИЛ.. Про него и идет речь
  3. +5
    18 декабря 2017
    " Впрочем, закаленные в боях воины сирийской арабской армии неоднократно доказывали, что для них нет ничего невозможного. День победы над терроризмом в Сирийской Арабской Республике намного ближе, чем кажется…"
    Что первое предложение, что второе сильно отличаются от реальности
    1. +2
      18 декабря 2017
      Цитата: sa-ag
      сильно отличаются от реальности

      ....лишь от "реальности", принятой в государстве, под флагом которого вы тут вещаете!!! wink yes wassat laughing laughing laughing
  4. +2
    18 декабря 2017
    Пафосно. А практически - если САСШ будет надо, то они опять накачают денег и оружия и будет ИГИЛ-2.
  5. +1
    19 декабря 2017
    Интересно, а наши властюки малахольные когда-нибудь "заметят" очевидные вещи и официально предъявят америпедии за наглую и циничную поддержку бармалеев? Или так и будут дальше утираться от плевков и отряхиваться от мусора, вываленного им на голову?
  6. 0
    20 декабря 2017
    Интересно а вот теперь когда армия Сирии научилась воевать то голландские высоты потребуют у Израиля?. А это житница воды для Израиля. Без воды израиль засохнет как какашка. И наверно на этом закончится его могущество. Это выгодно Ирану, Ираку, Сирии...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»