Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

75-летие победы в Сталинградской битве. МО РФ представило ряд архивных документов

Министерство обороны РФ опубликовало документы, касающиеся истории Сталинградской битвы. Главное оборонное ведомство решило приурочить публикацию с созданием отдельного мультимедийного проекта к 75-летию победы советских войск над гитлеровской армией на берегах Волги. Проект носит название «Сталинградская битва: Герои и подвиги».
Из вступительного слова к проекту:
Ровно 75 лет назад – 2 февраля 1943 года – полным разгромом советскими войсками немецко-фашистской группировки завершилась Сталинградская битва. В этот день капитулировали окруженные под Сталинградом остатки гитлеровских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

В новом совместном проекте Минобороны России и Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО)Российской Федерации представлены архивные документы, посвященные героическим защитникам Сталинграда, ковавшим победу в одном из величайших сражений Великой Отечественной войны.



Среди опубликованных архивных документов - Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза снайперу 1047 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии 62 армии младшему лейтенанту Василию Зайцеву:
75-летие победы в Сталинградской битве. МО РФ представило ряд архивных документов



донесение командующего войсками Донского фронта К.К.Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6 немецкой армией фельдмаршала Ф.Паулюса под Сталинградом:


Среди публикаций представлены другие наградные листы, а также выпуски фронтовой газеты 13-й гвардейской стрелковой дивизии «На разгром врага». С документами можно ознакомиться по ссылке.

Использованы фотографии: МО РФ

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владивосток1969 (Сергей) 2 февраля 2018 05:56
    Вечная память ГЕРОЯМ
    1. сибиралт (Олег) 2 февраля 2018 06:27
      Нужно восстановить историческую справедливость и вернуть название городу в соответствии с великой Сталинградской битвой. recourse
      1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 2 февраля 2018 06:39
        Цитата: сибиралт
        Нужно восстановить историческую справедливость и вернуть название городу в соответствии с великой Сталинградской битвой. recourse

        согласен, мой дед воевал в Сталинграде. когда я ему привёз фотографии с Мамаева Кургана,у Дома Павлова на площади Ленина и другие,я впервые увидел как он плачет,стесняясь,виновато посмеиваясь над собой,мне аж неловко стало...никогда деда таким не видел. обычно не сентиментальный,немногословный,слова лишний раз не выдавишь,а тут сказал:"не думал что живой оттуда выйду.."жаль дневник он только в Прибалтике вести стал, досталась книжка записная, мне на Память,немецкая,начата после Кёнигсберга уже,страниц немного,есть страшные,есть смешные...война на бумаге.
      2. влад66 (Владимир) 2 февраля 2018 09:28
        Цитата: сибиралт
        Нужно восстановить историческую справедливость и вернуть название городу в соответствии с великой Сталинградской битвой.

        Давно пора. Сталинград символ мужества и стойкости советского народа. hi
    2. RASKAT (RASKAT) 2 февраля 2018 06:34
      Нормально 8 снайперов 1106 немцев. Говорят за ВОВ 20 лучших снайперов уничтожила около 6 000 врагов.
      1. Reptiloid (Дмитрий) 2 февраля 2018 07:29
        Должно прекратиться охаивание нашей собственной истории-----ИСТОРИИ СССР.Кто это делает---фашистский недобиток!
  2. ВЕРЕСК 2 февраля 2018 06:00
    Зайцев был не единственный.А сама война-всё во вселенной возвращается.
  3. Геркулесыч (Витальевич) 2 февраля 2018 06:19
    Доживут ли наши дети и внуки до момента, когда городу вернут родное имя -Сталинград? Мы то точно не доживем!
  4. Серж72 (Сергей) 2 февраля 2018 06:20
    Юбилей Великого Подвига
    Прекрасно
  5. 1536 (Евгений) 2 февраля 2018 06:21
    И слава Богу, что были и есть у нас такие воины, такие люди! Жаль, что узнаем мы о них только из рассекреченных архивных документов и то после смерти. Ссылочку на сайт ЦАМО в Бундестаг надо отослать обязательно!
  6. ul_vitalii (Виталий) 2 февраля 2018 06:35
    Наградному листу Героя давно место в музее.
  7. Александр 3 2 февраля 2018 06:42
    Недругам надо дать ознакомиться с этими документами,их внуки служат Родине и не думаю что они поведут себя по другому.Мы чтим свих ДЕДОВ.
  8. Alex-a832 (Алексей) 2 февраля 2018 06:58
    Вечная память павшим тогда бойцам и не дожившим до наших дней ветеранам!
    К сожалению, большинство подвигов осталось не зафиксированными в архивах, а то, что хранится в архивах, так и останется там, так как их разобрать - это титанический труд. У меня в роду все мужики воевали. Но по некоторым скудные архивные сведения удавалось добыть спустя 40 и больше лет поисков. Рядовой состав мало попадал в архивные наградные листы. Многим раздавали награды между боями без всяких наградных листов, а в следующем бою погибали или сами награжденные бойцы или наградившие их офицеры. В большей степени остались сведения там, где командиры дисциплинированно старались вести учет наград и потерь. Рядовые возвращались с войны с боевыми наградами, по которым в архивах ничего найти не могли, поэтому военкомы после войны их разворачивали без учета наград в военных билетах. Их дети растаскивали эти награды вместо игрушек и теряли. Например, один дед ушел на войну добровольцем в допризывном возрасте в 1942 (с согласия матери), в пехоту. К этому времени один его старший брат погиб в 1941, другой служил еще с Финской (тоже дожил до Победы) в боях при обороне Кавказа был тяжело ранен и контужен, но вынесен с поля боя санитарами другого полка. В своем подразделении был записан, как погибший и так в архивах и числится, в том числе в Книге памяти Краснодарского края. Похоронка по ошибке была отправлена однофамилице его матери в другую станицу. После лечения вернулся на фронт. Войну закончил на Эльбе (американцев там не видел, узнал про их участие только после войны). Из 4-х боевых наград (о которых достоверно знаю) в опубликованных архивах данных нет. Послевоенные награды уже учитывались. Только по старшему его брату, который в старшинском звании закончил войну командиром взвода автоматчиков в штабном охранении часть наград числится в публичных источниках. Другой мой дед также ушел на войну добровольцем в допризывном возрасте (связист в артиллерии), также закончил войну с фашистами на Эльбе и также не видел там американцев, затем был переброшен на Дальний Восток и закончил войну уже победой над японцами. Его боевые награды также в официальных источниках не публиковались, только послевоенные. Никто из них не кичился своими наградами и не рыл архивов, чтобы найти о них сведения, махнули на это рукой. Нищие и полуголодные они кормили свои семьи, помогали соседям и товарищам, восстанавливали страну из руин - что было еще одним этапом подвига в их жизни. До настоящего времени никто из них не дожил. Земля им пухом и вечная слава!
    Героических подвигов и людей в нашей стране были многие миллионы! Мы знаем только мизер из них. Не обязательно знать о всех подвигах, главное понимать, что они были, и помнить о них, рассказывать об этом своим детям и внукам.
    Когда слышу скулёж о том, что сейчас жить тяжело, что тяжело растить детей, что за бугром лучше, а все российское - отстой, то напоминаю о том, каково было нашим отцам и дедам, их матерям, женам, сестрам и детям в войну и после войны! Благо, что пока на большинство это напоминание действует адекватно. Нечего охаивать свою Родину, как бы тяжело не было - это своего рода предательство и тяжкий грех!
    Вечная слава и Вечная память!
    1. Paranoid50 (Александр) 2 февраля 2018 11:39
      Цитата: Alex-a832
      У меня в роду все мужики воевали. Но по некоторым скудные архивные сведения удавалось добыть спустя 40 и больше лет поисков. Рядовой состав мало попадал в архивные наградные листы. Многим раздавали награды между боями без всяких наградных листов, а в следующем бою погибали или сами награжденные бойцы или наградившие их офицеры. В большей степени остались сведения там, где командиры дисциплинированно старались вести учет наград и потерь. Рядовые возвращались с войны с боевыми наградами, по которым в архивах ничего найти не могли, поэтому военкомы после войны их разворачивали без учета наград в военных билетах

      hi Абсолютно схожая история. Воевали семеро(шестеро дедов по отцовской,один -по материнской линии). Так дед Пётр(тот,что по матери) начал ещё с финской(срочная),в 1941-м их 154-яСД (Ульяновцы) за два месяца боёв(июль-сентябрь) потеряла около 95% л.с. Из 11,5 тыс.(июль) в сентябре из окружения вышли около 700 человек ... Вот,ведь судьба - пока рубились,то ни одной царапины(с момента обморожения на Карельском в Финскую), а на второй день после выхода из окружения - шальная мина, спина в решето,до середины 1943-го в госпиталях. После - опять на фронт,до самого Дуная. Были у деда и награды. Точно помню "Красную Звезду", медали(помню "За взятие Будапешта"). Играть ими мне,мелкому давал... Похоже,заиграл ... В архивных сведениях же обнаружил лишь Орден Отечественной Войны(1985),им на 40 лет Победы наградили всех ветеранов. Но дед по поводу наград абсолютно не парился,как и не шибко любил рассказывать о делах тех суровых... По отцу же из шестерых "поповичей" вернулись пятеро. Самый младший навечно остался в Сталинграде,имя занесено в Книгу Памяти. Сейчас "рою" всё,что может дать хоть какие-то сведения об их боевом пути(всех тогда раскидало по разным фронтам).
      Цитата: Alex-a832
      До настоящего времени никто из них не дожил. Земля им пухом и вечная слава!

      Да,так же все ушли уже давно,но память жива. Пока помним и потомкам память передаём - живём и сами. А если забудем,то и жить тогда незачем.
  9. viktor. (Knyt) 2 февраля 2018 06:59
    Вечная память бойцам! soldier
  10. Laksamana Besar 2 февраля 2018 07:01
    И пробил час. Удар обрушен первый,-
    От Сталинграда пятится злодей.
    И ахнул мир, узнав, что значит верность,
    Что значит ярость верящих людей.

    Ольга Бергольц "Сталинграду".
  11. Hariton Laptev (Hariton Laptev) 2 февраля 2018 08:32
    Средняя продолжительность жизни рядового в Сталинградской битве составляла 24 часа, лейтенанта командира взвода 72 часа, но они выстояли и победили. Память о них нужно хранить в веках, как напоминание всем тем, кто сейчас вынашивает планы сделать то, что не удалось сделать гитлеру. Не суйтесь на Российскую землю.
  12. Сомневающийся (Сомневающийся) 2 февраля 2018 09:01
    Кто-то не хочет, что бы мы знали правду request
    Путин продлил режим засекреченности данных о ВОВ до 2040 ...
  13. А. Привалов (Александр Привалов) 2 февраля 2018 11:00
    Без всякого сомнения, события происходившие в районе Сталинграда во время ВОВ -- величайшее достояние. Они по сей день изучаются военными историкам всего мира и вошли в сокровищницу мировой Истории. Вопрос: для чего эти документы нужно было прятать 75 лет?
    1. Игорь В (Игорь Вячеславович) 2 февраля 2018 17:47
      На сайте Подвиг народа наградные документы уже давно в свободном доступе.
      Перечитывал как-то А.Т.Алтунина "На службе отечеству" (моего прямого начальника, когда-то), надо было найти какой-то эпизод. Он описывает действия, в том числе, капитана Сергеева, командира роты автоматчиков стрелкового полка. Рота без единого выстрела взяла в плен немецкий пехотный батальон в полном составе. Раздобыв трактор, привязали к нему пустые металлические бочки и всю ночь катали их вокруг рощи, в которой закрепился батальон. На рассвете батальон сдался, считая что подошли танки. Прочитав, я подумал, что это явный орден Кутузова: меньшим числом и военной хитростью. Посмотрел на сайте, но Сергеева в то время не наградили. Обидно! Награждали позже и не раз. И других участников событий смотрел на сайте, благо Александр Терентьевич упоминал имя-отчество своих однополчан. Такое чтение превращается в изучение истории.
  14. Игорь В (Игорь Вячеславович) 2 февраля 2018 12:18
    Вы заметили звание Зайцева в наградном листе? Глав старшина. Получается он был морпехом?
  15. biron 3 февраля 2018 14:31
    Нужно восстановить историческую справедливость и вернуть название городу в соответствии с великой Сталинградской битвой и установить на законное место статуи Сталину на в ходе Волг-Донском канале.
Картина дня