Американский эксперт: Россия уверенно догоняет США в области беспилотных боевых систем

Россия в скором времени может обогнать США в области беспилотных боевых систем, приводит РИА Новости мнение американского эксперта Самуэля Бендетта.

Американский эксперт: Россия уверенно догоняет США в области беспилотных боевых систем


«Россия производит разведывательные беспилотники собственной разработки ("Элерон") или по лицензии ("Застава" и "Форпост"). Они отличаются от американских аналогов меньшими габаритами, простотой и низкой ценой, благодаря чему их можно использовать без боязни потерять», – пишет эксперт в своей статье, опубликованной в издании Defence One.


Кроме того, «Россия сокращает отставание от США в области ударных беспилотников – летом был представлен БЛА с большой продолжительностью полета "Орион", к 2020 году российская армия получит дроны от "МиГа" и "Сухого"», – говорится в материале. К тому же, российские военные ведут переговоры о создании «роев беспилотников с искусственным интеллектом».

Что касается наземных комплексов, то Минобороны РФ уже активно использует роботов для разминирования и разведки: «так, в Сирии успешно были применены роботы "Уран-6", "Скарабей" и "Сфера"». Кроме того, отмечает автор, «к принятию на вооружение готовятся тяжелые боевые роботы вроде "Уран-9" и "Вихрь" и средние "Нерехта", "Платформа-М"».

В свою очередь США «осторожничают и только планируют развитие наземных роботов для наземной поддержки». По мнению Бендетта, у американского командования возникают сомнения касательно этичности использования машин, способных убивать.

Эксперт отмечает также, что «в целом российские технологии всё еще отстают от западных по таким ключевым направлениям, как средства связи, микроэлектроника и высокотехнологичные комплексы управления». Однако российские специалисты быстро сокращает разрыв, особенно в области автономных систем, и «военному руководству США давно пора задуматься об этом», заключает он.
Использованы фотографии:
РИА Новости / Игорь Зарембо
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ul_vitalii Офлайн
    ul_vitalii 29 января 2018 09:36
    +12
    Главное элементная база отечественная, а остальное приложится.
    1. Тралл Офлайн
      Тралл 29 января 2018 09:47
      +10
      У этого эксперта семь пятниц на неделе smile
      Аналитик Самуэль Бендетт из американской некоммерческой организации CNA (Center for Naval Analyses) заявил, что российские разработки военных беспилотников «отстают» от зарубежных аналогов. Об этом сообщает сообщает Breaking Defense со ссылкой на презентацию эксперта в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон).
      Аналитик заявил, что Россия уступает в этой области США, а также «китайцам, иранцам и туркам».

      октябрь 2017
      1. КВУ-НСвД Онлайн
        КВУ-НСвД 29 января 2018 09:58
        +9
        По мнению Бендетта, у американского командования возникают сомнения касательно этичности использования машин, способных убивать
        Да уж , вопросы этики у американцев в приоритете - спросите у кого хотите winked А по сути - в чём-то мы впереди с заделом , в чём-то они . По моему мнению необходимо ускорение по дальним ударно-разведывательным БПЛА и по увеличению доли по настоящему отечественных комплектующих
        1. Гигант мысли 29 января 2018 10:18
          +1
          Когда поставлена чёткая задача, а в данном случае выйти на передовые позиции в мире по беспилотным устройствам, то россияне костьми лягут, но выполнят всё, чтоб достичь этой цели.
          1. Starover_Z Офлайн
            Starover_Z 29 января 2018 10:41
            +2
            Цитата: Гигант мысли
            Когда поставлена чёткая задача, а в данном случае выйти на передовые позиции в мире по беспилотным устройствам, то россияне костьми лягут, но выполнят всё, чтоб достичь этой цели.

            А зачем как раз тут костьми ложиться ? Это же беспилотники ! Создать под них свою элементную базу, ну а программисты в России есть. Самолёты создаются, собираются, а что уж при этом беспилотник ? Разведывательный - без изменений центра тяжести, а ударный - груз есть, груза нет - рассчитывается ! Нужна только воля государства, финансирование и надзор и думаю всё будет !
            1. rocket757 Онлайн
              rocket757 29 января 2018 10:48
              0
              Все реально сошлись в одном - Мы должны делать всё свое!!! От винтика, до-до-до ... короче ВСЁ!!!
              А дольше много вопросов, как это сделать???
            2. okko077 Офлайн
              okko077 29 января 2018 16:03
              +3
              Вот типичный поверхностный подход... Всё хорошо и правильно кроме одного...Все БПЛА эффективны только в составе Боевой Информационной системы, пусть не общей, пусть локальной... А у нас её нет... Делать для каждого БПЛА свой пультик, свой пункт управления- это значит делать игрушки...А ведь в Боевые Информационные системы должны входить все разведсредства: спутники, АВАКСы, самолёты разведчики, Т-50, вертолёты, РЛС,... и БПЛА... Кроме того в БИС входят все средства поражения начиная от самолётов и вертолётов и заканчивая РСЗО и САУ и даже системы наведения миномётов и Стрелец. Они должны работать вместе, согласовано, или хоть работать в локальных связках... А у нас даже не разработаны единые принципы создания таких систем, которые позволяют этим составляющим работать вместе, согласовано, хотя бы в будущем... А ГШ , военные молчат, ничего не делается, все системы индивидуальны и вместе работать не будут... Вместо этого тупое ручное управление -обтекаем господа по полной и ждём до "первой звезды", вернее звездеца...
              1. rocket757 Онлайн
                rocket757 29 января 2018 16:10
                0
                Всё надо, но на всё надо время.
                Подождём и посмотри, оптекают господа или нет, а у товарищей всё по порядку и по возможности делается.
                1. okko077 Офлайн
                  okko077 29 января 2018 16:24
                  +2
                  Ага в Сирии в плане использования современных информационных систем обделались по полной , ничего нет, ничего не умеем... Нет новых систем позволяющих всё видеть и выдавать целеуказание в реальном времени системам поражения...Звездец пришёл , вернее продемонстрировал себя и нашу отсталость, а его и замечать даже не хотят, ведь победа.. Да результаты есть, но они достигаются старыми способами, людскими жертвами- разведчики- корректировщики... Они достигаются ручным управлением... А эти дегенераты опыт Сирии внедряют ? Какой опыт? Одни уроки! А их учить надо "деточки".Какие достижения в плане ведения современной войны ? Никаких ? Результат есть, а достижений нет....
        2. Мих1974 Офлайн
          Мих1974 29 января 2018 15:59
          +1
          Ключевое отличие подходов России и США к созданию дронов - в "ценностях", мы - "меряем" в людях, они - в бабле.
          То есть в России почему так много и реально подходят к наземным дронам - потому что основноые потери армий как раз "на земле". А американцы пехоту - считают расходным материалом , нигерами и мексикосами,то есть их "ценность" невелика по сравнению с очень дорогими в обучении и содержании пилотами. Вот отсюда такой подход. Матрасы продолжают заниматься "сфероконями_вакумными" в виде гуманоидных дронов или "шагающих". Да с технологической точки зрения - это безусловно прорыв, вот только Воевать надо уже сейчас. Кто бы что не говорил, но надежда матрасов на печатный станок доляров их и подведет. В случае особо сильного закидона, то же Китай может выдать негласное объявлении "по 10.000 доларов за голову американца" и - их реально вырежут по всему миру laughing А баксов в Китае и так почитай три триллиона засолено. laughing
  2. Александр 3 Офлайн
    Александр 3 29 января 2018 09:38
    +1
    Ну что,догоним и перегоним?Цена -качество у нас всегда было лучше.
  3. Vincent Офлайн
    Vincent 29 января 2018 09:39
    +2
    " американского командования возникают сомнения касательно этичности использования машин, способных убивать."
    Кто подобный бред выдумывает?
    1. zyzx Офлайн
      zyzx 29 января 2018 10:28
      +2
      Робот бездушен,убивает не зная о демократии.
      1. Vincent Офлайн
        Vincent 29 января 2018 20:23
        0
        Пусть овального возьмут в программисты. Он сейчас самые азы, даже детям научился растолковывать. Создаст им армию рукопожатных роботов. Можно будет выводить на митинги.
  4. Homos Офлайн
    Homos 29 января 2018 09:48
    +1
    По мнению Бендетта, у американского командования возникают сомнения касательно этичности использования машин, способных убивать.
    Интересно, а что скажет господин Беннетт по поводу той беспилотной машины, которая сейчас у руля США сидит и постоянно выдает противоречивые заявления по поводу внешней политики? Или он только на пенсии скажет, эта беспилотная машина уже сгубила не одну страну и не первый миллион жизней?
    1. Астория Офлайн
      Астория 29 января 2018 09:58
      +1
      По данным лондонского Бюро журналистских расследований (TBIJ), в глобальном масштабе Афганистан - страна, территория которой наиболее часто подвергалась атакам беспилотников. В период с 2001 по 2013 годы здесь зафиксировано по меньшей мере 1670 подобных авиаударов.

      Более точные данные, чем количество бомбардировок с беспилотников по афганской территории, отсутствуют. Сколько людей погибло в результате ударов "ангелов смерти", как дроны привыкли называть в Афганистане и Пакистане, по-прежнему неясно. В то же время имеющаяся в распоряжении TBIJ информация свидетельствует: более 80 процентов жертв дронов, личность которых установлена, являлись мирными жителями. В то же время в ближайшее окружение террористической группировки "Аль-Каида" входили лишь четыре процента убитых. По оценкам TBIJ, с 2004 года в результате авиаударов беспилотников в Пакистане погибло более 3000 человек.

      Мишени беспилотников в Афганистане: террористы или мирные жители
      DW, 2016
  5. Alex-a832 Офлайн
    Alex-a832 29 января 2018 09:52
    +6
    у американского командования возникают сомнения касательно этичности использования машин, способных убивать

    Прочитал эту фразу - чуть с кресла не свалился, подлокотники спасли. Эти "гуманисты" любят убивать собственноручно, чтобы мяса побольше было. Робот, видимо, лишает возможности наслаждаться этим процессом...
  6. astepanov Офлайн
    astepanov 29 января 2018 09:57
    +1
    "По мнению Бендетта, у американского командования возникают сомнения касательно этичности использования машин, способных убивать." Во как! С напалмом, фосфорными бомбами против мирняка они не сумлеваются, по Японии атомными бомбами шарахнули без сомнений, Дрезден спалили дотла, химическое оружие так и не уничтожили, а тут вдруг застеснялись. Твари лицемерные.
  7. cniza Офлайн
    cniza 29 января 2018 10:02
    +1
    Однако российские специалисты быстро сокращает разрыв, особенно в области автономных систем, и «военному руководству США давно пора задуматься об этом», заключает он.


    Не надо нас хвалить , мы понимаем , что вам нужно ещё денег...
  8. Alex-a832 Офлайн
    Alex-a832 29 января 2018 10:03
    +2
    Предпочтение в вооружениях зависят от доктрины конкретного государства. Для США видится их основная задача в нападении на чужой территории в основном ракетными средствами и авиацией. Для России - это однозначно эшелонированная оборона от США и иже с ними, поэтому у нас предпочтения в ЗРК, ПРО и разнообразных наземных видах вооружений, ведь авиация и ракеты территорию не захватывают, а только подавляют сопротивление. В этой связи америга ушла вперед по авиадронам, а мы - по наземным. При этом беспилотные наработки у нас были впереди амерсов еще со времен "Бурана".
    1. rocket757 Онлайн
      rocket757 29 января 2018 10:54
      +1
      Были системы автоматизированной ЗАЩИТЫ!!! Тот же Буран охраняли ... там где его делали!
      1. Alex-a832 Офлайн
        Alex-a832 29 января 2018 11:09
        +2
        Имея лидерство в военно-космической отрасли было бы удивительно, чтобы Россия не обладала технологиями дистаниционного и полностью автоматического пилотирования в атмосфере и за ее пределами, просто для нас авиационные дроны не так важны, чтобы им уделялось первостепенное внимание. С наземной техникой обстоит еще проще.
        1. rocket757 Онлайн
          rocket757 29 января 2018 12:40
          0
          Простая логика - если у тебя чего то нет и это можно против тебя использовать, враг наверняка этим озаботиться!
          Распыляться не надо, но руку на пульсе держать и не отпускать никогда.
  9. Alexey-74 Офлайн
    Alexey-74 29 января 2018 10:11
    +1
    Средства связи? Ребята мне жаль ваших спецов из Пентагона. Современные средства связи уже лучше ваших и защищены гораздо лучше. Высокоточные комплексы? Так посмотрите на наши Калибры и Х-101, Искандер и Бастион и вам все станет ясно. Хватит шоуменить, надо реально смотреть на ситуацию.....
  10. Esoteric Офлайн
    Esoteric 29 января 2018 10:28
    +1
    Это может означать только одно. Когда в деле заинтересованно государство, а не какое-то частное олигархическое лицо, то:
    Нам нет преград ни в море ни на суше,
    Нам не страшны, ни льды, ни облака.
    Пламя души своей, знамя страны своей
    Мы пронесем через миры и века.

    soldier
    1. rocket757 Онлайн
      rocket757 29 января 2018 10:51
      0
      Государство, страна, народ!!! Эт то, о чем задумался?
  11. Egorovich Офлайн
    Egorovich 29 января 2018 10:30
    +3
    Этичные матрасники сбросили атомные бомбы на Японию, этично раздолбали Ливию, Ирак, Сирию, Югославию, травили Вьетнам, долбили с беспилотников больницы, свадьбы в Афганистане, а теперь об этике заговорили, ЮРОДИВЫЕ.
    1. Mestny Офлайн
      Mestny 29 января 2018 11:01
      +1
      Они всё это делали ради великой цели - защиты демократии и цивилизации от нелюдей. Как Гитлер например.
  12. _Ugene_ Офлайн
    _Ugene_ 29 января 2018 11:05
    +1
    Россия уверенно догоняет США в области беспилотных боевых систем
    ну да, лет на 15-20 отстали, а теперь "уверенно догоняем", и где он увидел что догоняем?
    1. Труд Офлайн
      Труд 29 января 2018 12:40
      0
      Не делали, не нужно было видимо, как сказано было выше. Сейчас у нас реально очень много разработок в разных направлениях дронов. Надо будет догоним и перегоним!
      1. _Ugene_ Офлайн
        _Ugene_ 29 января 2018 17:10
        +1
        Это процесс не быстрый, даже если деньги в полном объёме выделяются на разработку уходят годы, а современные образы нам никто не продаёт, что бы было с чего скопировать и дальше развивать самим. Хотели у Израиля купить, так США не разрешили. В итоге продали они нам разработку 25 летней давности, вот мы и делаем их под названием Форпост. Вот это наш уровень сейчас, всё остальное пока хотелки.
  13. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 29 января 2018 11:13
    +1
    Россия в скором времени может обогнать США в области беспилотных боевых систем
    Будем надеяться, что так и случится. Это не только повышение обороноспособности, но и толчок для предприятий ВПК.
  14. taiga2018 Офлайн
    taiga2018 29 января 2018 11:35
    0
    и это хорошо!
  15. alta Офлайн
    alta 29 января 2018 12:59
    0
    Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) израильские компании занимают порядка 60% мирового объема рынка военных дронов и сохраняют данную позицию уже на протяжении нескольких десятилетий.
    Россия закупила в Израиле тактические дроны под названием Searcher MkII, получившие название «Форпост», которые призваны стать основой для новых разработок в области российской беспилотной авиации.
    Два года назад Индия заключила с Израилем сделку на покупку самого совершенного израильского дрона под названием Heron TP на сумму 400 млн дол, а в прошлом году было объявлено о планах по созданию совместного индийско-израильского производства, которое должно произвести более 5 тыс. БПЛА стоимостью более чем млрд в течение ближайших десяти лет.
  16. koshmarik Офлайн
    koshmarik 29 января 2018 13:59
    0
    Самуэл! Даже не сомневайся обгоним и перегоним. Или тебе мало того, что мы показали в Сирии. Пить меньше надо.
  17. Волька Офлайн
    Волька 29 января 2018 18:06
    0
    а действительно ли догоняем янки в беспилотниках, а может янки уже нам в пыль не попадают, что-то не видно чтобы они активно применяли сухопутные и авиабеспилотники в военных конфликтах, либо осторожничают и боятся захвата противником, либо действительно уже нечего нового предложить...
  18. Валерий Саитов 2 февраля 2018 08:34
    0
    По мнению Бендетта, у американского командования возникают сомнения касательно этичности использования машин, способных убивать.)))
    Сами, падлы, с чистой совесть сносят целые государства(Ирак,Ливию),тут...не этично.Лицемеры козлячьи.