ЕС собирается усадить на скамью подсудимых представителей косовских властей?

В Евросоюзе заявлено, что власти Косово осуществляют попытки вмешательства в деятельность Специального международного суда по военным преступлениям. Речь идёт о судебном институте, который готов привлечь к ответственности за совершённые преступления, в частности, нынешнего президента, а также председателя косовского парламента. Также в суде отмечают наличие уголовных дел, в которых фигурируют несколько полевых командиров и рядовых боевиков так называемой Армии освобождения Косово (АОК/ОАК).

Так, ранее стало известно о том, что фигурантами дела о совершении преступлений в отношении сербского населения в 1998-2000 годах могут стать Хашим Тачи и Кадри Весели (спикер парламента).


ЕС собирается усадить на скамью подсудимых представителей косовских властей?


ТАСС приводит заявление представителя департамента внешнеполитических отношений ЕС:
Все попытки изменения или пересмотра мандата Специального суда серьезно подрывают приверженность Косово принципу верховенства права и ставят под угрозу сотрудничество ЕС с Косово в этой сфере, а также негативно повлияют на двусторонние отношения в целом.


Известно о том, что косовские власти ранее представили якобы народную петицию», в которой заявлено, что «народ Косово» против проведения судебных заседаний Спецсудом по военным преступлениям. Косовские власти продолжают настаивать на том, что военные преступления совершались исключительно сербами.

Нужно напомнить, что заседание суда должно пройти примерно в те же дни, что и празднование Приштиной "независимости".
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/HashimThaciOfficial
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти