Госдума разрешила признанным ограниченно годными к службе в армии проходить новый осмотр

Госдума приняла 20 декабря закон, разрешающий призывать в армию мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые были признаны ограниченно годными к воинской службе по состоянию здоровья, если после медицинского переосвидетельствования они признаются годными.

Госдума разрешила признанным ограниченно годными к службе в армии проходить новый осмотр


Устанавливается, что


граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и может быть призван на военную службу


Разработчики поясняли, что многие признанные ограниченно годными к воинской службе после лечения и прохождения медицинского переосвидетельствования признаются годными (в том числе с незначительными ограничениями). Однако в настоящее время призыв этих граждан законодательством РФ не предусмотрен. Вместе с тем сенаторы отмечают, что " военные комиссариаты и в органы законодательной власти поступает значительное количество обращений таких граждан с просьбами о рассмотрении вопроса о возможности пройти медицинское переосвидетельствование, чтобы в дальнейшем попасть на воинскую службу.

По мнению думского комитета по обороне, предоставление гражданам дополнительной возможности по исполнению ими своей конституционной обязанности и долга по защите Отечества заслуживает поддержки, передает ТАСС


Использованы фотографии: yandex.ru/images

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 44

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rocket757 (Виктор) 20 декабря 2017 13:06
    Эт как, типа хотят сами или поймать тех кто закосил?
    1. Geisenberg (Вернер) 20 декабря 2017 13:12
      Цитата: rocket757
      Эт как, типа хотят сами или поймать тех кто закосил?


      Это типа как в кино : "Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя, и за дело принялся знающий человек — наш военком. ..." итд по тексту.

      То есть гражданин благополучно откосил, но его опять потянут на комиссию и таки да признают годным ... пусть даже он сдохнет на первом же марафоне.
      1. Vlad.by (Владимир) 20 декабря 2017 16:22
        Да на госслужбу брать перестали без армии. А госслужба это другая тарифная ставка и, в перспективе, пенсия госчиновника.
        Народ призадумался...
        1. Лексус (Алексей) 20 декабря 2017 16:40
          Что-то незаметно по чиновникам. Сомневаюсь, что они все в научной роте служили.
        2. Geisenberg (Вернер) 20 декабря 2017 16:47
          Цитата: Vlad.by
          Да на госслужбу брать перестали без армии. А госслужба это другая тарифная ставка и, в перспективе, пенсия госчиновника.
          Народ призадумался...


          Еще лет 20 все сладкие места в госслужбе будут заняты теми кто уже просочился и их бабами. Так что не в ней дело.
        3. rait 21 декабря 2017 14:35
          На госслужбу как таковую без армии брать не переставали никогда. Хоть с категорией В,хоть с приписным вместо военного билета. Единственное реальное ограничение это справка взамен военного билета которая выдается не тому кто не служил в армии,а настоящему уклонисту. И юридически только ему.

          Тарифная ставка и вправду другая,у чиновников низкого ранга очень и очень маленькая по сравнению с частниками. И это при тяжелых условиях труда и постоянном недофинансировании. Поэтому у чиновников низкого ранга огромный кадровый голод и огромная текучка,потому что там работают грубо говоря по двум причинам

          1. Сразу после учебного заведения для получения опыта работы. А потом свалить к чертовой матери и забыть это все как страшный сон.
          2. Если уж совсем никуда не берут.

          И это является причиной почему в типичном бюджетном учреждении маленького городка нет сисадмина и работает один компьютер из 10.

          Категория годности "В" накладывает ограничения только связанные с здоровьем. То есть с ней не пройти на должности где требуется идеальное состояние здоровья,бойцом ОМОН не стать. Хотя тут я могу немного ошибаться,тут я только слышал.
      2. rait 21 декабря 2017 14:31
        То есть гражданин благополучно откосил, но его опять потянут на комиссию


        Каким образом его могут потянуть если в поправке четко написано "вправе пройти медицинское освидетельствование"? Вправе значит свободен в выборе,может пройти,а может и не пройти. Вот был бы "обязан" вот тогда да,могли бы потянуть.
    2. AST507 20 декабря 2017 13:17
      Это типа,у кого ноги правой и левой руки нет-в штаб рекрутируют,правая-то рука есть,писарем будет laughing Насмотрелся я на эту "социальную справедливость",когда человека в гошпиталь надо,а не в войска. am Рабоче-Крестьянская Красная Армия"!!!!!!!Давайте вещи называть своими именами.
    3. Sergey53 20 декабря 2017 13:24
      Цитата: rocket757
      Эт как, типа хотят сами или поймать тех кто закосил?

      Правильно, надо всех калек призвать пройти по новой медкомиссию. Может уже отросли новые конечности.
      1. faridg7 (Фарид Габидуллович) 20 декабря 2017 13:46
        Ну, вот мой младший к новому году приедет домой, спрошу, может захочет еще разок пройти медкомиссию, может в этот раз хирург не будет придираться к компрессионному перелому позвоночника( о котором кроме хирурга никто не вспоминает), и мальчишка всетаки поедет в Воронеж учиться. Хотел учиться по специальности эксплуатация беспилотников, но медики оказались против.
        1. rocket757 (Виктор) 20 декабря 2017 14:01
          Посмотрим.
          Будем судить по фактам и диагнозам.
          Утверждать. что милитаризация наше всё ... пока нет. Разные случаи встречаются, но за не отросшие вовремя ноги\ руки я б не беспокоился, у военных не наблюдается серьёзного кризиса недобора, а вот откосивших эт всё сильно должно напрячь ... дело сильно тратами дополнительными пахнет.
        2. woron333444 (Сергей) 20 декабря 2017 14:17
          Это вообще о тех кто хочет служить в армии. Сейчас очень много желающих. На нормальную работу без службы в армии не устроишься.
          1. rocket757 (Виктор) 20 декабря 2017 14:44
            А я о чем!!! Я шо за откосарей беспокоиться буду! Правильно, если кто весу не добрал или ещё за что. пусть готовится и вперёд с песней "Выходила на берег КАТЮША...!!!"
            Служить надо честно, а тех кто не! с другой песней, горшки в больничке носить!
        3. игорка357 (Игорь) 21 декабря 2017 06:27
          Серьезная травма,вы наверное думаете что если ваш парень будет учится на такую военную профессию,то ему ФИЗО не надо будет делать в армии?Вы заблуждаетесь!
          1. faridg7 (Фарид Габидуллович) 21 декабря 2017 13:43
            Парень учится в институте, занимается легкой атлетикой. Нормативы по физ подготовке выполняет без особых проблем. Я вообще давно заблудился видимо
      2. Vlad.by (Владимир) 20 декабря 2017 16:26
        В военкоматах сейчас конкурс почище ВУЗа, с выросшими конечностями все одно забракуют...
        А вот если твой "порок сердца" вдруг совершенно случайно зарубцевался - могут и призвать или на контракт взять.
        1. игорка357 (Игорь) 21 декабря 2017 06:31
          Один раз на ППЛС приехали а там один с пороком был,а второй реально гидроцефал..ему даже кепку не могли подобрать..но было это в далеком 98!
      3. игорка357 (Игорь) 21 декабря 2017 06:25
        Вы слово "ограниченно годен" от слова "не годен" отличаете?Вот и не пишите плевки из своей головы,о безногих и безруких!
    4. gaudin (Andrej Stepanov) 20 декабря 2017 23:17
      военные комиссариаты и в органы законодательной власти поступает значительное количество обращений таких граждан с просьбами о рассмотрении вопроса о возможности пройти медицинское переосвидетельствование, чтобы в дальнейшем попасть на воинскую службу.
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  4. ando_bor (Анатолий) 20 декабря 2017 13:09
    Сейчас всех не призывают, призывают приблизительно треть от призывного контингента, может чуть больше на демографической яме, и некоторые изначально отмазовшеяся со временем передумывают, теперь и у них есть шанс в армию попасть.
  5. kot28.ru 20 декабря 2017 13:09
    Это типа для тех,кто вначале закосил а тут перспективка есть,но нужен военный билет?
    1. Vlad.by (Владимир) 20 декабря 2017 16:28
      Вот-вот, для них, родимых...
  6. vladimirvn (Владимир Николаевич) 20 декабря 2017 13:10
    Глубинка чахнет. За МКАДом жизни нет. Последний, приличный социальный лифт- пойти в армию.
    1. kot28.ru 20 декабря 2017 14:34
      ГД парится за проблемы глубинки или чье то чадо хочет в кресло?
      1. l7yzo (Павел) 20 декабря 2017 15:08
        видимо деньги ещё и с детьми вернутся )))
    2. faridg7 (Фарид Габидуллович) 20 декабря 2017 16:01
      Письмо морпеха родителям

      Дорогие мама и папа!
      У меня все хорошо, надеюсь у вас тоже. Передайте моим братьям, что служить в морской пехоте намного интереснее чем у нас в деревне. Пусть скорее идут служить.
      Подъем тут в 6 утра. Сначала было тяжело, но мне уже почти нравится вставать так поздно. Скажите Сашке и Кольке, что перед завтраком тут надо просто заправить койку и навести порядок - не надо кормить скотину, колоть дрова, разжигать печку, готовить еду. Почти ничего! Есть горячая вода.
      На завтрак дают много вкусного - сок, каша, масло, тушенка - но нет нормальной еды - свежего мяса и настоящего молока, поэтому не всегда наедаюсь. Но всегда можно сесть между двух городских парней, которые пьют только кофе. Их порций и моей вполне хватает до обеда. Поэтому городские такие слабаки!
      А еще бывают "марш-броски". Сержант говорит, что это для тренировки. Раз он так считает, то я не возражаю. "Марш-бросок" - это примерно как у нас от дома до магазина. После этого городские парни падают со стертыми ногами, и нас везут назад в грузовике. Местность тут неплохая, но слишком ровная.
      Сержант - это примерно как учитель в школе, иногда ворчит. Капитан - директор школы. Майоры и полковники в основном заняты своими делами и нас не трогают.
      Сашка и Колька умрут со смеху, но я тут - лучший стрелок. Не знаю почему - мишени размером почти как волк, но не бегают. Все что надо сделать - устроиться поудобнее и выстрелить! Не надо даже набивать патроны порохом и дробью - их привозят уже готовые.
      Пусть Сашка и Колька поторопятся, пока никто не знает какая тут халява!

      P.S. Кстати - посылаю вам 5000 рублей на ремонт сарая и мамке на зубы.
      Ваша дочь Варвара.
  7. 72jora72 (Сергей) 20 декабря 2017 13:10
    Цитата: Кокос
    Господи ...война намечаецо?
    А Вы до сих пор сомневаетесь?
    1. l7yzo (Павел) 20 декабря 2017 15:11
      А что вы думаете про вас военкомат ещё не всё знает? Сейчас есть электронный паспорт здоровья, контакт и однокласники говорят о вашем занятии хобби, а так же знакомый и круге общении. Да мало ли что они уже там в папочке имеют ) При войне и так всех возьмут кого надо. Я думаю, что скорей всего, отмазались довольно умные и даже очень парни - вот их возможно заодно пытаются вернуть.
  8. Комментарий был удален.
  9. Мар.Тира (Олег) 20 декабря 2017 13:31
    Цитата: AST507
    Это типа,у кого ноги правой и левой руки нет-в штаб рекрутируют,правая-то рука есть,писарем будет laughing Насмотрелся я на эту "социальную справедливость",когда человека в гошпиталь,а не в войска. am Рабоче-Крестьянская Красная Армия"!!!!!!!Давайте вещи называть своими именами.

    Дибилизм возвращается?А как же слова Шойгу о том,что от призывников отбою нет.В Советское время брату до армии делали операцию распилили кость ноги,и вставили спицы для вытяжки.Призвали в армию как ГОДНЫМ!!!!Отправили в учебку,а через полгода при отправке по распределению военные медики схватились за головы.Хотели сразу комиссовать но он упросил служить кинологом,без физических нагрузок.Похоже и сейчас ни чего ни меняется?
    1. kot28.ru 20 декабря 2017 14:37
      Кинолог без физнагрузок?Ну не знаю,ныне они как гончие бегают!А вот количество на порогах военкоматов возрастет в разы,это да!
    2. игорка357 (Игорь) 21 декабря 2017 06:36
      Вы вообще в армии были,очень сомневаюсь!Запомните люди,штабные писари,кинологи,оркестранты,водилы всяких генералов и полковников...все,абсолютно все выходят на утреннюю физзарядку..все проходят строевую подготовку и стрельбы!А вы говорите без физнагрузок,не бывает в армии такого.А кинологи бегают со своими псами ого-го!
      1. Мар.Тира (Олег) 21 декабря 2017 08:09
        Запомните воин,есть разные кинологически службы.Его служба была кормить сторожевых собак,и отпускать ночью на периметр охраны склада боеприпасов авиаполка.И есть места,где вы не побегаете как писарь ,ли кто там ещё!Бред сивой кобылы написали сударь..
  10. win9090 20 декабря 2017 13:38
    Сейчас тоже нет проблем пройти комиссию повторно
  11. лысова (владимир) 20 декабря 2017 13:42
    А вот у меня есть знакомые, которых медкомиссия забраковала. А они хотели в Армию.Они сейчас здоровы - болезни не значительные, давно вылечились - а желание служить не пропало. Я их понимаю.
    1. kot28.ru 20 декабря 2017 14:38
      Наркоманы или алкоголики что ли?Таким даже лопату нельзя доверить-пропьют!
      А желание подкрепляется пропагандой о высочайшем дд военным
      Но когда столкнутся с реалом-к мамке захотят и через ВВК доказывать будут свою непригодность к строевой!
      1. лысова (владимир) 20 декабря 2017 15:47
        Они даже спортом стали заниматься - а на счёт наркош и алкоголиков, и вообще связанные болезни с психикой - я полностью с тобой согласен.
  12. Генерал Песчаных Карьеров (Жора) 20 декабря 2017 13:52
    Не, а что, примерно конечности подсчитают и годен, вперед. КМБ и на войну.
    1. игорка357 (Игорь) 21 декабря 2017 06:38
      Хватит уже нести бред про конечности,написано ведь "ограниченно годными"..человек без конечности "не годен" ни в мирное,ни в военное время!Хватит тупить и строить из себя юмориста от бога!
      1. Генерал Песчаных Карьеров (Жора) 21 декабря 2017 11:10
        Не нравится - не читай. Разбубнелся как дед в собесе.
  13. Комментарий был удален.
  14. Bronevick (Руслан) 20 декабря 2017 16:53
    Только российские военкоматы лечат неизлечимые болезни.
  15. Achtuba1970 20 декабря 2017 21:48
    Такое ощущение, что здесь 1/2 даже не знают как сейчас народ стремится в армию. Во всех серьезных фирмах и конторах не служивших не берут или берут но нет карьерного роста. А отслужить 1 год, да при таких условиях как сейчас (тихий час, шведский стол) милое дело.
    1. Greenwood 21 декабря 2017 06:36
      Цитата: Achtuba1970
      сейчас народ стремится в армию
      Стремятся в основном с глубинки, где нет работы, либо не хотящие тратить деньги и время на откосы. Потратить год жизни можно и с бОльшей пользой для себя.
      Цитата: Achtuba1970
      Во всех серьезных фирмах и конторах
      Это в каких например?
      Цитата: Achtuba1970
      не служивших не берут или берут но нет карьерного роста
      Мне казалось, для работодателя, тем более частника, важен твой опыт работы и навыки, а не факт того, что ты служил. Как это потом в работе помогает, стесняюсь спросить?
      Цитата: Achtuba1970
      А отслужить 1 год, да при таких условиях как сейчас (тихий час, шведский стол) милое дело.
      За этот год можно неплохо по карьерной лестнице пройти или хотя бы просто получить опыт работы. Сам не служил, но все как один отслужившие друзья и знакомые плюются и говорят, что год жизни спустили в унитаз. При этом никто не жаловался на плохие условия службы, неуставные отношения и т.п., но считают, что потеряли время зря.
    2. rait 21 декабря 2017 14:41
      Во всех серьезных фирмах и конторах не служивших не берут или берут но нет карьерного роста


      Во всех серьезных конторах работают эффективные работники приносящие деньги конторе. А служил он или не служил не волнует даже служивших дцать лет кадровиков. Главное что бы его в армию не забрали посреди рабочего года. В ряде известных мне IT контор начальство в открытую говорит что не передает военкоматам данные о сотрудниках поэтому те могут быть спокойны,могут дальше бегать от военкмата работая в конторе,если бы было иначе они бы просто не смогли найти молодых и грамотных работников.

      А те конторы где "не служивших не берут или берут но нет карьерного роста" если и есть,то напоминают скорее советские неэффективные предприятия где всем все равно есть доход или нет,главное это самодурство начальства.
  16. Dedall (Alexy) 21 декабря 2017 23:42
    Господа, зачем эти "татупеды" (вспомните покойного Задорного) это сделали? Знали бы Вы, как надоели нам. медикам, эта категория призывников. К ним я отношу дистрофиков всех разновидностей, плоскостопых, скалиозных и прочих. Весь год своего пребывания в армии они только и делают, что обследуются и лечатся. В нынешних условиях, когда объём диагностических методов в госпиталях сокращен до предела, таскание их из одного учреждения в другое превращается в настоящую проблему. Например, клиническая баклаборатория в ЮВО работает только в Ростовском "ОВКГ 1602", а чтобы законным способом направить туда солдата, нужно решение командующего. Да что там говорить, если в окружном (!) госпитале установлен МРТ только для конечностей. И это при том, что болезни позвоночника являются сейчас самыми распространёнными среди таких условно годных солдат.
    Поэтому, как военный врач, могу только выматериться по поводу этого идиотского закона! Правда, есть ещё вариант с направлением недоинвалидов на альтернативную службу. А то, знаете, когда умирает в больнице кто-то килограммов под 120 весом, а санитаров в штате нет, переноска покойника превращается в большую проблему.
Картина дня