Игорь Додон: Российские миротворцы останутся на Днестре

Президент Республики Молдова Игорь Додон представил два сценарий развития взаимоотношений Кишинёва и Москвы. По словам Додона, высказанным в интервью газете «Известия», первый сценарий – улучшение молдавско-российских отношений сразу же после наступления нового года.

Додон:
Мы попытаемся и сделаем всё возможное, чтобы урегулировать проблемы сразу после Нового года. Я поговорил с премьер-министром и спикером парламента Молдавии, и, насколько я понимаю, у них есть открытость и желание двигаться вперёд.


Вторым возможным сценарием президент Молдавии назвал возможность развития отношений после парламентских выборов, где, как надеется Игорь Додон, победу одержат более конструктивные силы, нежели те, которые представляют депутатское большинство сегодня.

Додон также напомним, что на сегодняшний день Молдова де-факто имеет статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. По словам Додона, осталось оформить статус юридически.

Также Игорь Додон заявил, что курс нынешних властей Молдовы на евроинтеграцию с фактической попыткой разорвать все контакты с Россией является большой ошибкой. Напомним, что евроинтеграционный вектор парламент и правительство страны планируют внести в конституцию.

Президент Молдавии:
Я считаю это категорически неприемлемым, потому что нельзя идеологию какой-то конкретной партии, пусть даже и правящей, делать нормой конституции. Они вышли с этой инициативой, но на практике голосовать за подобные изменения смогут только лишь в июле. По конституции необходимо, чтобы прошло минимум шесть месяцев с момента выступления с этой инициативой. То есть уже в преддверии очередных парламентских выборов. Думаю, даже если они соберут необходимые 67 голосов, у меня есть возможность на 45 дней заблокировать это решение до повторного голосования.


По словам Игоря Додона, за это время уже начнётся подготовка к новым парламентским выборам и проведение самих выборов в РМ. Вероятность изменения конституции Молдовы под правящую партийную верхушку в нынешнем составе парламента Додон назвал "ничтожной".

Важным дополнением от президента Молдавии являются слова о том, что российские миротворцы останутся на Днестре.

Игорь Додон: Российские миротворцы останутся на Днестре


Из заявления Игоря Додона после встречи с патриархом Кириллом:
Провёл встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая прошла в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Поздравил Святейшего Владыку с наступающим светлым праздником Рождества Христова.

Говорили о необходимости защиты и укрепления традиционных семейных ценностей в странах православного мира. Это крайне важно именно сегодня, когда традиционные христианские ценности подвергаются девальвации.

Подчеркнул, что Молдова сегодня является форпостом православного мира, авангардом борьбы за христианские ценности. Православная Церковь – наиболее авторитетный институт молдавского общества.

Патриарх Кирилл принял моё приглашение посетить Молдову с пастырским визитом и принять участие во Всемирном конгрессе семей, который состоится в Кишинёве в сентябре 2018 года. В рамках этого визита планируется посетить также и регионы Молдовы, в том числе Гaгaузию и Приднестровье.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/dodon.igor
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. jolly deckhand Офлайн
    jolly deckhand 26 декабря 2017 05:59
    +3
    Додон не всё там решает,есть такой господин Плахотнюк еще...
    1. 210окв Офлайн
      210окв (дмитрий) 26 декабря 2017 06:02
      +3
      Он там совсем не решает. yes
      Цитата: jolly deckhand
      Додон не всё там решает,есть такой господин Плахотнюк еще...
      1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт Онлайн
      сибиралт (Олег) 26 декабря 2017 06:40
      +2
      Спасибо сказать Додону за то, что разрешил российским миротворцам остаться в ПМР? Сейчас важнее Плахотнюка отловить.
  2. 210окв Офлайн
    210окв (дмитрий) 26 декабря 2017 06:01
    +2
    Пост то у него "громкий"..Только в условиях Молдовы ничего не значащий..
  3. ИмПерц Офлайн
    ИмПерц (Игорь) 26 декабря 2017 06:05
    +1
    К сожалению Додон не может сейчас ничего. Надо ждать перевыборы в парламент и формирования нового правительства.
    1. Starover_Z Офлайн
      Starover_Z (Юрий) 26 декабря 2017 06:13
      +2
      Цитата: ИмПерц
      К сожалению Додон не может сейчас ничего. Надо ждать перевыборы в парламент и формирования нового правительства.

      Но парламенту крупно не повезло, что Додон сменил Тимофти ! Предыдущий президент всегда говорил только по написанным для него бумажкам и не слова от себя !
      Додону только бы удержатся до парламентских выборов !
  4. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч (Витальевич) 26 декабря 2017 06:25
    +2
    Авторы у нас научились "-два сценарий " wassat , а почему не "две сценария " wassat ?
  5. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч (Витальевич) 26 декабря 2017 06:28
    +1
    Славный царь Додон wassat воспетый еще Пушкиным в сказке wassat реально в Молдавии власти не имеет! Его должность, это должность свадебного генерала, и пока он не снесет парламент, и не установит жесткую власть все его слова останутся только пустым сотрясанием воздуха!
  6. svp67 Офлайн
    svp67 (Сергей) 26 декабря 2017 07:28
    +1
    Президент Молдавии - "Известиям": Российские миротворцы останутся на Днестре
    И что это г-н там РЕШАЕТ? А почти НИЧЕГО, только красивые речи говорить может.
    1. oldzek Офлайн
      oldzek (николай) 26 декабря 2017 09:53
      +1
      надо дожить до выборов,а там увидим.
      1. Могу дать на отсечение любую часть своего тела - после выборов ВЫ НИЧЕГО НЕ УВИДИТЕ.
  7. Наш постоянный молдавский гость нанёс визит уже не только Председателю, но и Пастырю. Похвально в целом.
    Немного даже обнадёживает. Но там у них есть Конституционный Суд, который уже отработал процедуру: как только Додон начинает сильно упираться в каких-то вопросах, так решением К.Суда его на время "задвигают", председатель парламента Канду подписывает всё, что велит Плахотнюк, а потом Додона "ставят на место". И так можно делать постоянно.
    Молдаване пока что могут требовать вывода российских войск только на словах. Для начала им надо денонсировать Договор 1992г об урегулировании приднестровского конфликта, согласно положениям которого там находятся русские миротворцы. Они могли бы еще выйти из СНГ, но к этому они вообще не готовы. ТакШТА, на юго-западном фронте всё спокойно.
Картина дня