Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Минобороны расширяет функционал Инженерных войск

Минобороны проводит реформу Инженерных войск – они станут мощной ударной силой, предназначенной для ведения современной войны, сообщают Известия.



В ближайшее время во всех армиях появятся «принципиально новые инженерно-саперные части, которые будут оптимизированы для решения задач штурма и разграждения, разминирования передовой, скрытного минирования», пишет газета со ссылкой на военное ведомство.


В их составе будут штурмовые роты, подразделения саперов-спецназовцев, роты робототехнических комплексов и беспилотников.

Первый полк нового штата будет сформирован в текущем году и войдет в состав 8-й общевойсковой армии.

Сообщается, что в ходе реформы численность дорожно-мостостроительных и понтонных подразделений будет сокращена, зато появятся штурмовики и саперный спецназ.

По словам военного эксперта Олега Желтоножко, «повышенное внимание к Инженерным войскам абсолютно оправдано, поскольку хорошо подготовленные и оснащенные инженерно-саперные части очень важны в условиях современных войн».

Боевые действия в Сирии показали, что саперные подразделения очень востребованы в условиях локальных войн. Они должны работать непосредственно на передовой и в тесном взаимодействии с общевойсковыми частями. Особенно важную роль это взаимодействие играет в городских условиях,
сказал газете эксперт.

Он отметил, что еще Вторая мировая война показала, что для захвата городов и укрепрайонов нужны специальные штурмовые части, которые «должны применять не только стандартное пехотное вооружение, но и взрывчатку, чтобы нейтрализовать вражеский дот или пробить проход через здание».

В современных конфликтах широко используются разнообразные взрывные устройства и мины. Чтобы войска могли свободно действовать, с ними должны идти специалисты по разминированию. Традиционные задачи, впрочем, тоже никуда не делись. Достаточно вспомнить недавнее форсирование Евфрата, для которого потребовалось быстро навести переправы,
добавил Желтоножко.

Использованы фотографии: РИА Новости/Александр Мельников

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ratmir_Ryazan 19 января 2018 11:11
    Отличная новость, давно пора...
    1. Chertt (Алексей) 19 января 2018 11:11
      Про воссоздание штурмовых рот, серьезно заговорили в 2015 г. И военные приняли эту идею на ура. Хотя понятно, что мысли о необходимости таких подразделений витали всегда
      1. ul_vitalii (Виталий) 19 января 2018 11:19
        И молодёжь потянится с большим настроем.
        1. Dr_Engie (Сергей) 20 января 2018 12:05
          В штурмовые то роты? Только если их будут завлекать, кхм, определёнными суммами, да и потянутся они туда только на мирное время.
  2. КВУ-НСвД (Виктор) 19 января 2018 11:12
    Возрождение подразделений существовавших в ВОВ с новым техническим оснащением , видно Сирия подтвердила необходимость и эффективность таких подразделений в штате ВС
  3. Васся Вассин (Васся) 19 января 2018 11:14
    Даже на вид обвес тяжеленный, бычье здоровье надо чтобы в нем в бой идти. Где они столько здоровых молодых людей призывного возраста найдут, они вообще есть в России?
    1. НасРать (Евлампий Спиридонович) 19 января 2018 11:25
      их полно у нас.. wassat

      1. Васся Вассин (Васся) 19 января 2018 11:27
        Да нет, тут не дутые качки нужны, а выносливость. Это несколько иное, так что сомневаюсь.
        1. AlexVas44 (Александр) 19 января 2018 12:46
          Цитата: Васся Вассин
          не дутые качки нужны, а выносливость. Это несколько иное, так что сомневаюсь.

          У каждого воина будет экзоскелет в шкафу.Попрет как ломовая лошадь. laughing fellow
          1. Васся Вассин (Васся) 19 января 2018 12:48
            Как только сделают реально работающий прототип этого скелета, то сразу поймут, что сам человек тут лишняя запчасть.
  4. новичок (garik) 19 января 2018 11:14
    война, или локальные боевые действия эволюционируют, естественно наши ВС не должны отставать в развитии противодействия этим войнам. по поводу Великой Отечественной, штурмовая группа наших бойцов состояла из одного танка, сапёра, снайпера и двух автоматчиков.
    1. dvina71 (Геннадий) 19 января 2018 12:17
      Цитата: новичок
      по поводу Великой Отечественной, штурмовая группа наших бойцов состояла из одного танка, сапёра, снайпера и двух автоматчиков.

      НЕт.. состав всегда был разным и зависил от задачи. В Сталинграде .скажем,на группу было по два пулеметчика и спецы по бросанию гранат из числа автоматчиков. В Кенигсберге состав был другой..
      1. Paranoid50 (Александр) 19 января 2018 12:41
        Цитата: dvina71
        В Сталинграде .скажем,на группу было по два пулеметчика и спецы по бросанию гранат из числа автоматчиков. В Кенигсберге состав был другой..

        Именно так. В том числе,штурмовым подразделениям придавались огнемётные расчёты. Тот случай,когда чему-то учились и у врага(германские штурм-пионерные подразделения).
      2. новичок (garik) 19 января 2018 14:40
        dvina71, что значит ваше яркое “нет“? штурмовые ботальоны были в Красной Армии, конечно и не чем почти не отличались от общевойсковых. ШИСБры начали формировать в середине 43го.в ШИСБр и началась особенная подготовка бойцов и особенная экипировка. ну а штурмовые группы, о которых я и писал, появились ещё позднее. их задачей была зачистка зданий перед взятие их под контроль армейцами.
        1. dvina71 (Геннадий) 19 января 2018 17:52
          Цитата: новичок
          dvina71, что значит ваше яркое “нет“?

          Мое яркое нет основано на воспоминания деда,ставшего пулеметчиком из стрелка,в такой группе. Причем именно Сталинградскую битву можно считать родоначальником таких подразделений. Они кстати перемололи два инженерно-штурмовых батальона вермахта.. ,которые оказались в Сталинграде как раз в ответ на новшество РККА. Это по книге Шретера,который написал ее по письмам участников Сталинградской битвы,вермахт естественно. Четкой структуры у таких групп не было. Все зависело от задачи. Но там всегда были пулеметчики и спецы по гранатокиданию..
  5. Теренин (Геннадий) 19 января 2018 11:31
    Немного не по теме. Вот Минобороны, по логике, относится к закрытым источникам, а о работе ее структурных подразделений СМИ излагают подробно. А, вот про деятельность экономического блока правительства которое должно работать непосредственно для населения (через ЖКХ, налоги, дороги, финансы, проверяющих и т. д.), все окутано военной тайной и хоть убивай любого чинушу, он ничего не скажет. Парадокс! what
  6. oborzevatel (oborzevatel) 19 января 2018 12:05
    в ходе реформы численность дорожно-мостостроительных и понтонных подразделений будет сокращена

    А что, необходимость в них тоже сократилась?
    И так осталось их с "гулькин нос",куда еще-то сокращать?
  7. Alexey-74 (алексей) 19 января 2018 14:39
    Очень грамотное решение...есть своя методика и тактика у штурмовиков, тем более в городских условиях.
  8. Лексус (Алексей) 19 января 2018 16:05
    В Великую Отечественную были штурмовые инженерно-сапёрные бригады.

    И сегодня необходимость в них никуда не исчезла.
  9. Беларусь это Россия (Владимир) 19 января 2018 20:23
    Хорошие войска.Нужные.Новость-отличная.
  10. ушкуйник (Владимир) 19 января 2018 22:12
    Сильное решение при соответствующем моторизованном обеспечении!
Картина дня