Полки ВДВ России преобразуют в бригады

Полки ВДВ России преобразуют в бригадыГенеральный штаб ВС России намерен преобразовать полки Воздушно-десантных войск в бригады. Таким образом, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Министерстве обороны, одновременно повысится боевая эффективность и численность ВДВ.

По словам собеседника агентства, в основе новой организационно-штатной структуры ВДВ по-прежнему останутся воздушно-десантные дивизии, только теперь они будут состоять не из парашютно-десантных полков, а из парашютно-десантных или десантно-штурмовых бригад.

Численность состоящих из бригад дивизий возрастет на 20-30 процентов, в зависимости от количества батальонов в бригаде. Двухполковая дивизия ВДВ насчитывает менее четырех тысяч человек.


Вопрос о реформе структуры ВДВ начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров уже обсудил с командующим Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым.

Воздушно-десантные войска Красной армии основывались на бригадах в годы Второй мировой войны. Сейчас в состав ВДВ входят четыре дивизии, одна отдельная воздушно-десантная бригада, отдельный 45-й разведывательный полк, 242-й учебный центр, а также подразделения обеспечения. Общая численность ВДВ достигает 30 тысяч человек.

С 2008 года в России проводилась общая реформа Вооруженных сил. В частности, войска были переведены от четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) к трехзвенной (военный округ - оперативное командование - бригада). Количество военных округов было сокращено до четырех - Центрального, Западного, Южного и Восточного. Кроме того, вдвое (с 300 до 150 тысяч) был сокращен офицерский состав.
Первоисточник: http://lenta.ru/news/2012/04/09/brigade/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Bat1stuta 10 апреля 2012 15:00
    ВДВ элита нашей армии! good
    Bat1stuta
    1. Dmitriy69 10 апреля 2012 15:19
      Цитата: Bat1stuta
      ВДВ элита нашей армии!

      Армия вцелом должна быть элитой общества.
    2. Хысник-Цузой 10 апреля 2012 16:15
      Только зачем вот сокращать офицерский состав. Я служил в 115 полку 76 дивизии, в советское время он считался одним из лучших. Начала реформ я не застал, но друзья дослуживавшие там говорят, что боеспособность упала, бардака прибавилось, много случайных людей пришло, и самое главное - большая текучка среди контрактников
      Хысник-Цузой
      1. Сосед 10 апреля 2012 16:58
        Цитата: Dmitriy69
        Армия вцелом должна быть элитой общества

        Что значит - Элитой общества!? Служба в армии - это работа и профессия и она должна быть ПОЧЁТНОЙ и хорошо оплачиваемой, равно как и работа слесаря, сварщика, плавильщика на заводе. Или хирурга - спасающего человеческие жизни! Или опера - ловящего убийц и отморозков и так же рискующего жизнью в мирное время.
        Слово - элита - мало подходит. У нас её и так достаточно - типичный её представитель - зажиревшие и обнаглевшие " Слуги народа " всех мастей и уровней.
        Ничего не производящие, никакой фактической пользы не приносящие - только умеющие по курортам разъезжать, мерседесы покупать и баблом сорить - наворованным. Тот же Прохорюга. Вот они - элита - как бы это не звучало отвратительно - а все мы ( военные, менты, врачи, рабочие) - БЫДЛО для них - для элиты этой .......ой! Как бы прискорбно это не звучало! am
        Лучше так - Служба в армии - должна быть - Одной из САМЫХ почётных профессий в России! А раз так - так и служить в ней должны - Профессионалы! Или я не прав?
        Сосед
        1. Dmitriy69 10 апреля 2012 20:21
          Цитата: Сосед
          Что значит - Элитой общества!?

          Истинная элита - это люди пользующиеся заслуженным авторитетом и уважением общества, а не те
          Цитата: Сосед
          зажиревшие и обнаглевшие " Слуги народа "
          которые сами себя так называют.
  2. OdinPlys 10 апреля 2012 15:02
    Удачи десантникам..
    И первую бригаду...развернуть в Сирии
    OdinPlys
    1. vorobey 10 апреля 2012 15:21
      Вторую в Вашингтоне.
    2. Dmitriy69 10 апреля 2012 15:22
      Цитата: OdinPlys
      И первую бригаду...развернуть в Сирии

      Надеюсь до этого не дойдет и Асад сам управится. Не хочется опять лбы наших пацанов под бандитские пули подставлять.
      1. VashEstambid 10 апреля 2012 16:08
        В начале бригаду, потом целый военный округ, вижу вы шутите!! Афганистана была мала ?

        Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
        VashEstambid
        1. ЯРЫЙ 10 апреля 2012 16:25
          Ув.VashEstambid Поверь таких как я найдется немало! Хотя тогда и время было иное и цели у людей почище нынешних , но-представлять Родину и выполнить свое предназначение , уверен захотят тысячи! А надо не так много.
          ЯРЫЙ
          1. орсис42 10 апреля 2012 17:46
            Лично я знаю двух офицеров,которые в разговоре со мной сказали "если начнёться война мы закосим,но никуда не поедем". Лично для меня это о многом говорит.
            орсис42
          2. VashEstambid 10 апреля 2012 21:36
            Ну, Флаг им в руки...


            Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
            VashEstambid
  3. Ty3uk 10 апреля 2012 15:13
    Генеральный штаб ВС России намерен преобразовать полки Воздушно-десантных войск в бригады.

    Этого и следовало ожидать.
    Хотя я оценить необходимость этого преобразования не берусь.
    Ty3uk
  4. Аскет 10 апреля 2012 15:14
    Хотелось бы услышать мнение десантников на этот счет, Слышал что не все приветствуют такой подход. Понял лишь одно что полки переименуют в бригады с увеличением численности Л/с. А хорошо это или плохо неясно, Одно могу сказать всякое неоправданное укрупнение ведет к потере эффективности в управлении и взаимодействии подразделений низового звена. Также непонятна останется ли батальонная структура в этих бригадах вместо полков.
    1. smile 10 апреля 2012 15:27
      Аскет
      Вы правы, но для того, чтобы делать выводы информации явно недостаточно. Меня одно радует - наконец-то, вероятно, задумались не о сокращении (в кои-то веки), а об увеличении численности наших ВДВ, которые давно уже у нас, в каждой бочке затычка....как где загорится - на коня. Причем в качестве и швеца и жнеца и в дуду игреца...
    2. vorobey 10 апреля 2012 15:27
      аскет, батальонная структура и рассматривается как основное звено. Если раньше структура была трех батальонная, то теперь 3-4 батальона плюс средства усиления.
    3. Ziksura 10 апреля 2012 15:29
      Цитата: Аскет
      Хотелось бы услышать мнение десантников на этот счет,

      Отвечает командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир ШАМАНОВ: "Почему сохранена пока дивизионная структура? Потому что это традиционная проверенная практика. И вся система управления и обеспечения на этих принципах у нас и построена. Хотя мы не исключаем, что в обозримом будущем (и с Генеральным штабом у нас идет такая проработка) мы вместо полков в дивизиях будем иметь бригады. То есть, сохраняя дивизионную структуру, мы не исключаем, что под «зонтиком» дивизии будут самостоятельно действующие бригады. Более широкое понятие, чем полк. И естественно, не по вывеске, а по возможностям и содержанию решаемых задач".
  5. Ziksura 10 апреля 2012 15:17
    Рост численности ВДВ ? На 6- 9 тысяч штыков? Этому можно только радоваться. А если еще будут оснащены как следует то картина может получиться интересная.
  6. vorobey 10 апреля 2012 15:20
    Ай шаман. Терпеть его не могу как человека, но красавец. Отстоял своих. и не только не сократил, но и приумножил.
  7. mr.Man 10 апреля 2012 15:25
    Если бы в дивизии преобразовывали (вместе с 31-й бригадой), то всё таки было ещё лучше...
    (Главное здорового народа хватило, последнее время пополнение тяжелее комп-мышки ни чего не толкало... laughing )

    А про 38-й отдельный полк связи забыли?
    Или он относится к:
    ...а также подразделения обеспечения...
    winked
  8. sahha 10 апреля 2012 15:31
    Не знаю как вам форумчанам,но тема переформирования уже была давно(месяц назад,по моему) токое ощущение что статья запоздала где-то.Кстати в той теме(на этом сайте) это жарко обсуждалось.Все.
    sahha
  9. Dust 10 апреля 2012 15:53
    По моему мнению решение сомнительное - то, что кто-то так тупо привязался к бригадам, ни к чему путному не приведет!
    В принципе, ВДВ изначально состояли из бригад, которые объединялись не в дивизии, а в корпуса, но ник чему хорошему это и тогда не привело! Не нач чем было перебрасывать войска, а со своим вооружением корпус был много слабее обычно дивизии...
    Подозреваю. что и сейчас ВДВ толком "возить" не на чем, хоть батальон, хоть полк. хоть бригаду. хоть дивизию! И в ближайшее время положение вряд ли изменится...
    ВДВ по уровню своей подготовки настоящая элита, но трудно спорить с мнением, что в настоящее время ВДВ в реале нет применения по своим изначальным функциям - со слабым противником вряд ли возникнет необходимость высаживаться в тылу врага, а сильный - и не позволит!
    Надо думать, что с ними делать - все равно никуда от этого не денешься...
    Dust
    1. Arkan 10 апреля 2012 17:58
      Dust,в корне с Вами несогласен:1)"но ник чему хорошему это и тогда не привело"--очевидно Вы имеете ввиду довоенную структуру ВДВ,из 10-ти корпусов ВДВ 5-ть были териториальными (они не имели личного состава и для них в резерве был подготовлен милион парашютистов).СССР на начальном этапе войны действительно лишился огромного количества самолётов (в том числе и транспортных) и ВДВ (созданые для обеспечения продвижения танковых клиньев) пришлось выполнять несвойственные им забачи в обороне ,поэтому и пришлось,в спешном порядке,пребразовывать ставшие "лишними" корпуса в стрелковые дивизии.Однако роль ВДВ на начальном этапе войны трудно переоценить,им удалось решить целый спектр задач от разведки,и налаживания связи с окружоными частями,до налаживания партизанского движения.Под Москвой парашютному десанту удалось задержать продвижение танковой дивизии "Райх" и дать возможность организовать устойчивую оборону.Дрггими словами структуру ВДВ пришлось менять не потому что старая была плохая -- а потому что в корне изменилась ситуация и задачи.2)"со слабым противником вряд ли возникнет необходимость высаживаться в тылу врага, а сильный - и не позволит!" -- "сила" или "слабость" противника какраз и определяетца наличием (или отсутствием) тех или иных родов войск,их оснащённостью,подготовкой и умением их использовать.Например события в Венгрии,Чехословакии (эти страны имели солидные войска ПВО) непереросли в полномаштабную войну имненно благодаря действиям ВДВ,Афганистан тоже был фактически захвачен ВДВ ещё до ввода основных сил,американские тактические десанты перерезали снабжение Иракских войск чем вынудили целые батальоны сдаватца даже мимо пролетающим вертолётам (в пустыне,для нормального функционирования,человеку одной только воды необходимо минимум четыре литра в сутки).3)"Надо думать, что с ними делать - все равно никуда от этого не денешься..."-- даже думать неочем,России,с её територией" без ВДВ просто необойтись!
      1. Dust 10 апреля 2012 18:04
        Это ваше право так думать...
        Танковым корпусам пришлось выполнять несвойственные им функции, корпусам ВДВ пришлось выполнять несвойственные им функции, флоту пришлось выполнять и так далее - может сами планы изначально были неправильными?
        В СССР и не было требуемого парка транспортных самолетов, так что, если снять розовые очки, то трудно вспомнить удачную операцию воздушно-десантных войск какой-либо армии мира...
        Не сочтите за обиду. если вы из ВДВ, я их считаю настоящей элитой армии, но...
        Мы сейчас говорим совсем о другом...
        Dust
        1. Arkan 11 апреля 2012 03:48
          Dust,Да,я действительно отслужил срочную в ВДВ и возможно поэтому я лутше информирован.Список удачных операций можно начать ещё до момента создания ВДВ, с посадочных десантов РККА в Туркменистане при борьбе с басмачами,продолжить захватом немцами островов в Средиземном море и освобождением Муссолини,дополнить этот список захватом ВДВ СССР Сахалина, (и некоторых соседних островов),а также захватом императора Пу И,ну и наконец --выше приведённые примеры.О мение маштабных операциях (по захвату плацдармов,переправ,концлагерей) даже писать нестоит.О самолётах,Вы можете назвать страну которая имела их больше чем СССР до начала войны?А то что "вышло не так как планировали" -- война есть война,и не с лохами воевали.Ну а что касаетца темы статьи -- думаю здесь (да и вообще где либо) врядли кто то возьмёт и выложит "открытым текстом и без всякой шифровки" к какой войне и с кем готовитца Российская армия и её ВДВ.
  10. dred 10 апреля 2012 16:07
    Ну чтож хорошо.Удачи нашим десантникам!
    dred
  11. Kobra66 10 апреля 2012 16:10
    Надо делать бригады максимально мобильными (доставка на место боевых действий вертолетами и самолетами), а так же вводить радио связь для каждого бойца
    Kobra66
  12. gojesi 10 апреля 2012 16:12
    ... ты Мишенька садись против альта,
    Я - Прима, сяду против вторы,
    Тогда-уж музыка у нас пойдёт не та,
    у нас запляшут лес и горы...
    Возможно если им новые, более приличные инструменты и нового Дирижера дадут, вдруг ЗАИГРАЮТ???
    На что я безусловно надеюсь!
    gojesi
  13. AK-74-1 10 апреля 2012 16:13
    Шаманов молодец. Увеличение штатов войск быстрого реагирования очень замечательная новость. Главное что бы за количеством последовало бы и качество войск
  14. dld35057 10 апреля 2012 17:13
    правильное решение . бригадная структура плюс увеличение численности. еслиб ещё вта в нужном колличестве под штаб вдв отдать былоб ваще идеально.
  15. патриот2 11 апреля 2012 20:35
    Шаманова уважаю, - решения всегда принимает верные. Если бригадная структура лучше и по его подаче, то очень хорошо!
    Статье +
    патриот2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня