Столтенберг считает, что создание в РФ новых ракет нарушает Договор о РСМД

Создание Россией крылатых ракет 9М729 нарушает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), передает ТАСС заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга.




Россия, осуществив разработку и (начав) развертывание новой крылатой ракеты, нарушила положения ДРСМД. Не следует забывать, что ДРСМД является краеугольным камнем ядерного разоружения, так как предусматривает уничтожение целой категории ракет и оружия. Этот договор имеет большое значение для стабильности Европы,
сказал Столтенберг в интервью французской газете Les Echos.

Он отметил, что «даже если в данном случае речь идет о двустороннем соглашении (не включающем НАТО), все союзные страны его поддерживают и напоминают России о необходимости соблюдать этот договор, действуя транспарентным и поддающимся проверке образом».

На вопрос, воспринимает ли НАТО Россию как врага, он сказал:

Мир слишком сложен, чтобы делить его только на врагов и друзей. Россия является нашим соседом и останется им. НАТО не хочет возникновения новой холодной войны или новой гонки вооружений. Наш подход к России двоякий: с одной стороны, мы стремимся продемонстрировать свое единство и свою устрашающую мощь. А с другой – мы выступаем за политический диалог.


В четверг представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обвинения США в том, что поступающая на вооружение РФ крылатая ракета 9М729 имеет дальность полета, не соответствующую требованиям ДРСМД.

Сейчас на данном этапе (США) перешли к обвинениям России в том, что поступающая на вооружение крылатая ракета 9М729 имеет дальность, не соответствующую требованиям договора. При этом, как обычно, США не приводят никаких доказательств. Мы видим причину только в одном: что таких доказательств просто нет,
сказала Захарова.

Названное американцами ракетное средство, а именно крылатая ракета наземного базирования с индексом 9М729, полностью отвечает требованиям договора,
подчеркнула она.

Дипломат также указала на то, что «ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по ДРСМД дальность, а ее развертывание осуществляется в строгом соответствии с российскими и международными обязательствами».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти