Освобождение Одессы - обычная гениальная победа

19
Ровно 68 лет назад на нашей земле разгорелось одно из сражений Великой Отечественной войны – Одесская наступательная операция.

Это сражение не слишком известно в военной истории. Оно редко упоминается в мемуарах генералов и даже в фундаментальных исследованиях Великой Отечественной войны занимает не слишком много места. Это не удивительно: по сравнению с грандиозными битвами вроде Московской, Сталинградской или Курской, Одесская наступательная операция немного меркнет.

Однако для нас, жителей Одессы, эта операция имеет самостоятельное значение. Кроме того, она прекрасно иллюстрирует особенности Советской армии того периода и убедительно опровергает многие мифы, которые старательно создаются вокруг Великой Отечественной войны отдельными писателями и журналистами.

Освобождение Одессы - обычная гениальная победа


А дело было так.

К марту 1944 года линия советско-немецкого фронта на самом южном его участке проходила по реке Южный Буг. При этом на восточном берегу реки немцы ещё удерживали город Николаев. Оборону – а после Курской битвы ни о чём, кроме обороны, для немцев речи идти уже не могло – здесь держали войска немецкой группы армий «А» в составе 6-й и 17-й немецких и 3-й румынской армий. Сломать эту оборону предстояло войскам 3-го Украинского фронта в составе 57-й, 37-й, 46-й, 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударных армий, 28 армии, а также конно-механизированной группы в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Простое перечисление количества соединений создаёт впечатление сокрушительного численного превосходства советских войск: семь армий и одна войсковая группа против трёх армий. Но дело в том, что советские соединения, как правило, имели меньшую численность, чем аналогичные немецкие формирования.

Кстати, этот нюанс часто используют в своих мемуарах немецкие генералы (особенно любит прибегать к этому критерию Эрих фон Манштейн) для того, чтобы оправдать поражения, которые нанесли им советские полководцы. Да и отечественные публицисты вслед за ними любят рассказывать о том, что немцев, мол, попросту задавили числом, бросая без счёта тысячи невооружённых и плохо обученных людей на немецкие пулемёты и танки

На практике, впрочем, всё обстояло немного иначе. В людях советские войска превосходили немцев лишь в 1,3 раза: преимущество не очень значительное для наступательной операции, в рамках которой предстояло форсирование крупной реки и освобождение двух крупных городов.

Превосходство советской стороны в танках и артиллерии было куда более убедительным: у наших войск было в 2,7 раза больше танков и САУ, чем у противника, а по артиллерии мы были сильнее в 4 раза.

Так что советских солдат вовсе не кидали в бой в надежде завалить немцев трупами – напротив, советские войска шли в бой, обладая куда большей степенью насыщения боевой техникой, чем та, которой могли похвастаться немцы.

Планируя операцию, советское командование заранее поставило перед собой задачу не просто освобождения региона от Южного Буга до Днестра и вытеснения противника за старую границу СССР. Речь шла о намерении отрезать и уничтожить находившиеся здесь войска противника. Добиться этого планировали, используя тактику глубокого прорыва мобильных соединений с рассечением обороняющейся группировки противника, перехватом её коммуникаций и последующим окружением, то есть с использованием наиболее прогрессивной тактики того времени.



На начальном этапе операции Советской армии предстояло осуществить форсирование Южного Буга и освобождение расположенного в его нижнем течении города Николаева.

Прорыв немецкой обороны начали сразу в трёх местах: на севере, в районе Вознесенска, в центре, в районе Новой Одессы, и на юге в рамках операции по освобождению Николаева. При этом для облегчения действий войск на этом участке было решено провести операцию по высадке в Николаеве морского десанта.

К слову сказать, морские десанты с ограниченными целями также были характерным тактическим инструментом, использовавшимся в основном Советским Союзом. Так, англо-американские войска использовали десанты лишь как начальный этап крупных операций, в рамках которых возникали новые театры: при высадке в Северной Африке, на Сицилии, в Италии и, наконец, в Нормандии. В то время как советские войска использовали морские десанты с частными целями именно как тактический инструмент: для дезориентации противника, затруднения управления войсками, создания сумятицы и паники.

Итак, было принято решение высадить ограниченный десант в Николаевском порту. Командиром десанта был назначен старший лейтенант Константин Ольшанский. Осуществлять высадку предполагалось двумя волнами: в первой должны были пойти 55 морских пехотинцев и 12 армейцев-сапёров.



Морпехи Ольшанского незаметно проникли на территорию порта, бесшумно сняли охрану и заняли круговую оборону. Началась трёхдневная эпопея десантников-«ольшанцев», являющаяся одним из наиболее ярких примеров героизма советских воинов.
За три дня - с 26 по 28 марта - морпехи Ольшанского отразили 18 немецких атак, уничтожив более 700 солдат и офицеров противника и два средних танка. Им удалось продержаться до того момента, когда наступающие советские войска выбили немцев из города и деблокировали отряд. Увы, до этого момента дожили только 11 человек – остальные десантники, включая Константина Ольшанского, погибли в жестоком бою.

28 марта Николаев был полностью очищен от немецких оккупантов. В то же время на северном участке действий фронта также удалось прорвать немецкую оборону на западном берегу Южного Буга. В соответствии с заранее проработанным планом в прорыв были введены части конно-механизированной группы под командованием Иссы Плиева.



Конно-механизированные группы также были советским изобретением – и притом крайне удачным. Хотя кавалерия плохо годилась для обороны или прорыва оборонительных порядков противника, она была идеальным инструментом глубоких рейдов по вражеским тылам. А когда советское командование начало сочетать кавалеристов с танками и моторизированной пехотой, то получило великолепное средство проведения глубоких маневренных операций. Одним из таких орудий и была конно-механизированная группа Плиева.

Войдя в прорыв, конно-механизированная группа стала стремительно продвигаться в направлении Раздельной – крупного транспортного узла, через который проходили линии снабжения всей группы армий. Слабые немецкие подразделения опрокидывались сходу, более сильные и удерживающие укреплённые позиции – обходились. Уже 31 марта части группы ворвались в Березовку, а 4 апреля освободили Раздельную. Интересная деталь: через несколько часов после того, как Раздельная была очищена от немцев, со стороны Одессы на станцию пришёл эшелон с немецкими войсками, прибывшими для обороны населённого пункта. Немцев, разумеется, без всяких трудностей взяли в плен. Этот пример доказывает, что скорость и решительный натиск часто оказывается важнее численности подразделения.
Единственным способом сорвать стремительный натиск конно-механизированной группы была авиация, и этот козырь немцы использовали по полной. Как вспоминал сам Плиев, «до сих пор редко приходилось видеть такое неистовство вражеской авиации». А это слова человека, воевавшего с июля 1941 года!

Пока группа Плиева стремительно продвигалась к Раздельной, остальные войска фронта, разумеется, не сидели сложа руки. Их главной задачей было оказывать давление на немецкие войска, чтобы командование группы армий «А» не могло снять с фронта силы для уничтожения конно-механизированной группы. 5-я ударная армия под командованием генерал-полковника Вячеслава Цветаева двигалась вдоль морского побережья, а 8-я гвардейская и 6-я армии наступали между линиями действий КМГ и 5-й ударной армии.



Между тем 7 апреля части группы Плиева вышли к Днестру. Группа армий «А» оказалась практически в окружении. В распоряжении командования группы остался лишь один путь к отступлению: дорога на Овидиополь. Но её пропускная способность была недостаточна для того, чтобы вывезти из города колоссальное количество войск и военной техники!

7 и 8 апреля немцы предприняли отчаянные попытки прорваться в направлении Раздельной и Тирасполя, но были отбиты с большими потерями.

Увы, перехватить дорогу на Овидиополь бойцам Плиева не удалось: для этого попросту не хватило сил. 10-й гвардейской казачьей дивизии удалось 9 апреля завладеть городом, но вскоре они вынуждены были оставить Овидиополь под натиском противника, который изо всех сил рвался из Одессы на запад.

Впрочем, у этой ситуации были и свои плюсы. Советская армия была фактически избавлена от необходимости проводить тяжёлый штурм города, так как немцы думали не о том, как его удержать, а как бы из него выбраться. Ночью с 9 на 10 апреля советские войска заняли исходные позиции для штурма Одессы. С севера в пределы городской черты вошли передовые части 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Василия Чуйкова. Со стороны Пересыпи, где немцы попытались организовать укреплённую линию обороны, подошла 5-я ударная армия генерал-полковника Вячеслава Цветаева. А бойцы группы Плиева должны были войти в город со стороны Большого Фонтана.



Ночью 9 апреля против прорывающихся из города немецких частей особо активно действовали партизаны. Немецкий генерал и автор «Истории Второй мировой войны» Курт Типпельскирх пишет о 10 тысячах партизан и подпольщиков, действовавших на тот момент в городе. Эта цифра, скорее всего, несколько преувеличена. Как бы там ни было, по оценкам немцев, в ночь с 9 на 10 апреля от нападений партизан немецкие и румынские войска в Одессе потеряли около 500 человек. Ещё более важно, что партизанам удалось предотвратить уничтожение целого ряда важных объектов в городе, включая здание оперного театра.

Сам штурм города, начавшийся на рассвете 10 апреля, был молниеносным: уже к 10-11 утра советские войска были на Дерибасовской.


В результате Одесской операции немецкая группа армий «А» была фактически уничтожена – по окончании операции она была переименована в группу армия «Южная Украина». Хотя это название уже не соответствовало действительности: фактически войска группы армий были вытеснены за Днестр, причём советским войскам удалось в нескольких местах захватить плацдармы на западном берегу реки, создав тем самым условия для дальнейших наступательных действий.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +25
    13 апреля 2012 08:55
    Одесса что в 41м, что в 44м дорого фрицам обошлась., а для румын и вовсе кошморным сном стала. Спасибо дедам!
  2. танк
    +7
    13 апреля 2012 09:28
    Трудно себе даже представить,сколько таких городов пришлось освобождать от фашистов,мой дед в Польше закончил войну
  3. Йошкин Кот
    +7
    13 апреля 2012 10:17
    н-дя, а теперь гитлеровские холуи из оун-упа глумятся
  4. +1
    13 апреля 2012 10:20
    «до сих пор редко приходилось видеть такое неистовство вражеской авиации»

    Да... Рудель там повеселился... собака.
  5. schta
    +5
    13 апреля 2012 10:49
    Рудель по большей части фантазёр и сказочник....
    При том, что общий фон достижений других офицеров штурмовой авиации фашистов, со свойственными им "приписками" раза в два ниже чем достижения фантазёра Руделя laughing
  6. +4
    13 апреля 2012 11:33
    "Конно-механизированные группы"-интересное сочетание, в "войне моторов" использование достоинств кавалерии сделало ее грозной силой....
  7. Kazak_30
    +10
    13 апреля 2012 12:15
    Даже представить не могу что моим дедам пришлось пережить в ВОВ! Спасибо вам, низкий поклон!
  8. +5
    13 апреля 2012 12:25
    Когда бываю в Одессе, обязательно захожу в оперный театр. На любое представление. Чтобы только посмотреть и прикоснуться к этому шедевру архитектуры. Красота неописуемая!!! Кто не был - советую обязательно посетить.
    Справедливости ради надо признать, что давненько я там не был. Но надеюсь, что там все осталось по прежнему.
    1. 13017
      +5
      13 апреля 2012 14:18
      там все красиво и на месте Одесситы молодцы
  9. Одесситка
    +9
    13 апреля 2012 13:48
    Поэтому Одесса город герой!Во имя победы практически всезде велись тяжелейшие бои.За месяц до Освобождения Одессы было форсирование Днепра,он был красным от крови.На кладбищах очень много могил неизвестным солдатам,весь этот ужас войны прошли наши деды.
    1. Lvov
      +8
      13 апреля 2012 21:10
      Слева на открытке Одесса, а справа Львов! "Монумент Славы", который наше быдло 3 год пытается демонтировать.
  10. morning
    +1
    13 апреля 2012 15:52
    Румыны так драпали из Одессы, что 8 апреля в городе захватчиков не было, было тихо только разведчики и партизаны спасли порт от разрушения, 9 апреля город был заполнен загнанными бойцами вида заключенных бесцельно шатающимеся по улицам Одессы, восновном подпирающими стены, а утром 10 апреля опять была тишина и ближе к обеду наглаженные, с орденами, знаменами Красная армия освободила Одессу! За Одессу и хотели подраться только Румыны так тикали....
  11. +9
    13 апреля 2012 16:54
    Вот ещё один день воинской славы. Городу-герою Одессе дальнейшего процветания! Жителям славного города благополучия!
  12. +4
    13 апреля 2012 20:47
    Одесса это вообще уникальный город! Много раз бывал там, но всегда приезжаю туда как в первый раз. Одесситы с их уникальным юмором -- это что-то... Одним словом -- Город-герой и Столица юмора и смеха. Вечно неунывающая и всегда веселая Одесса-мама.
    PS на предпоследнем фото крайний справа явно грузин. Ведь было же время --- бились с врагом в одном строю все. И русские, и украинцы, и грузины, и молдоване, и узбеки. туркмены, казахи, киргизы и множество других народов , населявших СССР. И никто не говорил о советской оккупации и российской угрозе... Обидно...
  13. SAVA555.IVANOV
    +4
    13 апреля 2012 21:33
    Одесса это красавица Украины!!!
  14. +10
    13 апреля 2012 21:55
    Родился и вырос в Одессе ! Все мои похоронены в Одессе. Всю сознательную прослужил в СА. Дед по матери погиб в августе 41 при обороне Одессы. 10 апреля мой личный праздник. И этот город не есть "красавица" какой-то там украины, этот город - красавица Малороссии. Чтоб я так жил!
  15. +5
    13 апреля 2012 22:03
    Спасибо за статью. И всё течёт всё меняется. Иногда к сожалению. Верю что город выстоит и на этот раз. Во всяком случае пока живы коренные одесситы. Мы все очень любим этот город.
  16. Bizonfater
    +5
    14 апреля 2012 00:47
    Помню в школе, в далекие 80-е годы учительнница наша по истории рассказывала (я из Воронежа), что в Одессе если кто мимо урны уронит мусор какой-нить, то местные или ещё кто говорили: здесь каждый метр земли пропитан кровью солдат и защитников Одессы, как тебе не стыдно бросать мусор на память твоих предков и солдат, что легли здесь ради твоей мирной жизни. И, говорят. что люди в Одессе к ветеранам ВОВ относятся как к своим родным родственникам. Так нас учила учитель истории в школе ... У каждого города есть своя история, история веков, и пусть каждый народ помнит историю своих предков, своего народа, народ - не одна нация, когда приходит беда, никто не делит людей по национальному принципу, ибо беда приходит в каждый дом, и не важно кто ты ...
    Служил в СА армии с 90 - 92, призывали в СССР, а ушёл из Российской Армии. Остались самые добрые воспоминания, были у меня друзья из Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Казахстана, Узбекистана и т.д. Ну как же могли развалить такую империю. ё-моё...
  17. Corvalan
    +2
    14 апреля 2012 13:52
    Вот поставил кто то минус,такой статье!Ну отпишись,что не так??Зачем в крысу подгаживать.Ну что за негодяи.
    Спасибо за статью!Очень приятно почитать.Хоть я люблю и интересуюсь военной историей и знаю описанные вами событие,очень жаль,что молодое,подрастающие поколение одесситов,да и Украинцев в целом,очень мало интересуются столь важными событиями,историей которую делали наши родные и близкие."Их пример, другим наука",если немного изменить Пушкина )
  18. Sergeev
    +1
    16 апреля 2012 13:45
    Красивый город Одесса. Слава героям.
  19. +15
    4 ноября 2017 19:29
    Победа всегда гениальна
    Спасибо