Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

В спецназе ВВС Сирии служат российские бронеавтомобили «Водник»

Выпускавшиеся в Арзамасе бронеавтомобили ГАЗ-39371 «Водник» продолжают нести службу в вооруженных силах Сирии, в том числе в одной из самых секретных структур САР – специальных силах разведки ВВС, сообщает Российская газета.



«Впервые о появлении "Водников" в этой "горячей точке" стало известно год назад. С тех пор эти машины довольно редко появлялись в объективах фотокамер. Что в принципе закономерно: специфика службы подразделения, где эксплуатируются данные бронеавтомобили, не подразумевает широкой огласки», – говорится в публикации.


Судя по фотографиям, машины находятся в прекрасном состоянии и готовы и дальше вносить свой вклад в борьбу с терроризмом.



Ранее «Водники» испытывались на Северном Кавказе и были задействованы во время военного конфликта с Грузией в 2008 году.

Вес машины – до 7,5 тонн, вместительность – 11 человек. Мощность турбодизеля – 175 л.с. Максимальная скорость – до 120 км/час. Запас хода – 1000 км.

ГАЗ-39371 имеет поворотную башенную пулеметную установку. Вооружение: 14,5-мм КПВТ и 7,62-мм ПКТ.

Ранее «Водники» также поставлялись в Латинскую Америку.

Использованы фотографии: https://twitter.com/IvanSidorenko1

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 (Геннадий) 16 января 2018 12:59
    Сирия сегодня - это реальный полигон испытания оружия и техники в боевых условиях. Не зря ВВП говорил, что десятки специалистов предприятий ВПК побывали там наблюдая за своей техникой и затем внося коррективы в ее модернизацию.
    1. Лопатов (Лопатов) 16 января 2018 13:10
      Цитата: rotmistr60
      Сирия сегодня - это реальный полигон испытания оружия и техники в боевых условиях.

      Конкретно с "Водником"- не испытания. А отправка в Сирию того, от чего ВС РФ стоило бы избавиться. Не потому что они настолько плохи, а потому что имеющиеся "в строю" в микроскопических количествах и по сути выполняющие те же функции, что и "Тигры" машины не имеет смысла "до ума" допиливать
    2. Alexey RA (Алексей) 16 января 2018 13:36
      Цитата: rotmistr60
      Сирия сегодня - это реальный полигон испытания оружия и техники в боевых условиях.

      Куда уж "Водник" дальше-то испытывать? Если его даже по результатам эксплуатации в мирное время отдали комендачам и РВСН (которые служат своеобразным армейским "складом неликвида"), а 20% выпуска сразу передали на хранение.
      ...складывается впечатление, что машина была создана сугубо гражданскими специалистами автомобильной промышленности без учета войскового опыта и реальных боевых условий.
      Днище бронемашины обычное, плоское, сварено из бронелистов явно недостаточной толщины. Трудно в это поверить, но заместитель командира роты по технической части рассказал о случае, когда в ходе проведения текущего ремонта одной из машин ее днище было буквально «проткнуто» домкратом. О каких конструктивных решениях по обеспечению противоминной защиты бронеавтомобиля можно после этого говорить?
      Компоновка машины, с точки зрения защищенности от мин, имеет нерациональное решение. Места водителя и командира находятся над передним мостом, полезная нагрузка (личный состав, комплекс вооружения) – над задним.
      Более того, броня этого бронеавтомобиля вообще не соответствует предъявляемым боевой практикой требованиям и не обеспечивает достаточную степень защиты личного состава. Так, например, в 2001 г. при движении в составе колонны возле одного из БА произошел подрыв фугаса, изготовленного из артиллерийского снаряда (в 2001–2002 гг. большинство фугасов устанавливалось боевиками не в полотно дороги, а рядом с ней – для максимального поражения личного состава федеральных сил, находящегося, как правило, на броне). В результате передний модуль машины получил несколько пробоин. Экипаж понес потери. Но самым неожиданным явилось то, что не был пробит ни один стеклопакет! По этому поводу автору пришлось услышать от личного состава буквально следующее: «Если хорошенько долбанет по этому бронику, то, наверно, одни стекла целыми и останутся». Как говорится, комментарии излишни.
      © Геннадий Жилин. Журнал «Мир оружия» №1, 2006
      1. Dreamboat (Dreamboat) 16 января 2018 23:58
        Вот не надо столько грязи, машина "Водник" была попыткой СССР создать бронеавтомобиль как нечто между не бронированными УАЗами и тяжелыми и дорогими БТР-80 (при выведении из войск БРДМ-2). Детских болезней в ней хватало, но по сравнению с УАЗиками и ГАЗ -66 она обладала противопульной броней, приличной скоростью на дороге и довольно мощным боевым модулем (машина транспортная, а не аналог БМП). Интересным решением была модульность конструкции. По сравнению с БТР она значительно удобней для ежедневного использования в силу меньших габаритов, удобства посадки-высадки, меньшего расхода топлива.
        Если бы ее массово пустили в войска в конце 80х, потерь в армии от обстрелов колонн и засад в первую чеченскую и прочие конфликты было бы в разы меньше.
        Сейчас машина заменена более современными версиями Тигра...
        1. макс702 (Максим) 17 января 2018 11:49
          Цитата: Dreamboat
          Сейчас машина заменена более современными версиями Тигра...

          Все верно Водника сожрал Тигр, несмотря на более перспективную конструкцию Водника, надо отметить что Водник это прежде всего армейская машина, а тигр ближе к полицейским операциям.. А самая главная причина в том что Тигр интересней финансово вот водник и не у дел..
  2. Egorovich (Александр Румянцев) 16 января 2018 13:05
    Максимальная скорость бронеавтомобиля "Водник" до 120 км/час по трассе.
  3. KRIK33 (Роман) 16 января 2018 13:05
    Максимальная скорость скорее до 100 км/час, а не 10... smile
    1. akims (Андрей) 16 января 2018 13:13
      10 км. в час - это по воде.
      1. feokot1982 (константин) 16 января 2018 13:24
        он вроде не плавает, его прототип НАМИ плавал
        1. karish (Александр) 16 января 2018 13:43
          Цитата: feokot1982
          он вроде не плавает, его прототип НАМИ плавал

          А если не плавает , то почему ---Водник ?
  4. Грица (Александр) 16 января 2018 13:46
    Не пришлась по вкусу эта машинка нашим военным. Читал комментарии одного военного, который их эксплуатировал - отзывы совсем не лицеприятные. Жаль, до ума не довели, нравится внешне мне эта тачка с оригинальной компоновкой. К тому же модульная. Но жестокая практика диктует свои условия.
    1. MaksoMelan 16 января 2018 16:33
      Такая скорей для гражданки без брони, для глуши и села.
  5. Маз 16 января 2018 13:51
    Максимальная скорость – до 10 км/час.
    Это интересно! Может сто км/час. Вы хоть читайте что пишете
  6. MaksoMelan 16 января 2018 16:31
    Можно ещё всякие бтр40 тоже сплавить. И не только в Сирию.
  7. старшина запаса (игорь) 16 января 2018 17:18
    по ходу Сирия полигон для испытаний !!!!
    1. iaroslav.mudryi (Ярослав Мудрый) 16 января 2018 17:39
      Круг замкнулся! Читайте самый первый коммент от rotmistr60.
  8. san4es 16 января 2018 17:42
    Выпускавшиеся в Арзамасе бронеавтомобили ГАЗ-39371 «Водник» продолжают нести службу в вооруженных силах Сирии

    ...Можно переименовать в "Песчанник" soldier
  9. APASUS (Pavo) 16 января 2018 19:51
    Машина так себе ,лучше чем на открытом Газ - 66 передвигаться,но вот общие комментарии военных совсем .................ну не очень
    1. Зефр 17 января 2018 03:11
      Если есть выбор - отправиться в поле на белом джипе Тойота, или на спецмашине с противопульной защитой, то вроде как бы становится вполне даже очень.
      И у каких машин в Сирии есть противоминная защита? Все равно фугасы закладывают не на дороге, а на обочине, насколько я понимаю.
  10. panzerfaust (Вячеслав) 16 января 2018 20:10
    Белорусы переделали БРДМ-2, "Кайман" называется. Гораздо интереснее машина и тем более плавает!
  11. chenia (kanonier) 16 января 2018 20:24
    Водник хорошая база для 120 мм миномета. Последний должен примерно выдвигаться как запаска у шишаги (с нишей для ствола и двуноги).. Сам механизм может быть и посложнее (гидравлика), с возможностью плиту "отдирать". Машина к фронту к противнику, а миномет через нее пуляет (хоть какая то защита) ну и естественно с прицельными помудрить. Машина вместительная, вместо пулемета можно часть БК закинуть. Ну и брони подкинуть.
    Как мобвариант дешево и сердито. В гусеничном варианте МТЛБ.
    ,
  12. VOENOBOZ (Владимир) 17 января 2018 13:35
    При просмотре ролика можно сделать свои выводы. Плюсы - низкий , проходимый, скоростной ,устойчивый,модульный, бронированный,вооружённый,универсальный(под любые задачи) и наверное дешёвый. Кто производитель ?ГАЗ , а газ камазы не делает у него своя производственная база , свои финансы ,свои кадры.В умелых руках любая техника хороша. Есть раздолбаи солдаты,офицеры,генералы и ген секретари (президенты).Выводы делает каждый свои.
Картина дня