Китай взял в аренду глубоководный порт Хамбантота на Шри-Ланке

Шри-Ланка официально передала Китаю в аренду сроком на 99 лет глубоководный порт Хамбантота на своем южном побережье, сообщает bmpd со ссылкой на сайт Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.

Китай взял в аренду глубоководный порт Хамбантота на Шри-Ланке



«Эта сделка при определенных условиях может серьезно и надолго изменить баланс сил в Индийском океане и вызвать политический кризис на Шри-Ланке. Шриланскийские власти осознают этот риск, но, по сути, не имеют выбора: государство задолжало Китаю в общей сложности около $ 8 млрд», говорится в статье.

Строительство порта Хамбантота началось в январе 2008 года. Поскольку отношения Шри-Ланки с потенциальными кредиторами из числа западных стран на тот момент были крайне напряженными (шриланскийские власти подозревались в том, что они санкционировали совершение военных преступлений и нарушение гражданских свобод во время операций против сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама»), Раджапакса обратился за помощью к Китаю.

Пекин предоставил необходимые средства. «Однако, вопреки ожиданиям шриланскийских властей, проект оказался убыточным: торговые суда предпочитали заходить в расположенный неподалеку порт Коломбо – экономического центра и крупнейшего города страны, обладающего развитой инфраструктурой», отмечает автор.

Чтобы компенсировать понесенные убытки и хотя бы частично выплатить кредит, правительство предложило китайским фирмам с государственным участием выкупить 80% акций порта и взять его в аренду. Это решение вызвало как недовольство Индии, так и волнения внутри страны.



«Объединившиеся оппозиционные политики, профсоюз портовых рабочих, опасающийся массовых увольнений в связи с перспективой завоза китайской рабочей силы, и проживающие в соседних с портом районах крестьяне, недовольные планами правительства по принудительному выкупу земельных участков и домов, вынудили правительство пересмотреть условия сделки, существенно уменьшив долю передаваемых китайской стороне акций порта. Кроме того, в итоговом соглашении был особо оговорен безусловный суверенитет Шри-Ланки над территорией арендованного Китаем порта и указано, что КНР не имеет права создавать там военную базу», – говорится в материале.

В Индии с беспокойством следят за ростом китайских инвестиций в Шри-Ланку, опасаясь, что усилившаяся зависимость страны от Пекина приведет к утрате политического влияния Нью-Дели. Индийские власти традиционно воспринимают Шри-Ланку как страну, находящуюся в сфере влияния Индии, и крайне настороженно воспринимают усиление влияния на Шри-Ланке любой другой державы, особенно Китая.
Использованы фотографии:
newsfirst.lk
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти