Китай взял в аренду глубоководный порт Хамбантота на Шри-Ланке

Шри-Ланка официально передала Китаю в аренду сроком на 99 лет глубоководный порт Хамбантота на своем южном побережье, сообщает bmpd со ссылкой на сайт Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.

Китай взял в аренду глубоководный порт Хамбантота на Шри-Ланке


«Эта сделка при определенных условиях может серьезно и надолго изменить баланс сил в Индийском океане и вызвать политический кризис на Шри-Ланке. Шриланскийские власти осознают этот риск, но, по сути, не имеют выбора: государство задолжало Китаю в общей сложности около $ 8 млрд», говорится в статье.


Строительство порта Хамбантота началось в январе 2008 года. Поскольку отношения Шри-Ланки с потенциальными кредиторами из числа западных стран на тот момент были крайне напряженными (шриланскийские власти подозревались в том, что они санкционировали совершение военных преступлений и нарушение гражданских свобод во время операций против сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама»), Раджапакса обратился за помощью к Китаю.

Пекин предоставил необходимые средства. «Однако, вопреки ожиданиям шриланскийских властей, проект оказался убыточным: торговые суда предпочитали заходить в расположенный неподалеку порт Коломбо – экономического центра и крупнейшего города страны, обладающего развитой инфраструктурой», отмечает автор.

Чтобы компенсировать понесенные убытки и хотя бы частично выплатить кредит, правительство предложило китайским фирмам с государственным участием выкупить 80% акций порта и взять его в аренду. Это решение вызвало как недовольство Индии, так и волнения внутри страны.



«Объединившиеся оппозиционные политики, профсоюз портовых рабочих, опасающийся массовых увольнений в связи с перспективой завоза китайской рабочей силы, и проживающие в соседних с портом районах крестьяне, недовольные планами правительства по принудительному выкупу земельных участков и домов, вынудили правительство пересмотреть условия сделки, существенно уменьшив долю передаваемых китайской стороне акций порта. Кроме того, в итоговом соглашении был особо оговорен безусловный суверенитет Шри-Ланки над территорией арендованного Китаем порта и указано, что КНР не имеет права создавать там военную базу», – говорится в материале.

В Индии с беспокойством следят за ростом китайских инвестиций в Шри-Ланку, опасаясь, что усилившаяся зависимость страны от Пекина приведет к утрате политического влияния Нью-Дели. Индийские власти традиционно воспринимают Шри-Ланку как страну, находящуюся в сфере влияния Индии, и крайне настороженно воспринимают усиление влияния на Шри-Ланке любой другой державы, особенно Китая.
Использованы фотографии:
newsfirst.lk
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч (Витальевич) 21 декабря 2017 13:42
    +2
    Китайцы убивают двух зайцев -и порт получили и халявные рубины и сапфиры, тем более очень высокого класса, почти этолонные, поэтому страшно дорогие. На Цейлоне россыпи природных корундов распростронены реально по всему острову!
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 21 декабря 2017 13:55
      +6
      Китай уже Африку в аренду взял. Никто и не заметил. belay А тут какой то цейлонский порт. laughing
      1. Идущий Офлайн
        Идущий (Виктор) 21 декабря 2017 14:11
        +4
        Да , тихим сапом Африка попала под Китай.
        1. Оверлок Офлайн
          Оверлок (Сергей) 21 декабря 2017 15:40
          +2
          Прямые инвестиции КНР в африканские страны увеличились с $500 млн в 2003 году до почти $15 млрд в 2012 году, а уже в 2013-м займы для развития инфраструктуры стран Африки южнее Сахары достигли $20 млрд
    2. To be or not to be Офлайн
      To be or not to be 21 декабря 2017 14:04
      +1
      Тут зайцев больше и размером они с американского бизона!
    3. 79807420129 Офлайн
      79807420129 (Влад.) 21 декабря 2017 14:12
      +4
      Так Китай нанес сильный удар по Индии.Это третий заяц.
      Цитата: Геркулесыч
      Китайцы убивают двух зайцев -и порт получили и халявные рубины и сапфиры,
      hi
  2. Лелёк Офлайн
    Лелёк (Лев) 21 декабря 2017 13:45
    +4
    Эта сделка при определенных условиях может серьезно и надолго изменить баланс сил в Индийском океане и вызвать политический кризис на Шри-Ланке. Шриланскийские власти осознают этот риск, но, по сути, не имеют выбора: государство задолжало Китаю в общей сложности около $ 8 млрд

    Ползучая экспансия Китая ещё не однажды "удивит" мир. Китайцы хорошие ученики и тактика США им пришлась явно по-вкусу. А Индии нечего плакаться - прошляпили. Нам тоже нужно это учесть на Дальнем Востоке.
  3. Egorovich Офлайн
    Egorovich (Александр Румянцев) 21 декабря 2017 13:50
    +3
    Деньги правят миром, кто индусам мешал заключить такую же сделку со Шри-Ланкой? Сами виноваты, а китайцы действуют в своем стиле.
    1. физтех Офлайн
      физтех (Вячеслав) 21 декабря 2017 18:47
      +1
      Согласен! Тишина без излишних амбиций и при вложении средств - вот и результат! Игдусы будут жевать свою национальную вражду сами у себя. Умные косоглазые все-таки!!!
  4. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 21 декабря 2017 13:55
    +1
    Цитата: Геркулесыч
    Китайцы убивают двух зайцев -и порт получили и халявные рубины и сапфиры, тем более очень высокого класса, почти этолонные, поэтому страшно дорогие. На Цейлоне россыпи природных корундов распростронены реально по всему острову!

    ----------------------------
    Я вообще-то подумал про военную базу и опорный пункт снабжения. Какие там нафиг корунды? Их давно 100% чистые выращивают любых размеров.
    Если думать о корундах, то надо овладеть Намибией из-за алмазов и Колумбией из-за чистейших изумрудов. laughing
    1. Геркулесыч Офлайн
      Геркулесыч (Витальевич) 21 декабря 2017 14:11
      +2
      Между синтетическими и природными корундами гигантская разница как в цене, так и в молекулярном составе. То что выращивают с точки зрения химии, и минералологии лишь красивые стекла -имитации! Им до природных камней ох как далеко! А алмазы лучшие на планете Якутские! !!! hi
  5. Rusland Онлайн
    Rusland (Rusland) 21 декабря 2017 13:55
    +8
    А Васька слушает и ест.
  6. Alexey RA Офлайн
    Alexey RA (Алексей) 21 декабря 2017 15:21
    +1
    Я так понимаю, что для индусов ситуация примерно такая же, как была бы для нас, если бы Украина где-нибудь в 2013 г. сдала бы в аренду НАТО Севастополь.
  7. Оверлок Офлайн
    Оверлок (Сергей) 21 декабря 2017 15:38
    +1
    молодцы, китайцы. На перспепктиву работают, не оглядываясь назад смело идут вперед. Экономика растет, корабли строятся, Китай расширяется
    1. РУСС Офлайн
      РУСС (Максим) 22 декабря 2017 19:38
      0
      Цитата: Оверлок
      молодцы, китайцы

      Индия косвенно участвовала в гражданской войне на Шри Ланке поддерживая индуистов тамилов в войне против сигналов буддистов. Поэтому пусть будут далёкие китайце в родном порту ,чем соседи индийцы поддерживающие ранее террористов тамилов.
  8. komvap Офлайн
    komvap (Валентин) 21 декабря 2017 15:39
    +3
    У глупых китайцев нет во главе величайшего геостратега - нет чтобы 8 млрд$ списать , а простым китайцам объявить о хитрой многоходовочке.
    1. РУСС Офлайн
      РУСС (Максим) 22 декабря 2017 19:32
      0
      Цитата: komvap
      У глупых китайцев нет во главе величайшего геостратега - нет чтобы 8 млрд$ списать , а простым китайцам объявить о хитрой многоходовочке.

      good
  9. NF68 Офлайн
    NF68 (Николай.) 21 декабря 2017 16:05
    +2
    Остаётся только гадать чего добьются китайцы лет этак через 40-50.
  10. Наблюдатель2014 (Сергей) 21 декабря 2017 18:13
    +6
    государство задолжало Китаю в общей сложности около $ 8 млрд», говорится в статье.
    Тю.Наши простили бы.
  11. APASUS Онлайн
    APASUS (Pavo) 21 декабря 2017 21:05
    0
    в итоговом соглашении был особо оговорен безусловный суверенитет Шри-Ланки над территорией арендованного Китаем порта и указано, что КНР не имеет права создавать там военную базу

    Думаю еще не вечер............
Картина дня