Для российской армии создается летающая операционная

В России разрабатывается мобильный госпиталь на базе военно-транспортного самолета Ил-76, который будет оснащен автономными медицинскими модулями с полным набором диагностического и операционного оборудования, сообщают Известия.




В настоящее время завершается разработка специальных медицинских 20-тонных модулей в габаритах универсальных авиационных контейнеров.

Оборудование самолета позволит проводить даже самые сложные операции – включая полостные, челюстно-лицевые и нейрооперации. По прибытии на место госпиталь сразу же на взлетно-посадочной полосе начнет принимать пациентов. Запасы позволят ему работать несколько недель.

Сейчас Минобороны располагает одним летающим госпиталем – Ил-76МДТ «Скальпель-МТ». Машина была создана в 1980-х годах во время войны в Афганистане для эвакуации раненых.

Аэромобильные средства оказания срочной медпомощи используются не только при катастрофах техногенного и природного характера, но и при ведении боевых действий, проведении антитеррористических операций. Поэтому совершенно уместно появление мобильных госпиталей в распоряжении военных медиков. Подтвердил это и сирийский опыт,
сказал газете экс-начальник Федерального управления авиакосмического поиска и спасения при Минобороны РФ (2003–2007) генерал-майор Владимир Попов.

Он отметил, что спецсамолеты обеспечат оперативную доставку военных медиков с необходимым оборудованием в любую точку территории России, а если понадобится, то и за рубеж.

Тут же на месте может быть организован осмотр пострадавших, оказана экстренная медицинская помощь, а при необходимости – проведена операция. Специалисты могут подготовить больного к транспортировке в госпиталь или больницу для оказания специализированной помощи, например, при ожоге, переохлаждении или ранении, сказал эксперт.

Он напомнил, что в советское время рассматривалась возможность создания эскадрильи медицинских самолетов.

Шесть-восемь таких машин планировали равномерно распределить по территории страны, чтобы при необходимости они могли доставить помощь в течение нескольких часов. Оказанная в течение первых часов врачебная помощь намного увеличивает шансы спасти пострадавшего. К сожалению, планы создания такой авиаэскадрильи в то время реализовать не удалось,
рассказал эксперт.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти