Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Ученые проверили систему оценки надежности вооружений на кондиционере

Перспективную модель для системы оценки остаточного ресурса вооружения и техники РВСН на основе нейросети отработали на кондиционере, передает РИА Новости.

Ученые проверили систему оценки надежности вооружений на кондиционере


В данной модели применен метод авторегрессионного анализа с использованием самообучающейся искусственной нейронной сети. Моделирование проведено на основе собранных статистических данных в программном пакете STATISTICA. В качестве объекта был выбран кондиционер (одной из известных),
говорится в тезисах доклада ученых Военной академии РВСН имени Петра Великого.


Сообщается, что «нейронная сеть будет оценивать остаточный ресурс сложных технических систем». По словам ученых, модель на основе этой сети можно применять к вооружению и прочей технике используемой в РВСН.

Адекватность модели подтверждена натурным экспериментом, что позволяет сделать вывод о целесообразности ее применения для образцов вооружения, военной и специальной техники с аналогичными принципами работы, отметили разработчики.

Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 (Геннадий) 15 января 2018 09:35
    В качестве объекта был выбран кондиционер
    Очень познавательно, но для кого? А сразу в качестве объекта какой либо тип вооружений выбрать нельзя было. Или не отходя от рабочего места на кондиционере в своем кабинете?
    1. Topotun (Андрей Николаевич) 15 января 2018 09:37
      Так ответственности меньше, ну сломался кондиционер раньши и фик с ним.... А вообще скорее кто то из журналистов услышал звон.... Ну и поспешил сделать материал....
      1. Идущий (Виктор) 15 января 2018 09:49
        Если честно , то я так ничего и не понял , о каком выводе идет речь.
        1. Topotun (Андрей Николаевич) 15 января 2018 09:51
          Насколько я понял - разработан програмный комплекс позволяющий по набору конструкционных описаний (Как сделано, из чего, чертежи изделия и т.п.) строить моделль механизма или изделия в целом и моделировать его работу в различных условиях. Если это так - это действительно хорошая штука, неплохо дополняющая (точнее предшествующая) непосредственно полевым испытаниям....
          1. bouncyhunter (Паша) 15 января 2018 09:55
            Цитата: Topotun
            неплохо дополняющая (точнее предшествующая) непосредственно полевым испытаниям....

            Пока никакая программная симуляция не способна в полной мере заменить реальные испытания . Но шаги в этом направлении делать надо , так что новость хорошая .
    2. самый главный 15 января 2018 16:57
      Цитата: rotmistr60
      Очень познавательно, но для кого? А сразу в качестве объекта какой либо тип вооружений выбрать нельзя было.

      Судя по всему данный текст был найден отдельной бумажкой в одном известном месте и, на всякий случай, быстренько опубликован. Очень странная публикация... на докторскую не тянет...тема не раскрыта. Верните минусы!!!
  2. alkor (Михаил) 15 января 2018 09:45
    "сделать вывод о целесообразности ее применения для образцов вооружения, военной и специальной техники с аналогичными принципами работы".
    Простите плиз, а назовите так, на вскидку, образец вооружения, действующий по принципу кондиционера.
    1. Васся Вассин (Васся) 15 января 2018 09:49
      Холодильная бомба, лучи мороза, снежная вьюга и генерал мороз. А... еще самонаводящиеся сосули!
    2. dzuar saubarag (Дмитрий) 15 января 2018 11:47
      Подразумевается не принцип кондиционера, а технически сложное устройство - любое. Подача материала спорная, но смысл оного в том, что можно будет определять остаточный ресурс достаточно точно с меньшими затратами сил... Впрочем остаются вопросы: как будут учитываться нелинейные факторы воздействия?
    3. Scoun (Roman) 15 января 2018 13:18
      Цитата: alkor
      Простите плиз, а назовите так, на вскидку, образец вооружения, действующий по принципу кондиционера.

      Вообщето у кондея есть и греющийся блок, у холодильников, может ЯО есть боеголовки которые должны храниться в холоде.... да тут много чего накидать можно
    4. Игорь В (Игорь Вячеславович) 15 января 2018 16:02
      Цитата: alkor
      "сделать вывод о целесообразности ее применения для образцов вооружения, военной и специальной техники с аналогичными принципами работы".
      Простите плиз, а назовите так, на вскидку, образец вооружения, действующий по принципу кондиционера.

      Если сопоставить элементы кондиционера и фото в статье, то можно прийти к некоторым изделиям, находящимся в шахтах, у которых уже очень большой срок существования. Думаю, ради них система и разработана.
  3. Теренин (Геннадий) 15 января 2018 10:02
    Цитата: Васся Вассин
    Холодильная бомба, лучи мороза, снежная вьюга и генерал мороз. А... еще самонаводящиеся сосули!

    Когда-то русская зима помогла разгромить армии Наполеона и Гитлера, а в этом году уже самостоятельно напала на США... wink
    1. askort154 (Александр) 15 января 2018 10:19
      Теренин...... а в этом году уже самостоятельно напала на США...

      Ещё не вечер. Скоро США озвучат виновника. Но мы то, уже знаем кого. . bully
      1. Теренин (Геннадий) 15 января 2018 10:39
        Неужели переодетого в Деда-Мороза Путина? recourse
  4. Spook (Дмитрий) 15 января 2018 10:06
    в оценке надежности технических систем, главное это данные о наработке на отказ по элементам, их берут из паспортов изделий, дальше простая арифметика, причем здесь нейронные сети боюсь себе даже представить. А уж создание программного комплекса целесообразно только с точки зрения удобства.
    Плюсуя к этому РВСН - можно подумать о распиле, но мне кажется все банальнее, престарелый препод для аспирантов высосал из пальца тему для защиты, про эту тему пронюхали СМИ и сделали громкое УРА!

    и если это то что я думаю, то это и на курсовую то еле еле тянет. Не раскрыты подробности для чего понадобилась нейронная сеть
    1. Mestny (Сергей) 15 января 2018 10:42
      Речь не про оценку надёжности, а об остаточном ресурсе сложных технических систем.
      Это другое.
      Любая техническая система имеет ресурс использования - до образования критических неисправностей, делающих невозможной выполнение данной системой своих функций. Максимальным такой ресурс будет в условиях эксплуатации, полностью соответствующих предписанным разработчиками.
      В реальности так не бывает, ресурс обычно меньше в зависимости от тех или иных внешних условий.
      В таких случаях как раз и необходимо знать заранее, насколько близко к отказу то или иное техническое устройство. Учитывая, что от некоторых таких устройств часто напрямую зависят жизни множества людей - такая информация крайне необходима.
      Приведу простейший пример.
      В медиа проекторах применяется лампа высокого качества и с значительным световым потоком. Однако срок её службы ограничен определённым количеством часов. Производитель в этом случае применяет простой счётчик количества часов, настроенный "с запасом", то есть через определённое производителем время такой проектор перестанет работать, и потребуется замена лампы, хотя по факту лампа исправна.
      Точно определить, сколько конкретная лампа прослужит слишком сложная и дорогая задача - необходимо учесть все факторы эксплуатации, поэтому выбран простейший вариант - невыгодный потребителю. Но при этом как то гарантирующий, что задачи выполняемые с помощью этого прибора будут выполнены.
      1. Spook (Дмитрий) 15 января 2018 13:22
        я не сварщик я только маску одел ))) но ради ликбеза, разве остаточный ресурс напрямую не является разновидностью расчетов по дисциплине надежность технических систем ? Вроде бы это очевидно ?

        В связи с этим мое недоумение как раз в том и было - чем таким прославились ученые, чего студенты не делали на курсовой ? и каким боком там нейронная сеть ?

        Ваш пример уж очень простой, пусть будет посложнее - например кондиционер !!! у него есть компрессор, теплообменник и испаритель, у каждого из них есть наработка на отказ, дисциплина "надежность технических систем" как раз решает задачи сколько будет наработка на отказ у конкретного устройства с данными составными частями.
  5. Игорь В (Игорь Вячеславович) 15 января 2018 10:49
    Если разбудить ночью некоторых комментаторов, первым словом, которое они скажут, будет - "распил".
    А то, что надо знать, сколько жизни ещё осталось сложной системе, не даст ли сбоя в нужный момент, когда и что заменять, этого данные комментаторы не понимают. А ведь ещё Левша говорил: "Не дай бог войны, они стрелять не будут!". Выходит, Левша - первая наша нейронная сеть, определяющая ресурс.
    1. Mestny (Сергей) 15 января 2018 10:54
      Вот! Именно об этом речь.
  6. zzdimk 15 января 2018 10:52
    Ничего не понял, но прикольно. А что ещё можно написать внизу такой статьи?
    1. БМП-2 (Владимир В.) 15 января 2018 12:51
      Ещё внизу статьи можно написать: "За достоверность информации, изложенной в статье, автор ответственности не несёт"! laughing
  7. Инок (`) 15 января 2018 13:32
    Че больше места не нашли.
  8. Dedall (Alexy) 15 января 2018 19:12
    Я когда-то пользовался пакета статобработки с таким названием. Могу заметить, что он требовал заранее составленных баз данных, которые должны потом должны были обрабатываться в самой системе почти вручную. Гораздо интересней с этой точки зрения MATLAB, где возможно была обработка с помощью встроенного процедурного языка программирования. Так, или иначе, но обе эти системы требуют квалифицированных специалистов в области статистики для правильной группировки данных и внятного объяснения результатов. А со статистиками у нас в России беда и вполне вероятна ситуация, которая наблюдается опубликованием средней зарплатой медработников.
    А регрессионный анализ, вообще-то, относится к одним из самых простых методов статанализа, когда известны действующие факторы и объекты его воздействия. Например, уровень запылённости и процент потери мощности двигателей от засорения воздухофильтров, износе стенок цилиндров и т.д.
  9. bk316 (Владимир) 15 января 2018 19:49
    Зачем такие статьи публиковать? На основе данной информации можно только гадать на кофейной гуще.
    Это типа "В одном секретном институте МО прибор показал десять!"

    Знаю только что для регрессионного анализа нейросеть нафиг не нужна.

    По простому регрессионный анализ когда у вас есть последовательность случайных чисел а нужно получить аналитическую функцию которая будет выдавать числа , которые ближе всего к этой последовательности. Используется РА понятно дело для предсказания. Можно конечно для предсказания и нейросеть использовать, только тогда это не будет регрессивный анализ потому что нейросеть не аналитическая функция.
  10. andr327 (Андрей Соколов) 15 января 2018 20:58
    Набор красивых, модных и непонятных слов для простейшей обработки статистических данных. И вопрос:откуда эти данные брать? (военные все данные какие нужно дадут: а скока надо?)
Картина дня