Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Ракетные комплексы "Скад" снова замечены в Сирии

Иностранные наблюдатели зафиксировали присутствие в районе Алеппо сирийских жидкотопливных ракетных комплексов 9К72 "Эльбрус", которые известны еще под натовским обозначением SS-1С Scud B. Информацию об этом в своем Twitter разместил tamydoolittle, который занимается анализом спутниковых фотографий.

В настоящее время вооруженные силы Сирии продолжают эксплуатацию данных ракетных систем, поставки которых начались еще во времена СССР. Общее количество пусковых установок может составлять почти три десятка.

Ракетные комплексы "Скад" снова замечены в Сирии



На начальном этапе войны были зафиксированы факты активного применения "Скадов" против террористических формирований.

Однако уже длительное время эти комплексы не привлекались к выполнению боевых задач, находясь на хранении в секретных бункерах. Теперь же, судя по фото, часть боевых машин покинула свои специальные укрытия.

По мнению военных экспертов, несмотря на то, что "Эльбрусы" давно уже не считаются современным оружием, при умелом применении они могут нанести ощутимый ущерб. Что неоднократно демонстрировалось в ходе локальных конфликтов.

Взлетная масса ракеты превышает 5 860 кг. Масса боевой части составляет почти тонну. Максимальная дальность полета - до 300 км. Минимальная - 50 км.

Данные комплексы устанавливаются на четырехосные автомобили МАЗ-543М "Ураган" и имеют вес около 37 тонн. Мощность двигателя составляет 525 л. с. Максимальная скорость - 60 км/ч. Запас хода - 500 км, передает "РГ-Сила"

Использованы фотографии: https://twitter.com/border9999

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Мар.Тира (Олег) 31 января 2018 10:45
    Очередная зубная,и головная боль Израилю.Теперь будут искать связи этих ракет с "Хезболла","Хамас",и ещё чёрт знает с кем?
    1. q75agent (.......) 31 января 2018 10:51
      где то читал , что Асад пригрозил израйлю , что если продолжаться обстрелы территории Сирии , то будет уничтожен самый крупный аэродром бен гурион вроде бы wink
      1. влад66 (Владимир) 31 января 2018 11:23
        Цитата: q75agent
        то читал , что Асад пригрозил израйлю , что если продолжаться обстрелы территории Сирии , то будет уничтожен самый крупный аэродром бен гурион вроде бы

        Чего чего, а Асад не настолько глуп, что бы ввязываться ещё в войну и с Израилем, у него и без Израиля проблем хватает. hi
      2. А. Привалов (Александр Привалов) 31 января 2018 12:06
        Цитата: q75agent
        где то читал , что Асад пригрозил израйлю , что если продолжаться обстрелы территории Сирии , то будет уничтожен самый крупный аэродром бен гурион вроде бы wink

        Израильский международный аэропорт имени Бен-Гуриона -- один из крупнейших на Ближнем Востоке. В августе 2017 года принял и выпустил 15 362 авиарейса (в среднем рейс каждые 3 минуты), обслужив более 2,5 миллионов пассажиров. Офтальмолог труслив, но не глуп. Он хорошо понимает, что с ним сделают страны, чьи граждане пострадают (а таковых будет очень много) отважься он на подобную авантюру.
        1. 72jora72 (Сергей) 31 января 2018 12:39
          . Офтальмолог труслив, но не глуп.
          Однако он до сих пор Президент(хоть как вы презрительно обозвали его Офтальмологом)........а вы наверно (судя по вашему гонору) как минимум министр-ювелир,и к тому же по видимому великий диванный смельчак.
          1. А. Привалов (Александр Привалов) 31 января 2018 13:04
            Цитата: 72jora72
            . Офтальмолог труслив, но не глуп.
            Однако он до сих пор Президент(хоть как вы презрительно обозвали его Офтальмологом)........а вы наверно (судя по вашему гонору) как минимум министр-ювелир,и к тому же по видимому великий диванный смельчак.

            Не презрительно, а уважительно. Те, кто работали с ним в военном госпитале Тишрин, а за тем в офтальмологическом центре Western Eye Hospital при больнице Святой Марии в Лондоне отзывались о нём, как о враче-офтальмологе весьма положительно. Желаете что-либо внятное сказать по теме статьи -- извольте. Ежели нет, не смею более задерживать. hi
        2. avt 31 января 2018 14:34
          Цитата: А. Привалов
          Офтальмолог труслив, но не глуп.

          ,,Офтальмолог" вполне себе воин и доказал на практике , что не интернетрепло , которого
          Цитата: А. Привалов
          не смею более задерживать.
          avt
      3. Servisinzhener (Андрей) 31 января 2018 13:12
        Даже при нынешней ситуации когда немного отлегло, самое последнее что будет делать Асад это рубиться с Израилем. Максимум ритуальные дипломатические заявления.
    2. avt 31 января 2018 11:04
      Цитата: Мар.Тира
      Очередная зубная,и головная боль Израилю.

      bully С какого перепугу??Древняя, пусть и рабочая ракета с НЕ ОТДЕЛЯЕМОЙ головной частью. Никакой особой проблемы для наличествующего у Израиля ПВО .
      avt
      1. Пользователь (Виктор) 31 января 2018 12:19
        Вот эксперты по сбиванию скадов нам все и объяснили. С каких пор существуют системы ПРО с 100% вероятностью перехвата? Обеспечить весь периметр границы техникой и л/с при круглосуточном дежурстве тоже, я так понимаю, пустяки? Да и противоракеты продаются пачками в магазине за копейки.
        Наличие любого оружия несет риски для другой стороны. Вот только Сирии сейчас не до военных провокаций, в отличии от определенного соседа.
        1. avt 31 января 2018 14:32
          Цитата: Пользователь
          Вот эксперты по сбиванию скадов нам все и объяснили. С каких пор существуют системы ПРО с 100% вероятностью перехвата?

          Для особо одарённых , но не умеющих пользоваться поисковиком - Израиль ,,Патриотами " работал по иракским аналогам вполне успешно .Что по отделяющейся после разгона боеголовки у них бы врятли получилось бы ещё тогда.А почему -ищите сами .
          avt
    3. сибиралт (Олег) 31 января 2018 11:15
      Израиль нервно курит. belay
    4. RASKAT (RASKAT) 1 февраля 2018 11:00
      Вот более старые фото, найдите 10 отличий.

  2. voyaka uh (Alexey) 31 января 2018 10:48
    Следим, следим очень внимательно. hi
    1. andre (Андрей) 31 января 2018 10:54
      Смотрите не наследите очень сильно, а то ваши следы "ушки" уже отовсюду торчат.
      Шутка!!
  3. Комментарий был удален.
  4. Велояр (Велояр) 31 января 2018 10:56
    Пора уже Израиль поджать,наглеют при поддержке янки.
    1. Servisinzhener (Андрей) 31 января 2018 13:13
      А поджималка на Израиль есть?
  5. ando_bor (Анатолий) 31 января 2018 11:02
    Да, я еще в 85-м по Брадису считал Корпус стражей исламской революции и полевую армию Турции для СКАДов,
    - а теперь союзнички.
    - Путин всех заставил с запрещенными в России организациями бороться.
  6. Старый26 (Владимир) 31 января 2018 11:05
    Цитата: q75agent
    где то читал , что Асад пригрозил израйлю , что если продолжаться обстрелы территории Сирии , то будет уничтожен самый крупный аэродром бен гурион вроде бы wink

    Фейк. Асад не настолько глуп, чтобы в сложившейся ситуации идти еще и на прямую конфронтацию с Израилем. дай бы бог ему со своими проблемами разобраться, с оппозицией...А удар по аэродрому, тем более по такому - это для него сейчас самоубийство.
    1. Лелёк (Лев) 31 января 2018 11:30
      Цитата: Старый26
      Асад не настолько глуп, чтобы в сложившейся ситуации идти еще и на прямую конфронтацию с Израилем. дай бы бог ему со своими проблемами разобраться, с оппозицией.

      hi
      Вы правы. Сейчас для Асада главная головная боль - Турция. Турки обнаглели в край. Договорённость на "пощипать" проамериканских курдов они восприняли, как вседозволенность на сирийской земле и уже предприняли поход на Алеппо. Правда, получив по зубам от САА, откатились назад, но нет гарантии, что завтра не предпримут нечто подобное где-то ещё. ИМХО, именно по этой причине Асад выводит резервы на передовую.
  7. Комментарий был удален.
    1. Ратуш (Ратуш) 31 января 2018 11:14
      Цитата: q75agent
      Во время войны в Персидском заливе в 1991 году иракцы обстреливали



      Вы конечно удивитесь...но на улице 2018 г.ОРХ.27 лет прошло...удивительно как время летит
    2. Deadушка (Виталий) 31 января 2018 12:51
      вы когда копипастите, хотя бы редактируйте...
      и про ссылки не забывайте(о первоисточнике)
  8. профессор (Соколов Олег) 31 января 2018 11:10
    На начальном этапе войны были зафиксированы факты активного применения "Скадов" против террористических формирований.

    Не террористов, а ополченцев и мирных жителей. Тогда в Сирии еще и не пахло ИГИЛ.

    А вообще интересен тайминг демонстрации Скадов на фоне угроз офтальмолога ударить по международному аэропорту в Тель-Авиве.

    PS
    Не совсем в тему, но...
    Израильская система Red Sky 2 перехватила два БПЛА на похоронах короля Таиланда
    Израильский государственный оборонный концерн "Авиационная промышленность" (ТАА, IAI) сообщил во вторник, 30 января, что разработанная им система защиты от БПЛА Rad Sky 2 была впервые испытана в реальных условиях в октябре 2017 года в Таиланде.

    Согласно сообщению, система прикрывала похороны короля Таиланда Рамы IX, в которых участвовали официальные представители 42 стран, королевская семья Таиланда и около 250 тысяч жителей страны.

    В ходе процессии система зафиксировала и предотвратила две попытки задействовать дроны в прикрываемой ею местности.

    Легкая мобильная система Rad Sky 2, покрывающая территорию радиусом от 3 до 5 километров, способна распознавать и ликвидировать подозрительные беспилотные летательные аппараты.

    Система была закуплена ВВС Таиланда за неделю до похорон короля в рамках подготовки к церемонии.

    Газета "Калькалист" сообщает, что после успешного тестирования на похоронах тайские ВВС вторично применили Red Sky 2 в ноябре 2017 года проходившего в Паттайе международного парада военно-морских флотов.

    http://www.newsru.co.il/world/31jan2018/thai306.h
    tml
    1. Alexey RA (Алексей) 31 января 2018 11:38
      Цитата: профессор
      Не террористов, а ополченцев и мирных жителей.

      Угу... в таком случае Хезболла или Хамас - тоже ополченцы. Или мирные жители. smile
      1. профессор (Соколов Олег) 31 января 2018 21:17
        Цитата: Alexey RA
        Цитата: профессор
        Не террористов, а ополченцев и мирных жителей.

        Угу... в таком случае Хезболла или Хамас - тоже ополченцы. Или мирные жители. smile

        Если Басаев ополченец, то и Хамас с Хизбалой тоже.
  9. q75agent (.......) 31 января 2018 11:17
    Цитата: Ратуш
    Вы конечно удивитесь...но на улице 2018 г.ОРХ.27 лет прошло...удивительно как время летит

    и что вы имеете мне сказать .... wink совершенной ПВО ПРО просто нет wink bully
    1. Ратуш (Ратуш) 31 января 2018 11:20
      Цитата: q75agent
      и что вы имеете мне сказать .... совершенной ПВО ПРО просто нет



      Ничего не имею сказать.вы просто кладезь ценной инфы и неочевидных оригинальных высказываний.
  10. q75agent (.......) 31 января 2018 11:29
    Цитата: Ратуш
    Ничего не имею сказать.вы просто кладезь ценной инфы и неочевидных оригинальных высказываний.

    ну а раз не чего не имеете сказать , че лезть то ??? вон сванидзе тоже попытался пыжится ....результат на лицо , точнее на лице wink
  11. Мар.Тира (Олег) 31 января 2018 11:47
    Цитата: профессор
    Не террористов, а ополченцев и мирных жителей. Тогда в Сирии еще и не пахло ИГИЛ.

    Для вас не пахло.Для ЦРУ этот проект,по свержению законной власти в Сирии уже воплощался в жизнь,и как всегда вышел из под контроля.Так что не вводите людей в заблуждение.
  12. drunkram (Денис) 31 января 2018 16:38
    Может пару РДС-4 подкинуть сирийцам...
  13. myobius59 (Александр) 2 февраля 2018 15:10
    Цитата: А. Привалов
    Цитата: 72jora72
    . Офтальмолог труслив, но не глуп.
    Однако он до сих пор Президент(хоть как вы презрительно обозвали его Офтальмологом)........а вы наверно (судя по вашему гонору) как минимум министр-ювелир,и к тому же по видимому великий диванный смельчак.

    Не презрительно, а уважительно. Те, кто работали с ним в военном госпитале Тишрин, а за тем в офтальмологическом центре Western Eye Hospital при больнице Святой Марии в Лондоне отзывались о нём, как о враче-офтальмологе весьма положительно. Желаете что-либо внятное сказать по теме статьи -- извольте. Ежели нет, не смею более задерживать. hi

    А вы о что нибудь ВНЯТНОЕ написали по теме статьи?. НИЧЕГО!!!.
    Только обвинили Асада в трусости.
    На чем основаны эти обвинения,- вам оппонент правильно это написал, а вы ушли от ответа, со своим словоблудием.
Картина дня