Итальянцы презентовали первый F-35B Lightning II, собранный за пределами США

Итальянские ВМС получили первый истребитель нового поколения. Как сообщил портал navaltoday.com, на заводе FACO, расположенном в городе Камери (провинции Новара), состоялась торжественная церемония передачи флоту первого самолёта F-35B Lightning II.

Истребитель с бортовым номером BL-1 является первым F-35B, собранным за пределами США и первым, поступившим на вооружение не американской армии. Его сборка проводилась на заводе FACO, который является совместным предприятием итальянской компании Leonardo и американской Lockheed Martin.


Итальянцы презентовали первый F-35B Lightning II, собранный за пределами США


Сборка первого F-35B, наиболее сложной модели в семействе F-35, здесь, на заводе FACO, является свидетельством выдающихся возможностей итальянской аэрокосмической промышленности. FACO продолжает выступать в качестве европейского центра передового опыта F-35
— рассказал Дуг Вильгельм, вице-президент по управлению программами F-35 корпорации Lockheed Martin.

Итальянские F-35B будут базироваться на авианосце «Кавур», принятом на вооружение ВМС Италии в 2009 году. Ранее, в 2015 году, завод FACO передал итальянским ВВС первый «классический» истребитель F-35A.

Самолёты F-35A и F-35B заменят на вооружении итальянской армии многоцелевой истребитель Panavia Tornado, лёгкий штурмовик AMX и штурмовик вертикального взлёта и посадки AV-8B Harrier II. Всего ВВС Италии планируют принять на вооружение 90 истребителей F-35 (60 F-35A и 30 F-35B) итальянской сборки. Кроме того, на заводе FACO будут собирать F-35 для ВВС Нидерландов, а также заниматься техническим обслуживанием истребителей F-35 военно-воздушных сил США, базирующихся в Европе, передает "Warspot".
Использованы фотографии:
navaltoday.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти