Багдад требует от Курдистана отменить итоги референдума и возвратить деньги за нефть

Руководство Иракского Курдистана распространяет сообщение о готовности вести прямые переговоры с официальным Багдадом. Ранее за начало таких переговоров выступали многие страны мира, включая Россию и США. Однако, выясняется, от контактов с представителями Эрбиля власти Ирака отказываются, называя тех пособниками сепаратистских настроений.

Напомним, что резкое ухудшение отношений между Багдадом и Иракским Курдистаном произошло после проведения референдума. Курды большинством голосов высказались за независимость от Ирака. Вспыхнули боевые действия в Киркуке, которые достаточно быстро прекратились, так как курдские отряды фактически отказались от дальнейшего вооружённого сопротивления. Однако и иракская армия не стала продвигаться далее взятого под свой полный контроль города, в том числе и под нажимом так называемой международной общественности.

Турецкое информационное агентство «Анадолу» приводит заявление иракского премьера Хайдера аль-Абади:
Диалог с региональными властями, включая Барзани (лидер Иракского Курдистана, - прим. «ВО»), возможен лишь в случае выполнения условий по отмене итогов референдума, а также после передачи официальным властям Ирака контроля над всеми контрольно-пропускными пунктами и аэропортами, а также при направлении доходов от реализации нефти в госбюджет. Мы настаиваем на том, чтобы пешмерга (вооружённые курдские отряды) вернулись в границы региона.



Багдад требует от Курдистана отменить итоги референдума и возвратить деньги за нефть


Нужно отметить, что Верховный суд Ирака ранее признал референдум в Курдистане неконституционным.

Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Лексус (Алексей) 12 января 2018 14:15
    Несладко сейчас курдам. Выхода к морю нет. Так называемый Курдистан находится на территории четырёх государств: Ирана, Ирака, Сирии и Турции. Если они между собой договорятся, пиши пропало. А главный союзник - "матрасы" - подставят и не поморщатся.
    1. Шура пермский (Александр) 12 января 2018 14:20
      "денег нет,но вы держитесь" ... америкосы замутили там змеиный клубок...
      1. Комментарий был удален.
    2. шура матросов (Александр) 12 января 2018 14:24
      В том-то и дело, что не договорятся. Турция и Иран метят в региональные лидеры, Ирак под американским управлением, Сирия строит политику с оглядкой на Россию...
  2. Bellum omnium contra omnes 12 января 2018 14:16
    а также при направлении доходов от реализации нефти в госбюджет. Мы настаиваем на то, чтобы пешмерга (вооружённые курдские отряды) вернулись в границы региона.
    Вот где собака порылась.
  3. Vard 12 января 2018 14:59
    Один в один Крым... Референдум... Независимость... Потом обьединятся с Сирийским и Турецким Курдистаном... И получится новое государство... Судя по суете американцев... Проблем с признанием не будет...
  4. Alex-a832 (Алексей) 12 января 2018 15:46
    Курдам надо послать США подальше и набиваться в верные подданые Асаду без всяких там автономий. Иначе им со всех краёв так наваляют, что "пятый угол" искать будут.
  5. TUFAN (Elnur) 12 января 2018 16:41
    Цитата: Alex-a832
    Курдам надо послать США подальше и набиваться в верные подданые Асаду без всяких там автономий. Иначе им со всех краёв так наваляют, что "пятый угол" искать будут.

    А почему поддаными Асаду? Больше никого нет? wink
    1. APASUS (Pavo) 12 января 2018 17:35
      Цитата: TUFAN
      А почему поддаными Асаду? Больше никого нет?

      Американцы как то не очень поддержали их волеизъявление .Можно податься на поклон к туркам,но это для курдов будет означать смерть или обратно на поклон к Багдаду,Дамаску.
      Похоже время Курдистана еще не пришло
      1. protoss (Александр) 13 января 2018 00:48
        Можно податься на поклон к туркам,но это для курдов будет означать смерть

        ваще-то из 4 стран наилучшие условия жизни у курдов как раз в турции, это касается доходов населения, доступа к медицине и образованию и т.д. и т.п.
        что касается иракского курдистана, то пока барзани дружили с эрдоганом и прислушивались к нему все у них было нормально. им по дружески рекомендовали не выпендриваться с референдумом - не послушали.
    2. Alex-a832 (Алексей) 12 января 2018 20:32
      Чисто практически Асаду надо избавиться от бармалеев и от заштатников, да и нефтепромыслы прикрывать от новой бармалейской волны. Ему нужны союзники внутри страны, чтобы удержать порядок и единовластие. В Ираке курды накосячили со своим референдумом и вступили в военную контру с властями, то есть прошли определенную точку невозврата, то есть даже если будут сидеть тише воды и ниже травы их все равно постараются выдавить или задавить. Про Турцию и говорить не стану - там все понятно. Остается Сирия, где они еще могут обернуть ситуацию в свою пользу - все таки воздерживались от боестолкновений с правительственными войсками, да и спрос возможен на их услуги.
  6. komrad buh (Игорь) 12 января 2018 16:49
    Там война никогда не прекратится
Картина дня