Ситуация в Сирии

Турция утверждает, что курды прибегли к использованию химоружия в Африне. Террористы продолжают терять населенные пункты на северо-востоке Хамы. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.



В минувшие сутки стало известно о новой атаке со стороны израильских вооруженных сил. Под огнем второй раз за последние два месяца оказался Центр научных исследований в районе населенного пункта Джармайя. Часть снарядов удалось уничтожить сирийскими комплексами ПВО. Предполагается, что ракеты должны были ударить по хранилищам с оружием ливанской военизированной организации «Хезболла». На северо-востоке Дамаска отмечались вооруженные столкновения между правительственной армией и отрядами оппозиции.


В течение дня не утихали вооруженные стычки между объединенными силами Сирийской свободной армии (ССА) и турецких сил с одной стороны и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) – с другой. В результате контрнаступления курдам удалось восстановить контроль над населенным пунктом Шейх-Хоруз и близлежащим холмом, а также захватить в плен двух бойцов ССА. Однако к вечеру Шейх-Хоруз вновь перешел под контроль протурецких сил. Также разворачивались бои у города Бюльбюль, в результате которых «свободная армия» лишилась не менее 20 бойцов. По заявлению турецких СМИ, успех контратаки определило использование курдами химического оружия. Силы SDF, в свою очередь, заявляли, что Анкара ведет огонь по объектам инфраструктуры в Африне.

На протяжении суток разворачивались ожесточенные столкновения между террористической группировкой «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в РФ) и правительственными подразделениями в юго-восточной части провинции Идлиб. Боевики несколько раз предпринимали попытки вернуть утраченные территории в районе населенных пунктов Абу Духур и Таль Султан, прибегнув к атакам с участием смертников. Однако все нападения были отбиты. Стало известно о том, что ВКС РФ приостановили боевые вылеты в Идлибе после того как радикалам удалось сбить российский Су-25. По данным военных источников, в Сирию будут переброшены военные самолеты, недоступные для ПЗРК исламистов.

Части Сирийской арабской армии (САА) продолжили планомерно продвигаться в северной части региона в рамках крупномасштабной военной кампании, направленной на зачистку территорий от боевиков ИГ (группировка запрещена в РФ). В результате ожесточенных столкновений под контроль правительственных сил перешли населенные пункты Калят Хувейсис, Тифахат, Джубб Суккар, Джуб Хинта, Джанин, Буюд, Абу Махлат, Канатир, Талль Халават, Аклат, Абу Хубая, Абу Джаме.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Chertt (Алексей) 8 февраля 2018 09:29
    Турция утверждает, что курды прибегли к использованию химоружия в Африне.
    Турки в НАТО плохому научились. Как только выхватили по хлебалу, вместо того чтобы честно признать свою ошибку, начинают искать виноватых. так "Русские хакеры" не подходят, значит "хим. оружие"
    1. НасРать (Евлампий) 8 февраля 2018 09:35
      Стало известно о том, что ВКС РФ приостановили боевые вылеты в Идлибе после того как радикалам удалось сбить российский Су-25. По данным военных источников, в Сирию будут переброшены военные самолеты, недоступные для ПЗРК исламистов.


      СУ-24 ?? Те, что торжественно вышли последние два раза...

      1. helmi8 (Сергей) 8 февраля 2018 10:00
        Цитата: НасРать
        Стало известно о том, что ВКС РФ приостановили боевые вылеты в Идлибе после того как радикалам удалось сбить российский Су-25. По данным военных источников, в Сирию будут переброшены военные самолеты, недоступные для ПЗРК исламистов.
        СУ-24 ?? Те, что торжественно вышли последние два раза...

        Причем здесь Су-24? Речь, скорее всего, идет о самолетах оборудованных системами РЭБ, т.к. не на всех Су-25 она есть...
        1. Лелёк (Лев) 8 февраля 2018 11:11
          Цитата: helmi8
          Речь, скорее всего, идет о самолетах оборудованных системами РЭБ, т.к. не на всех Су-25 она есть...

          hi
          А причём здесь РЭБ? В сети появилось заявление боевика, сбившего Филипова (ручаться, что это не фейк, не возьмусь).
          1. LiSiCyn (Стас) 8 февраля 2018 11:36
            Голимый фейк... Видео попадания и пуска ракеты полно... Вброс. negative
    2. Vard 8 февраля 2018 09:36
      Грех радоваться.... Но я рад... Что эти разборки без нас..
      1. Дмитрий Беловецкий (Дмитрий) 8 февраля 2018 09:45
        И как всегда газ пошел из России, а США, " ангел", как всегда в слезах с криками : как можно это терпеть!
        Сдаётся мне, что это Потрох не удержал свой серый водород!
        1. Лелёк (Лев) 8 февраля 2018 12:05
          Цитата: Дмитрий Беловецкий
          И как всегда газ пошел из России

          hi
          Так другой альтернативы нет.
  2. Сержант71 (Сергей) 8 февраля 2018 09:50
    Первый котёл, судя по карте на сегодняшнее утро, практически ликвидирован. Плюс в том, что он изолирован от границ и помощи им ждать уже не от куда. Думается, что до марта там всё закончится. А вот со вторым,не совсем котлом,возни будет много. А ещё Восточная Гута,которую, такое ощущение, боятся трогать, как прыщ на причинном месте.... Мешает ещё и то, что у центрального правительства нет чёткого понимания, что же делать с курдами. А уже пора бы определиться - широкая автономия или.... война.
    1. Romario_Argo (Роман) 8 февраля 2018 10:19
      по котлу северо-восточнее Хамы, вообще сведения все разнятся. по милитаримапс границы котла ужались, но населенные пункты что уже зачищены, всё равно под флагами ИГ
      Тель-Султан ХТШ всё таки отжали
      так что, ждём окончание зачистки котла и продолжения наступления на Идлиб через Саракиб
      с пополнением сил за счет освобождения 2 дивизий после ликвидации выше указанного котла.
      1. donavi49 8 февраля 2018 10:38
        Вопрос в то - где линия договорная. Турки уже закрыли собой Ейс. Также разместили гарнизон на АБ близ Идлиба. Возможно они уже и по М5 выставились. Тогда и наступлению конец.
        1. Romario_Argo (Роман) 8 февраля 2018 10:41
          близ Идлиба - имеете в виду вертолётную базу Тафтаназ?! это всё вброс дезинформации
  3. donavi49 8 февраля 2018 10:09
    По удару американцев на Евфрате - они заявляют 100+ убитых солдат Асада.
    https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis
    -usa-syria/more-than-100-pro-syrian-forces-killed
    -after-thwarted-attack-u-s-official-idUSKBN1FR3BB

    https://edition.cnn.com/2018/02/07/politics/us-st
    rikes-pro-regime-forces-syria/index.html

    Скорей всего отработали парой нормально груженной.
    1. Tiras (Виктор) 8 февраля 2018 10:18
      Не солдат, а группировок, что помогают воевать Асаду, возможно речь о террористах Хизбалла, что воюют на стороне Асада.
  4. сталевар 8 февраля 2018 10:17
    А то что США и Турки при любой возможности нам гадят МО об этом не знают? Почему сразу самолёты оборудованные не использовали? Не хотел бы я, чтоб мной такие генералы командовали!
  5. Хаджи Мурат (Денис) 9 февраля 2018 02:08
    1) В Дамаске САА не сумела провести атаку в Гуте ситуация напряженная. Большие потери. В Ярмуке идут бои между ССА и ИГИЛ.
    2) В Хаме был почти полностью зачищен котел с ИГИЛ. Остатки еще держатся в Сурудже, его наверняка возьмут через несколько часов.
    3) В Идлибе ХТШ и ОВССА провели атаку на Аджаз и отступили, похоже боевики также не смогли провести атаку на других фронтах. ВКС наращивает бобмежку, Турция обосновалась на авиабазе недалеко от Серакиба.
    4) В Даръа погиб командир ССА, ИГИЛ ведет атаки на ССА, но взять Хейт им не удалось.
    5) В Хомсе идут перестрелки.
    6) В ДеЗ произошла атака САА на СДС, США разбомбили позиции САА убив 100 человек, некоторые источники заявляют, что атаки не было, другие и вовсе говорят, что поводом атаки была поиск ячейки ИГИЛ, о чем заявляет МО РФ.
    7) В Йемене хуситы провели рейды на коалицию.
    8) В Ираке идет бой с ИГИЛом.
    9) В Африне по прежнему идут бои с Турцией и ССА, курды заптурили много техники, в том числе танки. Продолжают кошмарить н.п. Турции. Турция яаще использует своих спецназовцев, чтобы добиться продвижений. Однако даже элита армии Турции не справляется с ситуацией.
  6. assa67 (андрей) 9 февраля 2018 20:06
    да уж,этот клубок долго не распутается...турки .курды,шестиконцовые,ССА.игил и на самом верху полосатая жаба....вот уж где "Сатана"пригодилась бы...одним махом этот гордиев узел разрубили бы(шутка конечно)....
Картина дня