Завершается производство F-16



Количество произведенных американских истребителей F-16 достигло 4500 самолетов. За последнее десятилетие практически все новые F-16 пошли на экспорт. Таким образом, 4500-ый F-16 достанется Марокко также как и около половины всех производимых F-16. Почти 80 процентов всех самолетов F-16 были изготовлены на одном заводе в Техасе, а остальные построены в разных местах за границей, в основном из американских компонентов. Около 68 процентов всех построенных F-16 в настоящее время находятся в использовании.


Многие страны планируют списать свои F-16 и заменить их на F-35, которые начнут поступать на вооружение к концу десятилетия. Уже существует очень активный рынок подержанных F-16 (в результате окончания холодной войны в 1991 году и значительного последующего разоружения). В связи со всем этим, производство F-16 скорее всего будет прекращено в ближайшие четыре или пять лет. В настоящее время портфель заказов составляет только 70 истребителей. Поступивший на вооружение в 1978-ом году, F-16, вероятно, останется на службе около сорока и даже 50-ти лет.

Американские F-16 являются одними из наиболее модернизируемых реактивных истребителей находящихся в строю. В то время как большинство из них до сих пор называются F-16C, на самом деле существует шесть основных категорий идентифицируемых по номерам блоков модернизации (блок 32, 40, 42, 50, 52, 60), а также израильские F-16I, которые являются одной из основных модификаций блока 52. Другая специальная модификация для ОАЭ (блок 60) называется F-16E. Различные блоки модернизации включают большое разнообразие новых компонентов (пять разных двигателей, четыре комплекта авионики, пять поколений аппаратуры РЭБ, пять радаров и много других механических, программных, электрических, а также кабинных модулей). F-16 является самым многочисленным истребителем с времен окончания холодной войны, по крайней мере с 4570 построенными или заказанными самолетами. Во время холодной войны СССР построил более 10000 МиГ-21, а США более 5000 F-4, однако с 1991-го года производство военных самолетов сократилось на 90 процентов. F-16 был одним из немногих истребителей эпохи холодной войны, противостоявших этой тенденции.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти