Курильский вопрос: «прогресс» перенесён на май 2019 года

В мае 2019 года правительство Японии намеревается пригласить Владимира Путина и рассчитывает добиться на переговорах прогресса в так называемом территориальном споре из-за Курильских островов.




Об этом пишет издание «Japan Times» со ссылками на правительственные источники. Японская сторона рассчитывает добиться прогресса в разрешении территориального спора, приводит материал газеты сайт «ИноТВ».

В статье отмечается, что Владимир Путин приезжал с визитом в Японию в последний раз в декабре 2016 года. Та поездка рассматривалась как вероятный поворотный момент в островном споре. Однако заметных изменений нет по сей день.

Ожидается, что В. В. Путин в следующем году так или иначе посетит Японию для участия в саммите «большой двадцатки».

Японское издание, сообщившее о правительственных планах, полагает, что в Токио не сомневаются в том, кто победит в России на президентских выборах в марте 2018 года.

В связи с предполагаемым переизбранием Путина правительственный источник сделал любопытное предположение: территориальный вопрос следует решить в то время, «пока Путин, который пользуется стабильной поддержкой дома, продолжает находиться у власти».

Кроме того, премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывает на старт совместных проектов Японии и России. Впрочем, по-прежнему стоит вопрос о том, будет ли содействовать экономическое сотрудничество двух государств разрешению островного спора.

Также японское издание отмечает, что господин Абэ, видимо, пригласит В. В. Путина в Японию во время своего запланированного визита в Российскую Федерацию.

Так называемый территориальный спор по поводу Курил, добавим, тянется десятилетия и является камнем преткновения для экономического сближения двух государств — Японии и России, между которыми до сих пор не подписан мирный договор.

Материал японского издания, которое, сославшись на сведения правительственных чиновников, «перенесло» переговоры, а заодно и «прогресс» по ним на весну 2019 года, говорит о том, что в текущем году никакого изменения ситуации не предвидится. Острова останутся российскими.

Что касается «прогресса» вообще, то японской прессе верить следует с большой осторожностью. Не раз уже появлялись материалы в японских СМИ, сопровождаемые заявлениями высокопоставленных источников о «прогрессе» в вопросе «северных территорий». Теперь же пресса и правительство хором признают: никакого «прогресса» нет.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти