Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: [email protected]

На Тихоокеанском флоте создается армия ВВС и ПВО

В 2018 году морскую авиацию и силы ПВО Тихоокеанского флота объединят в составе армии со штабом на Камчатке, сообщают Известия.



Новое оперативное объединение будет включать по меньшей мере две дивизии – авиационную и сил ПВО. Зона ответственности будущего объединения простирается от Северных Курил до арктического острова Врангеля.


«Основу группировки новой армии составят дислоцированный в Елизово под Петропавловском-Камчатским 317-й смешанный авиационный полк и базирующаяся там же 53-я дивизия ПВО. В составе авиаполка есть эскадрилья противолодочных самолетов с модернизированными Ил-38Н "Новелла". В Елизово базируются и высотные перехватчики Миг-31. На Камчатке имеются еще эскадрильи вертолетов и беспилотников. Некоторые авиаподразделения в будущем пополнятся новой техникой и получат полковой статус», – пишет газета со ссылкой на источники в Минобороны РФ.

Армия ВВС и ПВО будет действовать в едином контуре управления с основными силами Тихоокеанского флота и всего Восточного военного округа.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, создание подобных формирований на тихоокеанском направлении очень своевременно.

Этот регион в последнее время стал "горячим". Военная активность США здесь повысилась в разы под предлогом северокорейской ракетной угрозы. В районе Чукотки и Камчатки мы непосредственно граничим с Аляской, где построены крупные авиационные и морские базы США. В Тихом океане у Соединенных Штатов шесть авианосцев,
сказал эксперт.

Он отметил, что формирование армий ВВС и ПВО можно расценивать как асимметричный ответ на активность военной авиации США.

Сосредоточение под единым командованием разведывательных и ударных возможностей морской авиации и сил противовоздушной обороны – существенный сдерживающий фактор для любых агрессивных поползновений,
добавил Леонков.

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 36

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. John_f (Евгений) 18 декабря 2017 08:43
    МВСН - Морские Войска Стратегического Назначения...
    Неужели правда встаем на военные рельсы?
    как говорил очень известный персонаж: "Чует мое сердце, что мы на кануне грандиозного шухера"
    1. Идущий (Виктор) 18 декабря 2017 08:52
      Очень на то похоже , если не успеем то зароют.
      1. Дедкастарый (Дедка Старый) 18 декабря 2017 08:55
        Цитата: Идущий
        Очень на то похоже , если не успеем то зароют.

        кто с лопатой к нам придёт...продолжать?
        1. Идущий (Виктор) 18 декабря 2017 08:56
          Лопат у них не хватит laughing , нам самим придется окапываться.
          1. Дедкастарый (Дедка Старый) 18 декабря 2017 09:01
            Цитата: Дедкастарый
            кто с лопатой к нам придёт.

      2. Сергей-svs (Сергей) 18 декабря 2017 09:04
        Цитата: Идущий
        Очень на то похоже , если не успеем то зароют.

        Очень хорошо, что вместо созданных в ходе не удачной реформы 2008 года - плохо управляемых авиабаз, воссоздаются полки и дивизии. good Под единым командованием, силы авиации и ПВО смогут оперативно отслеживать угрозы в своей зоне ответственности и исключить внезапное воздушное нападение. yes
        P.S. Читал, что МО планирует создание еще одной армии ВВС и ПВО с подчиненными ей частями, дислоцированными в Приморье. В зону её ответственности уже войдут: Сахалин, Курилы, Японское и Охотское моря. good
        1. Водоплавающий (Сергей) 18 декабря 2017 09:29
          Самолеты США проявляют активность, а мы им..... не надо ребятки, у нас тут армия! Был командующий разнородных сил Камчатки, ещё ненужное надстройку создаём - зачем?
        2. To be or not to be 18 декабря 2017 10:50
          "Ожидается, что на втором этапе структурной реформы в составе Тихоокеанского флота появится еще одна армия ВВС и ПВО с подчиненными ей частями, дислоцированными в Приморье. В зону ее ответственности войдут Сахалин, Курилы, Японское и Охотское моря"""
    2. To be or not to be 18 декабря 2017 09:30
      Неужели будет новое ОСК ? Как ОБЪЕДИНЕННОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ ",которому на днях праздновали ТРИ года!!!

      Для ВВО много операционных направлений.Зона ответственности Восточного военного округа включает более 40 процентов континентальной части России и 144 миллиона морских миль Мирового океана. Сухопутная граница отодвинулась до озера Байкал, а морская зона ответственности распространяется до 30-го градуса южной широты.
      Да и в настоящая время роль ТОЗ сильно возросла по ряду причин :
      - экономическим развитием стран зоны и их ролью в мировой экономике
      -сосредоточением усилий США в экономической .торговой и политической сферах на данный регион
      -с освоением Северного морского пути...
    3. Владыка Ситх (Сергей) 18 декабря 2017 11:02
      А вы думаете зря, что ли там три дивизиона С-400 вместо двух положенных. Развернуты также береговые противокорабельные комплексы, защищающие будущий штаб армии.А также приводят в надлежащий вид аэродромы на островах.
  2. Познающий 18 декабря 2017 08:49
    " Зона ответственности будущего объединения простирается от Северных Курил до арктического острова Врангеля."- а за Южными Курилами кто присматривать будет... request
    1. Romario_Argo (Роман) 18 декабря 2017 11:08
      Южные Курилы и Сахалин - это ответственность 68 армейского корпуса
      Основна проблема это Камчатка, чем прикрывать Вилючинск и Анадырь, полоса побережья в 2000 км.
      Нужно формировать новую Армию, можно обозвать Армейским корпусом (!)
      Чтоб хотя бы "линейно" (900 км) перекрыть Камчатку - 2 мотострелковые дивизии (600 км); 2 Бригады морской пехоты для перекрытия хотя бы "локально" береговой линии (200 км.) в Вилючинске и в Анадыре.
      Вот где нужны в первую очередь - вертолётоносцы или УДК (Курилы, Камчатка, Сахалин)
    2. Romario_Argo (Роман) 18 декабря 2017 12:34
      обещают что со временем в составе ТОФа появится и «приморская армия» для защиты Курил и Сахалина, видимо армией станет 68 АК
  3. коноправ 18 декабря 2017 08:54
    А как же хваленая бригадная система? Да, полковничьих должностей добавили, а самолётов дадут? Если процесс пойдёт, то придется заново создавать Единую энергосистему страны, а как же Чубайс , " великий и ужасный"?
    1. Галеон (Андрей) 18 декабря 2017 09:28
      Как раз при формировании дивизий появится необходимость штатных единиц. А это новые заказы для авиапромышленности, а также для тех, кто делает комплексы ПВО.
      Очень хорошая новость! В тех краях эта мера действительно необходима! Это еще в 90-х было видно. Бог даст, и в Совгавани ИАП восстановят, но уже не на МИГ-23, а на новые машины wink Глядишь, и на о.Матуа жизнь появится, аэродром заживет...
      1. басмач (Константин) 18 декабря 2017 11:22
        Для того, чтоб это всё летало, нужны спецы. А их то где брать. Только полк- это порядка 200 технарей и инженеров ( причём не зелёных летёх), не считая ОБАТО, ОБС РТО. , Я уж про летунов не говорю. Они по щучьему велению появятся.
        Можно 100 раз сказать халва-но во рту слаще не станет. В 90-е я служил в 1-й ВА в ДВО. Только в Уссурийске была 303 АД, Это фронтовая авиация. У нас в Воздвиженке, кроме моего 523 Оршанского, также полк Ту-22М2/3 стоял-охотники на авианосец. Плюс морская авиация.
        Воздушная армия- это огромные матресурсы и человеческие. И если в неё напихать( как на примере камчатки) в одну кучу всё-и противолодочные, и ПВОшные, и прочие ЛА, разбавить все это наземными ПВО, получится маловразумительная и плохо управляемая, про снабжение даже говорить не буду-смерть тыловика- структура с подразделениями с очень разнородными задачами. И тогда и система авиабаз покажется верхом совершенства.
        1. faridg7 (Фарид Габидуллович) 18 декабря 2017 14:35
          Даааа, с тоской вспоминаю о пох--ной дивизии в Кневичах
  4. КОСМОС (Демьян) 18 декабря 2017 08:55
    Новость ожидаемая, будет чем американские авианосцы гонять.
    З.Ы. Камчатка это самой природой созданный авианосец.
    1. Идущий (Виктор) 18 декабря 2017 09:24
      Как и Крым на Черном море.
    2. Борис Петрович (Борис) 18 декабря 2017 09:26
      Причем непотопляемый.
    3. Водоплавающий (Сергей) 18 декабря 2017 09:33
      Генерал, командующий армий, со своим штабом будет гонять?
    4. БВС (Виктор) 18 декабря 2017 09:58
      То есть появление дополнительной управленческой структуры (штаб армии) поможет авиаторам "американские авианосцы гонять"? "Бедные" американцы совсем защугаются.
    5. mih_sergeev92 (Михаил) 19 декабря 2017 01:09
      Главное, чтобы самолёты на этот авианосец успевали возвращаться вовремя... Все таки подвижные авианосцы более эффективны, только вот распилили у нас их все на лом, а начать строить что-то обещают лет через 5. Как бы поздно не было..
  5. rocket757 (Виктор) 18 декабря 2017 09:01
    Всё логично, охранять и защищать, если что ответку заслать!
    Далеко конечно от центра, но земля конечно наша!!! Тем более там такие богатства имеются .... желающих "откусить" всегда найдутся!
    1. Идущий (Виктор) 18 декабря 2017 09:25
      Цитата: rocket757
      желающих "откусить" всегда найдутся!


      Не просто желающие , а уже слюна течет и ножи заточены , так что есть над чем поработать.
      1. rocket757 (Виктор) 18 декабря 2017 09:42
        Слюна эт у дяди Сэма ... простые они ребята, на рефлексах живут!
        Ножи, а мож и самурайские мечи, эт узкоглазые "братцы" самураи, с них станется!
        Места там конечно суровые, но красивые и страсть как БОГАТЫЕ.
        Мы потомки своих великих предков, не посрамим и сохраним! Лишь бы власти втихую чего не учудили, надо посмотреть!!!
        1. Идущий (Виктор) 18 декабря 2017 09:48
          Мы чужого не хотим , но и своего не отдадим.
  6. silberwolf88 (SS) 18 декабря 2017 09:05
    От чего ушли в перестроечный развал ... к тому обратно возвращаемся ... НО на новом уровне объединения задач в зоне ответственности ... ну и хорошо
    1. Водоплавающий (Сергей) 18 декабря 2017 09:35
      Возврат в перестроечный развал это плохо.
      1. silberwolf88 (SS) 18 декабря 2017 20:22
        возможно вы не поняли ... в перестроечном развале мы ушли от Армий ПВО объединявши в себе авиацию ... ЗРВ и РТВ (подразделения обеспечения) ... теперь - возвращаемся с новым уровнем понимания задач на оперативном направлении (ТВД) ...
        Это не возврат к перестроечному бардаку ... а возврат к порядку который был ДО того как ...
  7. a.s.zzz888 (шериф) 18 декабря 2017 09:29
    ... войска лишними не будут, да и мерикатосы уши поприжмут...
    1. БВС (Виктор) 18 декабря 2017 10:00
      Войска или штабы? Ведь при тех же войсках добавится только новая управленческая структура.
      1. a.s.zzz888 (шериф) 18 декабря 2017 10:37
        БВС Сегодня, 10:00 ↑ Войска или штабы?

        ... мой пост про войска, а не анархию...
    2. rocket757 (Виктор) 18 декабря 2017 10:07
      Войска, надёжная защита эт понятно, осваивать, заселять надо.
      Плодиться - размножаться или переселяться!!!! Вот это проблема ... вопрос к властям. Что делается и как?
      1. Рашнэйрфорс (Дмитрий) 18 декабря 2017 12:02
        Вот это армия будет МОСЧЬ!!!!!- 1аэ миг31 в Елизово, эскадрилья ил38, "убитый" полк ил38 в Николаевке, эскадрилья ту142х в Монгохте, отдельная саэ ( ан26, ту134, ан12) в Артёме, ну и в Ключах Камчатских не пойми что - транспортная эскадрилья вперемешку с авиацией фсб, не пойми кто там командует вообще.Техника старьё. Миг31 до уровня БМ вроде со след.года только на модернизацию пойдут.
        1. Рашнэйрфорс (Дмитрий) 18 декабря 2017 12:02
          Надеюсь с ПВО гораздо лучше дело обстоит.
Картина дня