Новая РЛС «Каста 2-2» поступила в ЦВО

Новая мобильная РЛС «Каста 2-2», способная обнаруживать «стелс»-объекты, поступила по гособоронзаказу в Центральный военный округ, сообщили "Военному Обозрению" в пресс-службе округа

Новая РЛС «Каста 2-2» поступила в ЦВО


Станция усилила боевые возможности по контролю воздушного пространства подразделений радиотехнических войск ЦВО, дислоцированных в Оренбургской области.
- добавили в пресс-службе


РЛС «Каста 2-2» – мобильная радиолокационная станция кругового обзора дежурного режима. Предназначена для контроля воздушного пространства, определения дальности, азимута, эшелона высоты полета и трассовых характеристик самолетов, вертолетов, крылатых ракет, в том числе летящих на малых и предельно малых высотах.

В пресс-службе отметили, что станция обнаруживает цели, выполненные с применением технологий «Стелс», а также движущиеся объекты на поверхности моря.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Донской Офлайн
    Донской (Василий Иванович) 19 декабря 2017 12:27
    +3
    Целая РЛС? belay Ну всее, американцы могут смело списывать все свои стелс самолеты wink А если серьезно, то для наших просторов это даже не капля в море. Живучесть традиционных РЛС вызывает тоже большие сомнения в наше время.
    1. Chertt Онлайн
      Chertt (Алексей) 19 декабря 2017 13:05
      +1
      Цитата: Донской
      Целая РЛС?

      Чет, я тоже до скрытого смысла этой статьи не докопался request
    2. Vlad.by Офлайн
      Vlad.by (Владимир) 19 декабря 2017 14:08
      +2
      О какой живучести РЛС ДЕЖУРНОГО режима Вы речь ведете?
      Это не РЛС подсвета и наведения, и не низковысотный обнаружитель...
      Используется как РЛС управления воздушным движением и контроля воздушного пространства в аэродромных зонах.
      Высота полёта цели оценивается по эшелонам на основании обнаружения цели в нижнем луче, в верхнем луче или в обоих; точность оценки высоты полёта цели типа истребитель — 900 м. (т.е. лапоть вверх или лапоть вниз).
      От нее не требуется жесткой боевой устойчивости. Предназначена для перекрытия дыр в радиолокационном поле в мирное время.
  2. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА (Алексей ) 19 декабря 2017 12:30
    0
    В пресс-службе отметили, что станция обнаруживает цели, выполненные с применением технологий «Стелс», а также движущиеся объекты на поверхности моря.

    На каком расстоянии и главное способны ли после обнаружения цели-стелс ракеты средств ПВО сбить Ф-22 и Ф-35?... what
    1. _Jack_ Офлайн
      _Jack_ 19 декабря 2017 13:20
      +2
      конечно нет, это обзорная РЛС, наводить ракеты она не может, но авиацию навести сможет, а это уже не плохо
    2. manzal Офлайн
      manzal (Андрей Манзолевский) 19 декабря 2017 13:27
      0
      Тактико-технические характеристики

      Дальность обнаружения целей с ЭПР 2м2, км:
      при работе на штатную антенну:
      высота цели 100 м - 41 км
      высота цели 1000 м - 95 км

      Дальность обнаружения цели с ЭПР 0,3 м2, летящих на высоте
      60 м, км:
      при работе на штатную антенну -
      при работе с антенной на легкой перевозимой мачте
      высотой 50 м - 30 км
      1. Комментарий был удален.
    3. Alexey RA Онлайн
      Alexey RA (Алексей) 19 декабря 2017 14:27
      +2
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      На каком расстоянии и главное способны ли после обнаружения цели-стелс ракеты средств ПВО сбить Ф-22 и Ф-35?...

      А вот в этом-то и состоит главная проблема ПВО с малозаметными целями: радиотехнический батальон своими РЛС обнаружения малозаметную цель может видеть сколько угодно. Но пока её не возьмёт на сопровождение РЛС зенитно-ракетного дивизиона или БРЛС перехватчика, цель эта будет лететь безнаказанно. А у последних двух РЛС диапазон другой и дальность работы по малозаметной цели намного меньше.
      Стрелять же по данным РЛС обнаружения, надеясь, что АРЛГСН на подлёте захватит цель (или ПАРЛГСН/радиовзрыватель "учует" отражённое от цели излучение) - это надо быть большим оптимистом. smile Потому как та же Каста 2-2 даёт точность по высоте около километра.
      1. Topotun Офлайн
        Topotun (Андрей Николаевич) 19 декабря 2017 15:09
        +2
        Вообще-то к малозаметным целям легко можно отнести и обычную КР. Просто потому что радиогоризонт сильно зависит от высоты подъема антенны РЛС. При высоте полета 60 м Вы никак не сможете засекать низколетящие цели на дальности более 50 км.... Для этого и создают самолеты вроде А-50, А-100 ну и наши "парнтеры" Е-3С Авакс.... А так задача РЛС засечь цель и передать данные на пункты управления ПВО. А там разберутся.
        1. Alexey RA Онлайн
          Alexey RA (Алексей) 19 декабря 2017 17:50
          +3
          Цитата: Topotun
          Вообще-то к малозаметным целям легко можно отнести и обычную КР. Просто потому что радиогоризонт сильно зависит от высоты подъема антенны РЛС.

          Хе-хе-хе... как раз недавно на эту тему был большой сра... продолжительный диалог относительно возможностей корабельных ЗРК. В котором объяснялось, что радиогоризонт С-300Ф по цели типа ПКР составляет 40-45 км. А радиогоризонт корабельной РЛС ОВЦ по той же ПКР - порядка 55 км. И все таблички с дальностью 90-120-165 км можно забыть, потому как никто нынче не идёт на средних высотах на цель, прикрытую ЗРК. smile
          Цитата: Topotun
          При высоте полета 60 м Вы никак не сможете засекать низколетящие цели на дальности более 50 км....

          Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять! ©

          Ещё в советское время, в пионерском возрасте, помницца, испытал немалый шок, когда по дороге из Рощино на Симагинское озеро (Карельский перешеек) в просвете между соснами увидел циклопические решетчатые ноги, держащие над верхушками деревьев платформу с РЛС (зрп под Решетниково). Треножники марсиан Уэллса отдыхают. smile
          Кстати, платформы эти стоят до сих пор - только теперь на них стоят РЛС "трёхсотки", а не "семьдесятпятки".
          Поправка - уже "четырёхсотки". Ибо 1488 полк (да-да-да, именно такой номер) год назад первым на Северо-Западе получил С-400.
          Цитата: Topotun
          А так задача РЛС засечь цель и передать данные на пункты управления ПВО. А там разберутся.

          Угу... и вот сижу я в своей кабине, гляжу на ВИКО, по которому ползёт отметка цели, УВ-10 сканирует нужный сектор поиска, забрасывая его импульсами - а в ответ ни-че-го. Ртб цель видит, а я - нет. И даже на ручное сопровождение её не взять - нет нормального отражённого импульса. sad
          ЕМНИП, те же сербы получили нормальный отражённый сигнал от "хромого гоблина" только на дистанции, на которой можно было работать уже по оптическому каналу.
          1. sivuch Офлайн
            sivuch (Игорь Копеецкий) 19 декабря 2017 19:05
            +3
            А какой сектор ?
            Сербы обнаруживали на дальностях 20-25 км . Взятие на АС удавалось не всегда ,так СНР-125 под такие цели и не затачивалась .
            Алексей ,это Вы ?
            Как интересно... ну-ка, ну-ка - расскажите-ка человеку, учившемуся на С-125, про метровый диапазон РЛС. У меня, знаете ли, память хорошая, и наши частоты я до сих пор помню.
            Метровой была разве что приданная РЛС обнаружения - но для захвата и сопровождения цели по РЛ-каналу она практически бесполезна, поскольку эти операции идут в УНК по сигналам от УВ-10 - УВ-11 (РЛС обнаружения даёт картинку на ВИКО и позволяет лишь развернуть антенный пост и ПУ в примерном направлении цели, далее поиск ведёт уже УНВ посредством УВ-10, она же подсвечивает цель при сопровождении для УВ-11). А УВ-10 всю жизнь работала в сантиметровом диапазоне - иначе чёрта с два удалось бы обеспечить приемлемые габариты УНВ комплекса
            1. Alexey RA Онлайн
              Alexey RA (Алексей) 19 декабря 2017 19:43
              +1
              Цитата: sivuch
              Как интересно... ну-ка, ну-ка - расскажите-ка человеку, учившемуся на С-125, про метровый диапазон РЛС. У меня, знаете ли, память хорошая, и наши частоты я до сих пор помню.

              Так и я помню эти частоты. И тоже прекрасно знаю, что метровым диапазоном там и не пахло - иначе мы бы УНВ и краном не собрали, и не подняли бы (про мобильность и 45 минут экстренного свёртывания, полтора часа нормативного я вообще молчу). smile

              Я как раз это и пытаюсь объяснить: малозаметную цель в УНК можно видеть разве что на экране ВИКО, информация о воздушной обстановке на котором высвечивается по данным от РЛС ртб.
              33. Выносной индикатор кругового обзора СРЦ предназначается;
              - для отображения совмещенной воздушной обстановки от СРЦ П-12 и П-15 или раздельно от одной из них;
              - для уточнения целеуказания с КП полка;
              - для определения азимута и дальности цели при целеуказании на СНР;
              - для опознавания цели...

              Ртб с его метровыми РЛС цель видит, но сам ЗУР навести не может - не его это дело.
              А своими средствами, как раз и обеспечивающими применение ЗУР, дивизион С-125 эту цель не видит (до определённой дальности, в разы меньше табличной). Хотя УНВ развёрнут в примерный сектор нахождения цели (по данным с ВИКО), и УВ-10 активно сканирует его. Но как раз под диапазон этих РЛС малозаметность и заточена.
              А пока УВ-10 цель не увидит, стрелять "куда-то в район цели", конечно, можно (ибо РКТУ выводит ЗУР не на физическую цель, а на "крест" - некую условную точку в пространстве, которую в идеале нужно совместить с целью). Но вот попадать - крайне проблематично. Особенно если уесть, что и у радиовзрывателя при работе по малозаметным целям дальность срабатывания тоже падает - то есть нужно выводить ЗУР довольно точно.
              В хорошую погоду, ПМСМ, как бы не проще "Каратом" по сектору вероятного нахождения цели пройтись. smile

              P.S. "Двухгадюшник" ©
              Питерский Политех, военная кафедра, 1992-1994 г.г. Последний поток по С-125.
  3. sivuch Офлайн
    sivuch (Игорь Копеецкий) 19 декабря 2017 17:42
    +2
    И никто не написал ,что Каста - это дальнейшее развитие П-15/19 дм-диапазона обнаружения низколетящих целей . Максимальная высота обнаружения -6 км , будь цель хоть стелс ,хоть нет . И как любая РЛС ОНЦ , она должна быть простой и дешевой ,поскольку таких РЛС надо иметь много . А летчик стелса , если он не совсем ,просто не будет спускаться ниже 6 км .
    1. Alexey RA Онлайн
      Alexey RA (Алексей) 19 декабря 2017 19:50
      0
      Цитата: sivuch
      А летчик стелса , если он не совсем ,просто не будет спускаться ниже 6 км .

      Ну от "Касты" он таким образом укроется. Но ведь есть же ещё РЛС "Небо" с её эпической "ветряной мельницей" (ещё пара модернизаций и улучшений - и антенной решёткой "Неба" можно будет просто ловить самолёты). smile
      Ну или П-18 - тоже метровая.
  4. асушник 78 Офлайн
    асушник 78 (Вячеслав) 19 декабря 2017 22:11
    0
    А за счет чего, каких устройств "каста" сможет увидеть "Стелс"-объекты? Тогда это запросто смогут и РСП-7Т, 10-МН.МН-1! У них стоит такой же магнетрон в передатчике. Правда на "Касте" цифровая обработка отраженного сигнала! Но это больше влияет на отстройку от помех! Какие то непонятки!
  5. Zaurbek Онлайн
    Zaurbek (Zaur) 20 декабря 2017 00:41
    0
    Что не вижу зависимости от формы антенны и обнаружением стелс......далеко не АФАР!
Картина дня