Украина покончит с зависимостью от ядерного топлива России

В будущем году Украина впервые приобретет больше ядерного топлива у американской компании Westinghouse, чем у российской ТВЭЛ. Об этом в четверг, 21 декабря, заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает ТАСС.

Сейчас 60 процентов [топлива] поставляют россияне, 40 процентов — Westinghouse. В следующем году мы выйдем на пропорцию 55 на 45 процентов в пользу американского поставщика
— сказал он.


Украина покончит с зависимостью от ядерного топлива России


В сентябре 2015 года Верховная Рада Украины поддержала законопроект, прекращающий действие межправительственного соглашения с Россией о создании двух энергоблоков АЭС в Хмельницкой области.

В 2014-м украинская компания «Энергоатом» и американская Westinghouse Electric Company подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года. По данным "Энергоатома", в 2016 году на украинские АЭС было поставлено пять партий ядерного топлива производства Westinghouse. Сейчас это топливо используется на трех энергоблоках - втором и третьем Южно-Украинской АЭС и пятом Запорожской АЭС.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российский ТВЭЛ — производственный холдинг, входящий в состав госкорпорации «Росатом». Для некоторых АЭС Киев приобретает продукцию американской Westinghouse Electric. В марте текущего года компания объявила о банкротстве, однако американцы уверяли, что это не повлияет на поставки на Украину. передает "Лента.ru"
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти