В Азербайджане задержан 74-летний бывший министр обороны страны

В Азербайджане проведена операция по задержанию бывшего министра обороны страны Рагима Газиева. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на родственников экс-министра. Утверждается, что на данный момент 74-летний Газиев содержится под стражей в изоляторе 17-го отделения полиции Наримановского района. О причинах задержания бывшего госчиновника Азербайджана не сообщается.

Рагим Газиев возглавлял министерство обороны Азербайджана в период становления азербайджанской независимости: 1992-1993 годы. В 1990 году он являлся активным участником антисоветских выступления в Баку. Летом 1990-го Газиев был арестован и отправлен в Москву, где несколько дней провёл в Лефортовской тюрьме. После был отпущен из-под стражи в связи с избранием в Азербайджанской ССР в местный совет депутатов. Уголовное дело в его отношении тогда закрыли.

В марте 1992 года исполняющим обязанности президента республики Якубом Мамедовым Газиев был назначен министром обороны Азербайджана. При этом Газиев не имел высшего военного образования. В качестве основного аргумента для назначения послужило то, что в 1988 году он входил в первый состав так называемого Народного фронта Азербайджана, отличавшегося радикальным национализмом. Отсутствие военного опыта у министра обороны привело к серии поражений азербайджанских войск в Нагорном Карабахе.


После отставки Газиева в 1993 году он снова попал под арест, будучи обвинённым в сдаче Шуши и государственной измене. В 1994 году бежал в Россию. А в Баку суд заочного приговорил Газиева к высшей мере.

В Азербайджане задержан 74-летний бывший министр обороны страны


Через два года после бегства Газиева в Москву ГП РФ приняла постановление о его экстрадиции. В Азербайджане смертный приговор в отношении экс-министра заменили на пожизненное заключение. В марте 2005 года Газиева снова выпустили на свободу - после помилования под нажимом европейских правозащитников и ПАСЕ.

Нет данных о том, произведено ли очередное задержание Рагима Газиева по тому же уголовному делу или причина заключается в иных его прегрешениях перед Азербайджаном.
Использованы фотографии:
times.am
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Геркулесыч Офлайн
    Геркулесыч 26 декабря 2017 13:47
    +1
    И что это -охота на неугодных , или сведение старых счетов? Надеюсь, что кто-то из Азербайджана на сайте есть, и даст побольше информации!
    1. ПАМ Офлайн
      ПАМ 26 декабря 2017 14:22
      +1
      а что переживать, одним уродом на свободе меньше
    2. Lek38 Офлайн
      Lek38 26 декабря 2017 14:26
      +4
      Скорее всего решил вернутся к политике ,а ему толсто напомнили что ты не отсидел весь свой пожизненный .
      Сдать Шушу почти без боя это многого стоит .Чтобы сдать Шушу нужно быть запредельный идиотом ,стоить только посмотреть карту и расположение города чтобы согласиться с этим .
      Это просто город крепость отдав который решился исход войны .Еврей по национальности герой Аз-на танкист со своим экипажем отказался покидать город и погиб обороняя, как и 200-300 других товарищей которые стояли до конца .Остальные просто послушались приказа предательского приказа
      1. Viktor.N.Aleksandrov. Офлайн
        Viktor.N.Aleksandrov. 26 декабря 2017 14:43
        +6
        Да, Шуша- это природная крепость. С горы весь Степанакерт как на ладони. (Был там в 1990 г.). Сдать такую позицию без серьезного боя - это преступление, которое заслуживает расстрела!
        1. финиш Офлайн
          финиш 27 декабря 2017 21:46
          +1
          Аркадий Тер-Тадевосян генерал-майор.В Афганистане его прозвали «Горный Лис» признавая его мастерство в горной войне. В Арцахе за особую методику спецподготовки его прозвали «Коммандос».
          В 1992 - Аркадий Тер-Тадевосян разрабатывает и проводит блестящую операцию по освобождению Шуши (8-9 мая). Разработанный Аркадием Тер-Тадевосяном в обстановке строжайшей секретности план штурма крепости Шуши (кодовое название операции “Свадьба в горах”) стал венцом его военной биографии и первым крупномасштабным действием, осуществленным под руководством единого Штаба обороны Нагорно-Карабахской Республики. 9 мая 1992 г. армянские воинские части, к изумлению державшего высоту врага (Хаттаб позже признается в этом в своих интервью), овладели главной цитаделью противника в Нагорном Карабахе. Именно с высот Шуши и велся постоянный обстрел столицы НКР — Степанакерта. Благодаря командирскому таланту Аркадия Тер-Тадевосяна и потенциалу Армии обороны Арцаха и Главного штаба ССА Шушинскую операцию удалось выполнить с минимальными потерями.
      2. Equalized Офлайн
        Equalized 26 декабря 2017 15:10
        +2
        Нормальная практика в 90х. Беспредел, везде предательство и продажи.
        У нас в Абхазии тоже таких случаев много было. Шеварднадзе с гордостью вывел тяжелое вооружение из республики, а сам потом сидел в Сохуми когда его штурмовали Абхазы, а обороняться уже нечем было. Еле-еле ноги унес.
      3. vatrpas Офлайн
        vatrpas 26 декабря 2017 18:14
        +1
        Рагим Газиев недавно в Баку критиковал И.А . Смелый человек, одно дела это делать за границей другое дело это делать в Баку. Интервью дал каналу 13, на азербайджанском и это интервью в ютубе.
    3. Lek38 Офлайн
      Lek38 26 декабря 2017 14:43
      0
      Что можно ожидать от людей вроде Газиевых ?Сначала был антироссийским в составе национального фронта .Благодаря этому колхозник стал управлять армией став министром обороны , потом подружился с Грачёвым решил что пусть у власти будут пророссийкий Муталлибов .Для этого нужно сдать пару городов в это же время Гусейнов вывел свои войска и пошёл походом на Баку ради власти .Тогдашний лидер нац фронта президент сбежал из Баку как и Газиев националисты оказались трусами .К власти пришёл пророссийский Муталибов которого свергнули и тоже сбежал в Россию.Итог все кому не лень бежали в Россию страной никто не управлял а тем более армией которая состояла из раздробленных только сформированных частей и батальонов самообороны .Вот и весь расклад если коротко
      1. Геркулесыч Офлайн
        Геркулесыч 26 декабря 2017 14:45
        +1
        Спасибо за информацию! hi
    4. 79807420129 Офлайн
      79807420129 26 декабря 2017 14:49
      +4
      Их проблемы,пусть с ним делают,что хотят,только вот раньше надо было,когда
      . В 1990 году он являлся активным участником антисоветских выступления в Баку. Летом 1990-го Газиев был арестован и отправлен в Москву, где несколько дней провёл в Лефортовской тюрьме. После был отпущен из-под стражи

      Много тогда таких деятелей отпускали,потом много крови пролилось. yes
  2. Чёрный Офлайн
    Чёрный 26 декабря 2017 13:48
    +2
    Прочитал его биографию. ...В общем его судьба меня лично , вообще никак не интересует....
  3. роман66 Офлайн
    роман66 26 декабря 2017 13:49
    +4
    сколько же пены тогда всплыло! до сих пор аукается.
    1. 210окв Офлайн
      210окв 26 декабря 2017 14:13
      +1
      Меченный взболтал и померла эта тина наверх..
      Цитата: роман66
      сколько же пены тогда всплыло! до сих пор аукается.
  4. Sergey53 Офлайн
    Sergey53 26 декабря 2017 13:50
    0
    Участник тех событий рассказал как воевал, разочаровался и уехал в РФ. Приезжали с верхов , заставляли подписывать документы на якобы полученные и израсходованные боеприпасы.Говорит мы в окопе, а они деньги заколачивают.
    1. собаковод Офлайн
      собаковод 26 декабря 2017 14:37
      +1
      Это в любом конфликте и с любой стороной этого конфликта. "Кому война, кому мать родна!"
  5. Доктор Бармалей 26 декабря 2017 13:52
    +1
    Типовой "революционер" эпохи распада СССР.
  6. К0щей Офлайн
    К0щей 26 декабря 2017 13:55
    +1
    Летом 1990-го Газиев был арестован и отправлен в Москву, где несколько дней провёл в Лефортовской тюрьме. После был отпущен из-под стражи в связи с избранием в Азербайджанской ССР в местный совет депутатов. Уголовное дело в его отношении тогда закрыли.

    После отставки Газиева в 1993 году он снова попал под арест, будучи обвинённым в сдаче Шуши и государственной измене. В 1994 году бежал в Россию.

    это как если бы Яценюк к нам сбежал))) просто карасавец)) но в принципе плевать, что с ним сделают.
  7. TUFAN Офлайн
    TUFAN 27 декабря 2017 09:23
    0
    Как же называть политические претензии человека, всю свою жизнь листавшего учебник математики и в один миг решившего, что этого достаточно, чтобы командовать армией нового типа? Стоит ли вспоминать сегодня обо всем этом? Да, стоит, потому как всем хорошо известно – история любит повторяться. И с этим ничего не поделаешь. И дело не в том, что в обстоятельствах подобных тем, которые имели место З0 лет назад на улицах Баку, вновь может возникнуть политическое отрепье типа новых газиевых. Беда не в них, а в нас самих, слепо поверивших, что они-то и есть те самые самоотверженные, самые верные, истинные герои, которые поведут нас в бой за родные земли.Героизм проявляется в бою, а не на митинговых ристалищах. Судьбе угодно было именно каждому из вождей Фронта дать возможность стать героем Карабаха. Не нашлось среди них ни одного, кто воспользовался бы этим шансом, добровольно явившись на призывной пункт. Как это делали тысячи безымянных героев-азербайджанцев летом 1941 года. И не надо ломать голову над естественным вопросом, почему все так произошло. «Вы хотите отправить нас воевать в Карабах, чтобы избавиться от политических противников!» - вот что говорили тогда вожди Фронта. Что же удивляться тому, что когда пришло время сдать Шушу, чтобы добраться до вожделенной власти, они не задумываясь сделали это!