Почему «Украина» не нужна Украине?

Минобороны Украины уведомило концерн «Укроборонпром» о том, что флот не нуждается в недостроенном ракетном крейсере «Украина», передает РИА Новости.




В Минобороны подтвердили, что достраивать крейсер для нужд ВСУ нецелесообразно. Этим решением министерство фактически сняло вопрос о необходимости содержания крейсера госпредприятием "Николаевский судостроительный завод"

- говорится в релизе «Укроборонпрома».

Сообщается, что принять окончательное решение о том, нужен ли республике недостроенный крейсер, предстоит кабинету министров. Концерн не против того, чтобы завершить проект, но на это следует выделить средства в государственном оборонном заказе на 2018 год.

В противном случае, придется «продать недострой или же продолжить выделять средства на его содержание».

В компании отметили, что о нецелесообразности достройки ракетного крейсера говорили многочисленные эксперты, поскольку вооружение, под которое создавался корабль, безнадежно устарело.

Агентство напоминает, что строительство четвертого в серии ракетного крейсера под названием «Адмирал флота Советского Союза Лобов» началось в Николаеве в 1984 году. Через 6 лет корабль спустили на воду в состоянии 75-процентной готовности, а в 1993 году он перешел в собственность Украины и тогда же получил нынешнее название.

Всё это время крейсер простоял у причала судостроительного завода.

В марте 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации крейсера. Согласно сообщениям представителей местных властей, корпус и турбины корабля могут представлять интерес для потенциальных покупателей.
Использованы фотографии:
VK/Военный осведомитель
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти