Боевые миллиарды

США сделают Саудовскую Аравию самой мощной военной силой исламского мира

Соединенные Штаты и Саудовская Аравия заключили рекордную сделку в истории мирового рынка оружия стоимостью 60 млрд. долларов. Основная цель сделки со стороны американцев - создать арабский противовес Ирану и закрепить невозможность сближения между главными центрами суннитского (Эр-Рияд) и шиитского (Тегеран) лагерей исламского мира. Израиль был в курсе происходящего, насколько можно судить по необычно сдержанной реакции МИД этой страны.

Боевые миллиарды



Секретные переговоры о поставке огромной партии истребителей и ударных вертолетов велись на протяжении всего августа между Вашингтоном и Эр-Риядом. Контракт, который в случае одобрения конгрессом в сентябре станет беспрецедентным по объемам в истории американских торговцев оружием, включает поставку королевству 84 истребителей-бомбардировщиков F-15 SA. Еще половину стоимости сделки составят американские ударные вертолеты, ранее обеспечившие Пентагону стремительную победу над танковыми армадами Саддама Хусейна в ходе "Бури в пустыне" в 1991 году. Речь идет о 72 многоцелевых воздушных машинах UH-60 Black Hawk. Кроме того, саудовцы получат 60 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow.

Боевые миллиарды


Заключение этой беспрецедентной сделки едва ли случайно совпало с пуском Ираном Бушерской АЭС, вызвавшей бурную реакцию со стороны Израиля и еврейского лобби в конгрессе США. Поставки американского оружия Эр-Рияду, не менее Тель-Авива опасающемуся усиления как самой Исламской Республики, так и поддержки Тегераном его союзников среди шиитов всего исламского мира, можно считать ключевой вехой в американской ближневосточной дипломатии. Белый дом сделал окончательную ставку на массированное вооружение арабских соседей Ирана.

Как заметил "НИ" директор рижского Центра стратегических исследований "Другая Европа" Павел Левушкан, "главная задача этой оружейной сделки для Вашингтона - углубить противоречия между ведущими исламскими державами Ближнего и Среднего Востока. Иран продолжает развитие ядерных программ, а Саудовская Аравия традиционно имеет с ним напряженные отношения. Это дополняется и религиозными разногласиями. Играя на этнических и богословских противоречиях между ними, американские стратеги преследуют далеко идущие цели: ослабить ведущих игроков в исламском мире, а также создать для Ирана нового врага, отведя угрозу от Израиля".

Поставки боевой авиатехники Эр-Рияду должны осуществляться в течение 10 лет и будут разбиты на четыре фазы. Завершающая фаза включает в себя модернизацию состоящих на вооружении королевства зенитно-ракетных комплексов Patriot. При этом Белый дом пообещал Израилю, что саудовцы не получат доступ к наиболее передовым военным технологиям.
Автор: Наталия Аманова, Сергей Путилов
Первоисточник: http://www.newizv.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.newizv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня